Асы, Ахуры, Ассур, Ашера - вы чьих будете?

АШШУР - АССИРИЙСКИЙ БОГ

Ашшур (Ассур; аккад.) — бог войны, бог-воитель, главное божество ассирийцев в древности, вошедшее затем в пантеон шумеро-аккадских богов.

Ашшур — городской бог одноимённой столицы Ассирии. Как и подобает местному божеству, Ашшур ассоциировался с посвящённой ему горой Эпих. Храм этого бога в Ашшуре носил шумерское имя Э-харсаг-кур-курра, что означает «Дом горы земель».

Первоначально Ашшур был племенным богом ассирийцев. Он продолжительное время не считался связанным с явлениями природы, а являлся вначале богом-покровителем охоты и изображался чаще всего в виде охотника с луком, вместе с быками — любимыми животными ассирийцев. Впоследствии же, когда началась эпоха постоянных войн и когда город Ашшур стал центром самой могущественной державы того времени, Ашшур стал главным образом богом войн. Теологи наделили его всеми регалиями повелителя вселенной, творца и организатора космоса и сделали отцом богов.

На одном из ассирийских рельефов (IX в. до н.э.) изображено «Мировое дерево», над которым помещена эмблема бога-демиурга Ашшура как солярного божества (известен рельеф, где Ашшур изображен на фоне стилизованного, испускающего лучи, солнца).

Супругой Ашшура в эту эпоху ассирийских завоеваний была провозглашена богиня Иштар.

Верховным жрецом Ашшура был сам царь Ассирии.

Упоминание Ашшура является традиционной частью ассирийских царских надписей с XIX в. до н. э. Так, Салманасар I восстановил храм Э-харсаг-кур-курра и повелел записать там самовосхвалительный текст:

Салманасар, ставленник Энлиля, священный наместник Ашшура, ставленник богов; правитель, любимец богини Иштар; тот, кто поддерживает ритуалы и приносит жертвы; тот, кто приносит изобильные жертвы всем богам; основатель священных культовых центров; строитель Эхурсагкуркурры — святилища богов и горы стран; вызывающий изумления великий дракон; пастырь всех поселений; тот, чьё правление во всём приятно Ашшуру; отважный герой, умелый в битвах; сокрушитель врагов; тот, кто оглушает громом битвы своих врагов; чьи яростные воины, как пламя; чьё оружие атакует как смертельная сеть; незыблемый правитель, который действует при поддержке Ашшура и великих богов, его господ; тот, кто не имеет себе равных; тот, кто пленяет воинов по всей территории — сверху донизу; господин, к чьим ногам Ашшур и великие боги склонили всех правителей и царей…

Википедия (вообще данные для этой статьи брала оттуда)

АШШУР - ЧЕЛОВЕК И ВНУК НОЯ В БИБЛИИ

Ассур, Ашшур, Ашур — библейский персонаж. Второй по старшинству за Еламом сын Сима и внук Ноя.

Ассур упоминается в т. н. «таблице народов» (Быт. 10:22 и 1Пар. 1:17): «Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан]» (Быт. 10:22). По Библии, считается родоначальником-эпонимом древних ассирийцев, давшем свое имя Ассирии.

То же имя носит главный бог ассирийцев Ашшур, давший имя столице древней Ассирии, городу Ашшур, богом-покровителем которого он был, и самой стране (Мат-Ашшур — «Страна Ашшура»). Этимология имени Ассур/Ашшур не ясна, но существуют версии, толкующие имя сына Сима, как «чернота», бога Ашшур, как «добрый бог», возводящие название города к аккадскому слову «священный».

Библейские стихи Быт. 10:11-12, в Синодальном переводе: «Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховоф-ир, Калах и Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий», позволяют приписывать Ассуру построение Ниневии и других ассирийских городов. Однако существуют прочтения этого места, как рассказывающее о царе Вавилона и Аккада Нимроде, вышедшем из земли Ассур, такого толкования придерживался еврейский комментатор Рамбан. В своей «Истории мира» (1616) Уолтер Рэли посвятил несколько страниц разбору этого вопроса. Рассказ, связывающий Ассура с Ниневией (Ниневе, Нин), содержится в Книге Юбилеев (Книга I, IX) и в Иудейских древностях Иосифа Флавия (Книга I, VI:4).

