Кто убил Кристину полная версия

Пролог.
   Семнадцатый день сентября выдался тёплым и солнечным. По голубому небу ползли белые барашки облаков. Лёгкий ветерок играл пожелтевшей листвой тополей. Ничто не предвещало ни дождя, ни холода. И если бы не опавшие листья под ногами, то и вовсе можно было подумать, что вернулось лето.
  На большой перемене ребята выбежали на улицу, усыпав школьный двор подобно мурашам. Кто-то из них тайком покуривал сигареты, спрятавшись за старым зданием мастерских, где проходили уроки трудов. Кто-то играл в баскетбол на спортивной площадке. Младшеклассники визжали, гоняясь друг за другом по мостовым.
  Девчонки из девятого «Б» уселись на скамейки поболтать. Главной и основной темой сегодня были прогулы Кристины – одноклассницы, которую многие из них недолюбливали за излишнюю дерзость, да и просто из банальной зависти. Кристина не появлялась в школе уже второй день.
— Я посмотрю, как она будет отрабатывать…
— Эта шлюшка наверняка уехала в К.*
  К. – соседняя деревушка, в которой жила лучшая подруга Кристины, Кира. Девочка часто туда ездила.
— Ей это не сойдёт так просто с рук…
  Парни из девятого «Б», случайно слышавшие разговор одноклассниц, пожимали плечами, не придавая этому особого значения – подумаешь, прогуливают многие и в этом нет ничего сенсационного. Перебросились лишь парой фраз – мол, с кем не бывает, Кристинка просто загуляла.
 Только Иринка, сестра Кристины, была молчалива и задумчива в этот день. Она выглядывала в толпе школьников белый жакет Кристины, в котором видела её в пятницу вечером. Не находила. От этого к горлу подкатывала тошнота, а на глаза наворачивались слёзы. Сердце сжималось от тревоги и страха. Хотелось спрятаться в укромном месте, где её никто не сможет найти, и разреветься. Но Иринка гнала эти мысли прочь – сестра вернётся, и они вместе что-нибудь придумают, чтобы отчим сильно не злился…
 Во второй половине дня попытки Алины Николаевны, директрисы школы, дозвониться наконец-то увенчались успехом. Мать Кристины взяла трубку. Разговаривали долго. С каждой минутой лицо директрисы всё больше бледнело, а к концу разговора и вовсе стало белым-белым, как только что привезённый мел. Завуч, Светлана Яковлевна, наблюдая за начальницей, налила стакан воды. Директриса положила трубку. Одним глотком опустошила стакан и вновь взялась за телефон.
 Через полчаса в школу пришла мать Кристины и участковый. В кабинете директора они пробыли около часа. Оттуда доносились приглушенные голоса и редкие вздохи родительницы. Иринки стояла напротив двери кабинета и ждала. Мимо неё проходили друзья и одноклассники. Удивлённо поглядывали на неё и спешили прочь. Что-то подсказывало им, что лезть с расспросами сейчас не время. Да и Иринке, честно говоря, было наплевать. Она не сводила глаз с двери, не замечая ничего и никого вокруг. Ждала, когда выйдет мать и скажет, что всё хорошо и Кристина уже дома.
  Дверь распахнулась. Вышла мать с затравленным взглядом. Иринка подбежала к ней. Но та отмахнулась от неё, как от надоедливого комара. Поплелась к выходу. Медленно, как робот. Иринка поспешила за ней.
  На следующий день, рано утром, прибыли оперативники и начали прочёсывать местность. Все жители небольшого посёлка испуганно глазели на дюжину людей, бегающих по округе с собаками. Участковым были опрошены друзья, родственники и знакомые Кристины. Показания резко отличались друг от друга. Ориентировки были переданы в местные деревеньки и населённые пункты. Поиски затянулись до глубокой ночи и не принесли результатов.
  Кристину нашли девятнадцатого сентября. Примерно в шесть утра. Её нашёл охотник, в лесу. Случайно он заметил неподалёку от знакомой тропы что-то странное, прикрытое ветками и мхом. Он подошёл ближе и остолбенел. Несколько минут ему понадобилось, чтобы прийти в себя. Дрожащими руками он набрал номер полиции.
1.
  Ни одну пятницу Кристина так не ждала, как эту. Едва прозвенел финальный звонок с урока, выдохнула с облегчением – наконец-то! Впереди были выходные, о которых она мечтала аж с понедельника. Быстро побросала тетрадки и учебники в рюкзак и помчалась к выходу.
  На крыльце её уже ждали: Иринка – младшая сестра и Ксюша – подружка из параллельного класса. Кристина взяла девчонок под руки, и они вприпрыжку направились домой, радуясь концу учебной недели. За рассказами о проведённом дне и глупыми девичьими шутками они не заметили, как оказались у дома, где жили Кристина с Иринкой. Девчонки попрощались и договорились встретиться в субботу вечером на дискотеке.
 Сёстры зашли домой. Не переодеваясь, проскользнули на кухню. В воздухе витали ароматы жареной курицы. У плиты, как обычно, стояла уставшая мать – Мария. Во главе стола восседал отчим – широкоплечий сорокалетний мужчина. Он вскользь взглянул на падчериц. Вроде бы равнодушным взглядом, но в тоже время не предвещающим ничего хорошего. Серые глаза мужчины задержались на Кристине. Но он воздержался от комментария, лишь хмыкнул. Кристина вздёрнула нос и демонстративно уселась напротив него. Иринка помыла руки и присела рядом с сестрой.
 Мать перекинулась с дочками парой-тройкой дежурных фраз, касающихся успехов в школе, и разложила обед по тарелкам. Стало непривычно тихо. Первой опустела тарелка отчима. Он довольно рыгнул и сказал, глядя на Кристину:
— А что мини-юбки теперь школьная форма? Я же сказал одеть штаны!
— Игорь, не надо…— вяло вступилась за дочь мать.
— Ты мне не отец указывать! — выкрикнула Кристина, резко отодвигая тарелку в сторону.
 Иринка задрожала и как-то сразу сникла на своём месте. Намечался один из скандалов, которых она всегда боялась. Счастливая пятница затмевалась руганью.
— Я тебя кормлю и одеваю! — продолжал между тем отчим. — Ты должна меня слушаться… Сколько парней у тебя уже было? Видел вчера одного – прыщавого недоноска. Ещё нет семнадцати, а уже ведёшь себя, как шлюха!
— Да пошёл ты на хрен!!! — взорвалась Кристина и выскочила из-за стола.
 Девочка хотела сбежать в свою комнату, но Игорь толкнул её с такой силой, что она отлетела к стене.
 Ударилась Кристина не сильно – разве что на локте появится синяк, но обиделась по-крупному. Сняла с ноги тапок и бросила в отчима. Угодила в лицо. Тот какое-то мгновение удивлённо рассматривал розовый тапочек с бабочками, а потом начал покрываться красными пятнами злости.
 Кристина воспользовалась его замешательством и скрылась в своей, точнее их с Иринкой, комнате. Закрылась на ключ, прежде чем Игорь пришёл в себя. Мать и Иринка глядели друг на друга, открыв рты и не зная, что делать.
 Минут десять отчим молотил по двери кулаками и матерился, как взбесившийся орангутанг. Потом ему надоело. Он обиженно засопел, совсем как маленький мальчик.  Включил телик в большой комнате и улёгся на диван с бутылкой пива. Игорь был вспыльчивым. Но гнев его так же быстро утихал, как и загорался.
 В начале пятого Иринка тихо постучалась в комнату. Кристина открыла почти сразу. Только небольшая краснота глаз выдавала её недавние слёзы. От неё приятно пахло духами. В новом жакете, с красиво уложенными волосами и со свежим макияжем выглядела она замечательно – юная, эффектная. Заметив удивлённый взгляд сестры, Кристина сказала:
—  Я к бабушке. Ты со мной?
