Клубок судьбы. Часть 2. Синяя борода. Глава 6

Шли недели. Однажды, придя на работу, на рабочем месте Иринка обнаружила конверт с приложенной к нему запиской: «Мечты должны сбываться» Тур в Париж на два лица,  полёт, отель, всё включено. Да, Сергей угадал, об этом она мечтала, но разве это возможно? Разве осуществимо? Покачав головой, Иринка, взяв конверт и записку, вошла в кабинет к Сергею, плотно прикрыв за собой дверь.
— Что это? — строгим тоном спросила она. — Зачем?
— А ты не поняла? — удивился Сергей — Это тур в Париж.
— Да, я читать умею, на два лица. Но, Сергей Анатольевич, ведь я замужем и Вам это хорошо известно!
— Вот и прекрасно, Ирина Николаевна, поезжайте с мужем.
— С мужем? — такая идея не приходила Иринке в голову.
— Или с подругой.
— Но как я объясню им эту поездку.  Подарок от босса!Вы всем сотрудницам делаете такие подарки или только я удостоилась подобной чести? Не слишком ли дорогой подарок?
— Никак не объясняйте. Просто поставьте перед фактом. Я полагал, что после совместной ночи, - при этих словах лицо Иринки залила краска, - у нас сложились дружеские отношения. Друг сделал подарок другу. Если Вы видите в этом что-то предосудительное, мне жаль, что Вы обо мне подобного мнения. Поздравляю Вас. В таком романтическом городе как Париж Вы обретёте второй медовый месяц. «У меня и первого не было» — подумала Иринка. -Только не просите забрать тур назад. У Вас всё? Мне нужно работать.
— Да, все. Спасибо, Сергей Анатольевич, — запоздало поблагодарила Иринка. И помолчав, добавила: «Я благодарна, тебе, Сергей» В самом деле человек постарался сделать ей приятное, а она на него накинулась. Некрасиво.
Он удовлетворенно усмехнулся. -Вылет через неделю, - добавил Князев, -у Вас полно времени подготовиться к поездке. Уверен, она будет незабываемой. Кстати, как насчет обеда сегодня? Она хотела отказаться, но не посмела. Обед прошел в рамках субординации, Сергей был внимателен к ней, но даже ни разу не перешел на «ты», ничего личного. Его поведение удивляло Иринку и смущало. Он ничего не просил, не намекал. Тогда к чему этот тур? Просто подарок? Но ведь Сергей не Санта Клаус!  Может он думал, что она захочет, чтобы он летел с нею?! Ну уж нет! Такие проблемы ей не нужны! Наедине с Сергеем, Иринка каждый раз ощущала некое напряжение, воздух вокруг них словно был наэлектризован или ей так всего лишь казалось.
Рабочий день шёл своим чередом, но Иринке было не до работы. Как она объяснит  всё Димке? Да и если уж быть честной перед собой, разве с ним она мечтала поехать? Но ведь Сергей себя в качестве провожатого не предложил. И разве это не облегчило ей жизнь. Нет? Да? Она совсем запуталась. Поехать с Ленкой? Нет уж, подруга подумает, что начальник за ней ухаживает, начнёт допросы, расспросы. Мысль поехать с Ленкой Иринка откинула сразу же. Ленка не поверит, что Сергей подарил ей тур просто так, по дружески, решит, что у них что-то было и замучает её мнимой виной перед Колышевым. Нет, Ленка отпадает однозначно, а больше близких подруг нет. Конечно, она благодарна Сергею за оказанное внимание, но, по-видимому, её мечта так и останется мечтой. Хотя Сергей подал ей неплохую идею. Нужно куда-нибудь выбраться с Димкой на эти выходные, не в Париж, конечно, просто в загородный пансионат, например, побыть вдвоём. Сергей словно опутал её сладкой паутиной, показав, что может быть и другая жизнь. Всё это заманчиво, но она не может. Димка женился на ней, зная, что она его не любит. Димка  хочет усыновить её больного ребёнка. Её долг быть с ним вне зависимости от того, чего хочет она сама.
Придя к таким выводам, Иринка почувствовала себя лучше. Да, ей нужно как-то оправдаться перед мужем за ту ночь с Сергеем. У них ничего не было, ничего, за что можно было бы краснеть, кроме тех невинных поцелуев, но всё же нужно уделить мужу внимание. Совесть нет нет да и напоминала Иринке о моментах, проведённых с Князем и о том, как она тогда была счастлива. Молодая женщина ощущала себя почти изменницей. Ну, вот побудут вместе и всё устроится. Она загладит чувство вины перед мужем и всё будет, как раньше. Но внутренний голос говорил ей, что поедут они с Димкой отдыхать вместе или нет, как раньше уже не будет, никогда!
Прийдя домой, она весело, прямо с порога обратилась к супругу.
— Знаешь, мне тут пришла в голову мысль. Давай выберемся с тобой на выходные в загородный пансионат. Идёт?
