Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 21

О дне рождения Саши Иринка узнала случайно. Как-то, во время уборки, протирая пыль на тумбочке, она увидела его паспорт. Саша в это время дремал после работы, а Иринка открыла документ на странице, где ставят штамп о браке и замечталась, представляя, что когда-нибудь, а может и скоро там будет написано её имя: Саша Скворцов женится на Ирине Березиной и тогда она станет Ириной Скворцовой, девушка даже зажмурилась от счастья. Тогда же, листая паспорт и дату рождения любимого увидела- 15 августа. По гороскопу – лев. Кем же еще он может быть? Никем другим, только царем зверей, самым-самым! Саше она тогда ничего не сказала, но с того дня стала думать, что ему подарить, такое, необыкновенное. И, заняв денег у мамы, купила дорогой мужской одеколон, представляя, что каждый раз, брызгая его на себя, Саша будет думать о ней, вспоминать, что это она его подарила. К одеколону Иринка добавила тоже дорогую фирменную футболку. Красиво все упаковав, девушка с нетерпением стала ждать дня рождения своего принца, представляя, как в их квартире в этот день соберутся гости, она выступит в роли хозяйки уже более удачно, чем в тот раз когда познакомилась с его мамой и сестрой, Саша представит её друзьям, а подарок она вручит утром, как только он проснется и на празднике он будет в подаренной ею футболке, с запахом, подаренного ею, одеколона…Меж тем, пятнадцатое августа приближалось, но Саша не заговаривал о своем дне рождения, не обсуждал сколько будет гостей, что купить и т.д. За три дня до предполагаемого события девушка не выдержала и решила поговорить с любимым. Ведь нужно готовиться, можно не успеть, она должна быть на высоте. Для него! Ради него! Момент для разговора Иринка выбрала явно неподходящий, Саша увлеченно читал комиксы, которые просто обожал, даже в туалете запирался с ними почти на час. Когда она окликнула его, он явно был недоволен, девушка смутилась, но решила не отступать.
- Сашенька, -  ласково позвала Иринка.
- Что, Ира? Видишь, я занят. Что-то срочное?
- Нет и да. Извини, любимый, я не хотела мешать, просто…
- Ира, если ты хочешь что-то сказать, говори, если нет, я буду читать. Иринка молчала, Саша продолжил чтение.
- Сашенька, я на минуточку,- решившись, затараторила девушка, - я только узнать, сколько будет человек? Мне же нужно знать на скольких готовить!
- Что готовить? – он наконец-то оторвался от комикса и Иринка обрадовалась, что сейчас они спокойно и обстоятельно обо всем поговорят.
- Праздник!- радостно улыбаясь, выпалила Иринка.
- Какой праздник, Ира?- он казался удивленным. Наверное, разыгрывает, решила она.
- Как какой? Твой день рождения! 15 августа!
Сказать, что Саша был поражен значит ничего не сказать. А еще он казался…смущенным.
- А откуда ты знаешь про мой день рождения?- спросил Скворцов.
- Я случайно узнала, - вспыхнула Иринка, - да это не важно, любимый! Вернее важно, это ведь твой день и…Так сколько гостей придет? Ты не волнуйся, я все сделаю, и уберу и приготовлю и сама принаряжусь. Я не подведу тебя! Сашенька, а можно мои мама с папой придут? Можно? Иринка умоляюще заглянула ему в глаза.
Этого еще не хватало! Её родители, его родители, застолье, сватовство какое-то! А может она все специально подстроила? Вот и про день его рождения узнала. У Ритки, его соседки, что ли? Ладно, это не важно. Вообще-то Саша собирался встретить свой день рождения в ресторане с несколькими друзьями, из родных обещала быть сестра и не одна, а с сюрпризом. Наверное, с новым кавалером, услышав эту новость, подумал он тогда. С отцом и матерью Саша планировал встретиться в этот день с каждым по отдельности, у них такие отношения, что за один стол их лучше не сажать. Ире он может и сказал бы о своем дне рождения потом, на следующий день, она испекла бы тортик, выпили бы чаю, может стишок ему бы сочинила, она девушка романтичная, наверняка стихи пишет. Брать её на празднование в кафе ему и в голову не пришло. Нет, она симпатичная, но уж слишком его обожает, слишком старается всем понравиться, от этого её поведение часто выглядит странным, нет уж, в компаниях лучше без неё, да и танцевать она не умеет, сама как-то призналась, вспоминая какую-то школьную дискотеку, он почти все, что она говорит, пропускает мимо ушей, кажется она помнит каждый школьный день, с тех пор как в него влюбилась и готова без конца это вспоминать. Поначалу он её одергивал, потом перестал, пусть вспоминает, если ей нравится, можно просто её не слушать и не вникать в то, что она говорит. Бубнит вроде радио, ну и пусть, но только дома! Да, неудобно получилось. Можно, конечно, не говорить ей про ресторан, но она ведь стол накроет, ждать его будет. Да, некрасиво. Ладно, делать нечего.
