Слово - это образ

09.06.2024.
Записи о природе слова
Иудаизм, христианство и ислам объясняют, что мир сотворен Богом Своим словом из «ничего» . Приведём тексты Св. Писаний:

«Словом Господа сотворены небеса […] ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Псалтирь 32:6, 32:9).

«Все сотворил Бог из ничего» (Вторая книга Маккавейская 7:28).
«Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Апостол Павел. «Послание к Евреям»).
«Ведь для всего, что мы желаем есть Слово, сказанное Нами: «Будь! – И вот оно уж есть» (Коран 16, 40).
                              Действие Слова

В Библии сказано о Слове Бога как об Инструменте для создания материального мира.

Слово Бога создаёт реальный мир по божьей «Премудрости». Которая заявляет, что

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. [...] Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.[...]  Тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, Веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими» (Притчи 8:22-31).

Человек создан Богом по божьей "Премудрости": «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26).

Мысль о физическом сопоставлении человека и Бога абсурдна. Человек не отличается от животного по строению организма, разделён по полу и не выделяется от животного природой и инстинктами. Как понять выражение «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26)?

Философ Бенедикт Спиноза (1632–1677) писал:

«Познание всего […] вещей, содержащихся в Писании, должно быть заимствуемо только из самого Писания, подобно тому, как познание природы – из самой природы» (Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат. Глава VII. Об истолковании Писания»).

Смысл выражения «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26) сообщен в Библии.

Выскажем догадку, что ОБРАЗование человека Богом («по образу Нашему») заключается в наличии у человека некой способности, которая ПОДОБна(«по подобию Нашему») элементу божьей "Премудрости" (Божья "Премудрость", можно представить, есть божье Творчество). Предположение о наличии элемента божьей "Премудрости" у человека и определение её качества в человеческом понимании, возможно, позволяют ответы на два вопроса.

Первый вопрос: что в библейском тексте сказано о божьем Творчестве?
Ответ на первый вопрос. Материальный мир создан из небытия по божьей "Премудрости" Словом, которое Бог сказал.

Второй вопрос: какую способность Бог дал человеку?
Ответ на второй вопрос. Слово человека ("мысль" вслух) создаёт образы (воображение) как материального, так и виртуального миров.

                  Человеческое воображение

Созданные словами воображения о вещах и действиях, включая такие, которые называются фантазиями, осуществляются человеком в реальном мире. Например, создать мыслью (здесь "мысль" - это "слово" про себя) образ дома для жилья. Или вообразить «летающий ковёр» ("создание самолёта"). Превращение воображаемого объекта в материальную действительность определяется временем,  знаниями и духовными качествами человека. Вся созидательная деятельность человека даёт примеры такого утверждения.

          Подобие действий «Слово Бога» и «слово человека»

Слово Бога мгновенно, как мы читаем в Библии, осуществляется для человека в виде материальных веществ  и их взаимодействия.

Слово человека создаёт образы как материального так и (воображаемого) нематериального мира. Образы воображаемого мира позволяют приобрести знания о физическом мире. Например, человек может создать образ несуществующего летательного аппарата. Воображаемый аппарат, применив знания, человек создаёт как материальную вещь.

                Воображение и знания

Мысль Альберта Эйнштейна (1879–1955):
«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию» (Статья «What Life Means to Einstein» в Saturday Evening Post, 26 октября 1929 года).

                            Заключение

1. В Библии есть Слово Бога и слово человека. О слове человека в Библии сказано: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь – во власти языка» (Книга Притчей Соломоновых 18:20-21). Человек говорит слово, и создаётся образ, воображение мира. Слово человека не создаёт физическое тело, но обладает физическими свойствами. Например, оскорбительное слово, даже насмешка является орудием, которое причиняет страдания и усугубляет болезни, особенно пожилых людей.

2. Слова являются собственностью человека. Отечество - это следовать вере и  наставлениям отца.  Родина человека – это не страна, где он родился, не государство, в котором он живет, а слова материнского языка, на котором он говорит и думает.

3. Слово человека создаёт материальный и нематериальный образы. Воображаемый мир, созданный словом, позволяет человеку узнать законы реального мира. Воображаемая вещь может сделаться материальной вещью. Слова человека – это образы физического и несуществующего мира; образы в одинаковой мере познаваемые. И поэтому есть учёные, создающие воображения несуществующего мира и делающие открытия в существующем мире; и есть инженеры, своими знаниями создающие материальные объекты, которые не существовали ранее.

4. Человек создаёт словом (мыслью вслух) только такое воображение, которое он может создать в материальном мире. Все фантазии человека - выполнимы.

5.  Человек отличается от животного свойствами человеческого слова. Чем слово человека отличается от «слова» животного? «Слово» животного (его мысль) создает воображение только известных ему существующих предметов и действий. Животное не может создать своим «словом» образы того, что ему неведомо. Человек может создать словом (мыслью) образы неизвестного ему мира. Такое творчество человека называют в обществе воображениями и фантазиями, а в научном мире – открытиями.

Вот воображает Ева о будущей семье и рождении детей:

"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел"(Бытие 3:6).

6. Слово (мысль) человека -  природное явление, которое создаёт в сознании образы. Это природное явление не изучено.

7. Понятие «человеческое слово» определяется содержанием библейского выражения «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26).


 


Рецензии