Иерархия Идей

Вечность мгновения – это сама Идея вечности, не каждое мгновение достигает уровня вечности Идеи, но уж если достигает, живёт в Царстве Идей.  Идея ядра Атома истинно вечна, а «электронная оболочка идей» своего рода идея относительной вечности в движении – в восприятии людей.  Поэтому духовидец Демокрит и говорил: «Есть Атом и Пустота».  Иными словами: есть Вечность и зеркала её, проявления временности. Атом – ядро с оболочкой временной, видимой восприятием, а «пустота» – потенциал творчества из непроявленного, невоспринимаемого нами.


Всюду Иерархия смыслов, также существует иерархия Идей. Понятия вечности довольно сильно различаются в восприятии умов, как и иные основополагающие понятия, например, выраженные словами-Идеями:  Бог, Космос, Разум… И Душа, о которой идет речь у Платона, в особенности в диалоге Федон, где речь о четырех доказательствах существования Души.  Там речь идет именно о Ядре Атома Идей, о Душе космической, вечной, а не только психической её проекции, то есть, речь ведёт мудрец об изначальном качестве самого Космоса – неохватимого и непостижимого умами,  но только целостным сердечным осознанием, ибо оно и есть проявление вечности Души. Творец и творчество – неразделимы качественно – в Ядре. Однако, каждый найдёт у Платона своё верное значение античной мысли и будет по-своему прав.
Таким образом, иерархию Идей ум выстраивает в зависимости от уровня своего мировосприятия, в соответствии с ценностной системой, самораскрывающейся творчеством.
Подробнее в книге «Атомософия Демокрита»
https://online.pubhtml5.com/ucdb/nwze/


Науки земные нас учат терпенью,
Тут временны жизни, тропа заблуждений,
Тут поиск себя среди множества "мы",
Наука ж сердечная - Свет высоты,
И знание мира единого вечно,
Оно в зеркалах древних тропочек млечных...
Его дарит вера в единство основы,
Творящая вера - в божественном слове...




МЫ – МЫСЛИ…


Жить «здесь и сейчас» хорошо лишь тогда,
Как с Вечностью сжился, по сути – всегда!
Но если живёшь ты во временном мире,
Хоть в счастье, хоть в горе, забудь об Эфире.
Он вечен для тех, кто стремится к нему,
Неявен иным, и не нужен уму…
В нём пусто и глухо без творческой сказки,
Но бездна возможности делу подсказки.
Слова, как пустышка для уха земного,
Но уйма значений для истины Слова.
В нас вечность и смертность, по сути, едины,
Мы путь восприятья, набросок картины,
Как тени иль краски, как рыбы иль волны
В единстве морей, то мы штиль, то мы штормы.
Тела изменяем мы, души мы …вечны,
Мы мысли бездонны, порою беспечны.
Мы – боги, коль светим божественным светом,
Мы прах, мы и звери, мы куклы в сюжете.
Как мыслишь, как речь твоя реками льётся,
Так ты и живёшь, и судьба так поётся…
Как любишь ты мир, так и он тебя любит,
Вокруг зеркалами к тебе… мысли, люди…

Живи же счастливо, на общее благо,
И будешь в достатке, чего ещё надо!
Избыток мешает гармонии жизни,
Излишества – тяжесть и тёмные мысли.



((()))

Поток жизни-смерти – единый Поток
Для тех, кто прошёл за смертельный порог,
Кто понял, почувствовал суть Персефоны
В душе своей вечной под крики грифона,
Под взглядом Аида, что меч беспощадный
Направил в тебя, перед кем ты бесправный…
Кто ж в царствии мрачном без страха стоит
Легендою новой, тот верой творит!



((()))

Лучший автор для любого
Тот, кто видит ценность Слова,
Тот, к кому идёте вы
Молчаливо-грозовы,
Тот, кто молнии бросает
Жаждой творчества, играет
Не игрушкой или смыслом,
А глубинным чувством в мысли.
И родник ваш, и везенье,
Тот, кто дарит Вдохновенье...