— А к чему такой марафет?
— К бабушке Тамара приехала с женихом.
— И что?
— Он из Москвы.
— И что?
— Ну ты заладила – и что, и что, — передразнила сестру Кристина, — мы должны показать, что мы ничем не хуже москвичей.
— Зачем? — искренне удивилась Иринка.
 Кристина пожала плечами и ещё раз спросила:
— Так ты идёшь?
 Иринка кивнула.
— Вот и хорошо, — просияла Кристина.
— Только краситься не буду. Мы надолго?
— Не знаю, может, часика на два.
— А мама пойдёт?
— Что ты…Она будет сидеть со своим Игорьком.
 На часах было начало шестого. Иринка это запомнила. Взгляд сфокусировался на времени, когда мама спросила куда они. Кристина что-то буркнула и скрылась за дверью. Иринка же задержалась на мгновение, обняла мать, шепнула, что они к бабушке. Ненадолго, на пару часиков.
 По дороге Кристина рассказала сестре, что сегодня ночевать скорей всего останется у Макса – своего парня. Иринка нахмурилась, эта новость её не обрадовала. Она знала, что Кристина встречается с этим симпатичным мальчиком, но в тайне хотела, чтобы они как можно скорее расстались. Кристина же вся сияла от счастья, и Иринка нет-нет да корила себя за подобные мысли. Но никак не могла отделаться от липкого неприятного чувства. Макс был красивым и обаятельным, но каким-то скользким и противным, и Иринке от его пронзительного взгляда зачастую становилось не по себе.
 Бабушка жила далеко, в другом конце посёлка. Уже наползли сумерки, когда они добрались до её домика. На крыльце горел свет. Девочки, не стучась зашли. Они всегда заходили к бабуле, как к себе домой.
 Их приняли радушно. Сразу же усадили за стол. Иринка перепробовала почти все угощения. Кристина же ела вяло и нехотя. Стакан с соком быстро сменился на бокал с шампанским. На удивлённый взгляд сестры, Кристина ответила:
— Мне же почти семнадцать.
— Будет через полгода.
— Ну и что, всё равно это не в первый раз, — пожала плечами Кристина.
 Иринка промолчала. Бабушка, Тамара и её жених – Алексей смеялись, уже изрядно опьянев. Им было всё равно – пьёт Кристина или нет. Они ржали над глупым анекдотом, который рассказал Алексей.
 Алексей был приветлив и обаятелен, старался понравиться как бабушке, так и девчонкам. Не заносился, стараясь быть простым и «своим» парнем. Но Иринке он не понравился, хоть она и не могла объяснить самой себе почему – не понравился и всё. Около девяти Иринка пнула под столом сестру, и они вышли на веранду.
— Пойдём домой? — робко предложила она.
— Зачем? Разве мы плохо сидим? — возразила Кристина.
— Я устала, — как бы оправдываясь пробормотала Иринка.
 На самом деле она слукавила – просто ей очень хотелось домой, подальше от пьяных лиц родственников.
— Иди домой, — Кристина обняла сестру.
— А ты?
— Я посижу ещё немного.
— Но…
— Иди домой, — повторила Кристина, — ты забыла?
— Останешься у Макса?
— Не знаю… Может, попрошу кого-нибудь отвезти меня к Кире.
— Зачем? Пойдём домой.
— Не ной…я не хочу туда идти.
— Кристина…
— Не волнуйся, всё будет хорошо.
— Не пей больше…
— Не буду…Всё хватит, иди домой. Поговорим в воскресенье.
 Кристина ещё раз обняла сестру. По коже Иринки побежали мурашки от этих объятий. Внизу живота заскрёб страх, поднимаясь всё выше и выше. В горле встал горький комок. В глазах защипало. Но она сдержалась и не разревелась. Мысленно отмахнулась от навязчивого необъяснимого страха, и пошагала домой. Тусклый свет фонарика на её телефоне лениво разгонял густую осеннюю мглу. А спустя пару мгновений темнота и вовсе сожрала худенькую фигурку Иринки. Кристина вернулась в дом…
 Она вышла из домика бабушки около десяти. Настроение у неё было отличное, идти домой и ещё куда-либо совсем не хотелось. Хотелось только одного – погулять под покровом тихой осенней ночи. Шампанское вскружило Кристине голову. По телу растеклась приятная усталость. Ночной свежий воздух ещё больше пьянил.
 На небо вылезла полная луна, щерясь кратерами. Кристина расхохоталась и неожиданно для самой себя сказала вслух:
— Пятница. Тринадцатое. Да ещё полнолуние.
 Вдруг кто-то налетел на неё. Обхватил талию руками, прижал к себе и закружил. Зарычал в ухо, изображая оборотня. Сначала она вскрикнула от неожиданности, а потом замолотила кулаками по широкой груди Никиты, своего одноклассника. Тот заржал, довольный своей шуткой. Опустил её на землю, не переставая смеяться. Она притворно обрушила на него поток ругательств, но и сама не могла больше сдерживаться от смеха.
— Куда ты в столь поздний час, сударыня? — закривлялся Никита, утирая слезы, что выступили от смеха.
— А тебе всё интересно.
— А то! К Максу?
— А не скажу…
— Всё же?
— Секрет.
— Ну ладно, — проворчал Никита и предложил, — тебя проводить?
— Мне не нужен провожатый.
— Если подумать?
— Нет!
— Ну, моё дело предложить.
— Спасибо…Но я сама в состоянии дойти.
— Ну тогда – пока!
— Пока!
— Алгебру дашь списать?
— Я подумаю…
 Никита вздохнул и глядел вслед удаляющейся однокласснице, пока её фигурка не скрылась из глаз. А потом медленно побрёл домой. Он не знал, что видит Кристину в последний раз.
 Кристина сама не заметила, как оказалась на окраине посёлка. В нескольких метрах темнел лес. Где-то в чаще ухал филин. Стало не по себе. Лёгкое беспокойство пробежалось по позвоночнику колючей дрожью. Захотелось домой, в свою кровать, в объятия старенького плюшевого мишки. Она повернула назад и заторопилась домой.
 Кристина не знала, что некто бесшумно крадётся за ней, всматривается в спину огромными глазищами. За ней следили, и следили давно.
2.
 В пятницу Кристина не вернулась домой. Иринка прождала её почти до трёх ночи. Вслушивалась в тишину осенней ночи, затаив дыхание. Надеялась услышать цокот каблучков на крыльце и тихий приглушенный смешок Кристины, театрально появляющейся в комнате. Пусть сестра и сказала, что не придёт домой ночевать – Иринка всё равно ждала. Но усталость взяла верх над беспокойством, и девочка незаметно для самой себя заснула. Сон накинул на сознание липкие сети и погрузил в тревожные вязкие сновидения. Иринка ворочалась с бока на бок, стонала весь остаток ночи. Мутные неясные образы, возникшие у неё в голове, выжимали холодный пот из тела.
 Она проснулась поздно, часы уже подбирались к одиннадцати. На кухне отчим и мать разговаривали на повышенных тонах. Не раз упоминалось имя сестры – Игорь был взбешён. Иринка быстро взглянула на кровать Кристины – аккуратно застелена. Домой сестра так и не пришла.
 Иринка вытащила из-под подушки мобильник и набрала номер Кристины. Пошли длинные гудки. Девочка терпеливо ждала, что вот-вот раздастся голос – сонный и недовольный, и, как всегда, сестра попросит прикрыть, придумать какую-нибудь отмазку, пусть даже самую нелепую. Но Кристина не брала трубку. Иринка написала смс-ку.
 Весь день она пыталась дозвониться до Кристины. Но сестра молчала, не отвечала на звонки и сообщения, не перезванивала. Матери Иринка соврала. Наплела что-то про совместный реферат с Ксюшей. Та сделала вид, что поверила, а ближе к вечеру позвонила родителям Ксюши. Проговорила с ними более получаса, а потом постучалась в комнату дочерей. Иринке пришлось признаться, что Кристина собиралась ехать к Кире.
