Весенняя охота на гуся

Долгие, многомесячные сборы закончились. Ну, как многомесячные. Это когда после Нового года начинаешь думать – вот в мае на охоту, надо бы собраться, купить вот это, не забыть вон то. Потом захлестывают другие повседневные дела, думаешь – ладно, еще вагон времени, успею собраться. Размышления об охоте уходят на второй план, снова работа, быт. И вдруг мелькнет мысль – скоро весна. Разбередит душу давно не слышанный гусиный гогот, вспомнишь, как на утренней зорьке вглядываешься в хмурое серое небо. А оно, небо, из ниоткуда выкидывает гогочущие табуны, проходящие от тебя стороной справа и слева. Только что ничего не было, и вдруг вот они, летят… Но до весны еще ой как далеко. И снова ходишь по охотничьим магазинам, присматриваешься, что бы еще прикупить из мелочей. Вот и складываются дни в недели, недели в месяцы. Наконец наступает долгожданный день отъезда. Загружены в машину продукты, патроны, вещи, фотоаппаратура, печка, палатка, уголь и прочий скарб. Можно выдвигаться - от города сотня километров по разбитой грунтовке. Собственно говоря, на потраченные на сборы деньги можно было бы закупить десятка полтора замороженных тушек гусей в ближайшем супермаркете. Но ведь дело же не в гусях. Вернее, не только в них.

Накануне.
Завтра открытие охоты. Гуси везде. Они летят над городом. Над морем, над дорогой, над полями и тундрой. Непогода придавила их к земле. Гуси с гоготом  кружатся, садятся на любое открытое от снега место и снова взлетают. Приехал на лиман, в охотничьи угодья. Последние две недели апреля шел снег, все засыпало по уши. Под снегом талая вода. С дороги не сунешься даже пешком. На обочинах стоят машины охотников. От машин на тундру туда-сюда снуют снегоходы и разные самоделки на огромных колесах. Народ завозит свои вещи к местам охоты. Пробивать  дорогу к месту стоянки решили Уралом. Приехал пораньше на Патриоте. В прицепе – снегоход. Пока есть время, решил смотаться до места - посмотреть дорогу для Урала. Пока носился, потерял нож, вылетел из ножен, висящих на снегоходе. Поехал искать по следу - нет, не видать ножа. Наверное, гуска от снегохода зарыла его в снег. Проехал еще раз - вот он лежит на колее. Странно. Видимо гуска нож и откопала. Ну и хорошо. Пришел Урал. Съехали с дороги, поехали по моему следу. Я на снегоходе, следом Урал. Вспомнил, что знакомые попросили пробить колею для проезда. Свернули к их домику и застряли. Сели на мосты. Снег с водой, сразу прессуется, снега по пояс. Откапывали Урал, качали и спускали колеса. Наконец выехали. Водитель выставил Урал и уехал в город, его охотничьи страсти не тревожат. Принялся за распаковку вещей. Под вечер вымотался в конец. Гуси с утра летели, к обеду погода наладилась, вышло солнце. К вечеру всё стихло. Ужинал консервированным чахохбили. На вкус непонятно.
21: 25  прошла стая, или как здесь говорят, табун гусей.

