Эпизод 42. Начальство надо знать в лицо

Или - "Бойцы вспоминают минувшие дни."
Нет даты, нет Времени.
 
    
        «Опс, а этот здесь как? По чью душу? Угадай с одного раза – к тебе, 100%. Твою ж…не к добру.» Высокий худощавый мужчина с короткой стрижкой, в сером элегантном костюме, лакированных черных ботинках и с тростью в руках ( чего у него там за набалдашник? Никак не разберу, уже в который раз), подошел к его столику и не спрашивая разрешения, спокойно уселся на свободный стул. Кивнул подошедшему гарсону – усатому дядьке, лет сорока: «Кофе, американо – двойной». – «Тоже черный любит, понимает в кофе, не иначе – пересекались где – нибудь. Конечно, пересекались, только он помнит, а ты – нет. Ему положено по должности - все помнить. А, ты, так…иногда, по особому разрешению, нарушая Правила. Во – во, наверняка из – за Правил и возник, «серый кардинал», «слуга царю, пипец солдатам!» Ладно, посмотрим, что скажет, вроде за мной ничего такого, особенно плохого, нет. Послушаем Его Преосвященство.»
- Добрый день, как отдыхается? Мсье не хотел бы обсудить некоторые наши общие вопросы?
- И Вам не хворать. Мсье не отдыхает, наоборот - очень занят, но понимает, что обсудить все же придется…»общие вопросы».
- Я рад пониманию с Вашей стороны. Так приятно встретить в этой далекой и чужой стране…соотечественника.
- А, я – то, как рад! Увидеть родное лицо ( чтоб ты провалился на самый нижний уровень!), вместе выпить чудесного кофе. Вот и Вам принесли, у них тут хороший подают, сам регулярно заказываю.
- Да, вот об этом «регулярно» нельзя ли по – подробнее? Почему именно здесь, в этом городе, в этом месте, в этом времени? Я мог бы и сам ответить на все эти вопросы, но интересно послушать Вашу версию, мсье.
- Так, Вы же знаете – дела службы, так сказать. Призывают посещать разные…э – э, места, ну и выполнять…э – э, задания…
- Да, да – «задания партии и правительства». Просто, «горите на работе», весь в делах и трудах, «аки пчела». А, в руководстве «партии» в курсе, что Вы делаете в данный момент в этом Мире за чашечкой этого замечательного «американо»? Отличный кофе, «прям, как у нас в форту, в Аризоне», правда, мсье?
-  Ну, я думаю…там и так работы много и эти мелочи им не интересны. (Вот, же гад – даже про форт в Аризоне помнит! Ему можно, он – же «отличник», «пятерошник», право стабильной мысле – формы и сохранения всей информации. Никаких тебе чередований рождений и смерти, стирания файлов памяти и прочего «сансарного» антуража.)
- Мелочи, говорите? Хорошо, тогда зайдем с другой стороны. В данный момент Вы ждете одну особу, я не ошибаюсь?
- Совершенно верно, мсье. Жду, корректировка Судьбы, согласно полученного поручения, номер…
- Не надо номеров, любезный, у меня от этих цифр голова болит. Только почему Вы в этом уютном кафе уже «регулярно» попиваете дивный «американо», а, согласно номера поручения, если мне не изменяет память ( аха, изменит тебе память, устанешь ждать!), Вы давно уже должны были здесь закончить и перейти в другую Реальность…сейчас гляну, куда?
         «Серый» поставил на стол чашку с кофе и распрямил ладонь, на которой возникла объемная цветная картинка – Мир, в котором надлежало в данный момент находиться ему – собеседнику «серого», но он был не там, а здесь.
- Понимаете, мсье, некоторые сложности, масса неучтенных побочных деталей, приходится отвлекаться на их «подгонку» к сюжету, отсюда и задержки. Как закончу, я сразу же к Главному с отчетом. Не подведу…э – э, Ваша светлость! ( серая светлость в шикарном костюме. Здесь такие только у высших сановников. Скромнее надо быть, мсье, не выделяться.)
