Воронка

НОВЕЛЛА

         Подмосковье – прекрасное место для отдыха, а также - для ведения подсобного хозяйства. Сколько москвичей имеют свои садовые участки и домики в этой благодатной полосе – ни счесть. Каждое лето, особенно в пятницу, миллионы жителей столицы или, в крайнем случае, сотни тысяч, отправляются на свои, так называемые,  фазенды. Кто на собственном автомобиле, а большинство – сначала в метро, а затем – на электричке, и в пригородном поезде трясётся не один час до своего домика.
Последним способом ехал, в частности, Николай Маров, ведущий специалист одной из столичных фирм. Будучи, человеком творческим  от природы, он писал стихи, сочинял музыку на собственные опусы. Но занимался творчеством исключительно в свободное от работы время. А работал наш герой юрисконсультом в закрытом акционерном обществе «Олимп». Иногда Марову казалось, что его фирма называется «Рога и копыта». Каждый раз, когда приходило время заработной платы, генеральный директор куда-то исчезал на полтора-два месяца, но потом являлся и бедному персоналу, полуголодному и ярому, выдавались вожделенные деньги. Естественно, радости не было предела. На особом счету Маров не был, но свои обязанности исполнял добросовестно, в соответствии со своими способностями. Однако Николай Иванович безответно любил поэзию и музыку, и если бы не семья – наверно занимался бы только этим. Правда, неизвестно как бы этот «певец» существовал, но, на его взгляд – это уже детали, на которые не стоило бы обращать большого внимания.  К счастью он был не один. Рядом с ним сидела его супруга, Галина Владимировна, соблазнительно пышная шатенка с великолепными выразительными голубыми глазами. О возрасте говорить не буду, ведь женщина, особенно красивая, всегда себя чувствует восемнадцатилетней. Особо хочется сказать об их ребёнке – двадцатилетней дочери Анюте, прелестном создании с  длинной тёмно-русой косой. Будучи в таком нежном возрасте Анюта имела уже  друга, высокого, как мелькающий во время движения электрички, телеграфный столб. Звали этого парня Андреем. Молодые люди играли в довольно странную игру с довольно странным названием «Чёрная книга Арды», согласно которой у них обоих были интересные прозвища: у Анюты – Белла, а у Андрея – «Чибик». Естественно, пока Андрей «Чибик» на дачу не поехал, так как в это время он подрабатывал в ночном ресторане «Арагви» чернорабочим. Аня училась в Педагогическом Университете имени Владимира Ильича Ленина, а её друг – в Московском энергетическом институте, который называли сокращённо «МЭГИ». До окончания этих заведений нашим молодым людям оставалось всего один год. А дальше – планы. Какие, конечно, старшим Маровым досконально известно не было, одни предположения, но, вероятно, могут эти молодые и  пожениться.  Я хочу упомянуть ещё об одном члене семьи Марова – пуделе Раде, черномазой пуделяшке, как любил повторять Николай Иванович.
Путь до дачи был долгим, ведь предстояло проехать почти двести километров, а это, по московским понятиям, «дистанция огромного размера».
Сначала на обычной электричке до последней остановки, затем – на местной электричке (так называемой «кукушке»)   ещё полчаса, а потом – пешком полчаса по лесной дорожке и асфальту ещё, примерно, километра четыре.
Таким образом, поездка на дачу семьи Марова Николая Ивановича превращалась в довольно дорогостоящий и утомительный вояж. А местность, где находилась «фазенда» нашего героя, великолепна, красочна и пышна в своём убранстве: мховники, ельники и другие, ягодные и грибные места. Обилие грибов поражало воображение: они росли везде: вдоль дороги, в кюветах, у тропинок, словом, - везде.
