Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 13

Ну, вот и всё. Больше она не школьница! Теперь студентка! Смогла! Поступила! После «Зарницы» события начали мелькать как в калейдоскопе. Свидетели  её с Сашей поцелуя в электричке разнесли эту новость по всей школе, существенно  её приукрасив. В сущности что было? Ничего. Невинный поцелуй в щеку, но на неё все смотрели так будто у неё со Скворцовым действительно что-то было, и Иринке в полном смысле слова, проходу не давали. Если их класс оказывался рядом с Сашиным и он выходил на перемену, она слышала: «Лети, Березина, вот твоя любовь» За спиной раздавалось: «а меня поцелуешь?» Верный друг Димка всегда был рядом, и уводил Иринку в сторону, но за это она не была ему благодарна. Насмешки, сплетни, слухи, всё это было ей безразлично, хотелось насмотреться на Сашу, пока оставалась такая возможность, а Димка её этого лишал! Саша вёл себя как обычно, а именно, не замечал. Ходить в Иринкин двор перестал, с Настей она иногда видела его на переменах, но не вдвоём, а с другими ребятами. А потом был последний звонок. Иринке находиться на нём было не обязательно, звонок был для 8-мых и 10-тых классов, но девушка не могла не прийти, ведь это было и её прощание со школой, с Сашей. Бог знает, когда они увидятся и увидятся ли вообще. Она смотрела на него, не сознавая, что по щекам текут слёзы, по счастью из их класса она была одна и никто на неё внимание не обращал. И на Сашин выпускной она тоже пришла. Сидела на том же поваленном дереве, на котором когда-то сидели с Ленкой. Как давно и как недавно это было! Тогда Ленка ещё не уехала в Москву и был шанс, что Саша продолжит учёбу в школе. Он и продолжил, но два года пролетели так быстро! А теперь и для неё начинается взрослая жизнь. Без него. Без школы.
Иринка почти не помнила, как сдавала школьные экзамены, как проходила практику, как собирала документы и отвозила их в медучилище. Но вот дело сделано, наконец-то можно рассказать о своих планах родителям. К разговору с ними Иринка подготовилась основательно, заготовила нужные аргументы. Не могла же она сказать: «Мальчик, которого я люблю, уходит из школы, я не могу быть там без него». В этом случае её бы просто не поняли и посчитали бы её решение глупой блажью, а ей нужно было показать, что она вполне отдаёт отчёт своим действиям.
Однажды за ужином Иринка решилась:
— Папа, мама, — сказала она, — я решила в этом году поступать в медучилище.
Воцарилось молчание.
— Объясни, — наконец сказал папа. Мама ошеломлённо смотрела на дочь.
— Я проходила практику УПК в больнице, — спокойно начала говорить Иринка, — и поняла, что мне нравится медицина, это моё призвание, мне это интересно.
— Я рада, — сказала мама, — профессия хорошая, но, Ирочка, ты же боишься крови, не выносишь вида шприцов, как быть с этим?
Но к подобному вопросу Иринка была готова.
— Мамочка, ну когда это было? — беспечно рассмеялась она, — детские страхи, не более того. В больнице я видела кровь и шприцы держала в руках, и ничего, живая.
— Хорошо, — продолжил разговор папа, — ты определилась с выбором профессии, замечательно, тоже рад за тебя! Но почему ты хочешь уйти из школы сейчас? Может лучше попробовать поступать после 10-го? Как считаешь? И не в медучилище, а в мединститут?
Но и к этому вопросу Иринка подготовилась, у неё было ощущение, что она сдаёт экзамен, и должна его сдать — экзамен на право покинуть школу на год раньше!
— Папа, я подумала, что если я вдруг не поступлю в этом году (Иринка внутренне содрогнулась при одной мысли об этом) я ведь могу вернуться в школу. А вот если я не поступлю в следующем, — рассудительно продолжала она, — мне придётся целый год сидеть у вас на шее, правда, можно пойти в больницу санитаркой… она сделала вид, что задумалась. И если я закончу медучилище, в мединститут будет поступать проще, к тому же я не знаю хочу ли быть врачом, профессия медсестры мне по душе больше!