День первый.
Открытие.
Встал в 4 утра. Кружка кофе. Вышел на улицу. Пока возился со снегоходом, налетел табун (стая) гусей. От соседнего домика пальнули пару раз. Два гуся выпало. Мужик из домика побежал подбирать. Я загрузился, погнал на тундру, она же лиман. Недалеко, с километр. Выставил профиля(чучела гусей). Налетела пара гусей. Далековато. Стрельнул на всякий. Конечно, не попал. Потом – тишина, нет гусей.  Долго. В 7 ч. поехал завтракать. Колбаса, сало, яйца на сковородку. Добавил лечо. После завтрака - на тундру.  Там, ничего и никого, все та же тишина. Вернулся. Попил чаю. То се. Лег. Не спится. Съел банку оливок. Вообще-то я их не особо. А тут вроде ничего. В 12.15  жуткий грохот с наружи. Открыл дверь. Соседская большая лайка предприняла попытку стащить пакет с салом и колбасой висевший на окне снаружи. Для чего встала на задние лапы, оперлась на колесо Урала и прыгнула. Цапнула зубами за пакет и рухнула вниз. Увидев меня, собака застенчиво удалилась за машину. Перевесил пакет повыше. Пусть упражняется. Урал высокий. В 13:15 с моря прошли пара табунов гусей. Очень высоко. Кофе. После обеда погода чуть испортилась, и полетел гусь. Но очень высоко и стороной. В 16.15 приехал пообедать. Выкопал в снегу, а его по пояс, яму. Поставил а нее 50 л пластиковую емкость с завинчивающейся крышкой. Засыпал бак по бокам снегом. Получился холодильник. Убрал в него сало, колбасу и яйца. Закрыл крышкой. Дабы не искушать соседского пса и облезлую лису, шарахающуюся здесь же неподалеку. Выложил на сковородку консервированные макароны с мясом. Подумал и вывалил остатки лечо.  Вкусно.  На охоте все вкусно. Дома, конечно, такое готовить не будешь. И есть, наверное, тоже. Пришла собака, потренироваться  в прыжках. Посмотрела на пустое окно, на импровизированный холодильник, вздохнула по-собачьи. С укоризной посмотрела на меня и ушла. Сосед   собаку на охоте не кормит, "А то работать не будет". (из прошлогодней беседы с ним). Так как работы особой у собаки, видимо нет,  она подрабатывает кражами продуктов себе на пропитание.
Уехал на тундру и торчал там до 19 ч. Безрезультатно.  Гусь идет или над морем, или далеко под сопками. Замерз, вернулся в Урал. В нем топится печка. Тепло, даже жара. Помылся(в машине есть умывальник), сел ужинать. Завтра в 4 часа подъем на утреннюю зорьку.
 
День второй.
Встал в 3 часа. В окно увидел вспышку света в темном небе. Что это? Самолет, сигнальная ракета? Неважно, на самом деле. Темновато ещё. Попил кофе. В 3.20 был на тундре.  Опять на небе показалась какая то зигзагообразная световая вспышка. Молния? В чистом небе? Ну его, заморачиваться с этими непонятными светопреставлениями. К 4-м часам уже совсем светло. Гуся почти не было.. Был один хороший налет на профиля, который я бездарно проморгал. Стрельнул пару раз вдогонку, но поздно. Ветерок пронизывающий, такой, ледяной. Замерз. Приседал, шевелился как мог. Не помогло. Задубел окончательно и к 6 часам вернулся. Через два часа смотался снова на тундряк. Выставил еще профилей. Шуруповертом во льду и в мороженной земле сверлил отверстия под штыри подсадных гусей(профили). Два раза налетали гуси. Далековато. Пострелял. Без результата. Вернулся к 10 ч. На обед разогрел консервированный борщ. Вполне себе. В этот раз я набрал себе консервов из серии "Готовое блюдо", какой то конторы "Мастер шеф" с поваром на этикетке. Голубцы, жаркое, плов, борщ ещё вот. Большие жестяные банки. Не ресторанная еда, но на охоту очень ничего. Особенно когда набегаешься как собака и замерзнешь. Пришел, на сковородку вывалил и пожалуйста. Вечер без особенностей.
Соседская лайка отличилась. Та, что по части попытки кражи колбасы. Был налет гусей на крайний домик, мужики удачным выстрелом сбили гуся, упал на тундре. Хозяин собаки не стрелял, да и не видел ничего. Квасил себе по-тихому в домике. А вот пес видел. Мотнулся на тундру, обогнал идущих за сбитым гусем охотников, схватил гуся и утащил своему хозяину. Пошли за псом. Гусь лежит у дверей, собака рычит. Еле дозвались хозяина. Открыл  дверь, что мол? Ему объяснили, что да как вышло с гусем. Махнул рукой, забирайте.