— Почему ты мне сразу не сказала? — спросила мать. В голосе родительницы прозвенела обида.
 Иринка виновато потупила взгляд и пожала плечами. Было очень стыдно перед матерью, и девочка не знала, что ответить.
— Позвони ей, скажи, что Игорь злится. — сказала мать и вышла из комнаты.
 Иринка почувствовала себя ещё гаже. Так, будто бы испачкалась в чём-то гадком. В том, что не отмывается.
— Хорошо, мама.
 Но когда набрала сестре в следующий раз – механический голос оператора сообщил, что абонент выключен или находится вне зоны действия сети. Взгляд Иринки застыл. Зарядка от телефона валялась около компьютера.
— Чёрт…— ругнулась вслух девочка.
 На следующий день около шести пришли гости – Алексей и Тамара. В руках у них было по пакету в которых гремели бутылки вина и водки. Все, кроме Иринки, просидели до начала первого и изрядно опьянели. Громко разговаривали, шутили и даже пели песни. Иринки слышала их из своей комнаты. Имя Кристины никто даже не упомянул. Всем было всё равно, где пропадает её безбашенная сестрёнка.
 К часу стало тихо. Гости ушли домой. Мать и отчим легли спать. Но Иринка, несмотря на тишину, проворочалась почти до двух. Она всё не могла уснуть от нарастающей с каждым часом тревоги. Ждала Кристину.
 Утром Иринка проснулась первая. Воздух смердел перегаром после вчерашней попойки. Но посуда на кухне была вымыта. Мать оставалась верна своим принципам – не ложиться, пока на кухне не прибрано. Девочка наспех позавтракала. Покидала учебники и тетрадки в ранец. Перед уходом заглянула в спальню и разбудила мать, беспокоясь чтобы та не проспала на работу.
 На часах ещё не было и восьми, когда Иринка вышла из дома. Она хотела перед уроками пройтись, подышать свежим воздухом, привести в порядок мысли.
 Она медленно брела по улице. Шумели тополя над головой. Ветер срывал с ветвей пожелтевшие листья, кружил в воздухе. Где-то неподалёку жужжала пила и пахло свежими опилками. Солнце нет-нет да перекрывали тучи. Небо хмурилось и темнело. Вот-вот должен был начаться дождь.
 Иринка зашла в класс, только когда прозвенел звонок. Плюхнулась на своё место и тут же поднялась – зашёл учитель. Началась долгая учебная неделя. 
 На переменах Иринка забегала в девятый «Б», где училась Кристина. Но сестру там не заставала. Расспрашивать одноклассников она не рискнула. Только на большой перемене отыскала Макса – парня Кристины. Тот стоял в укромном местечке, за мастерскими, и тискал незнакомую Иринке девушку. На вопрос Иринки – не видел ли сестру, испуганно помотал головой и стыдливо отвёл взгляд. Потом отозвал девочку в сторонку и смущённо признался, что в последний раз разговаривал с Кристиной в пятницу вечером.
— Я звонил ей в субботу, но она не отвечала, а потом и вовсе выключила телефон, — и, будто оправдываясь, Макс добавил, — она бросила меня…вот я и…
 Иринка не стала дослушивать парня, слишком уж противно звучал его бархатный баритон. Развернулась и пошагала прочь. В душе мерзким чёрным комочком заскреблась паника.
— Где же ты Кристина? — прошептала девочка. В глазах защипало. Она всхлипнула пару раз. Глубоко вздохнула, еле сдерживая поток накопившихся слёз – нельзя реветь в школе, на виду у всех. Взяла себя в руки – Кристина вернётся вечером, самое позднее завтра.
 Иринка звонила несколько раз Кире, но у той был выключен телефон. Тогда она написала в «ВКонтакте».
 На следующий день мать вызвали в школу. Вечером все домашние молчали. Даже Игорь. Он наматывал круги по большой комнате и про себя молил, чтобы вредная и взбалмошная падчерица наконец-то вернулась домой.
 Этим же вечером перезвонила испуганная Кира и сообщила, что Кристина не приезжала к ней. Иринка почувствовала, как внутри неё ломается тонкий стержень самообладания и выдержки, и громко разревелась. В голову полезли мрачные мысли, одна чернее другой.
 Кристина не объявилась ни вечером, ни в среду. А в четверг утром матери позвонили из полиции и попросили подойти к больнице. Игорь пошёл с ней. Бледный, но собранный и держащий себя в руках. Если бы не он вряд ли мать смогла бы дойти. Последние дни она ничего не ела, а только тихо плакала, без конца разглядывая альбом с детскими фотографиями дочерей.
 У Иринки же накануне поднялась температура. То ли от простуды, то ли от переживаний. Девочка лежала в постели, терпеливо ожидая мать и отчима. Они вернулись через несколько часов. Хлопнула входная дверь, и Иринка выскочила в прихожую.
 Мать посмотрела на неё потухшим мёртвым взглядом и рухнула на колени. Заскулила, как брошенная собака. Ничего не понимающая Иринка села рядом с ней и прижалась. Мать зарыдала громче. Игорь обнял их обеих.
3.
 Арина сидела в душном кабинете без кондиционера, выделенном ей в местной администрации. Она приоткрыла форточку, но свежее не становилось – вторая декада сентября выдалась на удивление тёплой. Даже не верилось, что совсем скоро холодный (если верить синоптикам) октябрь.
  Перед ней лежало фото молоденькой девчонки и дело. Арина внимательно читала, а между паузами посматривала на фото. На снимке – девчонка-подросток с тёмно-каштановыми волосами и яркими глазами цвета весеннего неба широко и жизнерадостно улыбалась. Девчонку звали Кристина. С виду милая юная девушка, но есть один маленький изъян – она мертва.
 Её тело нашли вчера утром в разорванной окровавленной одежде. Эксперт насчитал двенадцать ран, нанесённых острым предметом (предположительно ножницами). Следов изнасилования не обнаружено. Смерть наступила около часа ночи в субботу. Кристина умерла от потери крови. Кто мог такое сделать с девчонкой? И почему?
 Арине не так давно исполнилось тридцать. Она работала следователем чуть больше пяти лет и ей эта работа нравилась. И когда вчера вечером позвонили и предложили взяться за дело, она без колебаний согласилась.
 Утром приехала в посёлок, показавшийся таким тихим-тихим после суматохи города. Подумать только, где-то по улицам здесь ходит убийца. Хотя…может, уже и не ходит. Арину встретили местные полицейские, и встретили с удивлением. Они знали, что следователь женщина. Но не думали, что молодая и привлекательная. Участковый пытался заигрывать, но Арина быстро пресекла эти знаки внимания парой резких фраз – это она умела. Он сразу поскучнел и посерьёзнел. Проводил до администрации и кратко ввёл в курс дела…
  Арина наконец-то осталась одна. Участковый её раздражал и мешал сосредоточиться. За окном распевали птицы, радуясь остаткам тепла. Где-то смеялась детвора. И, кажется, мяукала кошка. Вот он – мираж покоя сельской жизни.
 Арина вздохнула, сняла пиджак и повесила на спинку стула. Отпила из бутылки минералку. Откинулась назад и расплела тугой хвост на затылке. Волосы рассыпались по спине золотистым водопадом. Арина помассировала виски. Мысли казались тягучими и вялыми.
 Зацепок и подозреваемых практически не было. Но в половине одиннадцатого позвонил судмедэксперт и сообщил, что нашёл под ногтями жертвы образцы кожи и несколько волосинок, не принадлежащих Кристине.
«Уже что-то…» – повеселела Арина. 
 Она ждала двух. Поглядывала на часы и стучала пальцами по столу. В два должны начать подходить люди, которых ей предстояло допросить.