— Ну что ж, — подытожил папа, — я вижу, что моя дочь серьёзная и здравомыслящая девушка, знает, что делает, подошла к данному вопросу обдуманно. Поступай.
— Удачи тебе, Ирочка, — сказала мама, — чтобы ни было, мы тебя всегда поддержим!
— Спасибо, — чуть не расплакавшись, ответила Иринка. Ей было немного стыдно, что она не говорит всей правды, хотя медицина ей и вправду давно интересна, в детстве в «больничку» любила играть, став старше иногда листала бабушкины медицинские справочники про всякие болезни, от чего они возникают…
В период подготовки к вступительным экзаменам она перестала спать, забывала поесть, сутками не отходила от стола с учебниками. За диктант она не опасалась, с этим проблем никогда не было, врождённая грамотность выручала, а по биологии девочка сама написала билеты, пусть не такие как будут, всё равно похожие, и делала сама себе экзамен, вытаскивая билет за билетом и отвечая на предложенные вопросы. И час икс настал. Иринка думала, что из-за своей фамилии будет сдавать в числе первых и внутренне была готова к этому, но начали принимать с конца и она оказалась почти последней. Утро сменил день, потом почти вечер, она устала от ожидания, ей казалось, что всё что выучила, давно забыла, голова была пустая, а очередь до неё всё не доходила, и вот, наконец: «Березина», — услышала она, даже не сразу догадавшись, что вызывают её. Билет достался не сложный, Иринка привлекла дополнительный материал, но почему то «четвёрка». Она расстроилась, хотя диктант написала на «пять», значит, есть шансы. И потянулось бесконечное ожидание. Даже Димке Иринка не рассказывала о том, что уходит из школы и позвонившей Ленке тоже.
Но вот наконец-то вывесили списки. От волнения Иринка не сразу нашла в них себя и пошла звонить маме:
— Я поступила — безжизненным голосом объявила она.
— Ты уверена? — спросила мама. — У тебя голос не радостный.
— Наверное, я не знаю, — ответила Иринка, — силы совсем оставили её. Так мечтала об этом поступлении, а сейчас никакой реакции выдавить из себя не может.
— Жди меня, — велела мама, — я сейчас отпрошусь с работы, и приеду. Иринке стало легче. Вдвоём с мамой они ещё раз посмотрели списки и убедились, что Ирина Березина в них есть. И вот наконец-то радость затопила Иринку, она поверила: поступила! Это правда! Можно в школу, в которой нет Саши, не возвращаться! Ура! Ей хотелось со всем миром поделиться своей радостью. — Молодец! — улыбаясь, сказала мама, — может, отметим мороженым?
— А давай!
Теперь самое время было расслабиться. Новости распространяются быстро. Через неделю после поступления Иринка встретила на улице Ритку:
— Ну, поздравляю! — воскликнула та.
— С чем? — удивилась Иринка.
— Ну как же, Ира Березина поступила, да ещё в мед!
— А ты откуда знаешь? — недоумённо спросила девушка.
— Слухами земля полнится, — загадочно улыбнулась Ритка.
Иринка ждала, что Рита что-нибудь расскажет про Сашу, но она его даже не упомянула, а сама Иринка спрашивать не стала. Лето пронеслось быстро, ездили с родителями в тот же пансионат, что и в прошлом году. Вернувшись, Иринка узнала, что за время её отсутствия приезжала Ленка и расстроилась, что не повидала подругу.
Димка узнал об Иринкином поступлении от своей мамы, а та в свою очередь от Иринкиной. Он поздравил девочку, но было видно, что огорчился.
— Ирка, но как же так? — спросил он. — Ведь ты же мне рассказывала, что не выносишь вида крови, от уколов сознание теряешь, а ведь тебе придётся их делать!