СИМ - ОТЕЦ АССУРА

Сим, отец Ашшура/Ассура — библейский персонаж. Был старшим сыном Ноя. Считается родоначальником семитских народов.

В арабской и мусульманской традиции — Сам (араб.), у Абу-ль-Фадля Аллами в Акбар-наме — Шам.

Сим родился, когда Ною было около 500 лет. Согласно Книге Бытия, вместе со своими братьями и их женами Сим и его жена сопровождали Ноя в ковчег во время Всемирного потопа (Быт. 7:7). Они также присутствовали с ними во время последующего завета с Богом (Быт. 9:8). Как отдельная личность он появляется только в Быт. 9:20—27 в эпизоде c опьянением Ноя, когда скромное поведение Сима и его брата Иафета резко контрастировало с поведением Хама, отца Ханаана.

НОЙ, ОТЕЦ СИМА

Ной (др.-евр. [Ноах] — «успокаивающий, умиротворяющий») — в Библии последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. Потомок Сифа, сын Ламеха, внук Мафусала.

Согласно ветхозаветной Книге Бытия Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа. Бог повелел Ною построить ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида. По окончании потопа ковчег прибило к горам Араратским, где Ной принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет.

Согласно Книге Бытия, Ной прожил 950 лет.

ЭНКИ - ОТЕЦ НОЯ-ЗИУСУДРЫ?

В шумерском аналогичном мифе от Потопа спасается жрец и сын бога-создателя Энки - Зиусудра (в вавилонских текстах Атрахасис — «превосходящий мудростью», в ассирийских — Утнапиштим). А всё потому, что Энки стало жаль своё творение - человечество, и он решил спасти хотя бы его часть от бедствия, организованного Энлилем. Брат Энки - гневливый Энлиль, в свою очередь, хотел истребить шумных людей полностью.

Как Зиусудра был не похож на обычных людей (благодаря генам своего покровителя, бога Энки), так и Ной, согласно книге Еноха, был не похож на людей, а походил на ангелов, на Стражей (которых люди в то время видели воочию). А Стражи были ярко выраженными "нордидами" - высокие, светловолосые, белокожие и с сияющими глазами. Ветхий Днями, Отец духов и Господь в книге Еноха, кстати, описан высоким и светловолосым. Следовательно, люди выглядели иначе в то время - имели низкий рост, тёмные кожу, волосы и глаза. И Верховный Бог сообщил Еноху тогда, что его правнук Ной - не от ангелов-стражей, а от Него имеет такой вид, и что теперь будет много подобных людей.

Енох (др.-евр., Ханох, Энох — посвящённый) — ветхозаветный персонаж, живший до Всемирного потопа, седьмой патриарх, начиная от Адама. Потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила, дед Ламеха, прадед Ноя (Быт. 5:18—28). Его пророчество «идёт Господь со тьмами святых Ангелов Своих сотворить суд над всеми» передаёт новозаветный текст (Иуд. 1:14-15). В награду за благочестие и веру Бог «взял его» с земли, освободив от вызванной грехами прародителей смерти (Евр. 11:5). Явление его, с пророком Илией, ожидается перед вторым пришествием Христовым.

Предание о Енохе сохранилось как у иудеев, так и у других народов. Под именем Еноха известна так называемая «Книга Еноха», одна из весьма распространённых и содержательных иудейских апокрифических книг. В мусульманской традиции он предсказал великий потоп, который произошёл во времена Ноя (Нуха).

***

Итак, копнув немного в имя Ашшур, мы выяснили, что так звали своего верховного бога ассирийцы, и что это же имя внука Ноя Ассура/Ашшура.

Ной, согласно книге Еноха был не похож на обычных людей, а походил на ангела. А имел он вот какую внешность:

Енохом сказано: «После некоторого времени мой сын Мафусаил  взял своему
сыну Ламеху жену, и она зачала от него и родила сына» (Книга Еноха, гл.20, 1).
«Тело его было бело, как снег и красно, как роза. И его волосы на голове были как волна (руно)».
«И его глаза были прекрасны, и когда он открыл их, они осветили весь дом,
подобно Солнцу, так что весь дом сделался необычайно светлым. И как только он был взят из рук повивальной бабки, он открыл уста и стал говорить к Господу правды»

(Книга Еноха, гл.20, 2-3).

Если Ной имел такую внешность от Господа Бога (по Книге Еноха) или от Бога Энки (по шумерским мифам), то логично предположить, что и потомки его унаследовали его генетику и были светлее других людей.

