Холодец

               


     Холодец хорошая закуска. Особенно говяжий, на мослах. Свиной, конечно, классичнее, с палёной шкурочкой, с чесночком, амбре такое, как в раю, вообще, вкус счастья. Но зато говяжий более диетичен, поэтому если хотите сохранить атлетическую фигуру, то лучше оперировать говяжьим. Бывало, накидаешься в гостях как свинья, танцевать всем мешаешь, где-нибудь на Новый год, или на седьмое ноября* - то возьмёшь его, холодечек недоеденный, такой, уже подтаянный, жиденький, похлебаешь ложкой, или вилкой, или прямо из блюда - и снова как огурчик, только наливай! Но, это, конечно, в молодые года, а не на моём седьмом десятке, когда уже о водке, тем более о «маминой»*, можно только мечтать. Как сказал поэт: «Своё отпили мы ещё в гражданку.» Твардовский, кажется. Или Пушкин? А, нет, Константин Симонов! Точно! «Василий Тёркин»! Не оскудела ещё память богатырская, есть ещё порох в голове!

     P.S. Бывает, конечно, ещё студень, или, допустим, заливное, но, по сравнению с холодцом это как кабачковая икра против паюсной.

     *Седьмое ноября /старин./ - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

     *«Мамина» /алког.сленг/ - самогон.


Рецензии