***

 
ФЕРМА НА ОТШИБЕ
Пролог
После коронавирусной инфекции, унесшей жизни миллионов людей, и грозными мутационными сдвигами в эпидемиологической обстановке, еще одна беда обрушилась на несчастное человечество. Ведь, как говорили мудрые люди, беда редко приходит одна.
Все началось с разработки в тайной биолаборатории видоизмененного вируса «Гелиос» в рамках продолжения «холодной войны». Однажды, случайно вырвавшись за стен секретной  лаборатории, грозная болезнь уничтожила все животноводство, птицеводство и рыбоводство.
Началось все с исчезновения воробьев, голубей, массового падежа кур и других птиц. Новое биооружие оказалось весьма эффективным, и грозная болезнь быстро перекинулась на диких и домашних животных.
Последним представителем животного мира, которого зафиксировали камеры вездесущих дрокоптеров, был белый медведь, в муках умирающий среди льдов Северного полюса.
Чтобы предотвратить мировую продовольственную катастрофу, правительства ведущих стран приняли решение значительно расширить производство искусственного мяса из нефти и генномодифицированной сои со вкусовыми добавками. Но от потребления этого нездорового мяса у людей случился взрыв онкологических заболеваний, бесплодия у женщин и массового рождения уродливых мутантов. Как было всегда, сильные мира сего никак не могли обойтись без шашлыков и барбекю из настоящего мяса.
Таким образом, сначала возник подпольный рынок продуктов из страшно дорогой человеченки. Вследствие этого, в городах и весях стали массово исчезать бомжи, пьяницы и наркоманы. Затем настала очередь  для заключенных и других асоциальных элементов человеческого общества.
Вирус пока не поражал людей, но кто мог гарантировать, что вкусы генномодифицированной микроскопической твари не изменятся?
Правительства стран, в силу своих возможностей, старались урегулировать сложившуюся сложную ситуацию все новыми законодательными актами. Срочно был принят ряд насущных законов, регулирующих каннибализм. Основными исполнителями положений новых правил стали суды, полицейские, судебные приставы, фермеры и производители. Полки супермаркетов вновь были наполнены аппетитными колбасными и мясными изделиями.
А рядовому покупателю было «по – барабану»: из чего, и каким образом все это изобилие попадает на прилавок. Ведь люди никогда не задумывались о жестокой судьбе всяких быков, лошадей и свиней, когда указывали продавцу на кусок понравившейся колбасы или буженины. Далеко в прошлом по инету гуляла видеозапись с плачущей живой лошадью, попавшей под жернова промышленной мясорубки. Но люди обычно забывают неприятные зрелища.
Ныне, в открывшихся настежь хищных окнах Овертона, не было и признаков озабоченности граждан историей происхождения вкусных мясных изобилий.
Глава первая
Виктор Касаткин почесал жирный затылок и тяжко вздохнул, натужно подсчитывая убытки и глядя через грязное окно на подсвеченные желтой ядовитой пыльцой утренние облака. Колеблющийся баланс его коммерческой деятельности давно просел под натиском конкурентов, и грозил коснуться того самого дна, именуемого страшным словом «банкрот». Но робкий цветок надежды все еще теплился во встревоженной душе Касаткина, и он судорожно пытался ухватиться за него крепкой волосатой рукой.
Вчера на небольшую ферму Виктора нагрянули наглые экологи и пожарные. Пришлось, как водится, раскошелиться и умаслить строгих государственных контролеров. В стойле №3 продолжился падеж скотов мясной породы. Это уже были не какие-нибудь безобидные шутки, а грозные признаки неведомой эпидемии. Надо было принимать срочные энергичные меры, чтобы побороть хворь в зародыше, иначе ферму закроют на карантин, банк быстро наложит свои грязные лапы на его перезаложенное имущество, а далее – маячила перспектива продажи его тела за долги на мясные деликатесы.
Касаткин вышел из своего мрачного типового офиса и, грозно нахмурив брови, потянулся. Утро обещало быть свежим и безоблачным. Желтый ядовитый туман осел, и дышалось полной грудью. Казалось, совсем недавно такими же безоблачными были его фермерские дела, но жизнь внесла свои суровые коррективы в скромный крестьянский бизнес Виктора.
Официальное разрешение на брак с девушкой из ближайшего городка он так и не получил, несмотря на то, что имел высокий статус свободного гражданина. Чиновник из Минбрака просто весело рассмеялся и порвал его заявление, мотивируя свой отказ катастрофической кредитной историей кандидата для создания семьи, чем вверг фермера в долгое и непреходящее уныние.
Оседлав старенький трактор, Виктор набрал на клавиатуре компьютера маршрут движения и начал объезжать свои небольшие владения. Поля генноизмененной сои отливали ядовитой зеленью, далее простирались густые заросли измененной кукурузы, которые упирались в приземистые типовые стойла для скотины.
— Урожай должен быть хорошим. Надо бы добавить новых удобрений, которые широко рекламируются по головидению.  Дай бог, выберусь из долгового дерьма и заживу…, — оптимистично размышлял фермер и прибавил ходу.
Впереди показались высоченные серые стены из монолитного пластика, увитые проводами высокого напряжения, и низкие длинные типовые стойла, крыши которых едва просматривались за высоким металлическим защитным забором. Во двор стойла №1 трактор влетел через глухие автоматические ворота, сделанные из добротной нержавейки.
Хозяина уже встречали пять откормленных скотолюдей, которые стоя на коленях в жирной грязи, готовились к обстоятельным докладам о состоянии стойл и скотины. Виктор бросил грозный взгляд на трясущихся старшин скотов и внимательно, не перебивая, выслушал каждого. Особенно его встревожило положение дел в стойле №3. 