А исторические асы, потомки Ассура/Ашшура были реально светлее других народов.

Как пример, свидетельство о Роде, из которого происходил пророк Заратуштра:

"Заратуштра происходит из семейства Спитама, что в буквальном переводе может значить ‘беловатый’, ‘белёсый’. Это родовое имя сохранилось до наших дней среди языковых потомков скифов и алан – осетин".

Иван Стеблин-Каменский

А это про народ полумифического-полуисторического Одина.

Недавно читала книгу авторства Тура Хейердала "В погоне за Одином". - Об организованной им археологической экспедиции на юге России и на Кавказе. Норвежец Тур искал в этом регионе мифический народ асов - то ли людей, то ли богов, которые почитались германцами и скандинавами в качестве своих прародителей и божеств порядка до христианизации. Так вот, Тур приходит к выводу, что исторические асы - это аланы. Он рассматривает самоназвания народов "асы", "осы", "язы", "азери" как имеющие общее происхождение, указывающие на один и тот же народ (а тут, конечно можно эту мысль развить - до язатов зороастризма и до ныне живущего народа езидов, с закрытой для инородцев религией).

Тур Хейердал: Да, судя по всему, необходимо принимать во внимание смешение языков и этнических групп, если хочешь получить результат и найти связь между всеми названиями, повторяющимися в литературе с тех пор, как греки и римляне вторглись на Кавказ. Аланы, асы, осы, азербайджанцы, осетины, удины, будины, сарматы, парфяне, адыги, фракийцы, тохары, скифы и готы — это лишь часть из тех племен, которые сложились в результате миграций со всех направлений, в первую очередь, скорее всего, с востока и юга.
Пер. Необходимо очень тщательно все анализировать, чтобы совсем не потерять асов в хаосе собственных имен и имен их ближайших родственников. Я чуть было не потерял надежду получить хоть какое-то общее представление об этом историческом периоде. И тогда мне на помощь пришел в Азовском музее Николай Фомичев. По его утверждению, сарматы, аланы, асы, осы и осетины — это одно и то же.
«Алан» в Иране значит «воин», а сарматы как раз и были воинственными азиатскими племенами, которые переправились через Волгу и смешались с коренным населением
Кавказа. Вот тогда они и превратились в оседлых асов, или осетин.
Пер. Получается, что русские ученые сами решили проблему названия асов.

Тур. В Азербайджане все население по-прежнему называет себя «азери», а мы произносим это как «ассери». Однако на Северном Кавказе, примерно на полпути между Азовом и селением народа удин в Азербайджане, находится маленькая республика, где живут осетины. Это Республика Осетия, она граничит с Чечней…
В этих местах можно найти море материала. В маленьком городском музее Азова, где работает историк Фомичев, есть собственная библиотека, в фондах которой хранится почти 40 тыс. книг и рукописей. Археологи из Ростова и Азова хорошо ориентируются в источниках — греческих, латинских, персидских, арабских и древнерусских, написанных на языках, которые в Скандинавии знают лишь немногие.
Однако в силу географической удаленности Кавказа от Исландии, находящейся в Северном Ледовитом океане, и в России мало кто, за исключением Фомичева, задумывался над тем, что писал об асах, живших к востоку от Танаиса, Снорри Стурлусон 800 лет назад.
Нам пришлось признать, что наши ученые смотрели каждый только на свою часть на карте мира. Тем не менее многие из местных археологов склонялись к мнению о связи викингов с их собственными предками.
Пер. А ведь Снорри писал только об асах. Он не говорил ни об аланах, ни об осетинах.
Тур. Не забывай, что Снорри жил и писал в Исландии в XIII в. В то время именно асы доминировали в регионе от Танаиса и к востоку. Судя по описаниям того времени, это была оседлая часть воинственных алан. Трансформация названий из асов в осов и осетин впервые произошла в конце Средневековья, на что обратил внимание Фритьоф Нансен.
Со времен Одина до начала нашей эры и даже до VI–VII вв. н. э. в дельте Дона и в восточной части Азовского моря доминировали аланы. Затем, согласно литературе о том времени, название «аланы» было вытеснено названием «асы», и это название племён чаще всего упоминалось среди мусульман, претерпевая широко известные вариации, когда «а» постоянно заменялось на «э» или «о», т. е. как в скандинавском варианте: асы — эсы или Асгард — Осгард.