 Первым подозреваемым – был Игорь (отчим Кристины). Как сказал участковый – Игорь не очень ладил с убитой. Он подойдёт к пяти, и его допросу нужно уделить больше времени. 
 Без одной минуты два в кабинет нерешительно зашла Ксюша – лучшая подруга Кристины. Она села напротив Арины и уставилась в пол, не зная с чего начать. Руки у девочки дрожали. Было видно, что она очень волнуется и ещё окончательно не пришла в себя после трагедии.
— Ксения, вы давно знакомы с Кристиной?
— Я не помню…Очень давно, с самого детства.
— Вы хорошо её знали?
— Да, ведь она – моя лучшая подруга, — голос Ксюши дрогнул, и она еле слышно добавила, — была…
 Плечи девочки затряслись и по лицу покатились крупные слёзы.
— Ксения, вы можете вспомнить что-нибудь необычное происходило с Кристиной в последнее время?
 Ксюша задумалась.
— Не торопитесь, от ваших показаний может многое зависеть.
— Кристина – хорошая! Может, немного вспыльчивая, но добрая и отзывчивая. Она всегда поможет. Она хорошо учится и помогает одноклассникам. Она не со всеми ладила, но никому не делала зла…— девочка размазывала слёзы вместе с тушью по щекам. Арина понимала, что допрос надо было заканчивать.
— Ксения, вы можете сказать имена тех, с кем Кристина не ладила?
— Дядя Игорь… Её отчим. Кристина его терпеть не может. Да, и он её тоже. Они постоянно ругались. Она рассказывала мне, он даже руки распускал…
— Вы видели синяки или кровоподтёки на её теле?
— Нет, но она говорила…
— На лице?
— Нет…
— Значит, вы не видели?
— Нет…
— Ксения, что вы можете сказать о её матери?
— Не знаю…она – обычная. Кристина мало про неё говорила. В основном только про отчима рассказывала и отца ещё вспоминала.
— У Кристины был молодой человек?
— Да. Макс. Он нормальный парень.
— Вы хорошо его знаете?
— Нет, но мой брат с ним общается.
— Хорошо. В своё время я допрошу и Максима. Вы можете идти, Ксения.
 Ксюша медленно поднялась со стула. Высморкалась. У двери задержалась и выпалила:
— Кристина – хорошая девчонка. Я не знаю, кто мог это сделать с ней…
 Ксюша выбежала. Арина смотрела в окно, пока её фигурка не скрылась с глаз. Иногда она начинала ненавидеть свою работу…
 Когда в кабинет зашла мать Кристины, то следователь поняла, что за атмосфера царила в семье убитой. Женщине было чуть больше сорока и выглядела она весьма неплохо для своих лет. Сразу становилось ясно, что некоторое время назад дочери отошли для неё на задний план и она занялась устройством личной жизни. Три года назад мать Кристины стала вдовой, но долго не грустила и через год вновь вышла замуж. Мнение дочерей по поводу избранника она не учла. Отсюда и скандалы, и стычки.
 Но глаза женщины, ярко-голубые как у Кристины, покраснели, а под ними залегли глубокие тени. Руки тряслись, а взгляд был опустошённым и мёртвым. Арине стало немного не по себе от этого взгляда. Но допрос ничего не принёс. Женщина отвечала вяло. Голос звучал тускло и безжизненно. Казалось, что её сознание далеко от происходящего в реальности.
— Мария Анатольевна, были ли какие-нибудь странности в поведении Кристины? Может, она общалась с кем-то подозрительным?
— Я не знаю…Мы мало разговаривали в последнее время.
— Почему?
— Она отдалилась от меня после смерти отца.
— Какие отношения сложились у неё с отчимом?
— Натянутые…— выдавила из себя Мария, но тут же спешно добавила, — он не причастен к её смерти. Он был дома!
— Я ни в чём его не обвиняю, — сказала Арина и спросила, — Кристина принимала наркотики, алкоголь? Она состояла в какой-нибудь секте, в молодёжной движении?
— Нет, — испуганно замотала головой мать жертвы.
— Х-м, в её крови обнаружены следы алкоголя...
— Я ничего этого не знала. Мы мало общались в последнее время, — оправдывалась женщина.
— Хорошо. Вы можете быть свободны.
 Арина выкурила ментоловую сигарету после ухода матери Кристины. Она уже тушила окурок в пепельнице, когда в дверь постучали.
— Войдите, — выкрикнула она, разгоняя сигаретный дым руками. Поняв бесполезность сего действия, распахнула настежь окно.
— М-м-м. «Вог ментол»? — пропел кто-то бархатным баритоном.
 Арина обернулась и встретилась взглядом с красивым парнем. Он лыбился во все тридцать два и разглядывал её с нескрываемым интересом.
— Угостите? — спросил парень.
— Маленький ещё…— буркнула Арина.
— Мне уже восемнадцать, — сказал парень и уселся на стул, не дожидаясь приглашения.
— Итак, вы?
— Максим Р. Вы меня вызывали.
— Я задам вам несколько вопросов, Максим.
— Можно просто Макс, — не переставал улыбаться парень.
 «И что из него вырастет…» — подумала вскользь Арина. Красивый мужчина, который разобьёт немало женских сердец – тут же шепнул внутренний голос.
— Насколько хорошо вы знали Кристину, Максим?
— Макс, просто Макс, — повторил он и несколько раздражённо ответил, — мы встречались с ней некоторое время.
— И что вы можете сказать о Кристине?
— Она симпатичная девчонка, но не для меня…Я люблю постарше…
— Когда вы в последний раз видели Кристину?
— Я видел её в пятницу, на большой перемене. Мы немного поругались.
— Из-за чего?
— Я не помню…из-за какой-то мелочи, мы часто ругались по мелочам.
— Как часто?
 Парень растерялся. Прежде нахальный взгляд потускнел, испуганно забегал.
— Я не знаю…Каждый день, через день. Кристина…она дерзкая…
— Вы звонили Кристине в пятницу?
 Макс побледнел и еле слышно прошептал:
— Да...
— В какое время?
— Примерно в половине десятого…
— Вы заметили что-то настораживающее в её голосе? Посторонние шумы?
— Да…было шумно, много голосов. Потом она вышла на улицу и стало тихо.
— О чём вы говорили?
— Я не помню…
 Парень замолчал и опустил глаза.
— Вы договаривались встретиться?
— Да… вроде бы, да. Я предлагал встретиться у меня. Родители уехали в тот день. Мы хотели…провести время вместе…— прошептал Макс и продолжил, — Кристина сказала, что подумает… Я прождал её до двенадцати. Писал, звонил…Но она не брала трубку…Она не пришла…Не пришла! Я подумал, что она решила проучить меня…
 — Вы вступали с Кристиной в сексуальную связь?
 Макс покраснел. Сглотнул.
— Нет…— замотал он головой, — то есть да…
— Так нет или да?
— Да…— и Макс взорвался, — она не пришла! Я уснул в начале первого!
— Вы были один в доме в ночь с пятницы на субботу?
— Да…Что вы хотите этим сказать? Вы думаете это я её? Нет…я никогда… — парень едва не плакал.
— Успокойтесь, Максим. Я ни в чём вас не обвиняю. Вы можете идти. Если что-то вспомните, позвоните мне.
 Макс выбежал из кабинета раскрасневшийся и взволнованный. Арина выкурила ещё одну сигарету.
 Отчим Кристины пришёл, когда стрелки часов подобрались к пяти минутам шестого. Высокий, широкоплечий мужчина уселся на стул напротив Арины, и вмиг маленький душный кабинет стал казаться ещё меньше.
— Как давно вы знакомы с матерью Кристины?
— Лет пятнадцать, если не больше, — ответил Игорь, пожав плечами, и добавил, — в нашем посёлке почти все знакомы друг с другом. Это неудивительно.
