Сказание об отстриженном ногте

        Где-то в начале 2000-х на одном из федеральных каналов России был показан цикл передач о результатах исследования мирового океана одним, весьма известным, нашим соотечественником. Экипированный не хуже именитых профессионалов этого дела, он совершил несколько погружений в водную пучину, если не ошибаюсь, в районе мыса Доброй Надежды. Это где-то возле Южной Африки. Саму Надежду он в итоге там так и не обнаружил, но утверждает, что немного пообщался с акулами, сделав несколько селфи, якобы телефонами обменялся... Успешно всплыв, наш герой тут же поведал миру о куче сделанных им открытий, о которых и рассказал нам через федеральный микрофон, благо доступ к нему у этой личности всегда имелся. Согласно новоиспеченному исследователю, мнение ученых о тех самых акулах, с которыми он пересекся в бездне океана, в корне неверно. Мол, эти «рыбки» совсем не такие, какими мы их себе представляем, что у них высокая социальная организация, интеллект, ум, честь, совесть…
.
        Почему это запомнилось? Да потому, что, проработав всю жизнь в отечественной науке, не понаслышке знаком с тем, сколько в ней демагогов, случайных личностей и откровенных прохиндеев. С годами у меня выработалась анафилаксия на подделки со штампом «Истина». Вот и в тот раз, слова этого «первооткрывателя» так резанули слух, что запомнились надолго - как-никак речь шла о сделанном им «перевороте» в мировой науке. Мало того, с тех пор я невольно стал отслеживать его медийную активность и обнаружил, что жизнь этого человека изобилует подобными заявлениями. И понял, что в этой личности странным образом талант уживается с показушной интеллигентностью, цинизмом и безграничными амбициями. На экране я созерцал человека, который никогда не сомневается в собственной правоте, по причине чего все вылетающее из его уст должно считаться истиной последней инстанции. Он может только учить, но учить его никто не смеет. Того а-ля Кусто звали Андрей Вадимович Макаревич.
.
       С тех пор прошло много времени. Акулы, в которых он тогда влюбился, за эти годы переварили множество подобных ему исследователей. Герой нашего повествования поседел, ссутулился, в его габитусе все отчетливее стали проявляться признаки дефицита тестостерона. Но создается ощущение, что его гонады все еще продолжают работать на полную мощь, только вот переключились на выработку токсинов. Иначе сложно объяснить метаморфозы, происходящие с его личностью. Непонятно откуда появившиеся первобытная злоба и ненависть к своему отечеству и соотечественникам лично для меня не имеют иного объяснения. «Говнюки», «мудачье» и прочие-прочие словечки, используемые им для характеристики своих соотечественников, то бишь нас с вами, не только не делают чести этому представителю творческой богемы, но и являются свидетельством глубоких изъянов его личности. Причем каждый раз он тужится в попытках выбора чего-то более жесткого и унизительного. При этом на висках вздуваются вены, его глаза наливаются кровью, в них появляется нездоровый блеск… Сам наш герой утверждает, что это выражение его гражданской позиции, связанной с войной на Украине. Не будем спорить.
.
        Поскольку пройти мимо темы войны на Украине нам по любому не удастся, мы должны помнить следующее. Только наивные могут еще верить в то, что эта война является следствием личных хотелок Путина. Ни у кого не должно быть иллюзий по поводу того, что эта война – событие экзистенциальное, которое было делом времени. Увы, она была заложена в историю развития наших стран еще в 90-х, может быть даже раньше, – дружелюбный в сознании нашего героя Запад постарался. И добился-таки своего. Повторяю, никаких сомнений. Как бы там ни было, в войнах романтики нет и быть не может, ее такой показывают только в книгах или фильмах. Войны всегда ложатся тяжким бременем на плечи простого народа, принося ему неисчислимые потери и страдания. Именно простого, богатые от них страдают редко, даже наживаются. Если смотреть на проблему с этих позиций, то честь и хвала нашему герою за его столь яркую пацифистскую позицию. Но так ли это?
.
