Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 14

Начался новый учебный год.  Второй курс. Вновь учеба, отсутствие друзей, зато Саша Голубев стал чаще появляться на лекциях и Иринка порой ловила себя на мысли, что ей это нравится. Общались они редко, иногда Саша не замечал её, иногда просто кивал, но случалось, что они перекидывались несколькими словами, так, ни о чем, и почему-то в его присутствии Иринке становилось весело. Несмотря на свою любовь к Саше Скворцову, она не могла не признать, что Саша Голубев обладает на неё странным влиянием, поддавшись которому, она способна на любые авантюры. Однажды он пригласил её в кино. Фильм «до 16» — «Горькая луна». Хотя разве это пригласил?! После очередного урока Саша подошёл к ней и сказал:
— Хочешь со мной в кино? Фильм французский «Горькая луна».
— Когда? — спросила Иринка.
— Сейчас, — невозмутимо ответил он.
— Но ведь ещё целый урок до окончания, и к тому же…— заколебалась девушка.
— Ну, ты как хочешь, а я сваливаю, — беря свою сумку, прервал её невозмутимый Голубев. — Если надумаешь, встретимся за углом, у кинотеатра. Он ушёл. Иринка задумалась, в класс уже входила преподавательница. Вскочив с места, она, сама не ожидая от себя такого, подскочила к ней и выпалила про то, что ей срочно нужно на вокзал встречать бабушку.
— Конечно, иди, раз нужно, — ответила немного удивлённая её горячностью учительница. А Иринка уже бежала к кинотеатру. Она чувствовала себя смелой и бесшабашной. Увидев её, Саша даже не удивился.
— Пошли, сейчас начало, — сказал он.
Саше фильм не понравился, посчитал его слишком заумным, хотя откровенные сцены он нашёл интересными. Иринку его комментарии по поводу просмотренного интима смущали и одновременно странно будоражили, совсем как при прочтении «Эммануэль». Вот она идет из кинотеатра с парнем. Со своим?! А разве он дал понять, что относится к ней как-то по особенному? Она не могла понять нравится ли Саше Голубеву как девушка. Он не смотрел на неё влюбленным взглядом, не пытался поцеловать. Саша общался одинаково со всеми девочками их группы. Кристину Лебедеву называл «моя кукла Барби» и той это было приятно. Иногда Иринка видела, как он курит на переменах с Ольгой, Алиной и Оксаной. Неожиданно для себя она тоже решила попробовать курить и однажды на перемене подошла к ним с пачкой, купленного со стипендии, «Мальборо». Девчонки удивились, но ничего не сказали, а Саша Голубев дал прикурить. Курила Иринка «не в затяг», Саша пытался научить её курить правильно, его усилия пропадали втуне, но Иринке понравилось ощущать себя взрослой. Больше кроме этой признанной элиты их группы и присоединившейся к ним Кристины, не курил никто. Иринке было лестно, что она вроде как в их компании, при этом девушка не отдавала себе отчёта, что хочет выйти с ними курить, когда рядом Саша Голубев, она уже начинала скучать, когда не видела его на занятиях.  «Элита» постепенно привыкала, что она с ними, и звала её курить всякий раз, когда они выходили во двор, приходилось идти, невзирая с Сашей  или нет, а то не позовут. Иринка теперь всё время носила пачку сигарет в своей сумке.
В этот период её жизни всё становилось новым. Школьные предметы сменили специальные. Ей было интересно учиться и она ни о чём не жалела пока не началось сестринское дело. Уколам обучались на муляжах, у Иринки дрожали руки, шприц падал из рук при одной мысли, что ей придётся вводить иглу в живую плоть. А когда показывали, как ставить банки, вообще чуть не произошёл пожар. «Пациентами» были свои же однокурсники. Пока Иринка смотрела, как эту процедуру делают другие, казалось, что ничего страшного нет и она сумеет также, но вот её очередь. Иринка подожгла фитиль, но при мысли, что нужно засунуть его в банку и горячую банку поставить на спину человека, голова у неё закружилась, фитиль выпал из ослабевших пальцев, что-то полыхнуло.
— Березина, откуда у тебя руки растут? — в сердцах бросила ей преподавательница.
