Товарищ Сухов, мимо нас не пролетит и муха...
А тут пересмотрел фильм и понял: он, Сухов, очень русский. Русский в правильном смысле этого слова: всегда спокойный, уравновешенный, целеустремлённый, надёжный, доброжелательный, добросовестный в любых своих действиях, глубоко нордический персонаж. На войне он не станет «рвать и метать», но и спуску врагу не даст, четко выполнит свой долг от сих до сих. Именно таков подлинный русский национальный характер, если отбросить всю ту пошлую цыганщину, которую ему незаслуженно и уже не первый век навязывает больная органической русофобией часть отечественной культуры.
По ментальности русские, то есть великороссы, ближе к уравновешенным финам, чем к порывистым славянам, и им во многом свойственно такое специфическое финское качество, как «sisu»(*).
Почитайте русские сказки — они полны персонажами, подобными Сухову. Примерно таковы все эти наши сказочные богатыри, солдаты, царевичи, умельцы и прочие и прочие. Но у нас предпочитают замечать только Ивана-дурачка, причем не аутентичного, а «литературно-обработанного» отечественной ........ интеллигенцией, и бегать с ним, как «дурак с писаной торбой» :-((
Сам я по убеждениям скорее «белый», хотя и с немалыми оговорками. Но «красный» Сухов мне ближе «белого» Верещагина, который тоже человек безусловно симпатичный, но несёт в своем образе немалый заряд той самой «цыганщины», с ее надрывом, эксцентричностью и прочей пьяненькой «загадочностью». Очевидно, что Верещагин — дворянин, и воспитывался он не на русских сказках и былинах, а на «Декамероне» и цыганских романсах.
Хотя, если разобраться, то никакой Сухов по сути своей не большевик. Революционер — это всегда истероид и разрушитель. А он — добросовестный солдат России, который служит тому, кому присягнул. И служит так, что «один целой роты стоит». Будучи бойцом РККА, он разгонит банду басмачей, как сто лет назад, на службе у Государя, разогнал бы сотню башибузуков. Именно такие люди всегда и отстаивали нашу страну, под какими бы флагами им не приходилось выступать. А после войны отстраивали и «доводили до ума».
_______________
(*)Это финское слово означает необыкновенную стойкость перед лицом, казалось бы, непреодолимых препятствий, сдержанность, расчет и достоинство в их преодолении и холодную голову в самых стрессовых ситуациях. Одной фразой сущность «sisu» можно приблизительно описать так: «что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что». Информация взята из Интернета
Свидетельство о публикации №224072101459
"Делай, как дОлжно" - так, кажется, можно озвучить эту основную черту Сухова? Да, пожалуй, этот персонаж привлекает именно своим спокойствием, размеренностью, неторопливостью, достоинством - какой-то внутренней "правильностью".
Но меня "зацепило" другое. Про Ивана-дурака. Ведь дураком-то его потому и считали, что всем помогал, себя не жалел, о материальных благах не пекся, да и решения у него всегда находились очень нестандартные (и ведь срабатывало же!). С точки зрения здравомыслящей западно-европейской культуры - дурак. С общечеловеческой точки зрения - образец альтруизма и сообразительности. А, вот, Иваны-царевичи как раз и отличались в сказках упрямством, непослушанием и требовательным "Хочу!", из-за чего всяким "серым волкам" постоянно приходилось его откуда-нибудь вывозить, вызволять да оживлять.
С уважением,
Герасимова Елена 11.02.2025 11:48 Заявить о нарушении
Сам себя я русским в общем и целом не считаю, слишком много во мне этнических составляющих, но я живу среди русских, люблю их, и мне за них обидно.
С уважением,
Максимилиан Чужак 12.02.2025 09:05 Заявить о нарушении