И вот, через пять часов этого путешествия уставшая семья наконец-то прибыла на дачу, одноэтажный, деревянный, суть покосившийся домик, покрашенный почему-то в синий цвет, с восьмью сотками  не очень-то благодатной земли. Не буду скрупулезно описывать дачную землю, можно посмотреть в соответствующей энциклопедии и сделать вывод, что осваивать эту землю – дело хлопотное и трудное. Самое интересное, что дача была куплена ещё родителями Марова. Сначала все восхищённо принимали тяготы дороги и освоения: хорошо и исправно ходили электрички, как основная, так и местная. Но потом всё резко изменилось. В один прекрасный день, как обычно, семья Марова в полном составе прибыла на конечный пункт для следования на местной электричке (кукушке). Но местный транспорт почему-то  не пришёл.  Вот это была суматоха. Народу собралось  много. Ругань, вопли и так далее. От этой «кукушки» до нашей дачи километров, этак шестнадцать. Конечно, для взрослых это не расстояние, но с вещами, сами понимаете, весьма хлопотно и даже трудно. Но наша героическая семья не растерялась, котомки взгромоздила на плечи и двинулась в путь. Хорошо ещё, что в этот раз они не взяли с собой  сумку-тележку, а также свою любимую пуделяшку, которая осталась дома под пристальным оком сестры Галины Владимировны, Татьяны, приехавшей в гости из славного города Курска. Конечно, для бывалого человека даже с поклажей - это не маршрут, но для наших героев – это почти подвиг. Но всё преодолимо и всё проходит, как проходит мировая слава.  Шли, не спеша, делая частые остановки, но, наконец-то, дошли. Не успел Николай Иванович открыть все дачные замки, как вдруг ему, что называется, приспичило.
-Я сейчас приду, - проговорил он и, взяв соответствующую бумагу, отправился в пристройку. Галина Владимировна в этот момент возилась с холодильником, пыталась его помыть, включить и загрузить привезёнными продуктами. Она, поглощённая этими заботами, слегка кивнула и почему-то улыбнулась. Маров вышел из дачного домика и направился в сторону пристройки-туалета, который находился рядом с дровником. Открывая дверку пристройки, Николай Иванович почувствовал что-то неладное, но не придал этому  значения. Ему частенько что-то виделось, слышалось, снилось необычное и фантастическое, но, как правило, это были неясные, расплывчатые видения и слуховые галлюцинации. Он никакого значения им не придавал, к врачам, конечно, не обращался, считая всё в порядке вещей и относя это к чувственности своей гениальной души. Это, по его мнению, было доказательством его таланта, как поэта и пророка. В частности склонность к литературе отмечали многие, кому он показывал свои опусы, но говорить о нём, как о явлении, было, наверно, рановато. Где-то в глубине своей ранимой души он понимал это, но ему так хотелось оставить след в отечественной словесности, что он внушил себе мысль, что он гениален. Носился с этой мыслью, как с «писаной торбой», мучил своих знакомых, навязывая им свои произведения. Особенно он считал себя гениальным в области поэзии, хотя, по его мнению, и в прозе он достиг  великих успехов. На заре своего знакомства с будущей женой он как-то ей поведал о себе и своих способностях. Бедную девушку чуть удар не хватил, но Галина Владимировна, прочитав его опусы, с ним согласилась, конечно, частично. Она признавала его способности к литературе, но уверения о гениальности списала за счёт хвастовства и желанию понравиться.
Отдалённый гул заставил его вздрогнуть. Но так как «процесс пошёл», естественно, Маров не хотел уходить ни с чем. Он просто желал  справить  нужду. Ему это удалось без особого труда. Наконец, Николай Иванович обрёл  временное душевное равновесие. Можно было заняться чем-то полезным. Выйдя из туалета, наш герой-стихотворец направился к домику. Подойдя к домику, толкнул входящую дверь. Она оказалась запертой.
-Эй, девочки, откройте немедленно. Что это за шутки. Я пришёл вам помочь, а вы заперлись.
