Еще бы пожить

Ну, вот, опять утро, опять новый день, что-то он принесет, хорошее или плохое. Начинается он всегда одинаково, с планов на день, и вроде все хорошо складывается, вот только новости потом не всегда бывают веселые.

Так рассуждала Василиса лежа в кровати. Вставать не торопилась, наслаждалась утренней тишиной, а то ведь только встанет и начнется как обычно, до самого вечера -  топ-топ-топ, да топ-топ-топ.

Третьего дня сразу после завтрака собралась по делам, надо было заплатить коммунальные платежи, взносы в союз, зайти на вещевой рыночек, который прямо тут со сберкассой разместился, прикупить белья, а то совсем ничего приличного не осталось, и уже у остановки, у дома, в магазин за продуктами, а там и обед, и опять топ да топ у плиты, да так, что после обеда как подкошенная на кровать, силы восстанавливать, в кратковременном сне.

И ведь действительно помогает, а потом опять топ да топ. Ох уж эта жизнь бытовая. На работе бывало придешь к восьми утра, плюх на стул, и до пяти почти не вставая, разве только вечером, уже дома - ужин приготовить, семью накормить, убрать за всеми, и только тогда плюх на кровать до утра, а потом с новыми силами на рабочий стул. Теперь жизненный уклад сменился

Как вышла за калитку сразу вызвала машину, но когда она приехала пришлось от неё отказаться. Это просто какое-то безобразие, уж такую развалюху прислали, словами не передать.

Перезвонила другим частникам, но машин с утра не было. Еще немного постояла, прислушалась к себе, а вроде сегодня и ничего, нормально, можно и до остановки дойти, да и погода хорошая, а там остановка прямо у кассы, заодно и своими нарядами щегольнуть, которые сама смастерила, и которых ни у кого нет, а они просто заглядение для женщин.

С этими мыслями пошла вперед, и не пожалела, потому что встретила много знакомых, пообщалась, узнала много нового. А ведь на машине-то бы, у дома села, у дома вышла и всё.

Газельку долго ждать не пришлось, удивилась что на остановке заговорила вечно молчаливая дама, видно устала молчать, давно её не было видно однако. Да и где бы она её увидала, если всё на машине приходилось ездить.

В газельке у входа сидела еще одна знакомая, они всегда общались, потому с ней и села на свободное местечко рядом, только ехала она недолго, всего две остановки, до больницы.

Чего у неё случилось спрашивать не стала, да и та промолчала, о больнице конечно лучше не говорить, ничего хорошего в этом нет, но молча не сидели, конечно поговорили и вскоре она вышла, но вместо неё, тут же вошла другая знакомая, с которой они доехали до конечной, правда потом она пошла совсем в другую сторону, они попрощались, и каждый направился по своим делам. 

В сберкассе народ был, но не как в прошлый раз, и работников побольше было, а то ведь никого, на вопрос куда пропал персонал, сказали что все ушли на завод, за большой зарплатой, словно там её выдают прямо у дверей, ведь надо что-то уметь чтобы её получить, учиться надо.

В терминале взяла талончик и села на свободное место. Долго сидеть не пришлось, вскоре пригласили и её, она расплатилась и сразу на рынок. Там её ждал приятный сюрприз, она прямо наткнулась на нужный ей прилавок, где было всё что она хотела прикупить, и управилась она быстро, тут и газелька подошла, та же самая на которой приехала. Всё сложилось лучше не бывает. Но на этом всё хорошее и закончилось.

Как только вышла с газельки у дома, услыхала грустную новость, которую ей сказал сын её знакомой. На вопрос "скоро в сад?", он сказал что мамы больше нет, она умерла, сразу, кровоизлияние.

Новость прозвучала словно её ударили обухом по голове. Конечно все не вечные, все умрем, но в мыслях было что еще увидятся, что еще пообщаются, поделятся огородным опытом, поделятся цветами.

Эта зима выдалась для неё тяжелой. Переход с седьмого десятка в восьмой был трудный, всю зиму ходила с палочкой, и ни разу к ней не зашла, хоть и жила она всего лишь на втором этаже, но ей теперь даже на первую ступеньку было не забраться, а за зиму они ни разу не встретились хотя бы на улице как обычно, и вдруг вот так.

У неё остался взрослый сын, правда жил он с ней, потому что так и не создал свою семью, да и она, всю жизнь прожила одна, так и не нашла свое бабье счастье, ребеночка родила для себя. А может наоборот, прожила счастливо, для себя и сына.

Была она хозяйственная, умела зарабатывать, всегда была своя копеечка, не занимала никогда, у родителей научилась, жили они все вместе. Имела свой сад, всегда у неё разные закрутки, закатки, полное хозяйство, а теперь конвейер остановился. Ей бы еще пожить немного, ну хотя бы годочков пять.

Когда Василиса вошла в свой двор, её встретили цветы, что бывало она ей дала, и которые набирали цвет.

 


Рецензии
Спасибо, Светлана!
Грустно. Конечно, надо бы
ещё пожить, но каждому-свой срок...
С теплом,

Эльвира Гусева   22.04.2024 20:03     Заявить о нарушении
С ответным теплом за отзыв.

Светлана Зимина 2   23.04.2024 11:16   Заявить о нарушении