Педагог со стажем

Педагог со стажем

В 1993 году примерно при департаменте образования Москвы создали социальный колледж в рамках непрерывного образования. То есть по той же специальности, которую учащиеся получают в колледже, зачисляют в институт на третий курс.
Третьего сентября была лекция по биологии. Читала профессор лет шестидесяти – полноватая женщина со стильной причёской. Читала не торопясь, вразумительно и доходчиво. Надо заметить, что с началом «лихих девяностых» общество очень быстро впитало в себя наглёж и  нахальство освободившихся бандитов, которые очень быстро богатели, легко становились владельцами банков, магазинов, ресторанов, развлекательных заведений,  и получили прозвище «новые русские». Страна надолго погрузилась в так называемый «беспредел»: «авторитеты» и «воры в законе»(-не трогали стариков и малоимущих) больше не существовали.
Молодёжь в аудитории слушала лекцию с призрением на лице. Одна девушка разговаривала вполголоса. Педагог прервала лекцию и сделала ей замечание: «Девушка! Перестаньте разговаривать.» Было сказано спокойно, вежливо и твёрдо. Через пять минут девушка опять за своё. Замечание пришлось повторить. Снова было сказано ровным тоном, спокойно, без нажима и эмоций. Через пять минут девушка пошла по-новой. «Девушка! Встаньте и выйдите из аудитории.» Снова спокойно и вежливо, не требовательно произнесла профессор; не строго, но твёрдо. Девушка ни с места. «Вам семнадцать лет, а мне шестьдесят. Встаньте и выйдите из аудитории». Девушка встала и вышла. Публика притихла, наглость сошла с лица и студенты поняли, что сюда они пришли учиться, а не хамить. Появилась сосредоточенность на лице, и с понурыми лицами новое поколение принялось тщательно записывать лекцию.


Рецензии