С Димкой Иринке захотелось быть честной, но не раскрывать всей правды.
— Так надо было, Димка, — ответила она, — ты не поймёшь!
Он вздохнул, но ничего не сказал.
Иринке не терпелось увидеть новый коллектив, новое место учёбы, было интересно и немного пугающе. Но вот первый день занятий. Она стоит в белом халате и шапочке и рассматривает свою группу. Одни девочки, мальчиков всего четверо: Витя Знаменский, Боря Кудрявцев, Андрей Незванов и Саша Голубев. Оказалось, что до начала учёбы пока далеко, вначале состоится поездка в колхоз. Иринка поневоле вспомнила свою поездку в трудовой лагерь, но тогда всеми её мыслями владел Саша Скворцов, а сейчас она сможет расслабиться, присмотреться к новому коллективу. Саша Скворцов продолжал ей сниться, от этого она просыпалась счастливая и несчастная одновременно, как жаль, что это лишь сон, но как приятно увидеть его хотя бы во снах. По дороге в колхоз в автобусе Иринка оказалась рядом с Наташкой Анищенко. Наташка привлекла её внимание косой, такой же, как когда-то была у неё самой. Сама же Наташка показалась Иринке простой, без затей, внешность у неё тоже была обыкновенная: белобрысая, светлая кожа, голубые глаза. Наташка могла бы стать симпатичной, если бы затемнила брови и ресницы, которые были тоже белыми, но, по-видимому, в косметике она не нуждалась.
В дороге молчали, видимо разговорчивостью Наташка не отличалась. По приезде их расселили в бараки, похожие на те, что были в трудовом лагере. Иринка обратила внимание, что в колхоз поехали не все, не было Саши Голубева, ещё некоторых, которых она запомнила по первому дню. Из девочек сразу выделилась Кристина Лебедева, напомнившая Иринке подругу Ленку. Кристина тоже отличалась внешностью куклы и была обладательницей потрясающей фигуры. Иринка сразу подумала, что Кристине место в фотомоделях, а не в медсёстрах, но, наверное, сама красавица считала иначе. Краем уха она услышала, что Кристина участвовала в конкурсе «Мисс города» и заняла второе место. Конечно, те мальчики, которые поехали не только с их, но и с других групп, и даже местные, пришедшие поглазеть на новеньких, наперебой оказывали Кристине внимание, но она относилась к этому спокойно, видимо давно привыкла к такой реакции.
Первый день пролетел быстро, заселялись, знакомились, общались. К Иринке это не относилось, она в основном наблюдала. Пока она не нашла никого, кто мог бы стать её подругой. Кристина ей понравилась, но дружить с такой красоткой, значит, вечно находиться в её тени, а Наташка какая-то не романтичная, что ли. Ну, ничего, осмотрится получше, может, с кем и подружится. На следующий день обозначили фронт работ: собирать лук, норма восемь ящиков. Лук был мелкий, сидел глубоко в земле, крупный давно выкопали колхозники. Предприимчивая Наташка собирала не только лук, но и всё, что видела: кабачки, патиссоны, помидоры, объясняя это тем, что когда к ней приедут родители, она им отдаст овощи, чтобы законсервировать на зиму. Вскоре под Наташкиной кроватью образовался настоящий овощной склад.
Иринка не могла определить хорошо ей в колхозе или нет. Работа её не пугала, но приходилось всё время голодать. В первый же день в столовой Наташка выловила из своей тарелки с супом что-то весьма неаппетитное, напоминающее кусок верёвки. Наташка спокойно отложила это что-то и продолжила есть, а брезгливая Иринка, с криком «Фу» и, зажав рот ладонью, выбежала из столовой. С этих пор она смогла себя заставить ходить только на завтрак и брать хлеб с маслом и чай. Обеды и ужины Иринка не посещала. Выручало то, что время от времени приезжали чьи-то родители и привозили еду, все делали общий стол, тем и питались. Правда на Иринку смотрели косо, почти у всех родители были на машинах, а Иринкины мама с папой добирались несколькими автобусами и они не могли привозить то количество еды, которое хватило бы на всю, отнюдь не маленькую, голодную группу девочек в их комнате. Сказать родителям, чтобы они привозили больше, Иринка не могла, приходилось терпеть недовольство одногруппниц.