        Знаете, ничто так не украшает старость, как доброта и мудрость. Но, как правило, эти качества доступны людям земным, не избалованным жизнью и даже образованием. Страсть к заколачиванию бабла в сочетании с богемной жизнью - это жесткие наркотики, которые глубоко деформируют личность человека. Такие люди в собственном сознании становятся пупом Земли, теряясь в пространстве, времени и собственной личности. Именно по этой причине последний отрезок бытия у знаменитостей зачастую печален и к финалу они приходят в полном одиночестве или забытыми в каком-нибудь приюте. Но бывают и исключения, когда у личности такой внутренний стержень, который внешним воздействиям не поддается. Вспомним, как гордо ушел со сцены великий Магомаев и как благородно-тихо он провел остаток своих дней. Это тот случай, когда человек после смерти уважаем еще больше, чем при жизни.
.
        Нашему герою нищета не грозит. Но его стержень предельно эластичен. Он предприимчив, расчетлив, поэтому умеет капитализировать любую возможность. Наверное, сегодня его больше угнетает другое – падение доходов, по причине чего он из кожи вон лезет, дабы обратить на себя внимание и удержаться, как говорится, на плаву. В какой-то степени это срабатывает, но алгоритм его поведения примитивен, а все его рекламные трюки рассчитаны исключительно на отъявленных врагов своего отечества, поэтому спрогнозировать реакцию публики на его «опусы» элементарно просто. Однако такую личность долго терпеть никто не будет. Глубокий творческий климакс и нутро с гнильцом рано или поздно сделают свое дело, и он превратится в злобного и никому не нужного старичка. Лично мне где-то его жаль. Нет-нет, да всплывет в памяти: «Я пью до дна… За тех, кто в море…». И на душе сразу становится тепло. Но нахлынувшую ностальгию тут же прерывают: «Говнецо…, мудачье…, животные…».
.
        А теперь перейдем к т. н. гражданской позиции нашего героя. Вот мне интересно, существует ли хоть один трезвомыслящий человек, который поверит в эту сказку? Я не имею в виду тех, для которых фекалии Макаревича – ни что иное, как бальзам на душу. Апологеты и коммунизма, и их коллеги-капиталисты, во все времена и в один голос твердили одно: во всем надо искать экономический базис. Поэтому, как метко выразился именитый режиссер: не верю! Вот не верю и все! Имеется в виду в его гражданскую позицию. «А что тогда?» - спросите вы. Уверен, что наш герой и большинство ему подобных, как говорится, банально лоханулись, сделав не ту ставку. В самом начале войны, когда западные Фондершвондеры с тугими кошельками, грозно сдвинув брови, решительно заявили, что победят Россию на поле боя, наш предприимчивый герой и ему подобные поверили в эту сказку и, быстро собрав в узелок «кровные», тут же переметнулись за забор обетованный. А тем временем, первая в истории человечества война, развязанная гинекологами, набирала обороты. Только вот ее идейные гауляйтеры оказались весьма недалекими и опасными 3,14zдаболами. Оказывается, они и представления не имели, как должна выглядеть эта победа, к тому же не над кем-нибудь, а именно над Россией. Ну, как? В виде натовского гарнизона с «Абрамсами» и «Леопардами» под Красноярском, в одном из солдат которого мы узнаем победителя(ницу) Евровидения-2024? Что бы там ни было, многие наши соотечественники «при бабле» в эту сказку поверили. С одной стороны они бросились спасать непосильно нажитое, а с другой решили отсидеться за кордоном, пока не будет повержено их отечество. Но обещанная победа, которую они под забором так страстно дожидались, так и не пришла. Напротив, отчетливо стали вырисовываться зловещие контуры нечто противоположного. Сегодня им остается лишь кусать локти и наблюдать за тем, как оставшиеся на родине их коллеги как ни в чем ни бывало продолжают грести бабло, благо, конкурентов у них поубавилось. Но это не все. Оказывается, за каждым забором свои проблемы, по причине чего наши беглецы там особо никому не нужны. Наш предприимчивый герой и ему подобные быстро смекнули, что определенно направленная «гражданская позиция» по поводу этой войны может стать неплохим капиталом там, где они оказались, да и намеки по этому поводу им наверняка подавались, причем весьма однозначные. И их гражданская позиция закричала, да так, что мало не показалось – перед камерами, со сцены, в медийном пространстве, во время интимной близости, однополой, разнополой… «Говнецо», «мудачье», «животные»…
.
        Но у нашего героя не все потеряно. У него еще имеются шансы представить миру истинно гражданскую позицию. Один из них состоит в том, чтобы покаяться перед своим отечеством и народом, искренне и глубоко. Нет, родина его не простит, ибо его грехи не имеют срока давности и не прощабельны. Но покаяться надо.
.
