История розы, фрагмент из романа акармара

История Розы (фрагмент из романа АКАРМАРА).
В их селе считалось, что большая семья - это большое счастье, а особенно семья, в которой много мальчиков. Сама Роза была уверенна, что ей-то, как раз, с роднёй не повезло. Она родилась средней и единственной девочкой в семье. Три старших брата, которым до неё не было никакого дела. Три младших брата, о которых требовалось постоянно заботиться. Мать из улыбчивой красавицы татарки очень быстро превратилась в измождённую унылую женщину с отёкшими ногами и непрекращающимися болями в сердце. Отец несколько раз одалживался у односельчан и возил её в Сухум, показывал врачам.
Врачи не отказывались от хорошего вина и фруктов из соседских садов, да только ничего путного не делали. Выписывали какие-то пилюльки, да говорили, что в горах матери жить нельзя. А где же женщине ещё жить, как не в родном селе мужа? Адиля и сама так радовалась, что муж увезёт её из холодного завывающего ветрами Кургана на юг.
Молодые и смешливые, они познакомились в стройотряде. Аслан так красиво рассказывал о море, куда они будут приезжать, как только она захочет. О цветущем селе с двухэтажными белыми домами с высоким крыльцом. О голубом тумане ранним летним утром и хрустальном воздухе... На ухаживание и раздумья времени было в обрез - последний летний месяц.
«Райский сад» горного села оказался к приезжей девушке не добр. Чужая, горожанка, неумеха... Зачем Аслан привёз её? Только род испортил. Надо было в городе оставить. Навещал бы иногда. Ничего, чужая кровь стерпит. В селе взял бы за себя приличную девушку. Так многие делают, «потеряют» паспорт и пожалуйте - новая семья с чистого листа. А теперь с полукровками что делать прикажете?
Дети Аслана и Адили в большой родовой общине села не задержались. Трое старших из армии не вернулись, осели где-то в русских городах. Аслан ездил, навещал. Вернулся недовольный. Просто живут, нечем перед селом похвалиться. Розу, когда подошло и её время, отец из села не отпустил. Кто за домом, братьями и больной матерью следить будет? Отец все чаще стал уезжать со своими братьями на долгие «дальние» заработки.
По окончании школы Розин день стал бесконечно однообразный. С рассветом подоить и напоить коров, выгнать в стадо. Абхазские коровы маленькие, чтоб хватало молока всем, приходилось держать четырёх. Выпустить и покормить кур, собрать яйца. Приготовить завтрак. Обычную овсянку, которую все давно терпеть не могли, на молоке с мёдом. Горный мёд вызывал устойчивую слезоточивость и сопливость у Розы и у самого младшенького брата. Разбудить и накормить младших братьев. Наносить воды из родника, хоть сколько-нибудь её подогреть. Разбудить, умыть и накормить маму. В последний год мама стала почти лежачей. Перемыть посуду. Попросить соседей присмотреть за двором и сбегать в магазин за хлебом. Хорошо, если успеешь, иначе придётся печь самой, а Роза в этом деле не мастерица. Научить толком было некому. Приготовить что-то на обед.
Вечно голодным мальчишкам все равно что глотать, но мама начинала капризничать и овсяный суп с яйцом и лепёшкой нередко остывал, пока Роза её уговаривала.
Вечером все повторялось в обратном порядке.
Если отца не было дома, то после девяти часов она усаживалась рядом с мамой и они слушали какую-нибудь передачу. Про животных или, если удавалось поймать нужную волну, радиоспектакль. В отличие от мамы, которая имела представления о внешнем мире, девушке очень нравилась не сама история, а описания. описания домов, усадеб или квартир. Роза и вообразить не могла, что можно так жить. Каждый день лежать в ванне с горячей водой и пеной, а не покрываться мурашками с головы до пят, обмываясь ледяной речной водой.
В абхазских семьях всю основную домашнюю работу выполняют, преимущественно, замужние женщины. Они ведут дом. Молодые девушки не так уж сильно обременены домашними делами. У них есть время и возможность пощебетать, покрасоваться. У Розы такой возможности не было.
Так продолжалось долгих пять лет, пока самый младший брат не окончил школу. С одним из дядей и кузенами уехал искать «лёгкие деньги».
Роза очень долго помнила то незнакомое и непонятное для неё ощущение счастья, когда вернулась домой и закрыла на засов ворота. Тем же вечером она свела со двора к соседям трёх коров, к ним же пристроила большую часть кур. Включила радио на полную громкость. Сгребла в мешки всю мужскую одежду, перетащила в сарай матрасы. Единственная дочь Аслана была уверена, что ни к ней, ни к больной матери никто из мужчин её семьи не вернётся. По дому девушка двигалась подпрыгивая и притоптывая, ей казалось, что она танцует. Мать тихо плакала, глядя на неё.
На следующий день пришла бабушка Наала.
