Эпизод 41. На суше и на море, 2022г

          

           Море было спокойным и теплым, он не спеша шевелил ластами, глядел на проплывающие облака, думал о чем – то своем, далеком и забытом, вобщем, процесс «слияния с природой» шел полным ходом. Берег был уже довольно далеко, темнея полоской на горизонте, шум катеров, катающих приезжих туристов на «бананах» и «таблетках», уже не долетал сюда, как и волны, поднимаемые лихими гидро – циклистами, снующими вдоль берега, не будоражили спокойную изумрудную гладь. «Хорошо – то как! Сказка…чудо, море и небо, небо и море…и ты, один на один с Миром, с природой. Класс!» Он полежал на спине, чуть двигая раскинутыми руками, повторяя полет чайки в вышине над ним. Специальные очки с синими стеклами защищали глаза от яркого солнца, позволяя разглядывать окружающее пространство во всей его красе. Набрав воздуха в легкие, нырнул - глубже, еще глубже…нет, ничего не видно, море, все – таки, не городской пруд, глубины иные. Еще немного полежал, восстанавливая дыхание и продолжил свой путь. «Можно сказать – динамическая медитация, танец человека в волнах. Ум почти молчит, тело выполняет ритмичные движения, вокруг – никого, тишина и покой. Нирвана, однако!»
         Он не успел додумать свою мысль о нирване, ему помешал тихий, но приближающийся звук мотора. Он становился все громче, уже был виден корпус небольшого скоростного катера и головы сидящих в нем, людей. Яркая надпись «Спасательный» на белом борту, какие – то поручни, лесенки, стойки, прожектора и прочая металлическая оснастка. Катер сделал вокруг него круг, гася скорость и подплывая вплотную. Затем состоялся диалог его пассажиров и пловца – одиночки.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Вам нужна помощь?
- Нет, спасибо.
- Вам плохо?
- Нет, мне хорошо.
- Что Вы тут делаете?
- Плыву.
- Куда?
- Просто. Плыву, отдыхаю.
- Вы спортсмен?
- Нет, я турист.
- Почему так далеко плаваете?
- Разве это запрещено?
- Туристы плавают на пляжах в специальных зонах, отведенных для плаванья. Эти зоны ограничены буйками. И там дежурят спасательные команды.
- Благодарю за информацию. Мне захотелось поплавать вне «специальных зон» и спасать меня не надо.
- Это сейчас – не надо. А, через 5 мин судорога и будет – надо.
- Возможно, но у меня нет претензий и просьб к вашей службе. Я тут один, сам по себе. Будет судорога, справлюсь самостоятельно.
- Это неправильно. Если Вы утонете, у нас будут проблемы, с нас спросят. Давайте, залезайте в катер, мы Вас отвезем в пляжную зону.
- Спасибо, но я не хочу ни в пляжную зону, ни в какую другую. Можно, я продолжу свой маршрут, а вы – свой? Тем более, что вас там ждет работа – среди отдыхающих есть те, кто плохо плавает и плавает в нетрезвом виде. А, «алкоголь и купание – не совместимы!» Удачи, господа, в вашем не легком труде!
- Мы вынуждены настоять на нашем требовании и предупреждаем, что Вы совершаете административное правонарушение.
- Хорошо, что не уголовное. Нейтральные воды далеко? У пограничников тоже будут ко мне претензии?
- Гражданин, если Вы не подчинитесь и не залезете в катер, мы вызовем патрульный полицейский катер и они оформят на Вас протокол, а там еще и за задержание и пререкания насчитают. Очень не советуем.
- Понятно. Держите ласты, залезаю.
           Подойдя к пляжу, катер поднял большую волну, чем вызвал радость многочисленных купающихся людей, особенно – детворы. Так здорово – попрыгать на гребне, поднырнуть под катящийся вал, все – сюда! Он выпрыгнул на землю и уже собирался идти к своим вещам, когда услышал: «Гражданин, а документы у Вас есть? Хотелось бы взглянуть.» Документы были в отеле. Отель – в городе. Вобщем, через 20 минут он ехал в полицейском автомобиле в местный участок. «Ничего, там компьютер Вас проверит и все дела. У нас бывает так, за драку кого заберут, или за скандал, главное - проверить. Если все в порядке – быстро отпустят, Вы не волнуйтесь.» - успокаивал его молоденький лейтенант за рулем. Он иронично улыбнулся: «Благодарю, Вы меня очень обрадовали.»
          В отделении полиции полноватый майор, выслушав доклад своего подчиненного, спросил его фамилию, имя, отчество и другие данные. Тщательно записав все на бумагу, он перенес информацию в компьютер, а его попросил подождать в коридоре. Где – то через пол – часа, майор попросил его зайти. «Ну, вот, все выяснилось. Что же Вы сразу не сказали, что Вы – наш, офицер, силовик?» - «А, зачем? Это было когда - то, сейчас я обычный человек, турист. Решил поплавать и вот…» - «Аха, обычный человек…дело с литерой, даже не открывается. Вобщем, извините - служба, как говорится. Приятного отдыха!»
        Он пожал протянутую руку и уже выходя из кабинета, услышал последний вопрос майора: «Где служил – то, капитан?» На секунду задержавшись, ответил, чуть обернувшись: «Где? В Третьем Вестфалльском… в том числе.»
        На улице уютного, теплого, южного городка, он закинул сумку с ластами за плечо и пошел к ближайшей остановке маршрутки, чему – то улыбаясь и говоря про себя: «В каком полку служили?» Вроде, так у Ильфа и Петрова? Где ты только не служил, так, сразу и не вспомнишь. Это же целая повесть будет. Почему же – будет, она – есть!» Кому интересно, может ознакомиться.


Рецензии