Из книги "В погоне за Одином".

Какие можно сделать выводы на основании этих данных?

Асы - потомки Ноя, Сима, Ассура. Это семитский народ. Визуально он сильно отличался от других народов, населяющих Землю - светлой мастью (белая кожа, волосы как овечья шерсть и светлые, сияющие глаза). Такое отличие произошло согласно книге Еноха - по вмешательству Господа Бога. Согласно шумерским мифам - по вмешательству бога Энки (который был создателем людей, но не единственным в пантеоне!). Но это вмешательство извне в происхождение отличного от других людей Ноя - БЫЛО, согласно как минимум 2-м письменным источникам.

Читала как-то что "Предок всех голубоглазых жил в районе Чёрного моря"
Статья от 3 января 2008 г.

"Учёные выяснили, что все наши голубоглазые современники ведут своё происхождение от одного человека, который жил примерно 10 тыс. лет назад в районе Чеёрного моря.

Как сообщает британская газета Independent, специалисты, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что у 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же мутация гена, определяющего цвет радужной оболочки. По мнению профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета это означает, что мутация произошла всего у одного человека, ставшего предком всех голубоглазых людей из последующих поколений.

Учёные не могут с точностью определить, когда имела место эта мутация. Однако некоторые признаки указывают на то, что она могла произойти около 10 тыс. лет назад, когда происходило быстрое заселение Европы вследствие распространения сельского хозяйства с Ближнего Востока.

"Мутации, ставшие причиной голубого цвета глаз, скорее всего произошли в северо-западной части Черноморского региона, где в неолитический период примерно 6-10 тыс. лет назад имела место большая сельскохозяйственная миграция в северную часть Европы", – пишут ученые в журнале Human Genetics".

Читать полностью: https://www.yuga.ru/news/114114/

Такие вот асы))) - Происходящие от Ноя-Зиусудры, пережившего Великий Потоп.
Притом их праотцу покровительствовал Создатель людей.
И Он же сделал так, что Ной и его потомки асы - были похожи на ангелов.

А люди гадают, почему шумерские, кавказские и скандинавские мифы так похожи...
А потому что у нас общее происхождение, общая история, которую можно понять и из которой можно извлечь уроки только в свете Единобожия.

Упираясь в почитание локальных божеств (а по сути - обожествлённых предков и духов - ангелов и джиннов) человек не видит всей картины. Более того, неоязычество в разных уголках мира насаждают масоны, понятно кому служащие. И такая картина что по славянскому родноверию, что по индуизму, буддизму, нью-эйджу и много чему ещё.

Тот же фашист Дугин говорит, что Кавказ останется под Россией благодаря внедрению-"возрождению" местных языческих верований, что разделит народы, не даст им объединиться, ослабит их.

Такое вот интересное кино, как всевозможные язычества создаются партией Лжеца, чтобы разделить народы земли, насадить им мозаичное, фрагментарное мышление, лишить возможности объединиться и стать дружными и сильными на базе настоящего Единобожия, на базе знания подлинной истории человечества.

Такие размышления на сегодняшний день...

P.S.: У меня лично много материалов о богах-предках и о божественных силах, на основании озарений и видений. Но могу сказать точно: Я верю в Единого Бога - в Создателя людей, в его ангелов, в Его пророчества о Судном дне, и в то, что на земле одновременно орудует Лжец и его партия. И их девиз - разделяй и властвуй, стравливай и убивай.

Основными пророками Единого Бога, важными для всего человечества я считаю Заратуштру, Иисуса Христа и Мухаммада (мир им всем).

Противоядием против лжеучений и действий Лжеца и его партии считаю только чистое Единобожие - понимание, что у всех народов мира Единый Создатель, желающий нам Блага. Нужно изучать то, что принесли пророки. Нужно изучать общие корни народов мира.

Мира вам, братья и сёстры в Духе Любви и Истины!
Благодарю за внимание!

ПРИМЕЧАНИЕ: Я человек и могу ошибаться. В письменных источниках, что изучаю, могут быть ошибки и намеренные искажения. Если вы обладаете более точной информацией, публикуйте её или пишите мне, где с ней можно ознакомиться.
Конечно же, Всевышний знает лучше! А мы можем только предполагать и изучать все имеющиеся данные.

 


Рецензии