Грузный старшина, одетый в грязную накидку из мешковины, стараясь не встретиться взглядом с благородным хозяином, хрипло отчеканил:
— Мой господин! За ночь померло еще семь скотов. Все принятые мной меры по дезинфекции стойла и отсыла больных на бойню не принесли желаемого результата. Болезнь оказалась редкой и крайне опасной. Сначала у скотов на коже появляется сыпь, которая быстро превращается в язвы, приводящие к скорой гибели. В протеины и соевые белки я добавил антибиотики и витамины, но вирус оказался на редкость устойчивым к лекарствам. Для улучшения ситуации предлагаю вызвать ветеринара и последовать его профессиональным советам…
Касаткин взбесился и взвыл:
— Ах ты, смерд! У тебя и так мозгов нет, а еще советовать вздумал! Я оказал тебе великую милость и пока не отсылаю на бойню в надежде, что ты оправдаешь мое высокое доверие. А ты талдычишь — ветеринара подавай! А подумали ли твои свиные мозги, что будет, если про нашу болезнь он доложит в Санэпиднадзор? Тогда нам всем надо ждать гостей в костюмах биозащиты,  которые наверняка сожгут в ямах весь скот живьем, в том числе и тебя. Ладно, еще даю одни сутки. Если болезнь в твоем стойле не утихомирится, придется нам весь скот блока №3 сжечь. И староста не будет исключением.
Еще раз измерив грозным взглядом тучных старшин блоков – стойл и повелев им ступать в вверенные стойла, Виктор зашагал к злополучному блоку, в котором хищно расцветала незнаемая болезнь.
Серое здание из утепленного  пластика было оборудовано по последнему слову строительства типовых объектов животноводства. Внутри стойла было тепло и чисто, но неистребимый запах человеческих фекалий едко витал в воздухе. Автоматические линии подачи корма, поилки и канализация были добротно смонтированы и обеспечивали быстрый набор веса у скотолюдей. Стоя на четвереньках в тесных клетках, которые надежно обеспечивали неподвижность, поголовье жадно поглощало корм из кашеобразной смеси сои и кукурузы с вкусовыми добавками, витаминами и препаратами, обеспечивающими подавление даже минимальной мозговой деятельности.
Порой, в общем хоре вздохов и гула, различались обрывки человеческой речи, на которые фермер не обращал особого внимания.
В блоке №3 старшина успел отделить зону заражения от остального стойла пластиковой перегородкой с тамбуром. Виктор надел костюм биологической защиты и решительно шагнул в зараженный отсек. В полутемном помещении он разглядел клетки и был поражен: на скотолюдях кожа буквально растворилась и висела лохмотьями. Заживо освежеванные тела еще шевелились, издавая тяжкие стоны и матерясь.
При виде этой страшной и безрадостной картины, ужас охватил фермера. В нечесаной голове Касаткина промелькнули страшные пораженческие мысли, но он быстро взял себя в руки:
— Что за хрень?! Если эпидемия распространится по всем стойлам — мне каюк! Ферму закроют, а суровые судебные приставы наденут на меня ошейник с цепью и уведут: либо в стойло, либо сразу на бойню. Надо срочно отправить клетки с пораженными в убойный, а далее — в консервный цех. Там высокая температура автоклава убьет любого возбудителя. Не пропадать же добру?
Касаткин нажал кнопку на пульте, и клети с зараженными  скотолюдьми по магнитной подушке вереницей последовали в разделочный цех. Роботизированная линия быстро отделила головы еще стонущих от боли скотов и разрубила тела на куски. Заминка вышла лишь на линии сдирания кожи, поскольку, на этот раз, товарной кожи объекты разделки не имели.
А ведь именно мягкая, эластичная, красивая человеческая кожа приносила фермерам основную прибыль в животноводческой сфере. Ее охотно принимали фирмы, специализирующиеся на производстве одежды, обуви и галантереи. Хороший доход Виктор получал и от продажи человеческих органов для пересадки больным. Мясо неплохо покупали колбасные фирмы. Ну а мясные консервы производились в консервном цеху фермы, и их охотно брали супермаркеты в качестве товара для бедных покупателей. А таких, худых от недоедания покупателей, было подавляющее большинство.
Зараженное мясо последовало в консервный цех на тепловую обработку, и готовые банки консервов быстро заполнили пустую тару.
Виктор, не снимая костюма биозащиты, проверил всю технологическую цепочку и после завершения работы автоматизированных линий, включил дезинфекционные установки на всем протяжении пути и переработки зараженного мяса. Во всех помещениях, в том числе и изолированном отсеке стойла №3, быстро распространился удушливый запах хлора.
Пройдя тамбур, фермер снял биоскафандр и начал обходить оставшиеся стойла блока, пытаясь на глазок определить заболевших скотов. На бормотание и жалобы скотолюдей Виктор не обращал никакого внимания, твердо зная, что их земной путь закончится в разделочном цеху. Порой он игриво хлопал по розовому, крутому заду какой - нибудь самки и вздыхал, помня про суровый отказ властей завести жену, и помятуя о том, что спаривание со скотоженщиной по закону карается направлением виновного на откормочные фермы или прямиком — в колбасные цеха. 
Стойло №3 представляло собой сравнительно небольшой откормочный цех для взрослых особей, но у Виктора были блоки и для молодняка. В общем, хозяйство было продумано по принципу  —  все как у людей.
Убедившись, что явных признаков болезни в незараженной откормочной зоне блока №3 не просматривается, Касаткин с облегчением вздохнул и вышел на свежий воздух. Бормотание, вопли скотов и неприятный запах фекалий и хлора остались позади. Следом за хозяином плелся старший стойла с металлическим обручем на шее. В глазах у дородного мужика затаился дикий страх. Старший скот уже живо представлял, как его буйну голову отсекает разделочная линия, а еще хуже, как его тело живьем горит в очистительном огне в яме для сжигания мясных отходов.
Но хозяин повеселел и изволил молвить:
—  Так, все путем! По всем признакам, заразу мне удалось уничтожить. Сегодня к вечеру приставы завезут пять скотолюдей. Что-то у них не срослось с законом, и суд приговорил этих мерзких преступников к откорму и разделке. За этих «котов в мешке» я должен заплатить в госказну два биткоина. Хорошо, если живой вес каждой особи новой партии будет превышать семьдесят килограммов. А если меньше, как не крути, останусь в убытке. Ты — двадцать седьмой,  в миру, кажись Егор, пока не бойся за свою шкуру и мясо. Если будешь усердным, подумаю о твоей разделке в последнюю очередь. А пока отвечаешь своей головой за санитарное и пожарное состояние стойла. Понял?!