Каждый вечер начиналась дискотека. Иринка, как и раньше, стеснялась своего неумения танцевать, но старалась подражать движениям окружающих, а вот на медленные танцы её никто не приглашал. Девочек было большинство, Кристина никогда не оставалась без кавалера, Наташку танцы не интересовали вообще, а вот Иринка рада была бы потанцевать, да было не с кем. Но вот колхозная практика закончилась. Домой! Домой! И начались занятия. Пока обычные школьные предметы, нового было мало. В коллективе появились три новые девочки, их в колхозе не было: Оксана Бондаренко, Алина Жалевич и Ольга Волкова. Все трое раньше учились в школе, с углублённым изучением иностранных языков. Эти девочки вообще выделялись из общей массы всем: одеждой, разговорами, они казались совсем взрослыми. Поговаривали, что у Оксаны есть спонсор, взрослый мужчина, он иногда встречал её после занятий, она садилась в его машину, и они уезжали в неизвестном направлении, Ольга собиралась в скором времени уехать с родителями в Чикаго, а Алину вроде видели возле гостиницы «Интурист», но возможно, это были лишь слухи.
Саша Голубев появился на занятиях только через три месяца. В этот день возле Иринки оказалось свободное место и он сел с ней. Иринка видела, что Саша не слушает преподавателя, а занят какой-то книгой. Она осторожно заглянула к нему через плечо, и прочитала несколько строк, прочитанное заставило её щёки заалеть. Взглянув на обложку, она заметила название «Эммануэль». До этого дня девушка даже не слышала о подобной книге.
— Хочешь почитать? — неожиданно обратился к ней Саша.
Иринка посмотрела на него.
— Ну, наверное, — неуверенно ответила она. Книга заинтриговала её и в то же время смутила.
— Могу дать, но только на один день, — предложил Саша, — потом обменяемся впечатлениями, — и он улыбнулся сконфуженной Иринке.
— Я согласна, — ответила она, имея в виду взять книгу.
Он закрыл «Эммануэль», и протянул ей с предупреждением, что книга не его и её нужно вернуть завтра же. Иринка пообещала.
Мальчики в их группе были совсем разными: Витя Знаменский серьёзный блондин, Боря Кудрявцев рыжий толстяк и добряк, в колхозе всем старался помочь, Андрей Незванов писаный красавец, похожий на доброго молодца из русских сказок и былин, любимчик девочек и тщетно добивающийся расположения Кристины Лебедевой и Саша Голубев, на первый взгляд обычный внешне, но обладающий сумасшедшей харизмой. Его обаяние действовало даже на преподавателей. Прогулы, невыученные уроки, ему всё сходило с рук. Когда Саша Голубев появлялся на занятиях, а случалось это крайне редко, скучный день превращался в праздник, такую атмосферу он умел создать одним своим присутствием.
Дома Иринке пришлось закрыться в ванной, чтобы прочитать «Эммануэль», вряд ли маме понравилось бы, что дочка интересуется подобной литературой. Когда из ванной всё же пришлось выйти, Иринка спрятала книгу в большой журнал, и таким образом продолжила чтение. Она чувствовала себя шпионкой и ещё ей казалось, что сегодняшний день как-то сблизил её с Сашей Голубевым.
Книгу Иринка вернула в срок, но Саша никак не прореагировал, взял книгу и отошёл. И почему–то это было обидно. Подруги девушка себе так и не нашла, вскоре все разбились на компании, а она осталась «за бортом». Иринка общалась преимущественно с Наташкой, да и то только по учёбе. Учебный год незаметно приблизился к концу и вот экзамены. Перед экзаменом по анатомии к Иринке подошёл Саша Голубев.