- Ира, день рождения будет в ресторане, адрес я тебе дам, начало в семь, - недовольно проговорил Саша, но Иринка словно не замечала его помрачневшего настроения.  -И, естественно, твоих родителей там не будет. Моих тоже, - видя, что девушка хочет что-то сказать, добавил он.
- Саша, а разве мы туда не вместе поедем…- неуверенно проговорила она. Иринку волновало только это, она даже не удивилась, что Саша давно решил как будет праздновать, просто видимо хотел сказать ей позже.
- Нет, Ира, извини, мне с работы удобнее сразу туда и…
- Я понимаю, любимый!- горячо воскликнула девушка и столько в этом восклицании было чувства к нему, покорности, преданности, что в нем что-то дрогнуло. Не ожидая от себя такого, Саша неожиданно привлек её к себе и нежно поцеловал. Иринка вся замерла, такого Сашу она еще не видела, на глазах у неё выступили слезы, которые она попыталась скрыть, но они все равно предательски текли по щекам.
- Ира, ты что?- отстраняя её от себя, спросил он.- Ты плачешь? Что случилось?
- Сашенька, просто я так тебя люблю и я так счастлива! – прошептала она. – Мне сейчас так хорошо, я чувствую, что ты меня любишь! Ведь так? Вместо ответа он повалил девушку на диван, страстно овладевая ею, забыв о предохранении, вкладывая в этот акт свое чувство вины, что невольно испытывал перед ней, хотя в чем он виноват? Ничего от неё не просит, она сама какие-то жертвы придумывает, опутывает его своей любовью, она сама…Внезапное раздражение на Иру смело поток недавней нежности к ней.
- Ладно, хватит, Ира, - вставая с дивана и одеваясь, сказал он, - вечно ты со своим пафосом, я же говорил, не нужно этого. И в ресторане ты не очень-то давай воли чувствам, не на людях. Будь как все.
- Сашенька, я все поняла, я все сделаю, как ты хочешь! Спасибо тебе!
- За что? Ладно, не отвечай, сейчас скажешь опять что-то про школу или классиков процитируешь, одевайся и иди лучше чай сделай. Откуда ты взялась такая на мою голову! Саша не мог смотреть в её любящие, глядящие на него с таким обожанием, светящиеся от счастья, глаза.
 На следующий день все мысли Иринки были о приближающемся торжестве, что надеть, как причесаться и т.д Посоветовавшись с мамой, они отправились в магазин, где было приобретено нежно-сиреневое длинное дорогое платье с открытыми плечами, к нему такого же оттенка дымчатый шарф и чёрные босоножки на шпильке. Саше покупки не показала, решила сделать сюрприз, представляла, как он осыпет её комплиментами, его восхищенный взгляд.
И вот наступил день рождения любимого. Иринка проснулась рано, с нетерпением ожидая момента, когда сможет вручить ему подарок. Прихорашиваясь в ванной, девушка напевала песенку. Какое-то время назад она привыкла скрывать свои мысли, своё недовольство, свои чувства. Ловила себя на том, что прежняя эйфория от  присутствия Саши рядом проходит. Нет, она его любит, очень, но как-то реже стала говорить ему об этом. А он словно не замечал её некоторой холодности. А может вот такой она ему больше нравится! Какие глупости! Просто, наверное, у Саши были неприятности на работе. Сейчас все изменилось. Вспомнив о сцене на диване, она зарделась. Теперь все хорошо. Даже её романтичность его уже не раздражает, он её любит! А то, что не говорит разных словечек, просто сдержанный, по натуре. Как она могла быть чем-то недовольной, сомневаться в своих чувствах, они не пройдут никогда, Саша оценил её любовь и они будут жить счастливо. Подарок Саше понравился, сказал «спасибо», поцеловал в щеку и торопливо убежал на работу. Подаренную футболку не надел, одеколоном не подушился, но ведь человек на работу идет, не на праздник. Поначалу Иринка расстроилась, но потом закрутилась в приготовлениях. Некогда вздыхать, сегодня она должна быть неотразимой!