День третий.
Встал  в 02. 45. Кофе. 03 15 был на тундре. С той стороны лимана то темноте пришла собака. Сперва думал, лиса. Потом смотрю, вроде большая для лисы. А темно же еще. Разглядел  - это хаски. Окрас не разобрать, еще темно. Чья-то потеряшка. Обычно после охоты вацап пестрит сообщениями: "Потерялась на охоте... Член семьи, осень любят дети... вознаграждение стопятьсот тыщ... " и так далее. Бухать надо меньше и теряться никто не будет. Позвал собаку, она не подошла. Пошла дальше. Позже пришла и лиса. Вся какая-то обдерганная. Несуразная. Весенняя линька. Лису тоже позвал. Посмотрела и ушла. Я их не трогаю, лис. Что они мне? А сосед, который собаку не кормит, стреляет по ним, как увидит: "Пакостит, ворует всё".  Ага, у него своруешь. Свою то собаку не кормит принципиально. Интересный человек. Гусь летит вяло, очень вяло.  Вернулся в 6 ч. Опять ничего. Гуси были, но где-то там. Даже не стрелял. Завтрак - овсяная каша пятиминутка на сгущенке. Поел и назад. Вернулся с тундры в 11.30. Обед: каша перловая с мясом, сало жаренное с луком. Яйца, куда же без них.
Приехал знакомый Коля. То собирался сюда ехать, то хотел в другое место. Чего знаю – не хочу, что хочу – не знаю. Как-то так. Но вот приехал. Коля  - своеобразный мой антипод. Представитель поколения эпигонов - "идущих после». У нас 14 лет разницы в возрасте и диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Вернее, он пытается доказать несостоятельность моих жизненных ценностей(из оставшихся), я высмеиваю его псевдолиберальные приоритеты. У нас негласное соревнование, кто кого одолеет в этой удивительной тяжбе. Не виделись долго. С прошлой весенней охоты. Разговорились. Как, что, какие у кого новости. Я говорю: вот победил на дворовом конкурсе фотографов. Выиграл сертификат в магазин «Сафари». Купил себе поджопник(штука такая надевается поверх одежды на задницу, что бы можно было садиться куда хочешь). И предъявил обнову, благо она была на мне. Он - что за фот, ого какой объектив, тыщ 300 стоит? Не, говорю, не стоит. Я на вторичке брал, с рук. За 120. А. Задумался. Я спрашиваю, ты то как, еще катаешься на своих горных лыжах, за 120 тыщ? Не прошло увлечение? Нет - отвечает. Каких результатов добился? Ну как, говорит, беру платные уроки, участвую в местных соревнованиях. Но там побеждают одни и те же. Мастера. Не могу, говорит, улучшить время спуска. Ааа.. бывает. Помолчали. На следующий день сидим в палатке. И я так, словно невзначай говорю: Ты знаешь, а я ведь начал писать. И номинируюсь на премию Писатель года. Не хотел тебе говорить из скромности. Получилось эффектно.  Коля заговорил о пирамиде Монро, о том что у меня интеллектуальные потребности преобладают над базовыми и прочую заумную ерунду. Пол дня Коля ходил задумчивый, потом за чаем произнес: ты знаешь, я вот все думал, чем тебя удивить, как тебя переплюнуть. Ну так вот! Я уже год как на курсах онлайн изучаю английский язык! Полторы тыщи урок. Как тебе? Я снисходительно усмехнулся: Точно, совсем забыл! Я тоже учу. Только не английский, а испанский! Такого Коля совсем не ожидал. Удар оказался силен. Почему испанский?...- только и нашелся он.
В 13ч. приехал охотнадзор. Проверяли документы. С 18 ч. до 21 ч. торчал на тундре. Не стрелял, гусь шел высоко.

 День четвертый
Встал в 3.15. Почти проспал). Поехал сразу, не стал пить кофе. На лимане тишь, да гладь. Прошел в стороне один табунчик, штук 20, позже еще один, побольше, но высоко. Дальше - как обрезало. После 5 часов задубел и поехал назад. Все одно ничего не летит. Спал аж до 9 утра. Каша. Кофе. Фотосессия бурундука у машины. Не боится ничего. Поехал в палатку, на тундру. Сидел до 13 ч. Ничего. Приехал. Разогрел плов. Потерял по дороге патронташ, слетел со снегохода. Надо поискать. Патронташ нашёлся на обратном пути. Лежал на кочках, на колее.
К Коле приехал друг Толян. Добрый и большой, сравнительно молодой еще человек, трудящийся где-то в недрах пенитенциарной  системы. Потомственный работник. По стопам деда и отца. На охоту Толян приезжает с мало подходящим для охотничьих целей помповым ружьем, обвешанным разными тактикульными штуками. В целом такой шотган вполне пригоден для отстрела зомби, но решительно неудобен для охоты. В охоте как таковой, Толяна привлекает та её составная часть, которая связана с распитием алкогольных напитков различной степени крепости. На вопрос, почему бы ему просто не побухать дома, и не тащиться для этого в лес, приятель Коля ответил: "Дома не то... Не развернуться. Дома жена, дети и собака. И все хотят жрать. И если собака просто хочет жрать, то жена хочет  в ресторане..."


