Подвиг

        "хроники ржавой империи"


    - Ну что, получил повестку? – спросила жена Нина. Она еще не обрела черты назойливой строгой супруги, хотя о медовом месяце уже вспоминала, как о бессмысленно прожитом времени.
    - Тише, дура, - зашипел муж Иван. – По мудрому решению министерства обороны, повестки больше не выдают.  Зато вручают пригласительные билеты на подвиг в подарочной упаковке.
    - Какая прелесть! – воскликнула жена.
    Щеки Ивана покрылись пятнами раздражения. Медовый месяц он уже давно не вспоминал, а на его лице появились первые трещины семейной жизни под видом морщин.
    - Раздача подвигов назначена на среду, - произнес он с придыханием. – Вот тебе и прелесть.  Всем призы достанутся.
    Жена посмотрела на Ивана с сочувствием, но удачи не пожелала.

    Спустя неделю Нина приготовила торжественный ужин. По случаю раздачи призов, она подала к столу макароны по-флотски. Хотя Иван предпочитал их называть – макароны по-саперски и ел всегда с осторожностью. По мнению супруга, дегустация стряпни жены больше походила на прогулку по минному полю, где всегда можно было подорваться расстройством желудка. На десерт Нина запланировала «супружеский долг», покрытый кремом сладкой помады и завернутый в «фольгу» прозрачного нижнего белья.
    - Страшно? – спросила за столом жена. Она еще не утратила способность искренне жалеть «мужа-неудачника».
    - Страшно, - признался с неохотой Иван, но быстро спохватился.
    – Подвиги требуют жертв, - выкатил он героически грудь.
    - Слава богу, тебе выпала честь не просто загнуться под артиллерийским обстрелом, - заметила Нина, - а прикрыть телом Майора Алексеевича на запорожском фронте. Он все-таки в соседнем доме живет.
    - Лучше бы мне выпала честь прикрывать Полковника Федоровича в рязанском тылу, - фыркнул Иван. – А Майор Алексеевич мне и здесь давно осточертел.
    - До полковника ты пока не дорос, - заявила супруга и погладила мужа по голове. – Габаритами не вышел.
    Впрочем, ей казалось, что и до майора он тоже не дотягивает. Во всяком случае – шириной. Нина вспомнила крупную фигуру соседа. Он любил сидеть голым на своем балконе и читать вслух рецепты овощных рагу.  Еще, по слухам, он коллекционировал лейтенантских жен и даже засматривался на прекрасную половину капитана-заместителя. Иван, тем временем, молча выбросил остатки макарон в мусорной ведро и решительно вычеркнул из меню десерт.

     А утром по городу прокатилась страшная информация - Майора Алексеевича зарезали. На его голом теле насчитали множество ножевых ранений и четыре отверстия от вилки. Вскоре прикатилась еще одна весть - полиция заявила, что подозреваемые арестованы. Ими оказались три лейтенанта-заговорщика и один ревнивый капитан. Воодушевленный новостями Иван побежал за новым подарком на пункт раздачи подвигов, и в конце концов таки получил в свое распоряжение Полковника Федоровича. Вернувшись на радостях домой, он искренне улыбнулся жене и отдал все супружеские долги. 


Рецензии
Да...подвиги бывают разные...
синие, желтые, красные...

Петровна 2   07.06.2024 09:37     Заявить о нарушении
Точно.

Саша Кметт   08.06.2024 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.