Ждать пришлось недолго. За дверью послышались шаркающие шаги, и через некоторое время дверь открылась. Николай Иванович, собирался  уже обругать за вынужденное ожидание, но на него смотрел неизвестный старик в потёртой лиловой кофте.
-Кто вы? – проскрипел незнакомец, щурясь скорей от близорукости, чем от света.
-А вы кто? - спросил озадаченный Маров.-  Извините, но это наша дача. Как вы здесь оказались, и где мои жена и дочь?
Старик пожевал губами, вздохнул и выдавил:
-А вы, кто? Эта дача наша уже двадцать пять лет. Уходите, иначе я позову председателя и милицию.
-Ну, дедуля. Ты даёшь! Это уже слишком. Залез в нашу дачу и командует. Анюта, Галчонок! Объясните этому пожилому человеку, что это всё-таки наша дача. Я знаю меру шутки, но, по-моему, она уже затянулась.
Через минуту на пороге показалась пожилая женщина.
-О, Боже! – вскричал Николай Иванович, выпучив глаза. Перед ним стояла его любимая жена, уже довольно постаревшая, но сохранившая некоторую привлекательность. Она, увидев Марова, отшатнулась и побежала в дом, бормоча:
-Нет! Этого не может быть! О, Господи! – Потом она зарыдала навзрыд. Николай Иванович услышал их и, естественно, почувствовав недоброе, решительно отстранив старика, бросился за женщиной. Будучи человеком неглупым, к тому же поэтом, Маров начинал понимать, что он стал свидетелем какого-то необъяснимого явления природы, а такого – пока  было неподвластно его уму. Он только шептал: «В чём же дело,  Галчонок?
Нашёл он свою супругу во второй комнате, рыдающей на кровати.
-Успокойся. Ну, чего ты так расплакалась? Что же произошло? Что? – шептал наш поэт, гладя женщину по голове.
-Что вам нужно, молодой человек? – раздался за его спиной взволнованный старческий  голос. Маров обернулся, поднялся и внимательно посмотрел на старика. Пожилой человек, вероятно, был очень близорук, так как, приблизившись к Марову, через секунду отшатнулся.
-Чёрт побери! – закричал он. – Это невозможно, нет! Ты погляди, Галя, - продолжал кричать старик, затем подошёл к лежащей женщине, тронул её за плечо, - ты только посмотри, это невозможно, это невероятно. К нам пожаловал…Ты, что с того света явился, Николай?
Маров изумлённо посмотрел поочерёдно на них: сначала на старика, потом – на женщину.
-Что это всё значит? Почему с того света? – заикаясь, спросил он.
-Тебя же убили после игры в рулетку двадцать лет назад, - плаксиво произнесла женщина, - о, Боже мой! – вскрикнула она и снова уткнулась в подушку.
-Ну, раз меня убили, как вы говорите, о чём я, конечно, весьма сожалею, то кто же тогда вы? – спросил я у старика.
-Ты меня не узнаёшь, Николай? Да, наверно, и не мудрено, прошло ведь  столько лет, - прошептал пожилой человек.  - Я, Тимофей, родной  брат твоей вдовы, то есть жены. А ты и не узнал меня.
-Меньше всего я ожидал тебя встретить здесь. Как ты сюда попал? Слушайте, а какой сейчас год?
-Две тысячи двадцать пятый, - прошептал старик.
-А где моя дочь?  Как она?
-Анечка давно замужем, двое внуков уже. Прошло – то сколько лет. Живёт с мужем в Петербурге. Старшая внучка  учится в Париже, скоро приедет на каникулы. Младшая – пока с родителями, но они поговаривают отправить её учиться в Америку на бакалавра.
А муж её кто? Не «Чибик» ли? Помню, она встречалась с каким – то парнем.
- Нет. Сейчас она снова вышла замуж.  «Чибик» - это первый муж. Кстати, старшая дочь от него. Но  потом они расстались, и Аня вторично вышла замуж за очень порядочного и, главное, богатого человека. Он оказался сыном твоего друга Михаила. Кстати, он крупный банкир. Ну, это была целая эпопея.