В желтовато-сером небе послышался шум воздушной машины, и гелифогель мягко сел на отведенную проектом посадочную площадку для высоких официальных лиц.
—  Кого там нелегкая принесла? Не приставы- ли пожаловали по мою головушку? — пронеслись панические мысли в голове фермера, и он побежал к воздушному судну встречать непрошенных  гостей.
Из люка гелифогеля показалась грузная фигура (батюшки светы!) самого участкового полицейского. Его мундир сверкал множеством металлических блестящих штуковин, а сбоку, в кожаной кабуре, приторочен табельный лазерный лучемет.
Запыхавшийся Виктор сдернул картуз и поясно поклонился важному должностному гостю. Надо сказать, что фермерскому сословию закон предписывал носить головной убор, дабы ломать его в руках при виде начальства и низко кланяться.
Федеральный капитан, не удостоив взглядом фермера, лениво потянулся и заметил:
— Хорошо у тебя на ферме, смерд! Свежий воздух, зелень и все такое..., —  потом вперил грозный взгляд в похолодевшего крестьянина и гаркнул:
— Ты вот что, стоерос неотесанный! Отвечай, есть ли у тебя на скотоферме вот эта смазливая девица? Узнаешь?
Полицейский нажал на пульт головизора, и в воздухе повисло изображение обнаженной молодой женщины. Увидев этот четкий образ, фермер побелел и пролепетал:
— Ваше благородие! Как не узнать? Она в стойле №3 под номером 78. Хорошая телка! Гы-гы!
Участковый схватил за грудки обнаглевшего крестьянина и зашипел:
— Обо всем —  молчок! Знаю, что по закону осужденные  ни по каким причинам не подлежат освобождению. Но мне поручено доставить скотоженщину на другую ферму лично. Это государственная секретная операция, заруби себе на носу, не подлежит разглашению. Виновный в излишней болтовне лишается гражданства и прямиком поступает в разделочный цех. Ты меня понял, дубина стоеросовская? Быстро приведи мне отмытую телку, да накинь на нее что  -  нибудь!  Пошевеливайся!
Виктор промямлил, что будет исполнено, поклонился и прытью побежал к стойлу №3. Там, в клети, жевала корма смазливая молодая скотоженщина. Хорошо, что она не откармливалась в заразном отсеке, а то из ее мяса сегодня получились бы отличные консервы для бедных.
Фермер открыл искомую клеть под номером 78, рывком поставил женщину на гнущиеся ноги и окатил ее тело водой из пожарного шланга. Убедившись, что всхлипывающий и жалующийся объект тщательно отмыт, Виктор стал лихорадочно искать кусок ткани, чтобы накрыть пока еще не нагулявшее жирку стройное розовое тело самки. Выручил старшина стойла. Толстяк приволок ситцевую занавеску из своей каморки, превратившуюся в неплохое индийское сари. Завязав веревку за большое медное кольцо на шее женщины, фермер потащил ее на выход, а далее — к воздушной машине важного государственного должностного лица.
Капитан полиции брезгливо потребовал:
— Эй, дремучий! Веревку - то и кольцо сними. Даю тебе ровно пять минут!
Касаткин одной рукой лихорадочно стал рыться в своих многочисленных карманах, пытаясь отыскать заветный электронный ключ от обруча, а другой и зубами развязал сложный узел веревки. К концу назначенного полицейским срока, скотоженщина была успешно освобождена от ошейника и веревки. 
Полисмен молча наблюдал за потугами взмокшего фермера и посматривал на электронный циферблат часов. Не обращая внимания на доклад близкого к обмороку крестьянина о выполнении  важного поручения, капитан взял за руку упирающуюся телку и увел в люк. Воздушное судно лихо взмыло в воздух и Виктор, облегченно вздохнув, готов был поклясться, что участковый был слишком галантен в обращении с освобожденной скотоженщиной.
На всякий случай, информация о его общении с полицейским была записана на секретном носителе, вделанном в пуговицу его грубой рабочей одежды. Мало ли что может случиться в этом опасном мире?
— Эх! Повезло, пронесло! — подумал обмякший Виктор и поплелся к трактору. Его ждали простые, как ядовитая геносоя, фермерские дела.
Глава вторая
Вечером, как и ожидал Виктор, приземлился большой гелифогель с приставами и заключенными. Старший пристав, сверкая светящимися лампасами, шагнул из открытого люка воздушной машины и сладко потянулся. За ним помощник вывел пятерых обнаженных преступников, связанных одной веревкой.
— Эй, дремучий! Принимай товар. На этот раз тебе повезло — все зеки не очень худые: четверо мужиков и одна баба. Давай, расписывайся! — прогудел пристав Виктору, и в воздухе возникло голографическое изображение расписки в получении. Фермер ткнул пальцем в пробел для росписи и пристав, удовлетворенно хмыкнув, валко полез в люк воздушной машины, которая через пару минут взмыла в вечерний воздух.
Арестанты были еще под  сильным наркотическим воздействием, плохо понимали, что с ними происходит, и не особо дергались. По команде хозяина, старосты стойл надели на них металлические ошейники и потащили в откормочные цеха.
Виктор внимательно взглянул на голоизображение копии приложения к расписке и убедился, что арестанты осуждены по серьезным статьям уголовного кодекса: один – фермер, за соитие со скотоженщиной, другой – безработный, за кражу товара в супермаркете, третий – учитель, за принародные крамольные высказывания, четвертый – врач, за смерть высокородного пациента вследствие врачебной ошибки, пятая – приятного вида женщина — за проституцию.
Но более всего его заинтересовал вес новых скотолюдей. И фермер убедился, что пристав не наврал: живой вес новичков оказался прибыльным. С хорошим настроением он зашагал к своему неказистому типовому офису. Там его ожидал скромный мясной ужин и головизор с политическими новостями, крутыми развлекательными программами и фильмами - ужастиками.