Ещё мама дала денег на салон красоты, где Иринке уложили волосы, сделали макияж, маникюр, педикюр. Посмотрев в зеркало, она очень понравилась себе, и надеялась, что Саша одобрит её усилия. Из за этого салона она немного опоздала, приехала, когда все уже рассаживались за столом. Оказалось, что она слишком вырядилась, все были одеты по-простому, комплимент Саша ей не сказал и Иринка почувствовала укол разочарования, который усилился, когда Саша  пробормотал:
- Знакомьтесь, это Ира. Девушку окинули равнодушным взглядом.  Именинник занял место во главе стола, как виновник торжества. Гостей собралось человек двенадцать, парни, девушки, Иринкой никто не заинтересовался, Саша особого внимания к ней не проявлял, Иринка собиралась сесть рядом с ним, она ведь практически жена,  хоть Саша ей этого и не предложил, но ведь это само собой разумеется, но тут вошла Ксения и не одна.
— А вот и я,  братик, посмотри, кого я тебе привела! Это мой подарок.
Иринка с удивлением и ужасом увидела, что Ксения пришла с… Викой!
Вика выглядела прекрасно в маленьком чёрном платьице, медные волосы каскадом струились по спине. Все мужчины сразу повернули головы в её сторону, сам Саша старательно делал вид, что ничего не происходит. Поздоровался с Викой за руку, и казалось, потерял к ней интерес. Вика была задета его равнодушием, а Иринка ничего не видела перед собой, такого подвоха со стороны Сашиной сестры она не ожидала. В довершение всего Ксения села по левую руку от Саши, по правую от него посадив Вику. Иринке ничего не оставалось, как занять последнее свободное место в конце стола.  Почти все были парами, за ней никто не ухаживал. Иринка сидела ни жива ни мертва, не сводя глаз с любимого и соперницы. Ей казалось, что Саша о чем-то шепчется с Викой, Иринка видела, как она интимно положила руку ему на плечо. Сменялись тосты, Иринка ничего не слышала, от волнения опустошая один бокал вина за другим. Саша, казалось, вообще забыл о её существовании, даже не смотрел в её сторону.  Если бы не вино, она бы не выдержала. Наверное, убежала бы из кафе, разрыдавшись. Новые босоножки нещадно жали ноги, но ещё больше был дискомфорт на душе. Она чувствовала себя чужой в этом месте, с этими чужими людьми, с любимым Сашей…
Начались танцы. Иринка осталась сидеть за столом всеми покинутая. И вдруг к ней подошел Саша. Она не верила собственным глазам, в первую минуту подумав, что вино сыграло с ней злую шутку.
— Солнышко, — интимно обнимая девушку за плечи и привлекая её к себе,  громко сказал Скворцов, —Вика хочет потанцевать со мной, я сказал, что без  твоего разрешения ни с кем не танцую. Ты разрешишь? — и он легко поцеловал Иринку в губы. Растаявшая от его нежности и ласки, Иринка даже не подумала о том, что Саша просто решил позлить Вику, она всё приняла за чистую монету и наслаждалась, ведь никогда ещё Саша с ней так нежно не говорил, так влюблённо на неё не смотрел. Холодное «Ира» сменило ласковое «солнышко» и девушка почувствовала, что тает от его слов, его внимания, словно Снегурочка.
— Конечно, потанцуйте, — стараясь говорить тоном собственницы, ответила она, прижимаясь к Саше, — вы же бывшие одноклассники, вам есть о чём поговорить.
 Услышавшая их  разговор,  подошедшая Вика чуть не зашипела от злости.
