Эпизод 44. Калейдоскоп, 2076

         Он устало опустился на диван, сил не было. «Черт бы побрал  эту работу, платят гроши, а требуют все больше и больше! Нашли себе мальчика на побегушках.» Он выругался, снова вспомнив, как днем его вызвал «на ковер» зам. директора  фирмы – плюгавенький лысоватый человек с лицом хорька и глазами сытой болотной лягушки. Лениво цедя слова и явно получая удовольствие от его нервозного состояния, долго наставительно объяснял ему – начальнику охраны офиса, что и как он делает не так. Перечислил все, что смог, даже не политые уборщицей цветы на подоконнике, поставил в вину. «Ну, Вы же взрослый человек,  должны  понимать – порядок есть порядок! Все должно быть под контролем, даже цветы, да – да, что Вы так удивляетесь, господин начальник охраны? Уборщица Ваша подчиненная, ее промахи – Ваши промахи. Я вынужден лишить Вас бонуса за месяц, впредь будьте более внимательны к своей работе, мы тут деньги просто так никому не платим.»
         Он открыл дверцу в стене, достал бутылку  и маленький стаканчик – «Вот же, гнида – «просто так не платим!» Язвительно передразнил воображаемого собеседника. «Крыса конторская! Везде сует свой нос и только и думает, как бы лишить кого бонуса за месяц, чтобы потом самому получить двойной бонус за экономию выплат. Как же надоело все! Нет, хватит, так  дальше не пойдет, надо что – то решать.» А, что решать? Везде так, насколько он слышал от знакомых – начальство озабочено только своей прибылью, подхалимы  в виде таких, вот, «замов», пищат от натуги угодить начальству, подчиненные тихо ненавидят и тех и других, кому повезло – нашли тихое место, обычно – с помощью родственников, или друзей. Глобализация, мать ее так! Кругом одинаковые лица, одинаковые конторы, одинаковые подлецы и одинаково тошно от всего этого одинакового бреда, в который превращается жизнь простого человека. И каждый живет  только надеждой пробиться в «непростые», а, если ему повезет и это случится – становится такой же «шестеренкой», услужливо угождающей своему боссу. Ради «бонусов»  на электронном личном счете, ради возможности получения кратковременного доступа в магазины 1-го уровня,  к местам отдыха 1-го уровня и т.д. и т.д.
Да – а, «другое время – другие дела», вспомнились строчки из какой – то забытой песни.  А, вот, раньше…  А, что – раньше? Да то же самое с разновидностями, в виде очередной войны, социальных потрясений и других катаклизмов, сопровождавшихся массовым исходом человеческих душ  в лучший мир. Он отхлебнул из стакана, крепкий напиток приятно согрел, стало тепло и уютно. Хоровод мыслей несколько выровнялся, эмоции улеглись, позволяя спокойно поразмыслить над сложившейся ситуацией. «Помнишь, там – в тетради барона, там же все описано, как было, помнишь?» Он помнил, он все помнил. И он знал о том, кто делал те старые записи в той толстой, потрепанной тетради, которую потом, спустя много лет, переписали в другую тетрадь, более новую и более прочную. И как эта тетрадь путешествовала по миру, оказываясь в разное время у разных людей, которые дополняли ее своими записями, потому, что это были не совсем разные люди, точнее – это был один человек, просто так получалось, что… Мелодичный звонок прибора связи прервал его размышления. « Здорово, дружище!» Голос  давнего армейского приятеля был бодр и весел. «Что, забываем старых фронтовых товарищей? Обещал позвонить и забыл! Ладно – ладно, прощаю, знаю – у тебя там все сложно, в курсе. Короче, слушай сюда, есть возможность сменить место дислокации, помнишь, обсуждали в прошлом году? Ага, да – да, я как раз о том и говорю. Не хочешь снова надеть форму? Какую, нашу, конечно, обычную армейскую. Нет – нет, в спецназ не надо, там и без тебя мальчиков  достаточно, помоложе и поздоровее нас с тобой, не волнуйся. По горам бегать не придется, есть хорошее место начальника охраны одного медицинского учреждения. Как раз для взрослого спокойного человека, типа тебя.» Приятель расхохотался – « Мы  уже «категория 2», так  сказать – «Ваш пропуск, сэр, проходите, сэр!» Но, там структура закрытая, нужен допуск и все дела, так, что – снова форма и контракт. Я уже говорил о тебе,  в базе ты есть, ну, что, готов? Предупреждаю – упустишь место, другой возможности не будет!» Он понял, что этот звонок не случайно раздался именно сейчас, именно в такой момент.  Вспомнились дни молодости, когда он вместе с этим приятелем  пил жгучий джин из одной фляжки, закусывая неспелыми яблоками, вспомнилось  то чувство уверенности,  когда ты принадлежишь к чему – то большому и важному и делаешь одно дело, тоже – нужное и важное. Его «Да, я согласен!» прозвучало твердо и непреклонно. Лязгнув, как автоматный затвор. «Ну, вот и отлично! Помни старину Шнайдера – загляну, как оформишься, отметим!»
           Задумавшись о странностях этого дня, он смотрел в окно, на притихшие ночные улицы небольшого городка. «Пространству виднее» - точно, так и есть. Еще барон в той тетрадке так говорил. Про Знаки разные и о том, что надо доверять Миру и он всегда поможет и подскажет в  трудную минуту. Он устроился на диване поудобнее, прикрыл глаза. Практика началась внезапно, сама по себе, без подготовки, так бывало с ним иногда. Вроде, все, как обычно, вдруг – бац! Накатило и покатило. Он еще успел улыбнуться забавной фразе и тут же «улетел». Новое «путешествие во внутреннюю Вселенную» началось.