Роза удивилась так, что совсем забыла о приличиях и почтительности. Она не знала как вести себя с бабушками. Глазела, открыв рот, пока та обходила дом, комната за комнатой, что-то шептала, сурово поджимала губы.
От мамы помощи не было. Бедная испуганная Адиля притворилась спящей. Бабушка и над ней постояла, неодобрительно качая головой. Уж эта Аслановская а;;;ыс, что с неё возьмёшь! Дом худой и холодный, пустое гнездо, а не дом. Не удивительно, что внуки носа не кажут. Девчонка не убранная. Замызганная толстушка. Уж не молоденькая, замуж давно пора, да кто из своих на неё позариться? И Аслан не озаботился...
Бабушка приходила каждый день, сама доила корову, отпаивала Адилю наваристым бульоном, что-то говорила ей тихим голосом. Роза видела, что маме страшно, но она только кивает в ответ. Цепким взглядом старая женщина следила как Роза убирается в доме, перестилает постель, готовит завтрак себе..., но молчала, никаких поучений.
В конце июля субботним вечером заявился отец. Потоптался нерешительно, как чужой, на пороге. Положил на стол коробку зефира в шоколаде, чем вызвал глухие рыдания у больной жены и вышел из дома. Вернулся к своим. Бабушка Наала, погрозив кому-то пальцем, посеменила следом. Роза кинулась к маме. Они проплакали всю ночь, уснув с рассветом.
Девушка проснулась раньше, по привычке отреагировав на настойчивый возмущённый зов коровы. Роза подоила её, понимая, что это в последний раз. Проснулась мама. Они позавтракали остатками хлеба и парным молоком. Сидели молча на кровати, не зная, что им предпринять. Адиля, легко касаясь, поглаживала дочь по руке.
Время близилось к обеду, когда в дом с шумом и гамом ворвалась толпа женщин. Роза и не предполагала, что у неё так много родственниц, ни на одном семейном празднике она не бывала. «Тётушки» быстро разобрались со всей женской одеждой, возмущенно ругаясь в адрес глупого Аслана. Собрали большую сумку, быстрыми взглядами оценивая Розину фигуру.
Вошёл отец, подталкиваемый бабушкой, и сообщил новость. Адиля переезжает в дом бабушки, под её присмотр, а Роза едет учиться в Сочи. Учительницей младших классов будет, очень полезно для удачного замужества. Он уже договорился. С испугу Роза решила, что отец договорился о замужестве.
Но тут вмешалась бабушка Наала и всё встало на свои места.
Прощанье получилось скомканным и совсем несердечным. Никто из них даже не всплакнул.
Остаток лета Роза училась жить в курортном городе. Стесняясь своей неказистой одежды, хвостом ходила за троюродными сёстрами, старшими дочерями одного из отцовских братьев.
Довольно быстро научилась держаться в воде и не визжать от счастья, когда подхватывает пенистая волна. Научилась красить ногти и губы, не заглатывать пирожное целиком и не обсуждать громко каждый кадр фильма. Отец приезжал дважды, скупо рассказывал про маму, передавал привет, оставлял пару десяток и отправлялся прогуляться по весёлому ночному городу.
Роза несколько раз пыталась написать маме письмо, передать с отцом, но никак не находила слов изложить все происходящие в её жизни перемены так, чтобы мама не плакала от обиды. Ведь она-то этого никогда больше не увидит.
Учёба, как ни странно, доставляла девушке удовольствие и, несмотря на насмешки и подколки сочинских сестёр, занималась она усидчиво и прилежно. После первого курса дядя, не дав Розе войти во вкус начала свободной курортной жизни, пристроил её поработать в небольшой санаторий. На лето требовались дополнительные горничные. Роза завозмущалась было, но место считалось неплохим, благодаря чаевым даже доходным. Деньги лишними никогда не бывают, да и дядя старался. Нельзя обижать.
Следующий летний сезон Роза встретила во всеоружии, окончив курсы массажисток. Появилась кое-какая сезонная клиентура. Окончание педучилища совпало с получением диплома медсестры. Как все выпускники девушка была обязана отработать положенные два года в школе, по распределению. Но «личные» массажистки на дороге не валяются и директор училища через своего не близкого, но всё же родственника, пристроил Розу работать в один из министерских санаториев. Это считалось огромной удачей. Корпуса на берегу моря, приличная публика, вкусная еда, своя комната в двухэтажном здании. На работу опоздать невозможно даже.
По-детски удивлённое молодое лицо, пышные формы, хорошие руки и полное отсутствие брезгливости быстро сделали новую медсестру популярной. Пару лет Роза считала, что вытянула по-настоящему счастливый билет. Её ценили, в карманы накрахмаленного халата пристраивались шоколадки, а то и, по завершении курса, вполне приличная денежка. В её жизни появилась беззаботность.


Рецензии