Поужинав порядком надоевшим консервированным мясом с тушеными соевыми бобами и запив еду рюмкой мутного самогона, Виктор расслабился и прилег на свою кушетку , включив головизор. В это время показывали только политические новости. Дикторы, как всегда, взахлеб славили власти за благостные деяния и ковырялись в личной жизни всяких знаменитых уродов.  Сквозь дрему, Виктор равнодушно смотрел на посещение царской свитой дома ветеранов государственной службы. Вдруг сонное состояние как рукой сняло. Фермер, резво  вскочив на ноги, вытаращил глаза.
Под ручку с царем, слегка качая бедрами, плыла словно пава (кто бы мог подумать!?) скотоженщина из стойла №3 , клеть №78. В облегающем белоснежном платье, увешанном сверкающими драгоценностями, спутница царя – батюшки своей ослепительной красотой ввергла Касаткина в настоящий ступор. И, по всей видимости, не только его. Толпа головизионщиков, свиты и челяди почтительно склонила головы перед гордой фавориткой царя.
Калейдоскоп тревожных мыслей чехардой пронесся в возбужденном черепе фермера:
— Почему меня сразу не грохнул участковый, после того, как я привел ему бабу, а только приказал молчать? Что теперь будет, коли узнают, что он собственноручно сдал осужденную на убой преступницу не менее преступному участковому? Как скотобабе за один день удалось стать фавориткой самого царя?
У Виктора, словно змеи на голове древнегреческой Медузы - Горгоны, зашевелились редкие волосы. Липкий пот моментально прошиб его дрожащее тело, когда Касаткин представил, что с ним будет, если новая фаворитка царя вспомнит о своем скотском существовании на его ферме. Это будет тяжелый случай, и тогда просто так попасть в приветливый разделочный цех ему счастье может не улыбнуться. Скорее всего, он станет главным героем самой популярной развлекательной голопрограммы «Мучаем вместе!».
Ранним утром, не спавшего всю ночь фермера, побеспокоил гелифогель приставов. На сей раз, служивые вывели из люка бывшего участкового, а ныне — нагого преступника, якобы крамольно высказывавшегося о политике любимых властей. Оформили все быстро, аккуратно, и скоро староста стойла №3, по команде Виктора, потащил за ошейник чумного бывшего грозного капитана прямиком в разделочный цех. Этого скотомужа не стоило откармливать, поскольку он и так был достаточно тучным. 
Когда грозные приставы улетели, в голову фермера поползли панические мысли:
— Вчера увидел скотоженщину рядом с царем - батюшкой. Сегодня на мясо привезли стремительно разжалованного капитана полиции. Кто следующий? Скорее всего, и как ни крути, буду я! Двор батюшки-царя не любит нежелательных свидетелей своих тайн, и они чрезвычайно быстро исчезают в наиболее надежных фермерских хозяйствах. Скорее всего, власти уже ищут мне замену. Найти толкового фермера, без комплексов, нынче дело совсем не простое. Все любят жевать мясо, а когда дело доходит до управления откормочными комплексами, желающих  возиться с ними не находится. Вон, совсем недавно, засудили одного нерадивого фермера. Хозяйство оказалось брошенным, а скотолюди  разбежались по окрестным лесам. Пришлось с помощью дронов организовывать их отстрел. А это — не предусмотренные бюджетом района крупные расходы и нешуточный скандал областного масштаба.   
Услышав шум винтов, опасливо взглянув на небо и увидев приближающийся гелифогель, Касаткин понял, что полицейские прибыли по его душу и рванул к заветному схрону. Там, под дерном, находился тайник с автоматом Калашникова и несколькими цинками с патронами. Вооружившись, фермер набрал комбинацию на клавиатуре своего ноутбука, выпуская скотолюдей на волю. Это было мудрым решением, поскольку затеряться среди сотен людей в густых лесных угодьях, в условиях постоянной охоты за ними, было проще, чем бежать в одиночку.
Во время стремительного бега по нехоженому лесу, приходилось постоянно вертеть головой, чтобы не встретиться мордой к морде с каким - нибудь лесным хищником.
Утверждениям официальной прессы о том, что животных на земле не осталось, Виктор давно не верил. В этой глухомани он часто наблюдал мчащихся в прилесье стада диких кабанов, табуны одичавших лошадей и приходил в ужас, когда слышал грозное рычание одичавших собак и вой волков. Порой хищники, особенно по ночам, подходили совсем близко к ферме и их зеленые глаза грозно светились в свете редких фонарей. Свои наблюдения Касаткин держал в строжайшей тайне, зная, что если он поведает байки о наблюдении живых лосей, его тут же признают сумасшедшим и отправят на ближайшую бойню. Так, власть решительно боролась с бракованным генофондом.
Далеко впереди фермер видел валко бегущие откормленные тела скотолюдей и, по привычке, прикидывал убытки. Ферма осталась далеко позади, и темный дремучий лес быстро поглотил бегущих.
Вдруг огромная полосатая тень мелькнула среди вековых стволов, и мощный тигр быстро порешил сразу двух скотолюдей. Наслаждаясь неожиданной удачей в дневной охоте, обгладывая окровавленную часть человеческой ноги и облизываясь, хищник не погнался за припустившим в ужасе фермером. Его зеленые глаза сыто и равнодушно проводили стремительно убегающую фигуру.
По характерному приближающемуся жужжанию и сухому треску пулеметов Виктор, в ужасе определил грозное приближение дракоптеров – охотников. Эти летающие дроны по тепловому излучению тел легко находили беглецов и метко отстреливали их.
Бывшему фермеру крупно повезло: среди бурелома зияла яма, частично прикрытая валежником. Это была берлога медведя, которую он бросил по весне. Касаткин юркнул в эту нору и забился в нишу в тот момент, когда один из дронов его засек и подлетел ближе, чтобы сразить беглеца наверняка. Но низко покружившись над берлогой, он продолжил свой полет, так и не обнаружив объект, излучающий инфракрас заданных параметров. Похолодевший от страха крестьянин еще долго нюхал вонючую грязь медвежьего убежища.