-Он – сын Михаила Петрова, моего институтского товарища?
-Нет. Он сын другого Михаила, поэта  Ивановского. Он сейчас самый  почитаемый и великий поэт. Совсем недавно умер, буквально год назад.
- Надо же. Моя дочь вышла замуж за сына Ивановского. По-моему, у него нет сына.
-Ладно. А ты откуда взялся, Николай?  Как получилось, что ты сейчас с нами? Тебя же убили? – спросила пришедшая в себя Галина Владимировна. Маров задумчиво почесал за ухом.
-Николай! Надо думать, что ты  не воскрес из мёртвых. Для мёртвого ты выглядишь очень даже свежо.
-Спасибо, Тимофей Владимирович. Ты, по-моему, всегда отличался язвительным слогом. Ответь мне, Галчонок, ты, вышла замуж после моей так сказать смерти?
-Нет, Коля, конечно, нет, - простонала женщина и схватила Николая Ивановича за руку, - когда умерла моя мама,  в Москву перебрался мой брат с семьёй. Постепенно помирились, теперь на даче живём вместе. Сейчас должны приехать жена Тимофея Елена и их сын, Руслан. 
-По-моему, я понял, что произошло, - вдруг произнёс Николай Иванович, - это воронка. Я попал во временную воронку. Так называемое смещение времени. Наше бытие должным образом не изучено до сих пор. Очень мало мы знаем о нашей жизни. И вот случилось так, что природа каким-то образом решила подшутить над нами, выдала загадочное явление – воронку. В этой воронке время спрессовалось в одну точку. Поэтому я и попал в будущее.  Сейчас другого объяснения по данному поводу я найти не могу. Это явление, по-моему, недолговечно. Необходимо спешить, иначе будет поздно. Возможно, возникнет катаклизм. Я должен идти.
С этими словами он наклонился и поцеловал лежащую ещё жену, пожал руку Тимофею и быстро направился к выходу.
-Прощай, любимый! – донёсся до него голос Галины, -  прошу тебя, не играй в рулетку, очень прошу!
Маров вышел из домика, направился к сараю и тут же вошёл в самодеятельный туалет.
Раздался гул, Николай Иванович постоял немного. Гул повторился, и блеснула молния. Приоткрыв дверь, Маров увидел почти сплошную стену дождя. Подобную картину он часто наблюдал на Украине, где уж если дождь, то часто сплошной стеной. В Москве и Московской области он никогда не видел подобных явлений природы. Тут дождик хилый, вялый и долгоиграющий. Снова раздался удар грома. Только через два десятка секунд дождь внезапно прекратился, и Маров смог выйти во двор. Добежал до домика, постучал. Дверь сразу же открыла жена – Галчонка, красивая и желанная. Войдя в дом, Николай Иванович обнял её и крепко причал к себе и страстно поцеловал. 
-Что-то ты долго, любимый, Видел какая гроза на дворе. Я уже стала волноваться за тебя, - вырвавшись из объятия и задыхаясь от волнения, произнесла Галина.
-А где Анюта? – спросил Маров.
-Все здесь, только тебя нет, - шёпотом снова произнесла Галина Владимировна, и, схватив мужа за руку, увлекла в комнату.
-Ты знаешь, родная, я тебе обещаю, что никогда не буду играть в рулетку, - страстно сказал Николай Иванович и снова поцеловал жену.
-Почему это ты, папа вдруг заговорил о рулетке? – спросила Анюта, выходя из другой комнаты.
-Да, нет, я просто так, на будущее, - радостно ответил Маров, привлёк своих домочадцев к груди и расцеловал. О прошедшем с ним случае решил не рассказывать. Чего только не бывает в нашей непредсказуемой и сложной жизни.


Рецензии