Долгая дорога к счастью. Глава 4

     Ева сидела на стульчике и шкурила пенопластовый фонтан. Рядом трудились ещё два парня, которые у них работали. Скоро надо отдавать заказанный реквизит, а художник уехал в Германию. Приходилось самим выкручиваться.
  Шкряб, шкряб, шкряб, двигался брусок со шкуркой. Но мысли её были далеко.
   Её жизнь круто менялась, в неё вошёл Денис. Нет, ну он давно был где-то “рядом”. Но    теперь он жил вместе с ней, нарушая тем самым привычный жизненный уклад.
  И как с этим жить, она пока не понимала.
  Мама, дочь и кот - вот её ближний круг последние годы.
   Довольно много этих год.
  Началась война, дочь уехала, мама умерла.
  Она и кот и никого нам не надо, - часто приговаривала она, гладя Скрунжа по голове.
  И тут здрасьте, муж решил жить вместе с ними. Не прошло и вечности.
  Нет, она, конечно, хотела этого, но хотела как-то теоритически. А тут взаправду и с этим надо жить.
  Работать он, конечно, не может. Куда его сейчас возьмут с таким жутким московским говором. Ну да у нас поработает. Лишь бы болтал поменьше, кто он, откуда. А то не ровён час ещё по голове надают, лечи его потом.
  Ну да ладно, он с собой деньги привёз, на всю жизнь не хватит, а пока перебьёмся.
  И всё-таки как-то не спокойно было у неё на душе. Война идёт, по городу всё время что-то  прилетает, народ обозлён. А тут живой Москвич в квартире. Как бы чего не вышло.
      Шкряб, шкряб, шкряб.
   Ева уже была замужем.
Ещё в институте она познакомилась с высоким, симпатичным юношей старше её на один курс.
  Она была комсоргом факультета и активно участвовала в комсомольской жизни института. Студенты любили её и прозвали шефом. Наш комсомольский шеф, - говорили они, - Очень маленький ростом, но всё видит.
  И вот как-то Косте, так звали её будущего мужа, чего-то понадобилось по комсомольской линии. Ему сказали, где найти шефа, он нашёл и сильно удивился, увидев Еву.
   Маленькая, с вздёрнутым носом и широко раскрытыми глазами, она была ему по плечо.
   - Это ты шеф? - спросил он её.
  - Ну я, - ответила она с вызовом
  - Какой же ты шеф, ты “шефка”, - засмеялся он.
  Они начали общаться. Он был не одессит, жил в общежитии и через какое-то время переехал к ней. А ещё через некоторое время они поженились. 
  Свадьба была шикарная, а как ещё могло быть в Одессе. Костя был из крупного села, в Черниговской области, и продукты домашние были оттуда. Евин папа был не последний человек в одесском пароходстве. В общем всё прошло отлично, стол ломился от явств.
  После свадьбы Евины родители переехали в отдельную квартиру, и молодые жили одни, никто им не мешал. 
  Ева писала диссертацию, Костя зарабатывал деньги. Надо сказать, что у него не плохо получалось. Он быстро вошёл в новый мир рыночных отношений и стал довольно прилично зарабатывать. Вот только детей у них никак не получалось завести. Ева по этому поводу сильно нервничала, и у них начались первые ссоры.
   Но вот наконец, выходя из ванной с тест-полоской в руках, она вся светясь от радости, сообщила.
   - Ура, свершилось!
  Костя подбежал к ней, не веря своим ушам
  -Да?
  - Да, да, - ответила она, и они обнялись довольные.
  Когда у них родилась девочка, Ева ушла из института, так и не защитив диссертацию и вся погрузилась в семейную жизнь. Пелёнки, уборка, ночные бдения, готовка пищи и делала она это с огромным удовольствием.
  Но шефка внутри неё нет нет, да давала о себе знать. Уж очень она любила руководить. Она одна знала, где что должно лежать, когда и чего надо делать.
  Костя тоже был в душе руководителем и у них опять начались ссоры, которые случались всё чаще и чаще. Он стал задерживаться на работе, иногда не приходил ночевать. Ева плакала, когда никто не видел. И наконец, как- -то раз, он пришёл домой и прямо заявил, что у него есть другая женщина, что она беременная, и он уходит.
   И ушёл.
  Но ушёл не совсем. Очень он был ответственным человеком, поэтому приходил к ним, приносил продукты, играл с девочкой, иногда даже оставался ночевать в другой комнате.
   Он просто разрывался между двумя домами. Той второй женщине это тоже не могло нравится, и она его выгнала. Тогда он купил свою квартиру и стал гостевым папой для двух детей.
  Вот тут-то и появился интернет-знакомый из Москвы.
  В начале была большая любовь и планы, потом, видя какой Денис безответственный и ещё пьющий, она охладела к нему в смысле планов, но чувства остались, и они продолжали встречаться.
  А тут он бросил пить, изменил свою жизнь и всё опять поменялось.
  Чувства угасли, а планы появились.
  И всё бы ничего, но война. Война всё поставила с ног на голову.
     И вот он здесь.
  Он гражданин страны, которая бомбит её страну.
   И как с этим жить?
  Она не знала.


Рецензии
Я таки скажу в защиту выпивающих... конечно, это неприятно... но трезвенник это другая крайность... потом женщины становятся либо неврастеничками, либо Мариями Райнер, но таких как я, больше нету...
Я как раз сегодня рассказик опубликовала, называется "Мама Zombie", в моём дневнике за тот год есть такая запись:
"Надо написать рассказ, как я убила мужа, или я его убью в реальности, а дочь мне не простит, она любит его"...
не знаю, если бы у меня был выбор, я бы выбрала нищего аристократа, любителя поэзии Рильке, прозы Гиппиус и выпивки... и циничного...
ненавижу праведников.
песенку душещипательную хочу присобачить...
http://youtu.be/PhVO64rGRU4

Мария Райнер-Джотто   03.05.2024 12:21     Заявить о нарушении
Бросать пить, это нелёгкая работа. Жизнь меняется очень сильно и не каждый, из имеющих такой стаж употребления как у меня, с этим справляется.
Тут как аллергия, один может это употреблять, а другой помрёт, если продолжит.
Так что каждому своё.)
А раньше, я как вы, любил их и старался всячески подражать, благо в 90е на каждом углу стояла круглосуточная палатка.
Да и не праведники мы вовсе, хотя хотели бы ими быть.



Петр Синани   03.05.2024 23:47   Заявить о нарушении
А Гребенщиков всегда нравился)

Петр Синани   03.05.2024 23:48   Заявить о нарушении