Ночь перед перевалом Донгуз-Орун

Люди путешествующие, как правило, всегда напичканы странными, порой мистическими, историями, которые случались то ли с ними, то ли с их знакомыми. Ночь на приюте перед перевалом Донгуз-Орун оставила в памяти одну из таких историй.

Сергей стажировался на инструктора по горному туризму. Он уже получил значок КМС, но дальнейшее спортивное совершенствование его не прельщало. Ему нравились горные лыжи и еще: просто бродить по горам.
В тот раз с небольшой группой  инструкторов они, пройдя по Баксанскому ущелью от Иткола до долины Азау, к вечеру достигли высокогорного озера Донгузорун, расположенного у подножья Главного кавказского хребта. Гладь озера отсвечивала закат солнца необычными цветами, которые замысловатым образом переливались – от густо красного до лилового.
 У озера – одноименный перевал на высоте 3203 м.  Предстояло его пройти, после чего по долине Накра, известной своими нарзановыми источниками, спуститься к морскому побережью в район Сухуми.
Заночевать группа должна была в приюте здесь – у озера с тем, чтобы ранним утром, пока под лучами солнца не начнет подтаивать на перевале снег, преодолеть его. У озера паслась большая отара овец. Проводник предложил традиционный шашлык. Скинулись на барана. Через некоторое время пастух принес освежеванную тушу.

 К моменту, когда начало темнеть, аромат шашлыка уже разносился на весь бивуак. В горах темнеет быстро и основательно. Луны не видно, она появится над горами только ночью. Ребята приступили к главному действу. Вино было припасено заранее – люди опытные. С той стороны, куда ушло солнце, темной громадой нависал кавказский хребет.
 
Наш приют – это две большие палатки. Одна наша, там мы и сбросили на топчаны свои рюкзаки. Костер – рядом. Вторая палатка – чуть в стороне.
Когда Сергей по нужде отошел в сторону, услышал в той палатке тихие голоса. Подошел: «Привет, соседи». Ответил женский голос. Заглянул: «Кто, откуда?» Две девчонки. Идут обратным маршрутом: – «Остальная часть группы ушла на базу, а мы вот на ночь глядя, не решились». – «Голодные?» - «Спрашиваешь».

 Сергей принес шашлык, вина. Разговорились. Студентки из Питера - геофак, четвертый курс. Быстро сложилась атмосфера непринужденного общения, которая бывает у людей сходных интересов, близких по духу: горные лыжи, Визбор, Высоцкий.

 Через некоторое время одна из девчонок, сославшись на прохладу, ушла к костру. Тихо играл транзистор. Мягкий блюз – как раз в настроение.
То ли от усталости, то ли от выпитого вина Сергея разморило. Сквозь дрему почувствовал, что девушка положила голову ему на плечо. Заснула? Стараясь не шевелиться, рукой погладил по ее голове: «Ты не спишь?», - «Нет. Хорошо сидеть – вот так. Ты и я, и больше никого нет. Во всей Вселенной! Я чувствую, как уходит время – секунда за секундой. Чувствуешь?». – «Как-то не думал», - «А ты подумай. Представляешь, вдруг – это и есть последние мгновения жизни: то есть мы сидим, а время уходит, а вместе с ним и жизнь. И вдруг – все! Жизнь кончилась. Очень грустно и обидно». – «Ну, что ты, жизнь еще вся впереди». – «Нет, правда, я чувствую, что это все может закончиться в любой момент. От этого мне страшно грустно. Скорее тревожно. Будь другом, поцелуй меня. Я чувствую – ты хороший». Сергей привлек ее и поцеловал. Мягкие  горячие губы при поцелуе разомкнулись. Она обвила руками его шею, как будто  боялась, что он сейчас уйдет. Взяла его руку и положила на свою левую грудь. «Чувствуешь, как стучит? Вот так они уходят, секунды жизни». Сквозь ткань Сергей ощутил ее тепло и явственный стук сердца...
Она вновь прильнула к нему своими губами, прижалась к нему всем телом и не отпускала. У Сергея закружилась голова. Неожиданно над головой высветились яркие звезды. Он без удивления принял этот факт, как известную поговорку: если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно! В тусклом свете этих звезд Сергей не смог рассмотреть ее лицо. Погладил ее по голове, на лице ощутил слезы. «Ну, что ты? Все хорошо», - «Да, да. Это я от счастья. Ты меня спасешь. Я чувствую» Между их телами не оставалось никаких препятствий. Она притянула Сергея к своей упругой груди. Он гладил ее теплую бархатную кожу. Они отрешились от окружающего мира и, словно, зависли в объятиях некой божественной неги, той, что не имеет названия в человеческой речи.

За какой-то час они прошли путь, для которого в обычных условиях людям требуются месяцы или даже годы. Они замерли в объятиях. Что было потом? Они долго лежали, словно растворившись друг в друге и пытаясь как можно дольше сохранить блаженную истому счастья. Наконец, Сергей провалился в глубокий сон.

 Все, что происходило в дальнейшем, Сергей не мог вспомнить.
Когда он проснулся, не сразу осознал: где он, что с ним. Она лежала рядом, уткнувшись ему в грудь. Сергей понял, что она не спит. «Ты не спала?» - «Нет, жалко время терять на сон». – «А сколько спал я?» - «Долго, час или два».
Поцелуй при расставании выражал искреннюю взаимную благодарность. Ее последними словами были: «Эту ночь я никогда не забуду». Сергей был в полузабытье. Когда он выходил, она тихо еще что-то сказала, но он не разобрал сказанного.

Утром в пять утра подъем. После недолгих сборов, Сергей заглянул в соседнюю палатку. Пусто. Только через  какое-то время Сергей смог извлечь из памяти все свои ощущения. Удивительно, но где-то на втором или третьем уровне памяти запечатлелось все до мельчайших подробностей.

По прошествии многих лет, стали случаться повторы этого события, но уже во сне – явственные и более насыщенные, чем это случается в жизни. В каждом повторе Сергей видел одно и то же лицо той девушки. Откуда оно в его памяти? Ведь он его никогда не видел. Или все-таки видел?
Однажды в одном из его снов девушка была веселая и сказала: «Вот видишь, ты меня спас».

 А другой раз она плакала и сквозь слезы произнесла: «Ну, что же ты? А, ведь обещал». Почему этот сон регулярно возвращается и при этом обрастает новыми подробностями? Что-то он символизирует? Может это та девушка хочет ему что-то сказать?  В одном из повторов, он разобрал последнюю фразу девушки: «Я сама к тебе приду». А ведь это был ответ на не произнесенный тогда вопрос: «Где и когда, я смогу тебя, увидеть?», который почему-то они так и не задали друг другу. А может, все-таки задали? Потом он всегда вспоминал об этом случае с каким-то грустным,  чистым чувством.

Когда после этих снов Сергей просыпался, он долго лежал пораженный: неужели что-то подобное с ним когда-либо могло быть, неужели, такое вообще возможно? То были минуты неземного наслаждения – полет к ангелам. Все происходило очень странно, неожиданно, как бы помимо их воли. Как будто, кто-то свыше подарил их друг другу. Это не была встреча конкретных людей. Это была встреча Мужчины и Женщины. Они даже имени друг друга не узнали. Если это когда-либо и происходило, то причину такого бурно вспыхнувшего с обеих сторон вожделения и быстрого сближения могла бы объяснить лишь нереальность изначальной ситуации. И еще – мрачная сила ночных гор и совсем близким звездным небом, далеко уносящим от обыденности и приближающая к вечному космосу.


Рецензии