Эпизод 35. Выбор, 1994г
«Ну, вот и все.» Он оглянулся, наблюдая, как массивные ворота с большой красной звездой медленно, как бы еще давая время одуматься и переменить решение, сближают свои створки. Что – то дрогнуло у него внутри, какой – то голос взволнованно спросил – «Ты уверен? Ты точно уверен?» Он знал ответ, все было решено и сомнений не вызывало. Ворота с оглушительным лязгом захлопнулись, некоторое время он еще слышал удалявшиеся шаги дежурного по КПП, потом все стихло. Он стоял молча, вдыхая прохладный осенний воздух, небольшой чемодан оттягивал руку. Машинально поправил фуражку. Вспомнилось : «Графа Монте – Кристо из меня не вышло. Пора переквалифицировываться… Кстати, в кого мы будем переква… так, короче - выдвигаемся на остановку автобуса и побыстрее, если опоздаешь, следующий только вечером. Всем – спасибо, все – свободны!»
В местном райвоенкомате полноватый майор, периодически дымя «Беломором» , наклонился через стол и понизив голос, сказал – «Слушай, тут тобой человек заинтересовался. Серьезный человек, оттуда» - майор поднял глаза к потолку. «Твое дело у него, кабинет 17, слева от нас. Сходи, пообщайся. Эти люди тут не часто бывают, так, что, ты подумай там, взвесь. Давай, жду.» Он прошел в кабинет, за столом сидел загорелый человек в штатском, перед ним лежала папка – «Аха, дело мое листал, понятно.» Мужчина встал, обнаруживая высокий рост и подтянутую фигуру – «Прошу садиться. Вот мои документы.» Он протянул раскрытое удостоверение. «Да, понял я, понял. Мог бы и не показывать. И загар не местный, тоже сразу видно.» - «Ну, что, товарищ военный. Пообщаемся? « - «Так, я, вроде, уже и не…» - «Ошибаетесь, дело у меня, на учет Вас еще не ставили, может, все – таки, поговорим? Обещаю, наш разговор может быть Вам полезен. Итак?» - «Хорошо, давайте поговорим. Я Вас внимательно слушаю.» Он поудобнее устроился на стуле – «Черт, ну, что тебе от меня надо? В контору вашу я не пойду, в общественники – тем более. Найдутся и без меня желающие.» Мужчина, словно услышав его мысли, слегка улыбнулся. «Нет – нет, в добровольные помощники мы Вас не зовем. Для этого есть менее квалифицированные люди. Нам нужны специалисты.» - «Вот, как? И… причем же здесь я? Если не секрет?» - «Не секрет. Я ознакомился с Вашим делом и анкетой. В принципе, вполне подходит.» - «Для чего – подходит? Я что – то сегодня туго соображаю.» Мужчина снова улыбнулся, достал портсигар, положил перед ним, щелкнув крышкой – «Курите, здесь можно.»
Он взял длинную сигарету с золотым ободком у фильтра – «Однако! Балуют вас, гляжу. Здесь «Приму» по талонам, а у вас «аллес ист гут»! Хозяин портсигара дождался, когда он выпустит клуб ароматного дыма и продолжил - «Я уполномочен предложить Вам работу по специальности. По Вашей непосредственной специальности, понимаете меня? Если Вы согласны, тогда перейдем к обсуждению деталей.» - «Извините, это как так? Сначала я соглашаюсь, а потом Вы мне рассказываете, что делать? « - «Ну, типа того. Разговор, хочу подчеркнуть, сугубо конфиденциальный и обсуждать детали предстоящей работы с человеком, не давшим согласия на нее, я просто не имею права. Ну, Вы же военный человек, неужели не понимаете?»
«Да, все я понимаю, черт тебя дери!» - хотел сказать он вслух, но произнес только в мыслях. «Вербуете, а куда и зачем, не говорите. Потом опять начнется – «Родина сказала – «Надо!» А сами с черного хода будете торговать этой самой родиной. «Плавали – знаем!» Он криво усмехнулся, вертя сигарету между пальцев. «И какие варианты у меня есть, господин, имеющий полномочия? Как говорится – « Что я буду иметь?» Или – не иметь?» - «Ну, тут выбор небольшой. Но он есть. Первый вариант самый простой. Вы отказываетесь, идете к майору в соседний кабинет и встаете на учет, как демобилизованный. Потом - фото на паспорт, ЖЭК, прописка. И радостно пополняете институт безработных нашей необъятной страны, которая сегодня находится в весьма бедственном и сложном положении. Вас встретят разграбленные заводы, заросшие поля и молодой частный бизнес со всеми своими проблемами. Возможно, Вы даже сумеете найти в нем свою нишу и неплохо заработать. Достойное занятие для боевого офицера, не правда ли? Вариант 2. Вы соглашаетесь, подписываете соответствующий документ, после чего снова к майору, желаете ему трудовых успехов и мы с Вами убываем к Вашему новому месту дислокации. Где Вам все подробно расскажут, покажут и Вы пройдете обучение по соответствующим дисциплинам, которые были Вам не очень необходимы за время прохождения обычной армейской службы. Уверяю, что Вам пригодятся те навыки, которыми Вы уже обладаете, но оплата за их применение будет гораздо выше и никаких задержек с выдачей пайкового довольствия. Не то, что в войсках сегодня. Вот, как – то так, товарищ военный.» Мужчина с нажимом произнес последнее слово, как бы давая понять, что отказаться от столь щедрого предложения не сможет ни один нормальный человек. Тем более, человек, носящий форму.