Сконфуженная Иринка отошла. Ну, боится она это делать, страшно ей! Но настоящие ужасы поджидали, когда их повели в морг на вскрытие. Покойников до этого Иринка не видела вообще, а сейчас наблюдала, как лежащему на столе человеку вскрывали грудную клетку, показывали, как он устроен. Любопытная Наташка влезла чуть ли не на голову патологоанатому, ей было ужасно интересно, Иринка держалась от стола как можно дальше. Все вели себя спокойно, даже шуточки отпускали, а она, когда дошли до черепа, упала в обморок. Невыносимо было сознавать, что это тело, над которым орудовали страшными инструментами, когда-то было живым человеком. Он ходил, ел, спал, дышал, чувствовал, наконец. Неделю после этого её мучали кошмары.
Последняя надежда на то, что ей удастся перебороть свои страхи оставалась на практические занятия в больнице, вот где можно было всему научиться. Их группу разбили на бригады. Иринка попала в одну бригаду с Наташкой, Сашей Голубевым и элитными девочками. Каждую бригаду прикрепили к отдельной больнице. В больнице им предложили выбрать отделение. Иринка решила, что будет там, где Саша, с ним интереснее и веселее и пошла в терапию, но вышло так, что в терапии помимо Саши и неё оказалось ещё восемь практикантов. Умная Наташка выбрала кардиологию, там она была одна и её всему учили. Через неделю практики Наташка освоила внутривенные, ставила капельницы, даже следила за сердечным катетером, а вот Иринке повезло меньше. В связи с таким наплывом практикантов в одном отделении, учить всех не успевали, работу медсестры выполняли Алина, Ольга и Оксана, а остальные были на подхвате. В обязанности Иринки входило сходить в автоклав, в лабораторию, отвести больного на рентген и т.д Такая практика напомнила ей школьное УПК. Внутримышечные ей довелось сделать за всё время всего несколько раз. И каждый раз перед инъекцией Иринка долго собиралась с духом, прежде чем воткнуть иглу и тут же начинала лепетать:
— Вам не больно? Извините меня, если больно, я не хотела.
Больной с удивлением смотрел на неё, а вскоре старшая медсестра, вызвав Иринку к себе в кабинет, сообщила растерянной девушке, что уколов она делать больше не будет. Пациенты, которыми она занималась, жаловались на её неопытность и боль после проведённых ею манипуляций. У такого хрупкого и нежного создания оказались тяжёлая рука и полное отсутствие способностей к практической медицине. Нужно было бороться с природой, много практиковаться, а такой возможности не было. Один раз ей правда поручили поставить капельницу, вены у больного были хорошие, но в вену она так и не попала. Расковыряв больному всю руку и так и не достигнув результата, Иринка вынуждена была отойти. Капельницу поставили, но она долго не могла забыть этот инцидент. Она понимала, что ей нужно было пойти в кардиологию с Наташкой, там бы и научилась потихоньку, но она не захотела из-за Саши, а Саша появился всего пару раз, очаровал всех медсестёр и больных женского пола и был таков. Иринка подумала, что до конца практики он и не появится, но он пришёл ещё раз. Тот день практики прошёл без происшествий. Иринка в основном меряла давление и раздавала градусники, это у неё получалось. Радостная оттого, что не опростоволосилась в очередной раз, она вышла из больницы, чтобы ехать домой, и тут увидела, идущего впереди себя, Сашу. Вскоре она почти догнала его, но шла чуть сзади. Услышав шаги, Саша обернулся и помахал ей рукой. Дальше пошли вместе. Говорил один Голубев, преимущественно о музыке, он оказался фанатом группы «Depeche Mode» Иринка призналась, что ей тоже нравится эта группа, хотя до этого дня отдавала предпочтение «Scorpions»
— Хочешь, заедем ко мне, послушаем, — предложил Саша.- Я недалеко живу. Иринка заколебалась. — Дома никого, — продолжил он, и, приняв её молчание за согласие, показал на подошедший трамвай, — это наш.
Они сели и поехали. Квартира у Саши оказалась роскошная, таких Иринка в жизни не видела, шикарная стерео аппаратура, дорогая мебель.
— А кем работают твои родители? — с любопытством спросила она.