Когда Виктор вылез из ямы, понял, что костлявая смерть обошла его стороной. Среди стволов деревьев он увидел множество розовых окровавленных тел сраженных скотолюдей. Где-то в глубине дремучего леса завыли волки, а совсем близко он услышал жалобный женский голос.  Из - под ствола поваленного лесного исполина неловко выбиралась скотоженщина. Он ее очень хорошо запомнил. Этот товар привезли только вчера, и она еще не успела оценить все прелести обитания в откормочном комплексе. Измерив взглядом ее худощавую, но ладную фигуру, крестьянин решил согрешить и наплевать на введенное законами табу на соитие со скотолюдьми.
— Эх! Ста смертям не бывать, а одной не миновать! Сколько можно жить в воздержании? Была, не была! —  решил грешник и овладел слабо сопротивлявшейся особью. Удовлетворив свою похоть, Виктор двинулся дальше, в чащу бескрайнего лесного моря. За ним, как преданная собачка, поплелась голая скотодива. Видно женское начало, несмотря на изрядную дозу наркоты, оценило в ней всю прелесть его мужской силы.
Лес все более смыкал свои мрачные объятия над уставшими беглецами. Виктор несколько расслабился, и с каждым шагом в нем росла уверенность, что вездесущие летающие охотники за людьми в такие дали не заглядывают. Обернувшись, он увидел израненные ноги спутницы и задал вопрос:
— Зовут – то как, и за что отправили на убой?
Видно действие наркотиков в организме еще не ослабло, и женщина тихо ответила:
— Меня зовут Настя.
Здоровенный медведь возник перед беглецами совершенно внезапно. Глядя своими маленькими глазками на людей, лесной великан с шумов втягивал в себя воздух, ревел и стал на задние лапы. Видно зверь учуял запах крови от израненных ног женщины и готовился напасть. Прозвучала короткая очередь, и медведь рухнул замертво на кучу валежника. К счастью для Касаткина и его спутницы, автоматная пуля попала прямиком в глаз и пробила звериный череп.
Виктор деловито достал острый нож, с которым никогда не расставался, и принялся за разделку туши, мастерски сняв медвежью шкуру. Касаткин изрядно устал, но понимал, что если задержаться у туши медведя, можно подвергнуться более опасному нападению стаи волков, привлеченных запахом крови. Из куска шкуры он сделал нечто вроде рюкзака, побросав в него куски мяса, и двинулся дальше. За ним как тень следовала бывшая скотоженщина.
Глава третья
В этих краях летняя ночь — короткая. Наступил поздний вечер, но косые лучи солнца еще пробивали зеленый полумрак. Вскоре путники вышли на поляну с разрушенными хатами давно вымершей деревни. Хаты олицетворяли вечное клеймо нищеты основного населения некогда огромной страны. После того, как деревню покинули последние жители, они быстро развалились. Лишь печные трубы печально торчали над грудами мусора. Но один кирпичный дом в центре выстоял от напора времени, леса и манил усталых путников в свои стены.
К счастью, дом оказался вполне подходящим для ночевки. Сохранились даже кровати с полуистлевшими матрацами, а на окнах с выбитыми стеклами — ситцевые занавески. Дрожащая от холода и вся покусанная комарьем, Настя быстро пошарила по комнатам и вскоре оделась в какое-то тряпье. На ногах у нее красовались резиновые полусапожки, извлеченные из подвала. Ужинать было поздно, поэтому усталые беглецы быстро забылись сном на продавленной кровати  в обнимку друг с другом, чтобы было теплее.
Ранним утром, оставив пребывающую в сладком сне Анастасию, Виктор решил поохотиться. К этому его властно взывала запасливая крестьянская жилка. Обойдя деревеньку, на опушке леса он заметил небольшое стадо диких коров. Огромный бык бродил среди самок с детенышами, и вид его был грозен. Это были уже не те беспомощные домашние животные, которых мог легко завалить любой крупный хищник, а мощные бойцы, умеющие постоят за себя, ловко пользуясь острыми копытами и рогами.
Одиночным выстрелом из автомата Касаткин тяжело ранил одного теленка. Увидев его забившимся в судорогах и истекающим кровью, бык страшно затрубил и понесся прямо на звук выстрела. Увидев быстро приближающегося злобного монстра, Виктор запаниковал и стал беспорядочно стрелять очередями в сторону огромного зверя. Тяжело раненый колосс рухнул перед перепуганным крестьянином, не добежав десяток метров. Стадо коров быстро скрылось в чаще леса. Из одного из многочисленных карманов Виктор достал незаменимый складной нож и вырезал несколько крупных кусков мяса из туши убитого животного.
Подойдя к дому, Виктор ощутил запах жареного мяса, и заметил, как из печной трубы вьется дымок. Мясо медведя, приготовленное на одной из найденных сковородок, приправленное солью из чудом уцелевшей банки, показалось ему просто восхитительным. Настя ждала, пока мужчина наестся, глядя на него большими и печальными глазами. По ее порозовевшему личику было видно, что действие наркотиков, которыми была накачена скотоженщина, почти прошло.
Из ее, уже внятной речи, Касаткин уяснил, что после того, как ее мужа - журналиста за крамольную статью в интернете подвергли изощренным пыткам в популярном голошоу «Мучаем вместе!», молодую женщину быстро оформили и несправедливо осудили по статье 64 УК (Занятие проституцией). 
Виктор давно знал, что в обществе постоянного страха не может быть места справедливости. В порыве внезапно проснувшейся нежности он обнял плачущую женщину.
Стая волков повадилась приходить ночами и выть под самыми окошками. Видно дым и запах жареного и вареного мяса привлекли опасных хищников. Следовало ожидать, что в скором времени и выходить из дома станет опасно. Особенно Виктор тревожился за Настю. Ведь она тоже была добытчицей, и ее ягоды, грибы и коренья скрашивали однообразие мясной пищи.
Касаткин с грустью посмотрел на остатки автоматных патронов в цинке, и крепко задумался. Возвращаться на ферму за патронами было крайне опасно, и он решил вырыть волчью яму. Старая ржавая лопата со сломанным черенком, которую он обнаружил среди развалин, оказалась весьма кстати. Выстрогав новый черенок, бывший фермер с раннего утра взялся за работу, и к полудню яма была готова. Осталось прикрыть ее жердями и ветками, а посредине положить приманку.
