Что должно быть вместо религии?

Знания. Вместо невежества необходимо: просвещение, необходима пропаганда достижений науки и культуры.

1. Просвещение вместо сухого религиозного древа

Целью революции, которая произошла в Российской империи в 1917 голу, было избавление народа от невежества.

Однако современные российские политики стремятся, напротив, вернуть народ к религии.

Они утверждают, что якобы только религия проповедует традиционные ценности и, для того чтобы в стране между народами был мир, необходим межрелигиозный консенсус.

Между тем, давным давно известно, что любая религия бесплодна. Религиозные доктрины противоречат научному знанию, дезориентируют народ и только отнимают у людей время на бесполезные молитвы, намазы и прочие религиозные действа.
Общеизвестно, что ни одна из естественных наук не оперирует религиозными понятиями.

Ткм не менее, сегодня  в обществе ведётся агрессивная религиозная пропаганда и повсеместно ударными темпами возводят церкви и другие культовые сооружения.

Здравомыслящие люди, однако, почему-то боятся вступать с религиозными пропагандистами в спор и боятся объяснить населению, что сколько ни молись и ни простаивай во время службы в церкви, Господь, которого никто не видел, никому не поможет, как никогда ещё никому не помог.

Помочь человеку может только он сам, либо другие люди.
Если говорить о проблемах со здоровьем, то вместо молитв, каждому необходимо обращаться к врачам и вместо простаивания в церкви, самому вести активный и здоровый образ жизни.

Время, которые верующие тратят на стояние в церквах и мечетях, они могли бы потратить на занятия спортом.
Сегодня сообщают, что половина россиян занимается спортом, но, наверняка, эти данные сильно преувеличены.
Физкультурой, например, бегом, лыжами, катанием на коньках или ходьбой, каждому нужно заниматься ежедневно.

Вместо этого сегодня ударными темпами ведётся возведение храмов, которое опережает строительство спортивных сооружений.

И если от занятий физкультурой польза очевидна, то от стояния в храме совершенно никакой пользы нет.
Сколько ни молись, молитва никак не повлияет на концентрацию сахара в крови, ни на содержание в ней холестерина.

2. Культуру в массы

В Российской империи большинство населения были неграмотными. Однако в каждом городе и селе обязательно были церкви.
Советская власть ставила задачу оторвать народ от церкви и приобщить людей к советской культуре,
Повсеместно в стране открывались библиотеки, театры, кинотеатры, дома культуры. На крайнем севере создавались дома туземца и красные чумы.

В наши дни, однако, культурные учреждения испытывают кризис.

Государство по-прежнему финансирует публичные библиотеки. Однако число читателей в них сократилось в десяти раз.
 Сегодня, чтобы читать Л.Н. Толстого, А.П. Чехова или Эмиля Золя нет необходимости ходить в библиотеку.
Практически вся литература, из библиотечных фондов. доступна в сети в электронном виде.
Из-за этого библиотеки производят списание сотен книг, которые десятками лет не были востребованы читателями.

Но в библиотеках по-прежнему пользуются спросом разве что детские книги. Однако и среди детской литературы немало таких книг, которые давно уже не читают. При этом новых наименований библиотеки получают крайне мало.

Тем не менее, в наши дни публичные библиотеки оставаться пока местом для встреч по интересам. Зачастую именно в библиотеках собираются начинающие писатели и поэты, туристы, певцы и музыканты, любители хорового пения, а также люди интересующиеся искусством.

3. Наука

Верующие люди совершенно игнорируют общеизвестные факты.
Можно сказать, что это люди ничего не хотят знать и живут, как бы, с завязанными глазами.

Их не интересуют современные знания о вселенной. Научным знаниям они изначально не верят. Им привычно думать, что вселенную, все химические элементы, всё живое и нас создал их Бог.

Они совершенно не допускают процессов развития ни в космосе ни в живой природе.
Всё. по их мнению, создал Бог, а затем всё происходит не по естественным причинам, а по его желанию.

Верующие не в состоянии понять, что законы физики существуют независимо от нас. В их представлении все законы природы созданы их Всемогущим, который всем и управляет. 

Они занимаются пропагандой неких чудес, которые якобы когда-то происходили на земле вопреки естественным законам. Чудеса, по их мнению, творит Бог, который нарушает естественные законы именно потому, что он всемогущий.

Кроме того, христиане придерживаются антинаучной версии, о том что якобы человек (Иисус) после физической смерти не умер, а трансформировался в Бога сына, а потом этот Бог сын каким-то образом стал единым со своим Богом отцом.
Вопреки данным биологической науки, христиане верят в то, что женщина смогла забеременеть не от мужчины, а от мифического Святого духа, который передал ей свой генетический материал посредством голубя.

Так что верующие - это люди верующие в невероятное, в то, что реально не может быть.
Но им комфортно жить в их параноидальном мире. Реального мра, в котором наряду с добром существует зло, они боятся и думают, что Господь снизойдёт к их молитвам, решит их проблемы и покарает зло.

Разобраться в эффективности своих молитв они не в состоянии, потому что кроме молитв, что-то анализировать они  не способны.


Рецензии
"Верующие не в состоянии понять, что законы физики существуют независимо от нас"

напротив. Но законы кто-то издает.

А при помощи атеистического "научного" образования вырастили людей. которые ничего не знают и не понимают, кроме того, что "при социализме было что-то бесплатно."

Генрих Мак-Палтус   17.04.2024 16:43     Заявить о нарушении
"Но законы кто-то издает."
Законы природы существуют независимо от нас. Можете прыгнуть со скалы и убедитесь в наличии всемирного тяготения,
Или взяться за голые провода и произойдёт удар током.
Люди - это букашки на одной из пылинок в бескрайней вселенной, возомнившие, что некто из вселенной за ними наблюдает, а затем наказывает.

"А при помощи атеистического "научного" образования вырастили людей. которые ничего не знают и не понимают, кроме того, что "при социализме было что-то бесплатно."
Атеизм здесь не причём.
Социалистическая халява кончилась и каждому самому надо зарабатывать на ксок хлеба или ещё что-то.
Как говорил товарищ Сталин - Каждому по труду.
Работать надо, месье, в том числе и головой.
А то, что кто-то хочет халявы, с этим мы ничего не поделаем.

Владимир Иноземцев   17.04.2024 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.