В иерархии Идей - Бог источник для людей...
В иерархии Богов - Тайна мира Первослов...


((()))

Идея единства охватывает всё. А в отражении её сути любым восприятием преломляется в относительное единство, понимаемое воспринимающим, т.е. ограниченным умом, как абсолютное, непогрешимое.  Однако, каждое зафиксированное словом ли, звуком, образом, ароматом... даже и мгновением озарения или моментом катарсиса, единство себя с миром, не может быть универсальным, тождественным всему Космосу. Иерархия целостности в бесконечности восприятий. Так и любая иная глобальная Идея всегда уникальна, если истинна.  Принимая в рассуждениях неповторимость любого восприятия, выделяя особо мыслетворческое, придём к осознанию причин беспредельности Космоса.  Внешний Космос – отражение внутреннего состояния Идеи Единства, и потому Красота его творческого осмысления, космическое сияние мириад структур в согласии и гармонии с непостижимой глубиной тёмных пространств, красота непререкаемая и возвышающая каждого воспринимающего,  красота несравнимая с той, что мы в состоянии ощутить в себе самих на пределе возможностей, оставляет нас... в недоумении перед Тайной.

Говорится, «когда Идея овладевает массами, она сильна и ведёт всех за собой». На деле же, не только Идея овладевает, но и сам человек (человечество) дорастает до осознания себя целостной сущностью, самой Идеей в отражении ее смысла.  Всюду зеркала мысли, чувств, восприятий, метафор…


Идея Единства вечна, неизменна, первоосновна, вневременна.  Её проекции в сознании людей принимают самые разные творческие формы и населяются неповторимым содержанием благодаря именно творческому восприятию. Вот в нём и скрывается Тайна – в уникальности восприятия Идеи Единства. Если Идея «увлекает массы», это свидетельствует о возвращении масс в свой Исток,  в единое того, чтобы было прежде времён, в хаосе самобытности отдельных восприятий, разнообразия мысли и фракталов Идеи Единой. Просто потому, что отдельно они не существуют: тайна и знание, Единое и множество,  свет и тьма… Именно массовость в приятии Идеи Единства самоподобием создает из ручьёв и рек настоящее море, надчеловека – Единого творца на ином уровне времени-пространства, на уровне тонкоматериальном, огненном, духовном, животворящем… Бесчисленное множество иерархии тонких уровней имеет разные скорости временных изменений, «неодновременность» возращения в Вечный Источник Единства и позволяет сосуществовать всему многообразию Космических миров, с разномасштабными звёздными системами, их млечностью, тайнами, системными пространствами-временами, а также и планетарного разнообразия, включая "население" всех планет и уровней сознания.


Суть каждой зрелой Идеи следует воспринимать интрасферно,
изначально в тройственности единства.

- Идея управляющая массами, сознанием и подсознанием каждой из групп, историей народов, общностей,
- Идея действующая и отражающаяся личностно, надличностно, творчески, судьбоносно,
- истинная Идея – Божественная красота недеяния в созерцании Идеи… в любой природе каждого из миров, в реальности Творца, бездонности Космоса. Истинное Всё и Ничто в каждом зрелом духовно восприятии является Силой Идеи.

Вспомнилось одно из ранних стихотворений, вынырнувшее из памяти веков, как жемчужина из раковины:

...Я ложной скромности пределы
В себе могу преодолеть…
Всё и Ничто – во Мне. 
Я верю,
Глазами истины смотреть
Могу!
Во всём триады видеть… ...и далее, далее…
Но…. все ранние тетради, а затем ченнелинговые рукописи пришлось выбросить за борт корабля в море Жизни… оставив лишь те гигабайты файлов, что появились позднее в цифровой форме. Да и это не вечно, как мы понимаем уже…


Будучи выраженной любой формой, каждым Первоисточником, научной теорией, литературным произведением, искусным танцем, художественным образом, великой музыкой, даже кратким знаком, иероглифом или возгласом, Идея выражает лишь часть себя, полнота невыразима исходно, ибо мир Творца, Бога, Космоса… в основе таинственен и творчески необъятен изначально.