- Да, я в курсе, что Вы у Главного на хорошем счету, смотрел дело. Работаете Вы неплохо, но с дисциплиной просто беда. А, у нас дисциплина и порядок – «основа стабильности и благополучия!» ( Угу. Ты еще на трибуну залезь и с картавинкой в голосе, руку протяни – «ВеГной доГогой идете, товаГищи.»)
- Обещаю искоренить, устранить, стремлюсь к повышению мастерства и квалификации, осваиваю смежные специальности. Мсье. ( Ну, что ты прилип ко мне, как бумажный доллар к подошве сапога. Сгинь, нечистая, у тебя же дел полно, агитируй за жизнь кого – нить в другой галактике. «Ацтань», серое Высочество!)
-  Знаете, никак я не пойму. Вот, Вы же у нас давно работаете, дело знаете, результаты есть. Вам бы расти и расти. Так, нет – нарушаете Правила постоянно. (Ну, что я говорил! Вот и до Правил добрались. «Вы скушали мою морковку. Сейчас прольется чья – то кровь!»)
И все, ради чего? Ах, любовь! Чувства, эмоции, встречи – расставания. Были бы Вы одноразовым «Ф - модулем», я бы еще мог понять – хочется все успеть, все попробовать перед форматированием. Но, Вы – то, «четверошник», перспективы блестящие, поблажки Главный дает, да – да, я в курсе этих Ваших, «увольнительных» без оформления, в курсе, не волнуйтесь. Не моя специализация, просто. Что Вы тут застреваете в Третьем Мире на Гайе? Ведь, дыра, каких мало – глухомань и дыра. Уровень развития – 3, эмпатия – 2. В Союз не принимают, живут под куполом, в иллюзорном поле. Последний Корректор высшего ранга после командировки два витка Спирали на отдыхе провел, восстанавливался. А, для Вас – как медом намазано здесь, очень удивляюсь. Очень, мсье.
       «Серый» замолчал, отхлебывая кофе и глядя куда – то вдаль, мимо него. Туда, где торчала стрела решетчатой башни. Думая о чем – то своем, важном и очень секретном. Он тоже молчал, обдумывая ответ, в кафе было мало посетителей, тусклый осенний день начинал клониться к вечеру. Наконец, он сформулировал то, что хотел донести до «серого».
- Мсье, включите Мир номер 3, Реальность 5, код доступа …, время по местному 1940, с точки …да, с этой. Мне видно отсюда, благодарю.
       На ладони «серого» возник унылый пейзаж, опушка леса неподалеку, свежая куча вырытой земли из продолговатой ямы. Группа людей в стальных шлемах и серых шинелях, пулеметчик в центре и фигура мордастого толстяка в черной униформе, что – то читающая по бумажке. И голос, ЕЕ голос: «Какая мерзкая рожа, очередной ловец ведьм…» И грохот выстрелов, перекрывающий крики и стоны людей.
- Понимаете, я «там» всегда не успеваю, слишком далеко…не успеваю. Никак. Не предусмотрено сценарием. А, здесь – я успеваю. И она – тоже. Некоторая коррекция, маленькая совсем, «пока идет дождь» и получается «успеть». О, смотрите – дождь пошел! Осень, здесь часто дожди, никто и не заметит, что одним дождем стало больше. Мсье.
       «Серый» внимательно слушал, чуть усмехнулся краешком тонких губ. «А, увольнительную Главный подписал на один раз в сто лет, согласно Правилам. А, Вы тут бываете… кхм, чаще, как я понимаю, любитель кофе и дождя? Впрочем, это тоже не входит в мою компетенцию, я не занимаюсь мелкими небрежностями персонала. Есть дела по - важнее. Что ж, всего хорошего, ностальгический Вы наш.» «Серый» встал из – за стола, бросил на блюдечко мятую купюру и уже направляясь к выходу, чуть повернув голову, произнес: « Такая погода навевает »Фиолетовое настроение» - « Mood indigo», так, кажется, у Эллингтона?»