— Папа владелец казино, — на полном серьёзе ответил Саша, и Иринка так и не поняла, шутит он или нет. О матери решила не спрашивать, а то скажет «поп звезда».
 Саша включил музыку, Иринка села в кресло, Саша расположился на пушистом ковре у её ног. Её это смутило, но она промолчала. Через какое-то время она почувствовала, что руки Саши гладят её ноги. Через тонкий капрон она ощущала, какие горячие у него ладони.
— Что ты делаешь? — воскликнула она.
Саша ничуть не растерялся.
— У тебя очень красивые ноги, — спокойно сказал он, — просто отпад!
— А ты всегда в девушке обращаешь внимание на ноги? — спросила Иринка.
— Да, всегда.
— Но у  Кристины они гораздо красивее моих.
Саша чуть поморщился.
— Не надо о ней, — попросил он, — и вообще не надо никаких сравнений, здесь сейчас со мной ты, а не другие. И он поцеловал её. Не так как Скворцов в электричке. Его губы уверенно раскрыли её губы, а язык проскользнул к ней в рот. Так Иринку ещё никто не целовал. Голова закружилась, она теснее прижалась к Саше. Его руки уже скользнули под её тонкий свитер и тут Иринка опомнилась и вырвалась из его объятий.
— Понимаешь, Саша, — сказала она, — я люблю другого человека и…
— Так у тебя есть парень? — спросил он.
— Нет, это не взаимно.
— Так в чём же дело?
— Но я в тебя не влюблена!
— Так и я в тебя тоже! Рене, отбрось стереотипы «не отдавай поцелуя без любви» и всё в таком роде. Ведь сейчас ты целовалась без любви, но ведь тебе понравилось?
— Да, — вынуждена была признать она.
— А будет ещё лучше. Вспомни «Эммануэль», она тоже вначале стеснялась, сомневалась, но ей показали мир чувственных наслаждений, и она не устояла. Мы с тобой откроем такие глубины, Рене, — шептал Саша, опять привлекая её к себе.
Она таяла в его руках, как мороженое на солнце. Рене! Ей казалось, что это уже не она, а незнакомая роковая красотка Рене отвечает на поцелуи Саши.
— Ты зажата, — шептал он, — но тем и привлекаешь, словно бутон, который ждёт, чтобы его раскрыли… Останься сегодня у меня, нам будет хорошо! Нас ждёт волшебная ночь! Мы воплотим все фантазии!
Она была словно пьяна от его слов, комплиментов, поцелуев. Они уже вдвоём лежали на диване и руки Саши уже стаскивали с неё свитер, пытались расстегнуть застёжку бюстгальтера… И тут опьянение прошло.
— Нет, я не могу, извини, — сказала Иринка, вскакивая с дивана и опять натягивая свитер. Вздохнув, Саша тоже поднялся. — Извини, я не готова, — пробормотала девушка, — я, пожалуй, пойду, и она поспешила к входной двери. Саша за ней не побежал. Она накинула свой плащ, открыла замок, всё казалось, что Саша её окликнет, захочет, чтобы она вернулась, но нет… Не захотел. Она взяла свою сумку, и вышла из его квартиры. До её дома дорога была длинная, но Иринку это только радовало, нужно было подумать. Почему она отказалась? Для кого себя бережёт? Для Скворцова? Очень нужна ему её верность! А Саша Голубев ей нравится, он симпатичный, опытный, хорошо целуется. Да, она его не любит, ну и что? Так и останется в девственницах! Зачем ушла? Дура! Может вернуться? Стыдно! Что он подумает? Что на неё нашло? Одно слово дура!