Он молчал, обдумывая услышанное – «Да – а, «Приму» я точно курить не буду. Это, конечно, радует. Тоже заведу себе портсигар, который будет приятно оттягивать карман и в нем будут лежать такие же длинные импортные сигареты с золотым ободком. Эх, вот оно – счастье! Так близко!» Он усмехнулся уголками губ, представив эту картину – «А, форма останется? Я буду в какой форме ходить, это можно узнать?» Его собеседник удивленно приподнял брови – «Форма? Ах, форма! Вам сохранят Ваше воинское звание, но форма не понадобится. Может, иногда, на праздник какой. Может быть. Да, сдалась Вам эта форма? Это же так – пустяк, мелочь, антураж. Поймите, дело совсем в другом, другие задачи у Вас на горизонте, вот же чудак – человек!» Говоривший слегка горячился, видно было, что его начинает тяготить этот разговор и он не понимает, почему беседа зашла в тупик. А он, вдруг, успокоившись, как – то сразу, прокрутив в голове свои мысли, вдруг дружелюбно улыбнувшись, спросил – «А можно еще сигаретку? Давно таких не курил. У нас в войсках только «Прима» была, да и то не всегда. С пацанами, бывало, получишь в «Военторге», рассуешь по карманам – радость такая!» Он снова закурил, наслаждаясь процессом и медленно, стараясь не волноваться и не показывая своих эмоций, проговорил – « Понимаете, господин – не знаю Вашего имени - звания. Все это очень заманчиво, слов нет. Только для меня форма русского офицера не просто антураж. Не мелочь, не пустяк. Как бы мне сказать, чтобы Вы поняли это? Оно, конечно, можно и без нее. « И в мирной жизни есть место…» и т.д. Но, если, уж, служить – так служить, как положено. Устав, форма, паек там военторговский. Только мы, ведь, там не за паек служили и не за звездочки лишние. В горах этих долбанных замерзали и подыхали иногда. Мечтали о доме, о счастье, о том, что все наладится и мы справимся. Что все враги загнутся, а мы справимся! И с ворами этими, которые страну тащат, как крысы по кускам. И с талонами и со всем остальным. Наденешь форму с утра, в зеркало глянешь: ботинки начищены, кокарда блестит, морда радостная и понимаешь – «Справимся!» Только не мешайте, не подсчитывайте, где и что выгоднее, кому больше дать, а кому – ничего. Не превращайте державу в базар, а форму русской Армии – в антураж. Вот, как – то так, господин в штатском.» Стало очень тихо, было слышно, как между окнами хлопотливо бьется муха, пытаясь вырваться на волю. Он затушил окурок и задумчиво смотрел в окно, наблюдая, как уже пожелтевшие листья, медленно кружатся в своем хороводе, опускаясь к земле. « А, хорошо, что я тогда не поехал на «шишиге» с обмундированием. Прочувствовал, что ли? Погранцы вовремя подоспели, положили там бородатых, всех положили. И правильно сделали. Вот, ведь, как бывает – Пространству виднее, что и как. А человек только делает свой выбор и потом пожинает его плоды. Точно.» Мужчина напротив аккуратно завязал тесемки папки на столе, проговорил, глядя мимо него – «Я Вас больше не задерживаю.»
С утра подморозило, да и ветер задул, сильный и противный. Он поежился, накинул капюшон теплой куртки. «Не было печали! Ну, ветер – то зачем!» Покупателей почти не было – погода не располагала. Зима вообще не располагает стоять на улице в промерзшей железной палатке и «сеять разумное, доброе, вечное». Типа аудио – видео кассет и компакт – дисков. «Культуру – в массы!» Молодой парень, зябко ежась, протянул деньги – «Цоя дайте, «Группу крови». Он подал кассету, убрал купюру в сумочку на поясе. В голове машинально прозвучало – «Группа крови - на рукаве, твой порядковый номер – на рукаве.» Знакомый продавец из соседней книжной палатки, крикнул – «Сегодня плохо, не будет торговли, ветер видишь какой» Он кивнул, притопывая в такт песне, звучащей в его голове. « Не, сегодня хорошо, здесь и сейчас – хорошо! Все честно, все понятно. Он сделал свой выбор, он сделал правильный выбор.»
Свидетельство о публикации №224033001018