Часть 2. "Начальство и Пятый параграф."

       Дверь за «серым» закрылась. Он, еще обдумывая последнюю прозвучавшую фразу, тоже встал из – за столика, улыбнулся бармену и направился к выходу. «Ну, вот и дождь начался, сейчас направо до перекрестка, там перейти улицу и на той стороне, рядом с остановкой автобуса…», его шаги ускорились, он надел шляпу и поднял воротник пальто: Давай – давай, родной, быстрее, она ждет! Черт, какая лужа холодная, обеими ногами въехал. Жми на газ, время – время!» Вот и поворот, уже видно остановку…да, вон ее зонт, красный, чуть правее! Он махнул рукой: «Я здесь, я здесь!» Добежал, срывая пульс и дыхание, отстранил зонт… Незнакомое миловидное лицо, удивленный взгляд карих глаз ( карих, Карл! А, не зеленых ): «Мьсе? Что – то случилось, Вам нужна помощь?» Он, пораженный и оторопевший, уже не пытаясь ее обнять, невольно сделал шаг назад. «Мадам…мадам? А, где…а, как же…» - «Я не понимаю Вас, мсье, поясните.» - « Нет – нет, все в порядке, извините, я ошибся, извините!» Он отошел к остановке, осмысляя произошедшее: «Черт, что это было? Ошибся перекрестком? Нет, вон – цветочный магазин, киоск с газетами, все правильно. Но, почему? Почему так? Ты где – то накосячил, милейший! Где – то, что – то сделал не то, что должен был сделать и Реальность изменилась. Совсем чуть – чуть, но этого хватило, чтобы произошло то, что произошло. И вы не встретились, она сейчас стоит на другом – похожем перекрестке и мокнет под проливным дождем и никто не бежит к ней, перепрыгивая через лужи и крича: «Я здесь!» Он уже хотел рвануть к тому, другому перекрестку, правда, еще не решив – в какую сторону, но понял, что это безполезно. Время вышло. Встреча, которая должна была случиться – не случилась и его пребывание здесь потеряло всякий смысл. А, значит, ему надо уходить отсюда, из этого Мира. «Пора, мой друг, пора!» Он прислонился к столбу, дождь стихал. «Так, думай, дядя, думай! Здесь суетиться ни к чему. Надо «перезайти» и попытаться «перемотать Время» с той точки входа. Скорректировать. И, возможно, все восстановится. Возможно. Хм, легко сказать – «перезайти». А, плановые мероприятия кто будет делать, а отчет Главному, а …Он не успел додумать зародившуюся внутри, мысль, как его обдал ледяными брызгами отходящий автобус. Он поднял голову, уже приготовившись выразить свое отношение к водителю автобуса, этому противному дождю и вообще – всему, что его окружало и увидел за задним стеклом знакомое лицо. «Серый» спокойно смотрел на него, удаляясь в общественном транспортном средстве, затем поднял правую ладонь, растопырив указательный и средний палец.
        Ну, да, как же я сразу не сообразил! Если «серый» здесь, значит, не просто так. Вот же… ну, да, а ты, что хотел? «Старший товарищ» явился поправить «молодого специалиста». И знак этот совсем не «Victory - Победа», а римская «пятерка». Двойной смысл вложил вездесущий начальник: первый – типа, привет из Пятого Мира, «отличник» хренов, а второй – это Пятый параграф Правил. Да – да, тот самый, о корректировках. «При необходимости экстренного вмешательства, направляется специалист более высокой категории». Вот и попил ты кофейку с таким. Хороший был кофе, да и специалист – не подкачал. Мда. Ну, а теперь – все, на «точку» и на выход. Он вышел на набережную реки, спустился по мокрым ступеням. «Ничего, Ваше серое Святейшество! Время – оно такое, странное и не изученное. Сегодня – так, а завтра – иначе. Да и слово «завтра» тут не подходит. Ладно, ушел: "Всем – спасибо, все свободны!»

   


Рецензии