Да и если уж быть честной с самой собой, вот она поступила в медучилище, на медсестру, всё как спланировала, и что? Не её это! Её в медицине больше фармакология привлекает или лабораторное дело. Конечно, там химия, но химию можно выучить, а уж к шприцам привыкнуть нельзя! Да, в фармакологи брали после 10-го, а как она могла быть год в школе без Скворцова? Вот и сиди теперь в профессии, которая не подходит, зато всё как ты хотела. И в терапию пошла, практики практически ноль, зато вместе с Голубевым! Ладно, будут ещё практики, не последняя. Но Иринке не повезло, последующие практики в больницах не дали возможности чему-то научиться, к практикантам относились на уровне сходи-принеси. Правда, от одной больницы поступило предложение принять участие в ночном дежурстве в новогоднюю ночь в отделении неотложной помощи, вот где настоящая практика, но Иринка отказалась. Больница была на окраине. Ехать предстояло через весь город, да ещё в Новый год и после дежурства нужно рано утром присутствовать на сдаче смены. Голубев там врядли будет… Он сибарит, любит «срывать цветы удовольствия». Как его вообще в медицину занесло! Иринка осталась дома встречать праздник с семьёй, а Наташка поехала, много полезных навыков приобрела и кстати вскользь упомянула, что и Саша Голубев там был. Странный всё таки парень, на лекциях появляется редко, как ясное солнышко, а в новогоднюю ночь дежурит в больнице, причём добровольно дежурит, их ведь никто не заставлял! Все заняты делом, а она так и остаётся кем-то вроде ученицы УПК. Иринке всё казалось, что времени у неё много, научится, освоится, но вот уже почти год закончился, а кроме теоретических знаний ей похвастаться нечем. Второй курс подходил к концу. По фармакологии была назначена итоговая работа, преподавательница данного предмета была очень строгая, поблажек не делала, её боялись, поэтому готовились тщательно. Саша Голубев, который пропустил по своему обыкновению почти все лекции как назло попал прямо в решающий день. Иринка, готовая ему помочь, уже подвинулась, освобождая место, но тут услышала голос Алины Жалевич.
— Сашка, садись ко мне. И он пошёл к ней. Контрольную отменили. Вместо неё был устный опрос, на котором Саша грамотно ответил на несколько вопросов. Иринка удивилась, но после урока она услышала, как Саша сказал Алине:
— Ты меня спасла!
«Ещё одна спасительница», — неприязненно подумала девушка. Ей были неприятны слова Саши, ещё более неприятным оказалось то, что домой Саша ушёл в обнимку с Алиной. После инцидента у него дома, Голубев появлялся на занятиях редко, впрочем, подобная посещаемость была у него  практически с первого дня, хотя случались периоды, когда он ходил  на занятия несколько дней подряд. Они практически не общались, но ведь они и раньше друзьями не были. Поход в кино не в счёт.
Подходя в самом скверном настроении к своему дому, Иринка увидела свадебные машины с кольцами, а из подъезда вышла в свадебном платье и фате …Настя. Ноги Иринки задрожали, она сразу вспомнила свои прошлые фантазии и замерла. Кто же жених? Неужели Саша Скворцов и её худшие предположения сбудутся? Но вот появился рыжеголовый плечистый увалень в военной форме на голову выше Насти и встал с нею рядом. Иринка поняла, что это и есть будущий муж. Жених ей не понравился, хотя какая разница, это ведь не ей за него замуж идти, может он человек хороший, с лица воду не пить. Вроде любит Настю, смотрит ласково, а она что-то не слишком радостная! Все расселись по машинам и уехали. Иринка пошла домой. В голове крутилось: взрослая жизнь, замужество, как странно! Себя она ощущала всё той же влюблённой школьницей, но через несколько месяцев её ждал сюрприз.
Иринка была дома, на каникулах, отдыхала от учёбы. Неожиданно позвонили в дверь и она пошла открывать. На пороге стоял Димка Колышев. Он вырос, как-то возмужал. Они почти год не виделись, только изредка, мельком.
— Здравствуй, Ирка, — сказал он.
— Привет, Димка, — равнодушно ответила она, пропуская его в комнату, — как поживаешь? Думала, что ты уже уехал.
— Да вот собственно я, поэтому, и пришёл.
— Значит, уезжаешь?
— Да. И хочу, чтобы ты поехала со мной.
— В качестве кого? Димка, ты с ума сошёл! От негодования девушка вскочила.
— Ирка, я люблю тебя с детства, — торжественно и серьёзно начал говорить Димка, — если ты согласна выйти за меня, я поеду, осмотрюсь, устроюсь, приеду к тебе, мы поженимся и уедем! Я всё для тебя сделаю.
— Димка, там же язык, я его не знаю, — это всё что она смогла сказать на его предложение.
