Реальность времени за и против теории относительно
Продолжение
Начало: http://proza.ru/2024/11/21/394; http://proza.ru/2024/11/23/618; http://proza.ru/2024/11/28/790; http://proza.ru/2024/11/29/241; http://proza.ru/2024/11/30/451
Ли Смолин пытается убедить нас, что время — это физическая реальность,
а вечность, четырехмерный пространственно-временной континуум — иллюзии.
Его аргументы неожиданны и оригинальны. Я давно не читал ничего подобного.
Джеймс Глик, рецензия к книге «Возвращение времени»
Как мы помним, Альберт Эйнштейн совершил в начале прошлого века всемирную научную революцию своей эпохальной работой «К электродинамике движущихся тел». Благодаря ей в науке были пересмотрены устоявшиеся научные представления, в частности, свергнуты научные Абсолюты пространства и времени.
Книга Ли Смолина «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего», опубликованная в начале нынешнего столетия, тоже совершает очередной тихий научный переворот в представлениях о пространстве и времени. Однако, в отличие от теории относительности, об этом научном перевороте не трубят газетчики. Этот научный переворот происходит благодаря представлениям о реальности времени.
Понятие «реальность времени», на чём настаивает Ли Смолин, в отличие от иллюзорности времени в теории относительности, имеет совершенно определённый смысл. В его понимании реальным становится каждый новый миг времени, который отделяет прошлое от будущего, каждый новый миг настоящего. Такая картина мира называется «презентизм» (от английского “present” — «настоящее»), которой противостоит представление о застывшем в вечности времени, которое именуется «этернализм» (от английского “eternal” — «вечный»).
Эйнштейн был сторонником этернализма. Специальная теория относительности замораживает мир в ледяной глыбе вечности «блок-Вселенной», где разница между прошлым, настоящим и будущим иллюзорна. Правда, эта ледяная глыба существует лишь на графиках и в математических соотношениях.
Ли Смолин — сторонник полной противоположности этернализма — презентизма. В этой картине мира реальность момента настоящего, краткого мига между прошлым и будущим, не только «размораживает» ледяную глыбу «блок-Вселенной» Эйнштейна, но возвращает время как математический абсолют Ньютона в современную физическую картину мира:
«Но если время реально (в том смысле, что настоящее время существует), то все наблюдатели могут согласиться, что существует граница между реальным настоящим и пока нереальным будущим. Это подразумевает универсальное, физическое понятие одновременности, которое включает в себя далёкие события во Вселенной. Его можно назвать ВЫДЕЛЕННЫМ ГЛОБАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ. Здесь мы сталкиваемся с прямым противоречием между доводом в пользу выделенного глобального времени и принципами теории относительности, не допускающими существования такого времени».
В такой картине мира время возвращает себе почётное звание Абсолюта, присвоенного ему ещё Ньютоном. Выделенное глобальное время с универсальным понятием одновременности есть не что иное, как абсолютное, истинное математическое время Ньютона, которое было свергнуто благодаря теории относительности Эйнштейна. Возвращение этого блудного Абсолюта означает, что одной из «священных коров» СТО Эйнштейна, а именно принципа относительности одновременности Эйнштейна, не существует:
«Задача прояснения смысла квантовой теории в поисках новой космологической теории является ключевой.
Какова цена “входного билета”? Отказ от принципа относительности одновременности и возвращение к картине мира, в которой абсолютное определение одновременности справедливо во всей Вселенной».
Для теории относительности это звучит как неслыханная ересь, практически богохульство! Однако вслед за этим сногсшибательным для релятивистских «жрецов науки» заявлением «еретик» Ли Смолин делает большую-пребольшую оговорочку. Реформы Ли Смолина во взглядах на время не требуют отказа от теории относительности в целом, включая её базовый принцип относительности, то есть инвариантности инерциальных систем отсчета, а требуют лишь переформатирования этой теории, как сказали бы в советские времена, её «творческого развития»:
«Это подразумевает отказ от относительности одновременности и принятие противоположного утверждения — о существовании выделенного глобального времени. Заметим, что здесь не требуется отказ от теории относительности в целом. Для этого достаточно её переформулировать. Главным для разрешения этого конфликта является более глубокое понимание ОТО и новой концепции реальности времени».
Конфликт был разрешён с помощью теории под названием «формодинамика».
«Её главный принцип: всё реальное в физике связано с формой объектов, и все реальные изменения — это просто изменения форм. Размер, в сущности, не имеет значения, и то, что объекты кажутся нам имеющими размер — лишь иллюзия».
Согласно этой теории, в мире меняются не формы тел, которые всегда остаются неизменными, а только их относительные размеры. О, и тут относительность! Только теперь вместо относительности одновременности наступает относительность размеров тел.
Но при этом про научные «костыли» теории относительности, её релятивистские «эпициклы» — высосанную из синхронизации часов «относительность одновременности» и так называемое «замедление времени» — приходится забыть. Помните про парадокс близнецов, один из которых стал космонавтом и полетел к далёкой звезде со скоростью, близкой к скорости света, а другой остался на Земле? Согласно специальной теории относительности (СТО), брат-космонавт не расстанется с комсомолом, будет вечно молодым. Зато второй брательник превратится за время полёта своего моложавого брата в дряхлого старикашку. Забудьте про эти релятивистские научно-фантастические сказки-рассказки!