 Мужчина был спокоен и собран. В его голосе чувствовался характер. Глаза глядели строго и открыто. Только небольшой, уже начавший желтеть, синяк портил впечатление. Арина черканула пару строк в своём блокнотике, и сдержано улыбнулась:
— Да, конечно. А как давно вы состоите в отношениях с Марией Анатольевной?
— Чуть меньше четырёх лет.
 Брови Арины взметнулись вверх:
— Значит, вы состояли в связи ещё до смерти её мужа?
— Да…Они не особо ладили. Мы с Машей всё равно бы стали жить вместе, это был лишь вопрос времени… После несчастного случая на заводе мы подождали год и расписались.
— Как складывались отношения с дочерями Марии Анатольевны?
— С Ириной прекрасно, это послушная и прилежная девочка. С Кристиной возникали проблемы.
— На фоне чего?
— Кристина очень дерзкая и острая на язык девочка, иногда позволяющая себе лишнего.
— Например?
— Она дерзит, не слушается.
— Вы применяли физическую силу в воспитании падчериц? В частности Кристины?
 Игорь замялся, теребя рукав куртки и подбирая слова. Арина наблюдала за ним и записывала в блокнот.
— Да…я вспыльчив. Иногда приходилось идти на крайние меры…Но я не избивал Кристину, не делал ничего, что могло бы принести вред её здоровью. Может, пощёчины, шлепки…
— Где вы находились между десятью вечера пятницы и часа ночи субботы?
— Д-дома. Спал. Моя жена и падчерица Ирина могут подтвердить это…
— Хорошо… Спасибо. Вы можете быть свободны, Игорь Кириллович. Если вспомните что-нибудь, позвоните мне.
 Арина подала Игорю свою визитку с номером телефона. Он кивнул и, попрощавшись, вышел.
 Следователь посмотрела на часы на стене кабинета. Стрелки часов подползали к шести. Арина вздохнула. Она устала, и ей очень хотелось скинуть туфли и улечься в постель. Но предстояло опросить ещё парочку свидетелей. Тамару – тётю Кристины и её жениха – Алексея.
 Тамара пришла одна. Сбивчиво объяснила, что Алексей плохо себя чувствует и сегодня не сможет подойти. Арина задала несколько вопросов родственнице убитой. Но ничего такого, что могло бы сдвинуть дело с мёртвой точки не узнала. Тамара утверждала, что любила племянницу и давала ей советы.
— Я хотела проводить её, но Кристина отказалась! Если бы я знала! Надо было настоять и всё могло бы быть иначе.
 Эти слова были сказаны эмоционально, из уголков глаз Тамары даже сбежало несколько слезинок. Но Арине показалась всё это слишком показушным и театральным, фальшивым что ли. Но она не придала этому особого значения. Наверно, отношения между племянницей и тётей не были столь тёплыми, какими она их описала. Но что ж такое бывает…
4.
 Около часа ночи, лёжа в постели, Арина подводила итоги работы. Главный подозреваемый – Игорь сразу отпадал, у него было алиби – и сразу два человека могли это подтвердить. Показания Максима насторожили. Но парень молод и трусоват, и следователь никак не могла представить его в роли убийцы. Хотя… отметать этот вариант полностью тоже не стоит. Как говориться, в тихом омуте… Тамара – тётка убитой вела себя странно. Но это не преступление…
  Завтра предстояло опросить ещё несколько свидетелей. Среди которых жених Тамары – Алексей, который внезапно приболел, что весьма подозрительно.
 Арина поднялась с кровати, скрипучей и неудобной, и распахнула настежь окно. В номер, в единственной гостинице этого посёлка, ворвался холодный ночной воздух. Кожа вмиг покрылась мурашками. Арина пощёлкала зажигалкой, и в воздухе поплыл сигаретный дым с ароматом ментола. «Надо бы бросать…» - мелькнула мысль. Ленивая такая мысль, от которой женщина тут же отмахнулась.
 Стояла тишина. Непривычная, всепоглощающая тишь. Арина даже забыла, что может быть настолько тихо. «И как тут уснуть?»
— Арина-Арина…— неожиданно вслух укорила себя следователь, — уже и отвыкла спать в тишине…
 И тут, чтобы развеять миф абсолютной тишины, раздался лай собаки. Арина вздрогнула и едва не выронила сигарету.
— Чёртова псина! — выругалась следователь и потушила окурок.
 Вернулась в постель. Натянула одеяло до самой шеи.
— Спать-спать-спать…завтра трудный день, — скомандовала себе и крепко зажмурила глаза.
 Сон пришёл не сразу, сначала побродил вокруг да около. Арина ворочалась с одного бока на другой. Казалось, что она не уснёт никогда. Но всё же усталость взяла своё, и следователь погрузилась в чёрный, без сновидений сон. В абсолютно чёрный, как осенняя мгла в деревне.
 Проснулась рано. Только начало светать. Поёжилась от утреннего холода. Вылезать из постели никак не хотелось. Но Арина всё же поборола лень и поднялась. Впереди предстоял тяжёлый день: нужно осмотреть место, где нашли тело и опросить ещё нескольких человек.
 К девяти к гостинице подошёл участковый. С лица его не сходила приветливо-сальная улыбочка, которая так бесила Арину.
 «Спокойно, Аринка, он просто старается быть вежливым, и тебе придётся немного его потерпеть…»
— Доброе утро! — ещё шире улыбнулся участковый.
— Доброе…— буркнула Арина. Любезничать с местным представителем правовых органов нисколько не хотелось, но пришлось изобразить более-менее доброжелательный вид.
— Я покажу вам место, где нашли тело…
 Шли молча. Вначале участковый пытался её разговорить, но вскоре понял тщетность стараний завоевать внимание следователя. Арина отвечала коротко, а то и вовсе игнорировала.
В конце посёлка свернули на тропу, петляющую в глубь леса. Арина брела позади участкового, отставая на пару шагов, и поминутно оглядывалась. Дома становились всё меньше и меньше, а потом и вовсе скрылись с глаз. Становилось немного не по себе. Кроны деревьев давили со всех сторон. Воздух, пропитанный хвойный ароматом, кружил голову.
— Скоро мы будем на месте, — ухмыльнулся участковый, заметив её беспокойство.
  Арина промолчала, но преодолела тягу ещё раз обернуться.
— Этот лес я знаю, как свои пять пальцев. Как, впрочем, и почти каждый житель посёлка. — продолжил участковый.
— Но вряд ли по лесу гуляют по ночам…
— Верно. Тело нашли вот здесь…— участковый резко остановился, так, что Арина едва не влетела в него.
— Довольно далеко от… — Арина всё-таки споткнулась о корень. Пальцы скользнули по серой униформе участкового.
— Осторожнее, — он успел удержать её за локоть.
— Спасибо, — поблагодарила Арина, внутренне проклиная себя за неуклюжесть.
— Она была ещё жива, когда её притащили сюда. Её рука цеплялась за корень дерева, о который вы споткнулись. Хотя, что я говорю, вы же видели фото.
— Да…
 Арина сглотнула, ставшую вязкой слюну. Перед глазами так и встала картина, как юная Кристина цепляется окровавленными пальцами за корень и беззвучно шевелит губами, молит о помощи, но её никто не слышит. Арина покачала головой – одно дело видеть на фото, а другое дело – воочию место последних минут жизни жертвы.
— Бедная девочка, — резюмировал участковый, будто прочитав мысли следователя.
 Арина нащупала в кармане куртки сигареты, выудила наружу и несколько секунд тщетно щёлкала «Крикетом». До тех пор, пока к ней не приблизился участковый и не взял, а точнее выхватил, из рук зажигалку. Пара движений, и загорелось маленькое пламя. А спустя ещё несколько секунд в воздухе поплыл аромат ментоловых сигарет…
 Сентябрьское солнце взошло высоко на небо и согревало ласковым теплом, когда Арина подходила к зданию администрации. Её уже ждали – в тени большого тополя топталась девчонка-подросток в яркой розовой курточке. Арина окрикнула, и едва девочка подняла лицо, инстинктивно отшатнулась – обладательница розовой курточки разительно походила на убитую. На следователя глядела Иринка – сестра Кристины. Те же черты лица, тот же нос, губы, цвет волос – от этого становилось не по себе. Разве что глаза были не голубые, как весеннее небо, а зелёные, как еловая хвоя.