— Выучишь, — сказал он. Его карие глаза под очками загорелись надеждой, она не отказала сразу!
— Нет, Димка, я не могу, это неправильно, — выпалила Иринка.
Димка погрустнел:
— Это из-за него? — спросил он.
Иринка почувствовала, что краснеет.
— Из-за кого?
— Ну, ты же в школе любила кого-то? Или у тебя уже другой?
— Никого у меня нет!
Его глаза вновь зажглись радостью.
— Ирочка, я не тороплю тебя, подумай, — сказал Димка, и ушёл, оставив её в растерянных чувствах. Выйти за Димку? Ей такое и в голову не могло прийти, но сейчас она запуталась. Страшило то, что ещё немного и нужно работать по специальности, которая совершенно не её и её никогда не будет. Личная жизнь зашла в тупик, да и нет никакой личной жизни. Уехать с Димкой в другую страну, всё начать заново? Смятение. Вся жизнь наперекосяк. Будущее пугает, настоящее не радует. «Нить в прошлое порву, и дальше будь, что будет?» А вечером мама попросила её пойти в булочную и там Иринка увидела Сашу Скворцова, и поняла, что никуда она не уедет! Дура, конечно, и что из школы на год раньше ушла, и что от близости с Голубевым отказалась, и что Димкино предложение отвергла. Трижды дура! Ну уж какая есть. В тот же вечер позвонила Димке и произнесла всего одно слово-«нет», трубку повесила сразу, он не перезвонил. Да и зачем? Все сказано, все точки расставлены. Счастливого ему пути и успехов в новой жизни, может, встретит кого. А она уже встретила и любит. Пусть без взаимности, зато любит!
В булочной с Сашей столкнулись практически лицом к лицу. Иринка не отводила от него взгляда, не веря, что любимый так близко, только руку протяни и дотронешься. А он, не заметив её, выбрал несколько буханок и встал на кассу. Схватив первый попавшийся хлеб, Иринка поспешила следом и оказалась хоть и не прямо за Сашей, но почти. Воображение рисовало ей, что вот, сейчас Саша обернется и… И что и…Ну скажем…спросит- девушка мы с Вами нигде не встречались? Ваше лицо мне знакомо, но я не помню где мог Вас  видеть…
 -Ты, что, уснула?- вдруг услышала она окрик и взрогнула.- К тебе обращаюсь, деньги давай. Иринка растерянно оглянулась с ужасом заметив, что Саши нигде нет. Как это она так замечталась, пропустила, когда он ушел..
- А где…?-  непроизвольно вырвалось у девушки.
- Что где? – не поняла её продавщица, - деньги давай, не задерживай очередь. Поспешно сунув ей всю имеющуюся в кошельке мелочь, Иринка выскочила на улицу, вдруг она еще догонит Сашу… Вдруг он недалеко ушел…
- Девушка, куда ты? А сдачу? – но она уже ничего не слышала.
- Вот оглашенная, - пробормотала продавщица, - то спит на ходу, то бежит, сломя голову. Одно слово, оглашенная!
Сашу Иринка догнала быстро, шла чуть поодаль, чтобы он не решил, что она его преследует. Зачем шла за ним следом и сама не понимала, ноги несли её вслед за любимым. Ведь их встречи такие редкие! А сейчас есть шанс хоть немного побыть почти рядом с ним, смотреть на него! И вдруг откуда-то выскочила собака. Иринка с детства боялась этих животных и потому в растерянности остановилась, а собака, словно почувствовав её страх, залаяла и стала прыгать на девушку.
- Не бойтесь, она не кусается, - какая-то женщина, видимо, хозяйка собаки, подошла к перепуганной Иринке. Ей же вдруг показалось, что Саша, услышав шум за своей спиной, обернулся. Смутившись, уже не обращая внимание на продолжающую заливаться лаем собачонку, она свернула в первый попавшийся двор, чувствуя себя расстроенной, что не проводила Сашу до самого его дома, хотя лучше до самого дома не надо, можно на бывших одноклассников нарваться, расспросов не оберешься. И все же жаль, неизвестно когда она еще сможет увидеть предмет своих грез.


Рецензии