В формодинамике ничего подобного нет. Никакого парадокса часов, раскритикованного пару шагов назад в пух и прах и нами, скромными прозаиками, и учёными-антирелятивистами, «еретиками» от науки, не существует. Часы везде идут одинаково, отсчитывая не относительное, а абсолютное время, одинаковое во всех частях Вселенной. Кстати, именно эта точка зрения не опровергает, а именно подтверждает принцип относительности Эйнштейна.
Братья-близнецы старятся одинаково: хоть на Земле, хоть бороздя в космических кораблях просторы Вселенной, без всяких там парадоксов. И формы тел сохраняются неизменными, включая прекрасные женские формы. Зато размеры этих форм, увы, становятся относительны, так же, как у Эйнштейна относительно время. Они либо ужимаются, как шагреневая кожа, либо увеличиваются, как воздушный шарик или надувная кукла:
«Словом, в ОТО размер универсален, а время относительно, а в формодинамике наоборот. Примечательно, что эти две теории эквивалентны друг другу, потому что вы можете (с помощью некоего математического приёма, о котором нет нужды здесь рассказывать) заменить относительность времени на относительность размеров. Можно описать историю Вселенной двумя способами: на языке ОТО и формодинамики. Физическое содержание обоих описаний будет одним и тем же, и любой вопрос о наблюдаемых будет иметь один ответ.
Когда история описывается на языке ОТО, определение времени произвольно. Время относительно, и нет смысла говорить о времени в удаленных областях Вселенной. Но когда история описана на языке формодинамики, универсальным понятием является время. Ценой, которую вы платите за это, является размер, который в этом описании становится относительным, и лишается смысла сравнение размеров объектов, разделённых большим расстоянием».
То есть если в теории относительности может замедляться время, то в формодинамике вместо замедления времени, которое всегда и всюду тикает неизменно, порой ужимаются размеры объектов, сохраняя при этом свои формы неизменными. Вот и вся динамика форм, то есть формодинамика.
Итак, время и формы тел — реальность, пространство и размеры тел — иллюзия. В представлении профессора Смолина, пространство из Абсолюта Ньютона становится иллюзией. Это уже что-то новенькое.
«Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, — иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое».
То есть это уже разворот на 180 градусов не только по сравнению с Ньютоном, у которого пространство — Абсолют, но и по сравнению с Эйнштейном, у которого время служит лишь жалким придатком и подкаблучником пространства.
Подобный взгляд на новую роль времени и пространства в физической картине мира характерен и для бывшей супруги Ли Смолина, прекрасной гречанки-физика Фотини Маркопулу (как говорится, «муж да жена — одна сатана»).
В своей короткой, но ёмкой статье «Пространство не существует, а вот время может существовать» (“Space does not exist, so time can”) она утверждает:
«По-моему, ПОРОЧНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЭТО ТО, ЧТО ПРОСТРАНСТВО РЕАЛЬНО (выделено мною. С.Г.). Я полагаю, что принципиально не существует не время, а пространство, геометрия и гравитация. Квантовая теория гравитации будет без пространства, но со временем. Мы можем выбросить пространство, но сохранить время — игра стоит свеч».
Как вам такое заявление? О, к этому великому заявлению и её концепции «геометрогенезиса», то есть происхождения, возникновения, зарождения (греч. — «генезис») как геометрии пространства, так и самого пространства, мы ещё вернёмся, но чуть позже.
А пока уясним для себя главное: в новой физической картине мира время абсолютно, пространство относительно. Время реально, пространство иллюзорно. Такая вот рокировочка!
Такова новая теория относительности, реформированная стараниями профессора Смолина и примкнувшей к нему Фотини Маркопулу. Как относительна порой бывает сама теория относительности!
Если СТО Эйнштейна «замораживает» всё мироздание в вечности «блок-Вселенной», где прошлое, настоящее и будущее является лишь иллюзией, то формодинамика Смолина «размораживает» эту глыбу льда вечности. Отныне реален каждый новый момент настоящего, и этот реальный миг тикает одновременно во всей Вселенной.
Именно эта новая фундаментальная реальность, по мнению профессора Смолина, превращает время из релятивистской бесправной иллюзии, жалкого придатка пространства и «подкаблучника», бегающего на посылках у скорости света, в Творца новых физических законов в будущей универсальной космологической теории. Да здравствует Время как реальность!
Однако на вопрос реальности времени и иллюзорности пространства можно посмотреть и с другой стороны. И эта «другая сторона» превращает абсолютное время Ньютона и Смолина уже в некую физическую реальность, в Творца не то что физических законов, а в Творца всего мироздания!
Это уже шаг вперёд по сравнению с представлениями профессора Смолина и о реальности времени, и о его абсолютном характере, и даже о Времени как Творце новых физических законов.
Так сделаем же этот шаг! Как сказал американский астронавт Армстронг, первым ступивший на поверхность Луны, «это маленький шаг для человека и огромный прыжок для всего человечества» (по-английски, “That’s one small step for man. One giant leap for mankind”).
Смело, товарищи, в ногу!
Продолжение следует: http://proza.ru/2024/12/02/245
1 декабря 2024 года
Свидетельство о публикации №224120100360