  Арина жестом пригласила девочку следовать за собой. Они быстро минули тёмный коридор, освещённый парой-тройкой тусклых лампочек, и оказались в душном маленьком кабинете. Арина раскрыла настежь окно, впуская свежий воздух, и плюхнулась на продавленный стул. Иринка села напротив следователя и дрожала, как осиновый лист.  Взгляд её сосредоточился на пожелтевшей тюли на окне.
 — Ваше имя? — начала разговор Арина, хотя, итак, прекрасно понимала, кто перед ней. Просто девочка выглядела очень растерянной и подавленной, и было видно, что ей очень тяжело говорить. Наверно, даже гораздо более, чем матери погибшей.
— Ира, сестра Кристины…
 Девочка прошептала это еле слышно и тут же смолкла, вновь уставившись на окно.
— Когда вы в последний раз видели Кристину?
— Около девяти вечера в пятницу…
— Может, было что-то необычное в поведении Кристины? Она куда-то собиралась, договаривалась с кем-нибудь встретиться?
— Она…она хотела остаться на ночь у Макса – своего парня. Сначала, но потом сказала мне, что… — голос Иринки сорвался на шёпот, а потом и вовсе смолк.
— Сказала что? — спросила Арина, чтобы это прозвучало как можно мягче.
 Иринка теребила пуговицу на куртке.
— Она хотела ехать к подружке – Кире…
— Куда?
— В К. Это не далеко от нашего посёлка…
— Кристина упоминала имя того, кого хочет попросить подвезти?
— Н-нет… Сказала кого-нибудь…
— А кто бы это мог быть?
— Я…я не знаю…
 Нижняя губа у Иринки задрожала. Арина отвела взгляд в сторону. Надо заканчивать допрос – девчонка готова была в любой момент разреветься.
— Хорошо, Ирина, можешь идти домой. Если что-то вспомнишь, позвони мне… — следователь протянула девочке визитку со своим номером телефона.
 Иринка сунула визитку в карман джинсов и выскочила за дверь.
 Арина вздохнула и потянулась за сигаретами – чертовски хотелось курить. Она распахнула окно. Иринка стояла у тополя и глядела куда-то вдаль…
 До трёх Арина не узнала ничего нового. Приходили люди и давали однотипные, как под копирку, показания. Болела голова и хотелось есть, но одноклассники и знакомые убитой всё приходили и приходили. Говорили одни и те же слова, отвечали на одни и те же вопросы…
 В какой-то момент поток людей стих, и Арина хотела уже выйти на улицу, чтобы проветрить мозги, но в дверь опять постучали. Не дожидаясь ответа, в кабинет заскочил невысокий паренёк и представился Никитой – одноклассником Кристины. Рассказ парня затянулся почти на час.
 Арина смогла вставить в историю Никиты, изобилующую нужными и не очень подробностями, только пару вопросов. Никита размахивал руками и ходил вокруг стола следователя, вываливая кучу информации. Арина даже оторопела, не зная, как вставить и слово, и только качала головой.
— Он шёл за ней по пятам. Человек в синей куртке. Невысокий, примерно с меня ростом, — дошёл наконец до кульминации Никита.
— Ты смог разглядеть лицо?
— Нет… Он вынырнул из переулка. На нём был капюшон. Но куртка точно была синей, он как раз проходил под фонарём, и я смог разглядеть… Думаю, что Кристина даже не знала, что он идёт за ней. Он отставал на несколько шагов, ждал, когда она остается одна.
— Х-м… — задумалась Арина.
— Да-да! Человек в синей куртке убил Кристину!!! — воскликнул Никита.
— Спасибо, — пробормотала Арина, — ты можешь идти, Никита, если ты что-то вспомнишь ещё, то позвони мне.
 Она протянула парню визитку. Раскрасневшийся Никита кивнул и выбежал за дверь…
 Ближе к вечеру в кабинет Арины вошёл человек, уселся напротив и доброжелательно улыбнулся. По спине Арины полоснул ножом холодок. На неё смотрел человек в синей куртке с поцарапанной правой щекой…
5.
 У Алекса уже несколько дней болела голова. Его потряхивало от раздражения и нетерпения. Чертовски хотелось свалить из этого «мухосранска», в который затащила его Тамара. Знакомиться с роднёй — сказала она, и Алексу пришлось смириться с вынужденным путешествием. Тамара ему нравилась и ссориться с ней не входило в его планы. Они познакомились в одном из ночных клубов Москвы несколько месяцев назад. Он был под кайфом, она — нет. Она ни разу даже не пробовала, он начал употреблять недавно и был уверен, что всё под контролем.
 Вот только сейчас Алекса ломало и хотелось, как можно скорей вмазаться. Но уехать они не могли. Сначала пропала племянница Тамары, а потом её нашли убитой. Алексу не верилось, что ещё совсем недавно симпатичная и жизнерадостная Кристина мертва. Но факт оставался фактом. Девочка мертва и опрашивают всех, кто видел её перед смертью. А видел её почти весь посёлок. И он, Алекс, в том числе.
 Алекс недолюбливал представителей правоохранительных органов, при их виде внутри всё сжималось от тревоги. Ему казалось, что они видят насквозь его натуру, все тайные мысли и желания. Но Тамара настояла. Сказала, что обязательно нужно сходить и дать показания.
 И вот он набрался духа и стучался в кабинет следователя, молодой бабы, которую прислали из района.
 Она немного побледнела, когда увидела его. Неужели он так отвратно выглядит? Бледный, с блуждающим взглядом? Алекс нацепил на лицо доброжелательную улыбку, устоять перед которой никто не мог, и поздоровался. И следователь, Арина, оттаяла. По крайней мере, ему так показалось. И Алекс расслабился.
— Когда вы в последний раз видели убитую, Алексей Николаевич?
— В пятницу вечером. Мы все вместе сидели за столом и отдыхали.
— Вы заметили что-то подозрительное, странное в её поведении?
— Мне сложно сказать. Я видел её в первый раз… и, получается, в последний.
 Алекс нервно хихикнул. Следователь что-то отметила в блокнотике. По спине Алекса пробежалась дрожь. Внутри опять накипала раздражительность. Но он мысленно сосчитал до десяти и выругался, заставляя себя взять в руки и собраться.
 Она задала её несколько дежурных, ничего не значивших вопроса.
 Алекс поглядывал на часы на стене и мечтал, чтобы допрос скорей закончился. Наконец, не выдержал:
— Я только познакомился с этой семьёй. Вряд ли я смогу вам чем-то помочь. Мы сидели, разговаривали, шутили. Никто не ругался. Всё было прекрасно. Сначала ушла Ирина. Кристина тоже в десять засобиралась и ушла. Проводить её отказалась, сказала, что знает посёлок, как свои пять пальцев. Что здесь безопасно, нечего и некого боятся…
— Где вы находились между десятью вечера пятницы и часом ночи субботы?
— Э-эээ, — Алекс замялся. Он плохо помнил тот вечер, а ночь тем более. Но ответить было нужно.
— Вы не помните?
— Нет, почему же? Помню. Я был в доме. Может, вышел ненадолго прогуляться перед сном. Здесь такой чистый воздух, я не могу надышаться.
— А в какое время вы вышли прогуляться?
— Я не могу сказать точно… В половине одиннадцатого, в одиннадцать…
— Вы были один?
— Нет, я был с Тамарой, своей невестой.