День пятый.
В 3.15 на тундру. Пасмурно. Тишина над тундрой. Даже чайки не орут. Стоял на берегу. Потом сидел в палатке. Замерз, вернулся в Урал. Растопил  печку. Пью кофе. Что за охота такая... В 11 ч. снова мотался на тундру. Погода дрянь. Пасмурно, холодно, ветерок с моря пронизывающий. Вроде бы самое то для охоты. Но гуся нет. Вернулся к 15 ч.
Вчера приехавший Толян вечером пошёл на тундру и заблудился. Вернее, он пошел с напарником Колей. Предварительно отметив приезд. Но в какой то момент Толян решил вернуться один, рука разболелась или еще что-то там. Благо пройти нужно метров 800. С одной стороны лиман, туда не уйдешь, даже если захочешь, с другой лесная дорога вдоль лимана. На ней машин стоит немерянно. Как не крути, не заблудишься. Но Толян, смог. Ходил по кругу, забрел в сугроб, и стал кричать, звать Колю. А тому и в голову не могло прийти что на участке тундры, без деревьев, 300 на 300  метров, можно заблудиться. Коля на крики сначала внимания не обращал, думал мужики у машин пережрали водки и орут. Потом понял, что зовут именно его. Пошел искать потерявшегося. А что там искать, все как на ладони - стоит в сугробе и орёт... Спас друга, в общем.
Приехал на тундру, а в моем скрадке(засидка), который я построил, и на моих подсадных гусях, которых я купил и сам же и выставил, сидит какой то мужик, по возрасту скорее дед. " Я тут посидел, пока никого нет... "  Смотри, ушлый какой. Спасибо, что в палатке не расположился, пока меня нет... Не стал ничего мужику говорить, толку то. Таких только оглоблей воспитывать. Да и мужик ретировался. Однако, вот же люди бывают...
Туманище морозный с моря. А гуся все нет. Даже вдалеке. Обедал борщом консервированным. Бахнул в него тушенки. Тушенка ничего оказалась, даром, что дорогая. Спал. В 18 ч - на тундру. Нес раскладной стул из палатки в скрадок, налетела пара гусей. Увидели меня, отвернули. Бросил стул, отстрелялся. Один покружил над тундрой и сел. Далеко, с километр. Поперся по снегу и кочкам за ним. Нашел его, но гусь на выстрел не подпустил, встал на крыло и ушёл. Не пруха. Позже стороной прошли лебеди. И опять тишина. В 21 ч. уехал. Поел каши и лег спать.

День шестой.
Идет снежок. Поехал в 5 часов. Лень было в три. И правильно. Можно было вообще не ехать - ничего и никого. В 7 ч. вернулся. Отвёз печь в палатку. Газом не натопишься. Два часа горит баллон в газовом обогревателе. Баллон 140 руб. Ну на раз-два погреться, ночь скоротать. Короче, печь нужна. Поставил, затопил. Как давай заводская термокраска обгорать. Вонища, дымища. Хорошо, особой нужды не было греться. Накидал угля, пусть обгорает. Это обычное дело для новой печки. Пришел Коля. Сидели разговаривали. Зря, говорит Коля, ты палатку тут поставил. Гусь её облетать будет. Может и будет, отвечаю, только нет его, гуся. Посмотрим.
Пока мы были на тундре, Толян скучал под навесом, сидя в раскладном кресле. Мимо пролетал лебедь, и Толян, не долго думая, пальнул в него из своего чудо-дробовика. Само собой, не попал. Однако сосед по охотничьему домику неподалеку, славящийся мерзким характером и распускавший слухи о том, что он общественный охотинспектор, это заметил. И строго спросил ходившего зачем-то к свой машине Толяна: " Это ты стрелял по лебедю?"
Толян смалодушничал и сказал "нет". Позже эта история была пересказана нам. Мы не упустили возможности поглумиться над любителем лебединой охоты: " О чем ты думал, Толян? Это же лебедь, он в красной книге!. Сейчас этот хрыч выложит видос в вацап, как ты палишь в лебедей и отправит в охотнадзор. А там и уголовка и с работы попрут.. Эх, Толян!". Толян приуныл... Остаток дня он провел в ожидании приезда карательных органов. После обеда понаехало "охотников выходного дня", лезут во все щели, как тараканы. Шарахаются по тундре почем зря. Над лиманом летит лебедь. Значит, гусь еще не прошёл. Лебедь прилетает первый, и улетает на зимовку последний. Обычно после лебедя идет гуменник, потом белолобый гусь, последняя из гусей летит казара - казарка.
Приехал назад к 20.00. Тоскливо сторожить тундру. Вроде летит, но где-то по самому краю неба.
Вечером, после изрядного употребления горячительных напитков, у Толяна с Колей произошёл спор. Речь шла о сравнительном анализе потребительских свойств дешманского фонаря-ноунейм Толяна и брендового фонаря Коли за 16 тыщ. После жаркого диспута, владелец ноунейма пошел на уступку. Признал за брендовым фонарем лучшее качество аккумуляторной батареи, но и только. Закончился спор эпической битвой на световых мечах в духе Звездных войн. В роли световых мечей использовались, разумеется, фонари, являвшиеся предметом спора. На утреннюю зорьку, само собой, никто из спорщиков не пошел. Потому что, по странному сечению обстоятельств, она началась через час после исхода сражения на световых мечах.

