Сила здравого смысла

                Человек задним умом крепок

Жизнь удивительна и многообразна и простым способом трудно её осознать. Стоим мы как-то раз женой на остановке и слышим такой разговор. Судя по всему, спрашивает муж, а жена отвечает:"Да, я на остановке. Ещё не доехала", а через несколько минут опять звонок. Она говорит: "Как я тебе могу ответить по городскому, если я стою на остановке, дорогой?".

Ну, мы заулыбались. Память у мужа, судя по всему, совсем уже слабая, стала:  ему, что с женой разговаривать, что с своим товарищем Альцгеймером. И тут вдруг жена на меня смотрит и говорит: "Срочно беги домой. Я забыла отключить плиту". Ну, конечно, мне уже не до всяких разговоров и размышлений.  Я быстро бегу, захожу, и  на самом деле плита включена. Я её тут же отключил,

 и подумал: "Надо же, какое веское доказательство хорошей памяти жены. Она все-таки помнит, что не выключила плиту". Другой бы, например, я,  и забыл  совсем. Но потом подумал, так, ведь, это доказательство хорошей памяти пришло только потому, что она забыла отключить плиту, то есть проявила плохую память. Вот как получается в обыденной жизни. Как понять  хорошая память у жены или плохая?

И здесь мне стало понятно, что без системного подхода, которым я увлекался в юности, занимаясь наукой, нейрофизиологией с помощью нейрокибернетики, и изучал различные аспекты свойств памяти человека и её носителя, а потом в более зрелом возрасте изучал уже системный подход в менеджменте качества, в строительстве, как средство  познания,  изучения малопонятных труднообъяснимых явлений, не обойтись. Системный анализ здесь, например, в отличие от  по одностороннего оцениванию, который сделает однозначный вывод - память или хорошая или плохая, будет делать акцент на многоаспектности вопроса, на всестороннем анализе явления, на попытке понять: "Что же это такое, память?".

Память,  можно было сделать вывод, плохая, раз кто-то забыл выключить плиту.
Но  память и хорошая, раз человек вспомнил, что забыл выключить плиту. Очевидно, что однобокий подход к сложным явлениям неэффективен. Нужно применять именно системный прикладной анализ, который является квинтэссенцией успешной практики и здравого смысла, как учат системщики-гуру. Нужно брать во внимание  и помнить все аспекты, как  и в этом случае, и только так  можно достоверно оценить  хорошая память или  плохая память у человека, если он вспомнил, что забыл выключить плиту. В этом и есть сила системного анализа, здравого смысла науки, и только так можно прийти к правильному выводу, т.е к положению, имеющему реальный смысл и значение.

Результат получится, если со здравым смыслом, системно хорошо  подумать.

Память ни хорошая, ни плохая, а именно такая какая есть - может что-то забывать и что-то может вспомнить. Почему она должна кому-то что-то, например,  должна соответствовать желаниям или требованиям её оценщика, т.е отождествить с чем-то уже известным и значит с другим. 
Явление есть, как оно есть, оно само по себе, от всего отлично, хоть и на многое походит, и эту особенность  труднее всего понять. Надо, ведь, его куда-то определить, найти место ему, засунуть в ячейку своей системы знаний. Одним словом, исказить ради удобства.

Например, что такое сознание человека, как объект Вселенной, как её явление, которую оно, сознание и предлагает человеку эту самую Вселенную, как единую картину, где его-то, сознания,  и нет, т.е. не совсем удачно пока научная  картина мира получается, тем более религиозная, и совсем не к месту представление обыденных людей о мире, т.е их здравый смысл.....


Рецензии