— Но она утверждает, что была в доме всё это время. И её мать может подтвердить.
— Ах да, точно. Тамара сказала, что очень устала и легла в постель. Я забыл. Я вышел на улицу один.
 Алекс почувствовал, как по телу пронёсся табун кусачих мурашек. Он затеребил рукой мочку уха, что бывало с ним, когда нервничал.
— Куда вы пошли, Алексей Николаевич?
— Я… я потоптался немного в огороде, а потом пошёл спать.
— Вы были в этой синей куртке, которая сейчас на вас?
 Алекс сглотнул и прошептал:
— Да.
 Следователь что-то опять черканула в блокнотике. Ручка противно скрипела при этом.
— Что-то ещё? — лениво осведомился Алекс, стараясь сохранять самообладание. Но ему чертовски хотелось накричать на следователя. Почему она прицепилась к нему? Какое ей дело до его куртки?
— Откуда у вас царапины на щеке?
 На лице Алекса заходили желваки. Хороший вопрос.
— Я не помню. Может, кошка оцарапала. Я ей не понравился.
— Кошка?
— Да, кошка. Противной зверюге не понравилось, что я хотел её погладить… А что моя расцарапанная щека имеет какое-то отношение к делу?
— Пока не знаю. Под ногтями Кристины нашли частички чужой кожи.
— И?
— Вы не будете возражать…
— Сдать анализ ДНК? Чтобы вы проверили моя ли кожа под ногтями Кристины?! — перебил Алекс, чувствуя, как внутри всё холодеет.
— Да, именно так. Есть свидетель, который видел человека, следящего за Кристиной в пятницу вечером. Вы подходите под описание… Но ведь вам нечего бояться? Вас оцарапала кошка. Или же это была не кошка? Вы поссорились с кем-то?
 Повисло молчание. Следователь пристально смотрела на Алекса и ждала ответа.
— Это была кошка… Я сдам анализ…— наконец, промямлил Алекс, — я могу идти?
— Да. Вы понимаете, что в ближайшее время мы попросим вас не покидать С.?
— Да.
 Алекс торопливо вышел из кабинета. Прислонился к стене отдышаться. Как же ему хотелось вмазаться. Чёрт, нельзя терять голову. Надо потерпеть немного. Он сдаст проклятый анализ и спокойно уедет в Москву к привычной жизни, и забудет всё то, что произошло здесь.
 Алекс выбежал из здания администрации, прислонился к берёзе, достал из кармана сигареты и закурил. Кинул взгляд на окно. Следователь тоже курила, распахнув настежь окно и смотрела на него. Алекс помахал ей рукой и побрёл в сторону дома матери Тамары. На кой он поехал в С.? Зарабатывать приключения на свою пятую точку?
 Домой он пришёл в скверном настроении. Тамара спросила в чём дело. Алекс отмахнулся от неё, как от назойливой осенней мухи.
— Мне нужно сдать анализ.
— Какой анализ, Алекс?
— Обыкновенный. Чтобы эта чёртова сучка отстала от меня, и я смог спокойно уехать.
— Что происходит? Ты ничего не хочешь мне рассказать?
— Всё нормально. Отстань. Я хочу спать.
 Алекс отвернулся к стене и закрыл глаза, пытаясь уснуть. И плевать, что время только восемь вечера. Надо забыться сном, а завтра — завтра будет новый день.
 Но уснуть не получилось и в двенадцать ночи. Тамара уже сладко посапывала рядом, за стенкой похрапывала её мать. А Алекс беспокойно вертелся с бока на бок. В голову лезли мысли, одна противоречивей другой. И ещё Алекс пытался вспомнить, что же было в вечер пятницы, когда он вышел из дома. Ведь в тот вечер он много принял на грудь спиртного и не только.
6.
 Через несколько дней посёлок С. шокировала ещё одна новость. Нашли убийцу Кристины! Люди перешёптывались на каждом углу, обсуждая последние события. Случившееся не укладывалось в головах местных жителей. Никто из них и подумать не мог, что девочку убил некто иной, как жених её тётки Тамары. Но его вина была доказана. Под ногтями Кристины нашли частички его кожи. И он сам признался в содеянном. Жалкий, с трясущимися от волнения руками, он никак не походил на изверга, жестоко убившего ребёнка. Но факт оказался фактом. К тому же, как выяснилось в ходе следствия, он употреблял запрещённые вещества. А наркоманы под кайфом способны на многое. В этом местные жители были уверены.
— Я плохо помню ту ночь, — признался Алекс на последнем допросе, — я помню, как бежал за ней в лес. Помню её испуганное лицо. Я потом думал, что всё это нечто иное, как сон. Это и был сон, кошмар...Мне жаль… мне очень жаль…
— Вы думали, что это сон, Алексей Николаевич? — спросила Арина.
— Да, то есть, нет. Я не знаю. Я запутался…
 Алекс теребил мочку уха, а потом и вовсе заплакал. Арина смотрела на него и не могла понять, что не так в этом деле. Все доказательства указывали на то, что именно он убил девочку. К тому же Алекс признался. Дело было закрыто. Копаться в деталях дальше не имело смысла.
 Но…
«Ты просто накручиваешь себя, Арина!» — уверяла саму себя следователь. Но ничего не могла поделать, и нет-нет да мысленно возвращалась к делу. Алекс — жалкий наркоман, с провалами памяти, но что-то не так в его показаниях. Зачем он так легко согласился на экспертизу? А потом признался? Угрызения совести или же он в самом деле думал, что случившееся дурной сон? Но это насколько спятившим придурком надо быть? Или он специально ведёт себя так, чтобы его признали невменяемым.
 С такими мыслями Арина уехала из С. С мыслями о том, что дело раскрыто не до конца. Что она упустила какую-то очень важную деталь. Она потом ещё долго вспоминала о Кристине…
— Пригрели змея на своей груди, — шипела бабушка убитой и плевалась, когда Алекса увозили в районный центр. Он сидел в машине, низко опустив голову и не смея ни на кого смотреть. Притихший, бледный и жалкий.
 Тамара выла, как белуга. За короткое время она потеряла и жениха, и племянницу. В скором времени она уехала в Москву, и больше никогда не появлялась в С. Наверно, не могла смотреть в глаза матери Кристины, или не могла простить себя за то, что привезла убийцу.
 Кристину похоронили на местном кладбище рядом с отцом, под одной оградкой. Люди принесли на её могилу много мягких игрушек и цветов… И продолжали приносить ещё долгие месяцы.
 Иринка приходила на могилу сестры каждую неделю. Потом она уехала учиться в университет. Но, приезжая в родительский дом на каникулы, она первым делом шла на кладбище, проведать Кристину и часами разговаривала с ней, делясь последними новостями. Хотелось думать, что сестра слышит её. Сотни раз Иринка прокручивала в голове события той роковой пятницы и ругала себя, что оставила сестру одну. Но, к сожалению, время не отмотать назад. На глаза Иринки в такие моменты набегали слёзы. Она тосковала по Кристине, как никто другой…
 Время бежало, и события того страшного сентября померкли в памяти местных жителей. Незаметно минуло три года. Больше убийств в посёлке не произошло. Дело о Кристине осталось самым кровавым и жестоким преступлением в истории С. Да, и о нём постепенно стали забывать. Со временем многое забывается.
 Мария Анатольевна, мать Кристины, родила мальчика от Игоря Кирилловича. Они счастливы, и их жизнь потихоньку налаживается. Иринка рада за них и, когда приезжает, нянчится с братишкой.
 Однажды весной бабушка Кристины нашла за сараем окровавленную тряпку, похожую на куртку, и ржавые садовые ножницы. Несколько минут она с испугом рассматривала находки, а потом избавилась от них. Тряпку она сожгла вместе с мусором в бочке, а ножницы закопала в огороде. Потом только подумала, что следовало всё это отнести участковому. Но опять же, к чему ворошить прошлое? Убийца пойман. А Кристину уже не вернуть. И бабушка забыла. В её возрасте простительно многое забывать.