В эту ночь в яму попалась пара матерых волков. Они метались и глядели зеленоватыми хищными глазами на человека, силясь выпрыгнуть из глубокой тесной ямы. Касаткин не стал тратить драгоценные патроны, и порешил хищников длинным самодельным копьем. Шкуры серых разбойников он вывесил на крестовине недалеко дома в назидание другим хищникам. Как ни странно, волки перестали наведываться в заброшенную деревню.
Прошел месяц. Постоянное ощущение страха покинуло влюбленных. Они впервые в жизни пребывали атмосфере безмятежности и счастья. Настя собирала грибы, ягоды, коренья, да готовила пищу, а Виктор охотился или занимался прохудившейся крышей, подгнившими полами, копчением мяса или выделкой звериных шкур.
Как-то, по просьбе возлюбленной, Виктор из куска старой проволоки выточил вполне рабочую швейную иглу. Вскоре Настя уже щеголяла в довольно приличном лоскутном платье и кроила звериные шкуры, чтобы пошить зимнюю одежду. Касаткин знал, что скоро наступит долгая зима, и спешил запастись вяленым и копченым мясом. Старый колодец подле дома, он очистил и даже сделал подобие ворота. У развалин и в подвале дома нашлось много старой кухонной утвари, и проблем с приготовлением самой разнообразной пищи не возникало.
Однажды поздним вечером, плотно прижавшись к Виктору, Настя сообщила, что беременна. Касаткин сначала растерялся, но потом радостно схватил возлюбленную за талию и поднял к закопченному потолку.
Но их сладкое блаженство в этом жестоком мире не могло быть вечным.
Порой Касаткин среди глухой ночи просыпался в холодном поту и долго не мог уснуть. По скупым сообщениям из зомбоящика он знал, что царское правительство неустанно борется с племенами отщепенцев, укрывающихся в норах бывших полигонов твердых бытовых отходов, а проще говоря, мусорных свалок. Вот такая гигантская мусорная свалка находилась и в здешних местах. Время от времени царь посылал солдат и рои боевых дронов, чтобы уничтожить мерзких аборигенов, живущих в глубинах утрамбованного временем мусора и совершающих регулярные вылазки в города. Но вооруженные до зубов солдаты пропадали без вести, а дрокоптеры не могли своими тепловизорами засечь под зловонными массами что - либо живое.
Наутро Виктор уже наглухо заколачивал окна и мастерил два надежных запора на входные двери. Настя удивилась, наблюдая за стараниями гражданского мужа, но ничего не сказала и пригласила его к столу. На этот раз яичница из десятка яиц фазанов чуть не свела с ума Касаткина своим аппетитным запахом. Бывший фермер жадно поглотил сию изысканную пищу, встал из-за стола, привлек к себе Анастасию и крепко поцеловал.
Они пришли глухой ночью, когда услышав скрип сухого валежника сквозь чуткий сон, Касаткин внезапно проснулся. Он на цыпочках метнулся к висящему на гвозде автомату и выглянул в щель двери. Полная луна хорошо освещала развалины деревни, колодец и маячившие подле него  три сгорбленные фигуры пришельцев, крепко держащих в длинных руках короткие копья. Видавший всякое в жизни бывший фермер таких мерзких уродов не видел никогда.
Зеленоватые лысые головы блестели в лунном свете, глубоко запавшие белые глаза говорили о полной или частичной слепоте, отсутствие всяких признаков носа и огромные уши и рот, полный крупных гнилых зубов, вызывали отвращение и дикий страх. Одеты твари были в сплошные лохмотья, свисающие до земли. Лишь узловатые длинные руки и ноги, похожие на лапы давно вымершего кенгуру были совершенно голые.
Скрипнувшая половица и голос Насти, громом разорвали ночную тишину. Совершив огромные прыжки, чудища попробовали на прочность входную дверь и, убедившись, что ее не так-то просто открыть, начали острыми когтями шустро делать подкоп под крыльцо. Судя по скорости проходки, вероятность того, что они скоро окажутся в подвале, заставила похолодевшего Виктора прицелиться в спину ближайшей твари и спустить курок. Два монстра выскочили из довольно глубокой ямы и бросились наутек. Последовал еще один меткий выстрел, и второй урод покатился по валежнику, вскинув свои уродливые передние лапы. Настюха по-бабьи визжала в истерике, пока Виктор не сжал ее крепкими руками и приложил палец к пухлым губам.
— Один урод убежал, и я боюсь, как бы его проклятые сородичи вновь не явились к нам большим числом. Я побегу следом и попытаюсь его завалить, прежде чем он достигнет родных нор. Видно дым нашей печи и запах варева привлек внимание мерзких гадов. Скорее всего, мусорная свалка – обитель демонов мрака, оказалась ближе, чем я предполагал и это были разведчики. На всякий случай оставляю тебе копье. Сиди тихо и жди! Закрой за мной дверь и не спи до моего возвращения! — властно прошептал Касаткин и ушел в ночь.
Ориентируясь по луне, и даже не осмотрев сраженных врагов, Виктор побежал вслед за убежавшим мусорным уродом. Благодаря  частым охотничьим вылазкам, окрестности развалин деревни бывшим фермером были изучены достаточно хорошо. По сломанным веткам и оброненным лоскутам остро воняющего фекалиями тряпья он понял, что напал на след уродливого пришельца.
Погоня продолжалась довольно долго, и лишь к рассвету Касаткину удалось увидеть убегающего урода.  Тварь двигалась огромными прыжками, опираясь на все четыре лапы. Было видно, что усталость уже взяла свое, и мусорный демон потерял в скорости. Виктор прицелился, чтобы сразить убегающего врага, но помешали деревья. Пришлось вновь бежать за прибавившим ходу уродом. Внезапно лес расступился, и перед охотником возникла высокая ноздристая гора мусора. У дальнего отрога вонючей горы робот - мусоровоз деловито разгружал просроченные колбасы, сосиски, корейку и мясные рулеты. Вокруг мусоровоза суетилось около двух десятков демонов, жадно поглощающих мясные деликатесы. К счастью, ветер дул в морды этим опасным тварям и они повернули свои уродливые морды в сторону Касаткина лишь тогда, когда к ним подбежал монстр, за которым охотился Виктор.