— Помоги, горю, — неожиданно обратился он к ней. Иринка вопросительно посмотрела на него, отчего-то было приятно, что он подошёл именно к ней. — Понимаешь, — начал объяснять Саша, — я не был ни на одной лекции, даже шпорами не успел обзавестись, а мне хотя бы тройку.
— Но чем я могу помочь?! — воскликнула Иринка.
— Я сяду с тобой, а потом разберёмся, — решил всё за неё Саша.
Иринке ничего не оставалось, как подчиниться. Написав свой вариант ответа, она посмотрела на Сашу и увидела, что он скучает над пустым листом.
— Помоги, — беззвучно прошептали его губы.
Иринка сдалась, она подвинула вариант Саши к себе, незаметно отдала ему свой, и стала быстро отвечать на вопросы Сашиного теста.
— Спасибо, — сказал Саша, когда они уже оказались за дверями аудитории. Когда все варианты ответов были заполнены Иринкой, Саша попросил ещё один лист, и незаметно переписал ответы Иринки своим почерком.
Иринка только сейчас осознала, как они рисковали. Если бы экзаменаторша раскусила бы их манёвр, выгнали бы обоих.
Один экзамен сменял другой, но вот остался последний. Иринка ехала в метро с Наташкой, иногда, когда Наташка заезжала к бабушке, им было по пути, сейчас был именно такой случай. Обсуждали естественно прошедшие экзамены, ни о чём другом кроме учёбы Наташка, казалось, разговаривать не умела.
— Я так волновалась за анатомию, — говорила она, -но вроде бы пронесло.
Иринка напряглась.
— А что уже известны результаты? — спросила, делая вид, что спрашивает просто из любопытства.
— Да, — ответила Наташка, я случайно увидела. Не волнуйся, у тебя «пять». Иринка улыбнулась, но её интересовало, как сдал Саша. Словно прочитав её мысли, Наташка вдруг сказала: — На удивление все нормально сдали, двоек ни у кого нет, даже у Голубева «четыре» представляешь? Ни на одной лекции не был, и надо же! Феномен!
Иринка ничего не сказала, но ей было приятно, что она сумела помочь Саше. А перед экзаменом по философии Саша подошёл к ней и протянул шоколадку.
— В благодарность за оказанную помощь, — сказал он, — ты меня просто спасла! И как же зовут мою спасительницу? Извини, забыл твое имя.
— Ирина.
— Очень приятно. — Сегодня мне твоя помощь не потребуется, шпоры написал.
Учительница по философии так нудно и непонятно объясняла свой предмет, что в этот раз Иринка и сама решила воспользоваться шпаргалкой, чего раньше никогда не делала, по счастью билет достался не трудный и шпаргалка не понадобилась. По дороге домой в метро она раскрывала сумку, смотрела на подаренную шоколадку, вспоминала, какой взгляд был у Саши, когда он протягивал её ей. А на выходе из метро, она неожиданно почти столкнулась с …Сашей Скворцовым, который, наоборот, в него спускался. Какой он был красивый, взрослый, ни на кого не похожий! Сердце Иринки забилось часто-часто. Скворцов её не заметил, наверное, не замечать её уже вошло у него в привычку. Все мысли о Саше Голубеве моментально вылетели из головы Иринки. Какой такой Голубев, если на свете существует Саша Скворцов, самый необыкновенный и замечательный! Ей казалось, что мыслями о Саше Голубеве она изменила своей любви, и эта встреча со Скворцовым была не случайной. Судьба словно напоминала ей кого она любит. Поднимаясь по ступенькам своего подъезда, Иринка думала, что как в её жизни всё странно: Скворцов, Голубев, оба Саши, рок какой-то. Хотя о чём она? Она любит только Сашу Скворцова, а Голубев это так, мимолётное увлечение.


Рецензии