 На могиле Кристины родственники установили памятник. С фотографии смотрела красивая девочка с яркими голубыми глазами, которой навсегда останется шестнадцать. И только она знала, что случилось на самом деле той сентябрьской ночью. Но она не могла рассказать другим.
Эпилог.
 Кристина осталась одна. Тишина сентябрьской ночи обволакивала вокруг. Тревожная, мнимая тишина, в которой вот-вот должно что-то случиться. Это витало в воздухе, отдавало дурным предчувствием в сердце. И как Кристина не пыталась отделаться от этого предчувствия, у неё ничего не получалось.
 Вновь задребезжал мобильник, от чего Кристина вздрогнула. Это звонил Макс. Вот настырный. Неужели, так сложно понять, что если она не берёт трубку, то не хочет с ним видеться, что передумала. Кристина хотела ответить, нахамить ему, но не успела, Макс нажал на отбой. И больше не звонил.
— Наконец-то, дошло, — проворчала Кристина и тут же беспокойно обернулась. Ей послышались шаги. Но позади никого не было.
 Должно быть ей показалось.
 В проулке привычно заморгал фонарь. И когда он будет работать нормально? Каждый раз одно и тоже, и никому нет дела до этого. 
 Кристина хотела уже продолжить путь, но вдруг замерла. От столба отделилась тень и юркнула в сторону.
— Кто здесь? — рявкнула Кристина, стараясь чтобы голос прозвучал, как можно более уверенно. Нельзя показывать страх, как бы страшно не было.
 Никто не ответил. Но она готова была поклясться, что слышит чьё-то дыхание совсем рядом. В каких-то паре-тройке метров. Кристине стало жутко. Её прошиб холодный пот. Она потопталась немного на месте, пытаясь успокоиться, а потом резко развернулась и быстрым шагом поспешила в сторону дома, уверяя саму себя, что всё хорошо и совсем скоро она будет в своей комнате рассказывать Иринке о ночных приключениях. Они вместе посмеются. Возможно даже разбудят мать и Игоря. Отчим будет ворчать. Мать пытаться его успокоить. Но это всё ерунда, пустяки.
 Лишь бы скорей очутиться дома...
 Позади кто-то тоже ускорился. Кристина боялась обернуться, встретиться взглядом с этим некто. Она припустила бегом. Но пробежала совсем немного. Некто налетел на неё, схватил крепко за плечи, встряхнул. Сначала она решила, что это опять дурачится Никита и расслабилась. Хотела отругать его, но вглядевшись в лицо, поняла, что ошибается. Это был не он.
— Алекс? — прошептала она.
 Тот как-то сально улыбнулся и пробормотал что-то заплетающимся языком. Он был в стельку пьян. Странно. А ведь прошло всего ничего и когда он успел так нализаться?
 Он прижал Кристину к себе, руки нагло зашарили по её телу.
— Прекрати, Алекс!
 Кристина попыталась вырваться, но у неё ничего не вышло. Алекс крепко держал её и не собирался отпускать.
— Я всё расскажу Тамаре!
 Но Алекс будто не слышал её.
— Да отпусти ты меня, чёртов псих!
 Кристина хотела закричать, позвать на помощь, но Алекс зажал ей рот ладонью и потащил куда-то в сторону.
 Она забрыкалась руками и ногами, угодила локтем ему в живот. Алекс ахнул от боли и ослабил хватку, повалился на землю. Кристина откатилась в сторону. Потом поднялась на ноги и побежала.
 Она слышала, как Алекс чертыхается позади. Обернулась. Он уже встал на ноги.
— Мелкая сучка, — прохрипел он и бросился догонять её.
 И тут Кристина поняла, что совершила ошибку, свернув не туда. Нужно было бежать в сторону дома, а она неслась прямиком в лес. Но было уже наплевать. Лишь бы убежать от этого психа.
 Он догнал её у тропы. Повалил на землю. 
— Да перестань ты, расслабься, тебе понравится, — возбуждённо шептал ей на ухо Алекс.
— Да отпусти ты меня, придурок…
 Кристина шипела, вырываясь. Вцепилась ногтями ему в щёку. Алекс взвыл, откатился в сторону.
— Дура…
 Похоже боль немного отрезвила его. Он сел. Сморщившись, прикоснулся к щеке. Посмотрел на Кристину с обидой.
— Дура, ты просто лучше, чем она, — повторил он и поднялся на ноги. Побрёл прочь, низко опустив голову. В точности, как нашкодивший мальчишка.
— Сам дебил! — крикнула ему вдогонку Кристина и истерично расхохоталась.
 Она лежала на земле. Сердце молотилось в груди. Руки, ноги тряслись. Но всё было позади. Алекс отстал и ушёл. Сейчас она немного отдохнёт и тоже пойдёт домой. Хватит сегодня с неё приключений. А завтра она расскажет всё Тамаре. Или нет? Может, стоит промолчать? Наверняка, Алекс завтра ничего и не вспомнит. К тому же он не понимал, что творит и всё обошлось. Не стоит лезть в их отношения с Тамарой.
 Кристина поднялась на ноги. Вокруг шумел лес. Полная луна заливала серебристым светом лесную тропинку. Вдали темнели дома.
 Со всех сторон обволакивала ночная прохлада. Кристина зябко обхватила плечи, потёрла их, пытаясь согреться. Нужно скорей возвращаться домой, пока она не околела от холода.
 Трясясь от холода или, скорее, от пережитого, она сделала несколько шагов в сторону посёлка. Как вдруг сзади на неё обрушился удар. Он сбил её с ног. Кристина упала на спину, больно приложившись копчиком о корягу. Простонала, ощупывая пульсирующую ранку на голове. Перед глазами поплыло, но это не помешало узнать ей нападавшего.
— Ты чего? — удивлённо прошептала Кристина.
 Другой удар чем-то острым пришёлся на предплечье. Кристина прохрипела. Отползла в сторону. Попыталась подняться. Но ноги разъезжались в разные стороны. К горлу подкатывала тошнота. Из предплечья потекла кровь.
 Она сделала несколько неуверенных шагов, как череда следующих ударов обрушилось на неё. В живот, в грудь, в шею. Кристина захрипела, захлёбываясь собственной кровью.
— Получи. Получи. Получи, — орали ей на ухо.
 Кровь брызгала в разные стороны. Старые садовые ножницы опускались всё реже и реже. Бабушкины садовые ножницы. Кристина даже узнала их по заклеенной изолентой сломанном кольце.
— За что? — прошептала Кристина, когда тётка прекратила удары, и, обхватив её лодыжки, тащила подальше от тропы.
— За что?
 Лицо Тамары, забрызганное кровью, нависло над ней. Глаза горели от ненависти, губы тряслись.
— За что?
— За то, что ты лучше, чем я…
 Тамара нанесла последний удар и, пошатываясь, отошла к тропе.
 Кристина попыталась приподняться на локтях. Но обессиленно рухнула обратно. Несколько раз судорожно вдохнула-выдохнула и затихла…


                Конец.
 

 



 






 


 

 
 
   
 


Рецензии
Привет, Валя!
Старый друг лучше новых двух.)
Прочитал твой законченный давнишний
детектив. Очень в твоем стиле.)
Какое то зазеркалье отмороженных
сущностей. Написано классно,
проникаешься этим суровым реалом.
А сам думаешь, неужели такое бывает?
и стоит только включить телек,
понимаешь, что это не зазеркалье,
а объективная реальность.

Саня Катин-Ларцев   30.05.2024 00:48     Заявить о нарушении
Ну, повесть основана на реальных событиях. Так что герои с натуры срисованы.
Спасибо, Саня.

Валентина Сенчукова   30.05.2024 08:29   Заявить о нарушении