О схватке с таким количеством врагов, имея в магазине автомата лишь пяток патронов, нечего было и думать. Липкий пот ужаса выступил на бородатом лице Виктора. Однако справившись с волнением, он выбрал удобную позицию, приготовившись стрелять на поражение, а последний патрон решил оставить себе.
Стая мусорных демонов, потрясая короткими копьями, сорвалась с места и огромными прыжками понеслась в сторону схоронившегося за кустами человека. Громом прозвучал первый выстрел, и вырвавшаяся вперед тварь покатилась по липкому мусору.  Остальные остановились и стали рассредоточиваться, обходя наглого стрелка. Вторая пуля лишь ранила самого крупного монстра, и он, взревев от боли, ринулся прямо на Касаткина. Третья пуля остановила хищную тварь в нескольких шагах от укрытия Виктора. Поняв, что смерть подкралась слишком близко, он еще раз проверил наличие патронов в магазине. Оставалось всего два патрона, а стая, замкнув вокруг смертельное кольцо, приготовилась к нападению. Касаткин уже приготовился стрелять себе в висок, но услышал шелест и лязг. Мусорные демоны остановились, зашевелили длинными ушами и пустились наутек.
Глава четвертая
Шелест все приближался, и Виктор заметил справа появившиеся дроны – кроты. Эти механические убийцы были созданы совсем недавно, и царь-батюшка, обращаясь к народу по головидению, объявил, что скоро с нападениями мерзких мусорных тварей будет навсегда покончено.
Продолговатые металлические убийцы были похожи на огромные саморезы с усиками, и быстро двигались, вращаясь вокруг своей оси. Мусорные демоны стремительно скрылись в многочисленных норах, но туда же устремились и «кроты». Один из механических убийц, проползая мимо, остановился и направил свою метательную трубку на Касаткина. Тот сжался, ожидая града ядовитых игл, но дрон передумал и пополз далее. Видно его сенсоры были настроены только на специфический запах мусорных тварей. Усиливающийся лязг возвестил о приближении паукообразных дронов – падальщиков.  В их функции входила одна задача: транспортировка из нор парализованных мусорных демонов. Между тем в воздухе появился дрон головизионщиков, чтобы осветить народу это поистине историческое и масштабное событие.
Виктор прополз в гущу кустов, чтобы его случайно не засек зоркий панорамный глаз летающего папарацци. Вскоре дроны – падальщики появились из нор, волоча за острые крюки тела обездвиженных уродов, и аккуратно складывая  их в обширную яму. Куча стремительно выросла в огромный холм из тел обитателей мусорной свалки разного возраста и пола. Над этой кучей завис дрон с дождевальной установкой, обильно орошая еще живые тела горючей жидкостью. В завершение боевой операции, дождавшись пока дроны - кроты и дроны - падальщики выберутся из нор, несколько появившихся из подлеска спецназовцев в лягушачьей защитной одежде и противогазах эффектно подпалили холм из парализованных тел несколькими огнеметами. Столб пламени поднялся на огромную высоту, остро запахло паленым мясом.
Металлическая волна дронов потянулась к следующему участку боевой операции. Спецназовцы - огнеметчики немного подождали и поплелись вслед за механическим войском. Дрон - головизионщик, немного покружив над догорающей кучей сраженных мусорных демонов, улетел к новому месту схватки цивилизованных людей с грязными порождениями полигонов бытовых отходов.
Касаткин, дождавшись пока карательное войско скроется за подлеском, сломя голову кинулся в сторону развалин деревни. Листва вековых берез и дубов уже подернулась желтизной. Отдельные листья кружились, мягко оседая на мох и валежник, предвещая наступление скорой осени. Сердце Виктора успокоилось, и двери удачи распахнулись перед ним настежь. Сегодня он чудом избежал многих опасностей и был уверен, что в теплом доме его ждет горячий завтрак и любимая женщина.
Его крестьянская голова уже продумывала маленький ночной поход на ферму за боеприпасами. Там, в укромном месте, его ожидал последний цинк с патронами для калаша и пара наступательных гранат.
Осталось совсем немного пути до теплого дома, и на густой, стелящийся дым в лесу Касаткин не обратил особого внимания, а зря.
Выйдя к знакомым развалинам, Виктор оторопел: дом пылал, а из распахнутых дверей двое дюжих полицейских за волосы волокли на улицу визжащую Настю. Вне себя от ярости, он передернул затвор и выпалил в ближайшего блюстителя закона. Тот согнулся пополам, а его напарник залег, отпустив женщину. Откуда-то сверху, из-за спины налетел боевой дрон и выпустил несколько парализующих игл. Виктор рухнул на землю в полном сознании и видел, как его любимую женщину волокут к гелифогелю. Ее судьба была очевидна: стойло и разделочный цех.
Парализованное тело Касаткина подхватили сильные руки копов и потащили к воздушной машине. Объятый ужасом  и кляня себя за то, что в горячке он не оставил для себя и Надюхи два последних патрона, Виктор выкатил глаза и проводил взглядом тройку хищно кружившихся над лесом дронов – убийц.
Глава пятая
Народ, как во все времена, требовал мяса и зрелищ. Царь, в окружении свиты, важно восседал в отдельной ложе, надежно закрытый прозрачным бронированным углепластиком. Подле него возлежала бывшая скотодива из стойла №3, а ныне — любимая женщина самодержца. Амфитеатр походил на древнеримский Колизей только был немного меньше и изготовлен из пластика и металла. Собравшиеся граждане шумели, пили дешевую бормотуху  и с нетерпением ожидали захватывающего действа.
Наконец, из золоченых ворот на арену вышел тип в модных шмотках, и громогласно объявил:
— Свободные граждане нашего царства! Давайте восславим нашего дорогого и любимого царя песней «Знамя чистых помыслов».