          Налив в стаканчик янтарной жидкости до половины, он сделал большой глоток. «Заземление» сработало, сознание снова возвращалось к обычному состоянию. «Каток отключился», как он любил повторять.  «Ну, что – вот и материал для новой записи. Надо зафиксировать, сначала в пластиковую папку на синтетическую бумагу, потом – в цифровом виде, на микро – носитель. Вид тетради меняется, а суть остается. Мое дело, моя работа Наблюдателя - продолжать и передавать дальше. Кому передавать, как, зачем – это не мне решать. «Там» знают. » Он никогда не пытался понять, где это – «Там». Ум не мог это объяснить, а то, что приходило в практике – объяснений не требовало.  Он мысленно снова увидел «картинку», которую только что изложил словами на тонкий белый лист и скопировал в электронный блок памяти. Горящий город, вязкий черный дым, поднимающийся к потемневшему небу, озаряемому отблесками  пожаров, толпа вооруженных людей – он не знал, кто это и что они хотят, он только чувствовал звериную злобу и ненависть, исходящую от них, желание убивать и разрушать, больше ничего. И еще он увидел ночную крышу здания и двух других людей… с другой энергией, с другими мыслями. И он догадался, кто были эти люди.
           «И не надо строить из себя недотрогу, тоже мне – сестра из обители св. Бенедикта! Да, ты понимаешь, кто я и кто ты?»  Ее босс, хозяин частной клиники для «Граждан 1 –го уровня», наклонился к ней, взяв за плечи, привлек к себе – « Не вздумай дергаться и орать, дура. Я же тебе помочь хочу, посодействовать в решении твоих проблем. Которые для тебя – проблемы, а для меня – мелочь, тьфу, раз и все решено! Неужели, не поняла еще?» Его, покрасневшее от возбуждения, лицо с капельками пота на лбу, приблизилось к ней – «Мы же вместе делаем одно дело, соратники, так сказать. Надо доверять своим товарищам, не правда ли? И иногда оказывать им помощь, необходимую для снятия стресса и восстановления работоспособности. Ты же хочешь мне помочь, лечащий врач Первого отделения, а? Если будешь помогать своему начальнику регулярно и хорошо, скоро станешь зав.отделением, улавливаешь мысль, доктор?» Он достал большой платок, вытер обильно струившийся пот с лица и шеи.
«Давай, по – быстрому, у меня скоро встреча с партнерами по бизнесу, так, что – скидывай халатик и на диван, я потом подумаю, на какой процент увеличить твой бонус за месяц.» Она спокойно поправила прическу, сделав шаг назад, отстранилась от него, взяла со стола папку с документами – « Это не входит в круг моих обязанностей, предусмотренных контрактом, господин Фергюсон. Да и вообще, Вы мужчина не в моем вкусе, так, что – сожалею, мой халатик останется на мне.» Он смерил ее презрительным взглядом – «Ах, так – серая мышь возомнила себя Клеопатрой? Равной Цезарю!»  Она усмехнулась, оглянулась вокруг, словно ища кого – то: « Здесь есть Цезарь? Где он, я его не вижу!»
           Дома она проплакала весь вечер, снова и снова перечитывая электронное резюме, выданное ей менеджером по штатам – «Характер неуживчивый, к поручениям руководства относится безответственно, уважением товарищей по работе не пользуется. К деятельности по обслуживанию лиц 1-го уровня не пригодна.»
«Привет, подруга!» Прибор связи, включенный на внешнюю громкость, внезапно ожил и вернул ее к реальности. « Что, не ожидала? Забываем коллег по Мед.академии!»  Женское лицо на экране улыбнулось и подмигнуло – «Да, в курсе я, уже знаю, звонила тебе на работу. На ту, где ты уже не работаешь. И причину знаю, твои сослуживцы доложили. Ну, что тут скажешь – ты сама решила, значит, так тому и быть. А, решила ты совершенно правильно и, главное, своевременно. Потому, что мне нужен человек, хороший спец по эпидемиологии в Медицинский центр. Вникаешь? И я вспомнила, что у меня такой человек есть. Мы тут, в Управлении, хоть и не двигаем науку, но база данных у нас объемная, твое резюме сотри и забудь. Зайдешь в понедельник, пообщаемся. По связи не могу – там структура закрытая, допуск и все дела, соображаешь? Все, целую, жду встречи. Если все сложится, потом отметим. Пока -пока, не забывай свою Элли!» Экран погас, она в изнеможении опустилась на стул, осмысляя произошедшее. Голова гудела, как растревоженный улей. Сколько событий за один день. Как быстро крутится калейдоскоп жизни. Она вспомнила эту детскую игрушку с цветными стеклышками: поворот – один узор, еще поворот – узор изменился и так без конца. Каким будет следующий – никто не знает.
«А, зав.отделением я стану и без Вашей помощи, неуважаемый
господин Фергюсон!» Она знала, что станет, она справится – Пространство всегда помогает тому, кто готов принять помощь.
           И еще она чувствовала, что этот поворот в ее судьбе не случаен, что ее ждут те события, которые должны случиться в ее жизни. Она понимала это и позволяла этому быть.


Рецензии