        Есть и другая возможность показать свое благородство и приверженность пацифистским принципам. С его приходом на землю обетованную там тоже разразилась война (видимо, ему подобные приносят беду). Причем предельно жестокая, настолько, что в ней тысячами погибают арабские детишки, столько, сколько не погибало за последние 4 года во всех вместе взятых войнах. Мир в буквальном смысле в шоке от изуверства новой родины нашего героя. Так вот, ему предлагается призвать на помощь Галкина, того, кто комик, и совместно с ним совершить один благородный поступок, поскольку у них очень схожее мировоззрение.
.
        Эх, Галкин-Галкин! Что же с тобой произошло? Воспринимали тебя как душечку. Как ты мастерски общался с детьми! Мы были уверены, что ты их по-настоящему любил. Во всяком случае нам так казалось. Тем более, что сам обрел своих чад в зрелом возрасте, а это многое значит. Помнится, как ты на камеру с комом в горле сокрушался по поводу гибели в Одессе маленькой девочки после ракетного обстрела. В этот момент хотелось обнять тебя, настолько искренними казались твои эмоции. Так что случилось-то, Максим? Сегодня вокруг тебя дети гибнут тысячами. Твоя новая родина, которой ты публично восхищаешься, перемалывает арабских детишек вместе с землей. Почему молчишь? Где твоя гражданская совесть, которой ты бравируешь перед врагами России? Весь свой талант ты пустил на то, чтобы очернять страну, которая дала тебе все, что у тебя есть. Тебе не нравятся правители твоей страны, которые подняли ее из руин? Но ведь предыдущих, которые довели ее такого состояния, ты представлял нам этакими добряками. Так что произошло-то? Почему такая злокачественная метаплазия? Ты прекрасно знаешь ответ на эти вопросы. Знаем его и мы, не сомневайся. Поэтому не надо из себя строить морального великана, боюсь, что ты его противоположность. У тебя такое же нутро с душком, как и у главного героя нашего повествования.
.
        Так вот, Макаревичу с Галкиным предлагается реабилитировать себя следующим способом. Написать на плакатах что-то типа: «Нетаньяху! Побойся бога! Хватит убивать детей!», повесить их себе на шеи, взяться за руки и выйти на акцию протеста перед его резиденцией. Или перед кнессетом. Слабо? Пусть попробуют, а мы посмотрим. И убедят нас, согласно их мнения, быдло, что вновь обретенная ими родина куда человечнее, чем лапотная Россия, которую они без устали поливают грязью. Только вот боюсь, что при первой же такой попытке наши герои почувствуют на себе действия, от которых через 9 месяцев у них появится приплод. И не нам надо доказывать, что это невозможно, а западным борцам за гендерное равноправие.
.
         На днях заметил, что моя походка сопровождается каким-то непонятными звуками. Кирдык, думаю, мне, мотор застучал. Ан нет! Ногти, оказывается! Отросли, собаки! Хорошо попарил ноги, аккуратно подстриг их, кусочки собрал и выбросил. Но один, от большого пальца который, куда-то отлетел и я так его и не нашел. Долго искал, под столами, стульями, диванами… Безрезультатно. Обнаружил через день. И как вы думаете, где? На письменном столе, возле компьютера! Беру его в руки, рассматриваю. Твердый такой, ороговевший, искривленный… Навеял глубокие философские мысли: «Неужели когда-то это было частью меня? И что оно теперь, родное или нет? И к чему его отнести, к экскрементам или плоти?». Почему-то вспомнил слова героя нашего повествования: «Не они уехали из России, а Россия уехала от вас». Это он имел в виду себя и себе подобных, которые покинули Россию, обрекая нас, 150 миллионов оставшихся, на сиротство и прозябание без них. Так-то вот! Ни много ни мало - их величество, оказывается, и есть Россия. Почему-то тот ороговевший и отрезанный ноготь на моей ладошке напомнил мне нашего героя вместе с его единомышленниками. И захотелось им сказать: «Не тешьте себя надеждой, господа. Вы – не Россия. Вы - отрезанный ноготь России!».
 


Рецензии
Великолепный разбор "полетов" наших летунов,
Они все выбирали нужный им аэропорт.
Надеялись, что сокрушат великую Россию,
А заграница им создаст надёжный порт!

Но вышло так, как им бы не хотелось...
С благодарением за гражданское мужество
и актуальную тему, Галина.

Галина Ефатерова   03.06.2024 13:25     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо. Никакого патриотизма навыкат и тем более героизма. Банальная гражданская позиция: в трудные времена надо быть со своим отечеством, разборы полетов потом. Таких людей как мой герой, я всегда считал нелюдями. Я не знаю, был ли в истории человечества прецедент, чтобы ребенок, отказавшись от молока матери, захотел мяса и первое что он сделал - съел свою мать. По сути мой герой и ему подобные совершили аналогичный поступок.

Феодор Мацукатов   03.06.2024 15:43   Заявить о нарушении