Он (Всё и Ничто) Бессмертен в относительности временных восприятий!  Если мы попытаемся отыскать начало миру Творца, он окажется неоднозначным, таинственно сокрытым, но даже если принять  его безначальным, само наше восприятие ограничит его… мгновением «начала восприятия».  Остается надеяться, что истинное восприятие (интрасферное) тоже безначально и вечно, тогда это уже не восприятие, в том смысле, как мы привыкли понимать, а суть, божественно творящая Космос, суть непрерывное излучение жизни, всех форм, качеств, сил, направлений и идей – в нас, в Едином Боге.

Мы, будучи проекциями Бессмертной Сути, будучи носителями великих Идей, древней мудрости, красоты мироздания… мы - вечные странники, находимся в безначальном атомном движении, в пути к Себе Истинному.


Зеркальные отражения форм, времён… содержания, смыслов, векторов... Всё это в вечном движении и превращениях, идущих в порядке, установленном каждой природой каждого из миров в иерархии целостного мира. Уследить за логикой всех сочетаемых превращений умом невозможно, ибо логика Огненная многомерна, но целостным или интрасферным восприятием мы можем ощутить гармонию миров в себе, а также уровень своей причастности Единому... сотворческому движению, галактическому Танцу Творца. Это и есть искомое состояние счастья бессмертной сущности - обнаруживаемой нами Искрами вдохновения в наших душах, чьею силой и волей мы воплощаемся в мирах временных...

Так порождаются все вещи в бытии,
А бытие в небытии нашло пути. (Эхо Дао)

Душа выбирает – родиться в той или иной семье, условиях, времени… и выбор этот сверхсознательный постепенно укрепляется сознательными выборами, уплотняющими подсознательные действия, меняющими, формирующими структуру ДНК.  Так в единстве сознания-подсознания-сверхсознания движется центр интегральной сферы восприятия, который называют иногда «точкой сборки» или реальным я.

Упреки философам и мыслителям в их сознательном отрыве от социальной жизни, общественных целей, участия в семейных и бытовых проблемах, естественны.  Однако, это не только индивидуализм в негативном смысле, но одновременно и персонализм в позитивном. Иерархия природных, видимых миров теснейшим образом связана с иерархией чувственных, мысленных, кармических…, и неявным (надвременным  образом) с иерархией целей эгрегоров и Идей. Поэтому индивидуализм внешний, зеркально отражается в тонких мирах, переворачивая каждый раз самое себя наподобие ленты Мёбиуса в соответствии с целями эгрегора. Точно также и принадлежность к массе или кругу себеподобных отражается многократно в тонких планах зеркальным образом, и всё зависит от направления целей, от ведущей эти массы Идеи.

Нечто видится нам необходимым, нечто второстепенным, а нечто мы пропускаем, не замечая. Схематически, в элементарном смысле это Атом и Пустота – по Демокриту: Неделимое ядро (суть, идея), делимая оболочка (отражения в системном процессе воплощения идеи) и пространство невоспринимаемого (потенциальная возможность преодоления границ идей и смыслов отражений – мировой хаос, пустота).

Это важный момент на пути осознания себя человеком галактическим. Этому пониманию Космоса и человека, как микрокосмоса, учили духовные Учителя, герметические, пифагорейские, платоновские школы…
Необходимо укоренить в себе осознание простых истин, на своем уровне жизни. Осознать Необходимое душе – ведущей Идеей, целью. Для планетарного самосознания это незыблемые основы человечности, божественное самосознание. На этих Идеях подобием взрастали последующие духовные Учения, о которых рассказывают древнейшие мифы и сказки, легенды о богах и космических силах. Духовный резонанс, магниты притяжения души, есть по сути интуиция целостного сознания. Космические легенды, глубинное знание религий, учение Платона, идеи Пифагора, герметизм Трисмегиста, мудрость Даосизма, Буддизма… – основа большинства известных цивилизации Учений.


Рецензии