Как гром зазвучала торжественная мелодия во славу великого царя и тысячи голосов нестройно подхватили державную песнь. У некоторых впечатлительных натур из глаз хлынули слезы.
Дождавшись последней ноты, вертлявый конферансье объявил первый номер программы.
Звук фанфар известил начало грандиозного шоу, и на арене появилось несколько голых толстяков, похожих на японских борцов сумо. Они неуклюже двинулись друг к другу, держа в жирных руках короткие тесаки. Под звуки известной компьютерной мелодии, откормленные мужики остервенело рубили друг друга, и вскоре их тела оказались залиты кровью. Под улюлюкание толпы, толстяки вскрыли друг у друга животы и продолжали драться, теряя кишки и другие внутренности. Видно много адреналина им вкололи перед смертельной битвой. Толпа неистовствовала и орала. Когда последний толстяк упал замертво, сраженные туши зацепили острыми крюками и потащили прочь. На желтом песке остались лишь кровавые полосы.
Следующий номер программы предполагал битву между дронами - убийцами и хорошо подготовленными бойцами. Похожие на громадных крабов, механические убийцы шустро гонялись за полуголыми бойцами, и порой их электрические пилы находили плоть. Люди-бойцы имели лишь небольшие молотки, которыми пытались разбить окуляры металлических чудовищ и ослепить их. Но те предугадывали все их движения, и бойцов на арене оставалось все меньше. Налицо было преимущество электронного разума в быстроте принятия боевых решений. Некоторым бойцам все же удалось ослепить тройку дронов, и те волчком крутились вокруг своей оси. Последний робот оказался быстрее предыдущих и мастерски резал оставшихся в живых людей. Лишь один боец оказался ловкачом и, выждав удобный момент, запрыгнул на металлическую спину монстра и разбил его окуляры. 
Трибуны ревели, приветствуя победителя, а комментатор пафосно объявил, что великий царь жалует отважному бойцу возвращение потерянного гражданства.
Убрав металлолом и окровавленные куски тел, на арену выкатили два помоста с подвешенными на цепях за острые крюки  людьми. Несчастные сучили от боли ногами, и их истошный крик разнесся над притихшими трибунами.
Конферансье весело объявил о начале популярного шоу «Мучаем вместе!». Тем гражданам, которым не удалось попасть на трибуны, могли увидеть потрясающее действо и по головидению.
На возведенный помост между двумя корчащимися на цепях преступниками взобрался лысенький толстенький судья в мантии и зачитал суровый приговор:
Указывая пальцем на дородного мужчину, в котором толпа узнала бывшего премьер-министра, судья выкрикнул:
 — Он, сколотил себе банду заговорщиков и осмелился бунтовать против нашего любимого государя. Украв фаворитку царя и сдав ее на мясную ферму, мерзейший пытался втюхать в жены нашему сияющему царю-солнышку свою некрасивую дочь. Но мерзкий заговорщик глупо просчитался. Наша уважаемая Царская Служба Безопасности никогда не дремлет, а крамольника постигнет участь неумолимая, суровая, но справедливая. Суд строг, но милостив! Он готов дать последнее слово осужденному. Наступила полная тишина, и толпа услышала лишь тяжкие стоны истязуемого.
Два палача в клоунских одеждах и с оголенными задницами, играя ножами и щипцами, приступили к кровавому действу по хоровой подсказке трибун. Традиционно начали с языка и вырвали его из глотки бывшего министра. Затем, приступили к кромсанию еще живого и сильно адреналиненного тела преступника.
Глядя на мучения товарища по несчастью, Виктор, весь охваченный невыносимой болью, в который раз горько сожалел о том, что просчитался и не оставил себе и любимой два последних патрона.
После того, как все было кончено, судья зачитал приговор бывшему фермеру:
— Этот смерд выпустил из стойл скотолюдей, дезертировал в лес, имел совокупление со скотоженщиной, о чем свидетельствовала ее беременность, и убил полицейского. Что решит народ?
Трибуны отреагировали на вопрос судьи истошными криками «Смерть!».
Следуя устоявшемуся обычаю, судья объявил:
—  Суд строг, но милостив! Он готов дать последнее слово осужденному.
Наступила полная тишина, и толпа услышала:
— Вы все — жалкие скоты! Завидуйте мне! Я видел счастье любви и свободы, а вы, жестокие твари, их никогда не увидите! Скоро вы сожрете друг - друга и тогда планета очистится от  мерзости. Будьте вы прокляты!
В тот день решение суда свершилось. Трибуны опустели и скоро граждане забыли об очередном потрясающем шоу.
Эпилог
Через неделю загадочная болезнь охватила города и веси. У людей сначала растворялась кожа, затем наступала мучительная смерть. Биологи заявили, что причиной эпидемии стал мутировавший вирус «Гелиос». Предпринятые властями карантинные мероприятия оказались безуспешными, тем более, что сам царь и его окружение оказались пораженными страшной болезнью и не отдавали нужных приказов.
Царь сидел на троне рядом со своей любимой зазнобой из зараженного стойла №3. Тронный зал был пуст, свита разбежалась, а куски кожи лохмотьями висели на лице визжащего монарха, обнажая нездоровое мясо.

Через два месяца Земля очистилась от человеков и стала планетой лесов, цветов и диких животных, чудом выстоявших перед вирусом «Гелиос».
Однако это был не конец. Видно голубая планета и божественные силы дали последний шанс разумной жизни возродиться.
Однажды, поздним вечером, из норы мусорного полигона выползли два вонючих демона. Один крепко держал в длинной лапе тяжелую узловатую дубину, а вторая — по-видимому, самка, сжимала короткое копье, на острие которого болталась тушка крупной крысы. Повернув уродливые морды в сторону восходящей луны, монстры жалобно завыли.
Жизнь в мусорной горе одарила мутантов потрясающим иммунитетом, и кто знает, может через двести тысяч лет на планете вновь появятся автомобили, самолеты, корабли, поезда и космические ракеты.


Рецензии