— Нет уж, «солнышко», — язвительно передразнила она, — оставь себе своё сокровище. А ты, Скворцов, молодец, последовал моему совету. Ну что, в хорошие руки я тебя отдала?
Иринка ожидала от Саши раздражения, но он ответил на удивление спокойно:
— А ты знаешь, Вика, в хорошие. Я тебе даже благодарен. И не ожидая ответа от бывшей пассии, протянул Иринке руку:
— Пойдём, потанцуем.
Чувствуя, что она переполнена счастьем, Иринка положила руки Саше на плечи, а он поднял её и закружил. Вика, ревниво пожирая счастливую пару глазами, рвала на мелкие кусочки салфетку.
— Викуля, я тебя не узнаю. Ты ли это? — воскликнула Ксения.
— Ты же говорила, что он к ней безразличен, — запальчиво ответила, на мгновение потерявшая контроль над собой, Вика. Скворцов всегда был её игрушкой то любимой, то надоевшей, подобного от него она не ожидала.
— Вика, ну ты что, не поняла? Это он перед тобой выпендривается! Он её ни в грош не ставит, никуда с собой не берёт, она у него вроде служанки подай-принеси. Даже рядом с собой её не посадил.
Вика приободрилась —Да, что это я в самом деле! Какое мне дело до него и его пассий. Да я только пальцем поманю… И тут к ней подошёл привлекательный парень, однокурсник Саши
— Разрешите Вас пригласить, — сказал он, — и Вика сразу засияла.
— Конечно, — томно улыбнулась она.
Танцуя с молодым человеком, Вика всеми силами старалась показать, что Скворцов и его спутница ей абсолютно безразличны, а Саша, поглощённый Иринкой, и в самом деле, будто не обращал на неё внимание. Зато Иринка имела «счастье» поближе рассмотреть соперницу. Она не могла не признать, что Вика красива: словно вылепленные черты лица, изящная фигура, совершенство её облика портил лишь немного надменный взгляд. Принцесса, уверенная, что при её приближении все падут ниц.
Иринка вся купалась в  прикосновениях Саши, взглядах, словах. Девушка была пьяна не столько от вина, от любви. Хотя выпила она в этот день много. Удалилась со своим кавалером Вика и она не заметила, как при этом напрягся Саша, тут же ослабил объятия, почти резко отстраняя  её от себя. Девушка ничего не почувствовала. Ей казалось, все замечательно. То, что Саша не посадил её с собой рядом, виновата Ксения, хотя она ведь его сестра, её будущая родственница, не нужно на неё сердиться! Да, она привела Вику, зато можно было убедиться, что, несмотря на все Викины ухищрения, Саша к ней безразличен! Он любит её, Иру!
Весь остаток вечера Саша снова не обращал на Иринку внимания, о чем-то споря с Ксенией, общаясь со своими друзьями, словно Иринки не существовало, но девушку это уже не трогало. Соперница удалилась, она победила. И Иринка выпила за свою победу еще один бокал вина! Есть не хотелось, поэтому она ограничилась лишь несколькими ложками салата оливье и маленьким кусочком торта. После десерта все стали расходиться, Саша поехал провожать сестру, Иринка добралась домой сама, на такси, с нетерпением ожидая возвращения любимого. Раздеваться и разуваться она не стала, оставшись в том же нарядном платье и на каблуках, только волосы распустила и поправила макияж. Но вот, наконец, звук повернувшегося в замке ключа, пришел любимый.
— Саша, любимый— заплетающимся языком сказала она, когда Скворцов вошел в дом, бросаясь к нему на шею, не заметив, что он поморщился от столь бурного проявления чувств,— у меня д-для тебя п-подарок.
— Ещё один? — изумился он, освобождаясь из её объятий. Всегда такая чуткая к его настроению Иринка, теперь ничего не замечала, пребывая в любовной эйфории.
— Д-да! Недавно Иринка попросила Ленку прислать ей сексуальное бельё, и подруга прислала красное, откровенное. И в придачу ещё духи. Иринка говорила ей, что у неё есть любимый человек, она с ним живёт, но в том, что это Саша Скворцов, не признавалась. Ленка считала, что Иринка давным-давно забыла о своей школьной любви. Иринка помнила о первом неудачном романтическом вечере, но надеялась, что в этот раз всё будет иначе. Пока ждала Сашу, она  наполнила ванну, добавила пены и приготовила свечи.