День седьмой.
Встал в три. Лень, думал поваляться, но на долине начали стрелять. Наверное, пошёл гусь. В 03.45 был на месте. А в 04.30 примерно, попер гусь. Волнами, сотнями. Но! На эшелоне 150-200 м. Высоко для выстрела. Надо бы метров 50, хотя бы. Ну, край - 70. Среди бывалых бытует мнение, что стрелять можно, когда лапы у гуся видишь, это метров 30-40. Но кто ему даст так приблизиться. На практике все палить начинают, метров за 300, а то и больше. В итоге, задирают гуся вверх, и он уходит, не снижаясь. Так всегда бывает, когда народу много. Сидел в скрадке. К 6 утра гусиный движ спал. Все стихло. Снял палатку, концепция оказал ошибочной, гусь её облетал. Коля оказался прав. Но все равно, гусь шел высоко. Ну снял, да снял. Для внутреннего успокоения. Гусь все равно кончился.
Утром и днем тишина. Толян с напарником поехал за шнапсом в соседнее село. 40 км. Причем, за рулем Толяновской машины был Коля. Во избежание встреч с ГАИ, с последующим возможным увольнением Толяна со службы. Коля же такими проблемами не заморачивался. От скуки наводил порядок в машине. Вышло солнце. Вернулись друзья через пару часов. Привезли себе водки и мне мороженное. Молодцы, помнят. Пришел какой-то мужик. Внезапно, в синей куртке с надписью на спине "Водоканал". В руках разобранное ружье. "Сломалось, не могу собрать." Интересно. Кого тут только не носит. Вернее, в чем. Одному костюм «Ситка» подавай за 60-70 тысяч рублей, а другому и костюм водопроводчика сгодится.
Отстрелялся по одиночному гусю. Не попал. Хотя мог бы. Впрочем, гусь шел как всегда, высоковато.
Вечером Толян рассказывал о своей встрече с литературной богемой какого-то приморского города. Типа, родственник водил его на заседание местного литературного клуба. Особенно Толяну понравилось то, что вначале встречи все литераторы были вежливые, а когда напились – то совсем как обычные люди. А может и того хлеще.

День восьмой.
С 3х до 4х на тундре. Унылое, свинцовое утро, пронизывающий ледяной ветерок. И никого. Замерз поехал в урал. В 11 поехал снял профиля. Подъехал мужик на снегоходе. Мы с ним виделись в прошлом году тут же на охоте. Что, говорит, снимаешься? Я займу твое место? Занимай, говорю. Я сегодня еще может по тундре погуляю, а завтра уеду. Не везет в этом году что-то, ничего не подстрелил. А кому везет, отвечает мужик. У всех так. Только вон Вася, который с разобранным ружьем ходил, гуся сбил. Приехал, вылез из машины, гуси налетели, он стрельнул, гусь упал. Но, продолжил мужик, я не считаю это за охоту. Так, случайно. Он и ружье потом собрать не смог.
Приехал, загрузил снегоход и вещи в прицеп. Напарники мои тоже уехали. Остался я один до завтра.

День девятый.
Проснулся в 6 утра. Валялся до семи. Встал, позавтракал, собирал вещи. Убирался в Урале. В 12 приехал водитель Урала. Снег с дороги практически везде сошел. Машина ушла по делам, я на Патриоте с прицепом погнал в город.
 Неплохая в этом году вышла гусиная охота. Хорошая. Гусей правда, не добыл, но это и не важно. Теперь до следующей весны.


Рецензии