Иринка ждала немедленного согласия, восторгов, признания, что она самая лучшая жена, ведь она отказывается от Парижа ради семьи, ради него! Приносит свою мечту в жертву можно сказать. Она заслужила восхищение в свой адрес. О том, что Димка не знает о Париже, Иринка, гордая собой, как-то подзабыла. Но реакция мужа повергла её в шок.
— Ирочка, на эти выходные не получится, — примирительно сказал Димка.
— Почему? — внутренне закипая, спросила Иринка. Она идёт на такие подвиги ради него, а он не ценит!
— У меня сейчас срочная работа, все выходные буду сидеть. И Алёшка на выходных приедет домой. Ты хотела взять его с нами?
Алёшка совершенно вылетел из Иринкиной головы.
— Нет. Я думала, что Алёшка может побыть у твоей мамы, — сказала она. Это был единственный подходящий человек, с отцом и его новой семьей она не общалась, да и он не жаждал видеться ни с ней, ни с внуком.
— Понимаешь, Ирочка, — замялся Димка, — у мамы вроде как личная жизнь начала появляться, на эти выходные у неё планы. Да и ничего не случится, если мы поедем в другой раз, — продолжал он, — и Иринка почувствовала, что она его почти ненавидит, его спокойствие, его рассудительность просто взбесили её, — побудем дома, ты приготовишь обед, посмотрим вечером кино, погуляешь днём в парке с Алёшкой. Да и денег у нас пока не густо. Вот я поработаю в эти выходные, закончу проект… Но Иринка его уже не слушала.
«Обед, телевизор, прогулка с больным ребёнком, который будет вызывать сочувствующе жалостливые взгляды, муж, целый день проводящий за компьютером». Это выходные, которые её ждут! Это её жизнь! Димка понимает всех, всем сочувствует, всем идёт навстречу: маме, Алёшке, но не ей, его жене! И ради этого она жертвует Парижем?! Не замечая, что жена вот-вот взорвётся, Димка чмокнул её в щёку, и хотел вернуться к работе, но Иринку прорвало.
— Я устала, — истерическим голосом крикнула она. — Я хочу отдохнуть! Я мечтала поехать! Личная жизнь, планы! У всех это есть, кроме меня!
Димка внимательно посмотрел на неё. Снова тот же чужой взгляд, колючий. Истерические нотки в голосе. Что-то за этой поездкой скрыто больше, чем она хочет показать. Может, ей нужно развеяться, побыть одной, а она не решается об этом сказать!
— Ирочка, если хочешь, поезжай, — предложил Димка. — Возьми Ленку, и езжайте.
— Другого ответа я от тебя и не ждала, — огрызнулась Иринка.- Ты же говоришь, денег нет.
— Ну, займём у кого-нибудь. Тебе же это важно.
— Ничего мне уже не важно! И ничего я не хочу! Ты хотел работать, так иди, я ужином займусь! Мне ведь остаются только обеды и ужины, это моё предназначение!
Грустно взглянув на жену, но ничего не ответив, Димка ушёл в свою комнату. Ужин прошёл в молчании. Собираясь спать, Иринка демонстративно вытащила из шкафа запасную подушку и одеяло и отправилась ложиться на диван в гостиной. Муж опять ничего не сказал. Его молчание раздражало её всё больше. Накричал бы на неё, что ли? Нет, молчит. Идеальный муж! Да заберите вы себе этого идеального! Ей уже от его идеальности тошно!
Лёжа без сна, Димка ощущал рядом пустое место, которое так недавно занимала любимая жена. Ему казалось, что она ушла не в соседнюю комнату, а из его жизни. Их семейная жизнь рассыпалась как карточный домик. А была ли эта семейная жизнь? Он всегда чувствовал, что она его не любит. Нет, старается полюбить, но не может. Ирочка ему благодарна, признательна, но разве это ему нужно? И без неё никак. Даже без такой как сейчас чужой, отстранённой, обиженной, никак. Он промолчал, желая, чтобы она выпустила пар, успокоилась, тогда им будет легче найти общий язык. Хотя в то, что это возможно, он уже и сам слабо верил. За несколько дней жена стала совсем другой. Внешне всё та же, романтичная девчонка с наивным взглядом широко распахнутых глаз, но другая. Когда это началось? Когда она вышла на работу? Раньше? И что теперь, сказать ей не работай, сиди дома? А имеет он на это право? Она и так его лишь терпит. Не любит! Старается! Имеет ли он право ограничивать её?
Иринка тоже не спала. В голове крутились картинки незнакомого прекрасного города. Она видела себя с бокалом вина, сидящую на веранде французского кафе, красивую, счастливую! О муже она уже забыла, об их размолвке тоже. Её точила жажда романтики, приключений. Один раз, всего один раз. Вроде даже в психологии есть такой приём, если чего-то сильно хочется, но нельзя, нужно отпустить себя и дать желаемое, иначе неизбежен нервный срыв. Эта мысль понравилась Иринке настолько, что она несколько раз проговорила её вслух: если чего-то нельзя, но хочется, значит, можно! И к утру решение созрело окончательно.


Рецензии