- И какой?- без интереса спросил Саша.
— Для начала —целуя его, сказала девушка, чувствуя себя смелой и раскованной, не обращая внимание, что любимый отнюдь не в восторге от её поведения,— скажи мне ласковые слова.
— Какие?- усмехнулся он.
— Назови меня нежно. Как сегодня в кафе.
— Ира, отстань, что на тебя нашло? Иди лучше спать. Ты пьяна! Зря ты сегодня пришла. Оделась слишком нарядно, я же предупреждал, что все будут после работы, напилась и несешь непонятно что. Ира, ты куда? Я с тобой разговариваю!
- Любимый, я сейчас!
Иринка поспешила в ванную, чтобы переодеться в то самое красное бельё и надушиться.
«Вообще-то -подумал Саша -сегодня Ира выглядела так, что могла бы составить Вике конкуренцию, будь она более уверенной и раскованной. Увидев красивую девушку, вошедшую в ресторан и с удивлением узнав в ней Иру, Саша испытал что-то похожее на чувство собственности, что эта девушка принадлежит ему и только ему, он даже на миг решил быть к ней сегодня внимательнее чем обычно. Не успел. Вошла Вика, он так растерялся, увидев бывшую пассию, что Ира сразу была забыта. Вспомнил о ней, когда увидел самодовольную Викину улыбку и решил досадить. Ира сыграла свою роль так, как нужно и за это он был ей благодарен, но после ухода Вики она вновь была забыта»
— Ну как? — спросила Иринка, показавшись перед Сашей.
Вместо ответа он подхватил Иринку на руки и понёс в спальню. Все равно ведь она не отстанет. Он не узнавал Иру, где покорная примерная девочка? Женщина вамп, страстная, сексуальная. А может это Вика? Он уже не понимал, кого держит в объятиях. Да, нечестно было использовать Иру, чтобы позлить Вику, Ира все приняла за чистую монету, она такая наивная! Но Саша был доволен собой от сознания, что утёр Вике нос и поставил свою бывшую на место. Он почти машинально отвечал на Ирины ласки, занятый своими мыслями. А Иринке все было нипочем, она словно не замечала его отстраненности, предлагала  принять вместе ванну и зажечь свечи. От ванны и свечей Саша  категорически отказался, он уже начинал уставать от Ириных фантазий и от несвойственной ей активности, и тогда краснея и смущаясь, Иринка решилась сделать Саше эротический массаж, о таком прочитала в книге, девушка постаралась применить все прочитанные знания и казалось, что Саше понравилось.
— Ты тигрица, —пробормотал он, при этом всё ближе прижимая её к себе.
— Любишь меня? — требовательно спросила Иринка.
И в этот момент он представил Вику, вспомнил, что она ушла с другим и почувствовал злость и что-то похожее на ревность. Вопрос Иринки остался без ответа. Желание близости пропало, он словно протрезвел, хоть  сегодня почти и не пил.
- Ира, давай спать- резко сказал Саша, отталкивая её руки.
- Но мы же совсем не побыли вместе. Я так хотела….- запротестовала девушка. Она не могла понять, что случилось, Саша казался таким страстным, и вдруг…
- Я сказал спать! Нечего тут Эммануэль изображать, не твое это, говорил же тебе! Его голос все повышался, Иринка испуганно сжалась в комочек, но это его рассердило еще больше. Саша сам не знал на кого злится. На Вику? На Иру? Или на себя? И, поняв по его тону, что возражать бесполезно, девушка повиновалась. Молча стянула с себя белье, натянула ночную рубашку, сбегала в ванную,почистила зубы, смыла макияж, расчесалась и заплела волосы в косу, Саша молча сходил в душ и вернувшись лег, отвернувшись к стене, впрочем, он всегда спал, отвернувшись от неё. Вскоре он заснул, а Иринка еще долго не могла сомкнуть глаз, на сердце вновь было неспокойно, прежнее радостное воодушевление растаяло без следа.


Рецензии