Жизни, выигранные в схватке со смертью
Во вражеском кольце
Пересматривая семейные фотоальбомы, как-то обратил внимание на несколько потускневший от времени снимок одной женщины в плаще. Это была тетя моего отца - Евгения Георгиевна Маркова. И глядя на фотоснимок, вспоминаешь судьбу Северной Пальмиры…
… Далекий и холодный Ленинград, ныне - Санкт-Петербург. Город, видевший и переживший немало побед и поражений, трагедий и триумфов. На берегу Невы под свинцовым балтийским небом связал он тысячи человеческих судеб. Здесь жили и творили Ф. Достоевский, Н. Гоголь и другие классики русской литературы. Здесь началось «хождение по мукам» героев А. Толстого. Множество потрясений пережил город, но самым страшным испытанием стала блокада 1941 -1944 годов немецкими войсками. Вместе с другими жителями Ленинграда и близлежащих поселков пережила ужасы блокады и Евгения Георгиевна…
В семье было трое детей – Борис, Анатолий (мой дед) и Евгения Марковы. Еще по рассказам родных знал, что Евгения Георгиевна служила санитаркой в полевом госпитале в годы обороны Ленинграда. А. Марков также был блокадником, служил в РККА. Судя по данным ресурса «Память народа», он служил в 317 стрелковом полку 109 СД до сентября 1942 года, а потом был репрессирован. Брат Борис сражался на фронтах войны, но пропал без вести.
Все трое - уроженцы Московской области, но задолго до войны переехали в Ленинград. Евгения Георгиевна до конца своей жизни проживала в северной столице, а вот брат Анатолий приехал на Донбасс, где обзавелся семьей. Но родственные связи они поддерживали до последних дней. Евгения Георгиевна не имела своих детей, а поэтому тепло относилась к племяннику (моему отцу), присылала по почте в Луганск детские книги.
Мы также знали, что ей был вручена медаль «За оборону Ленинграда». И на этом сведения о ней заканчивались. В былые годы пришлось бы делать запросы в архивы и долго ждать ответы, однако в настоящее время есть возможность найти участника Великой Отечественной войны благодаря таким ресурсам, как «Память народа», «Мемориал» и т.д.
В итоге удалось обнаружить акт вручения медали «За оборону Ленинграда» и выписку из военно-пересыльного пункта. Нашлись сведения также в списках призыва и демобилизации. Имя внесено и в «Книгу памяти блокадного Ленинграда». Кое-что прояснилось.
Е. Маркова, 1921 года рождения (местом рождения указана Москва), накануне призыва проживала в районе Лесное г. Ленинград, судя по всему, на Старо-Парголовском проспекте. Была призвана Выборгским райвоенкоматом в 1942 году. Службу проходила в составе Терапевтического полевого подвижного госпиталя № 820, располагавшемся неподалеку от Ленинграда. Будучи подвижным, он несколько раз менял свое местоположение.
Скупые цифры и факты. Можем лишь представить всю тяжесть службы. А война – явление жестокое. Каждый день приходилось видеть страдания солдат, ухаживать за больными и ранеными, либо выполнять хозяйственные работы, перенося все тяготы и невзгоды.
В фильмах часто показывают бодреньких и улыбающихся санинструкторов, однако же за кадром остается нелицеприятная работа, нередко тяжелая и грязная. Это и мытье полов в палатах, и стирка бинтов, простыней, солдатского белья, а также перевязки, уколы, бессонные дежурства и т.д. Так было под Ленинградом, так было и на других фронтах...
Ленинградцы и защитники города выстояли в этой схватке. В январе 1944 года блокада Северной столицы была прорвана. Войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом разгромили группу немецких армий «Север». В течение 1944 части Красной Армии освободили большую часть Прибалтики. На запад были переброшены полевые госпитали, включая и тот, в котором служила Е. Маркова.
Любопытна фотография, которую нашел в семейном архиве. На ней изображен красноармеец, на обороте карточки надпись: «Не вспоминай, когда смотришь, а смотри, когда вспоминаешь. На долгую память Жене от Филиппа. Рига, 23.01.1945 года». Кем был этот боец? Мы не знаем. Возможно, с ним Евгения Георгиевна познакомилась в госпитале, когда тот находился на лечении.
Фото военных лет: Е. Маркова со шприцом в руке у койки больного, на другом снимке - вместе с другой санитаркой под руку стоит с офицером РККА. Судя по погонам, артиллерист.
Согласно найденным документам, демобилизована она была в августе 1945 года, осталась жить и работать в Ленинграде. Но периодически приезжала в Луганск в гости к своему брату и племяннику, которые в свою очередь иногда также ездили в Северную столицу.
Е. Марковой судьбой было отведено немного. По всей видимости, лишения военной поры сказались на здоровье Евгении Георгиевны. Она долго и тяжело болела, пока не ушла из жизни осенью 1971 года.
…Это был ноябрь, и в Ленинграде стояла пасмурная, холодная погода, обычная для того региона. Таким город запомнился моему отцу (тогда ему было 14 лет), когда вместе с Анатолием Георгиевичем они приехали на похороны родственницы. Пока взрослые занимались организационными вопросами, мальчик успел погулять по Ленинграду.
Через пару дней луганчане вернулись домой. В память о Е. Марковой остались лишь фотоснимки…
Воины в белых халатах
Любая война – это, прежде всего, людские потери. А в XX веке конфликты, помноженные на технический прогресс и возросшую мощь оружия, стали более разрушительными и кровопролитными. Так что от эффективности медслужб зависело многое, и прежде всего, как быстро вернется в строй солдат.
Однако в первый год войны в медслужбе РККА наблюдался острый дефицит кадров, лекарств, средств эвакуации. Значительная часть материальных и людских ресурсов здравоохранения находилась в европейской части Советского Союза и в первые месяцы войны была захвачена противником. Стремительное продвижение вермахта значительно осложнило ситуацию. Этот период был самым тяжелым. Потери личного состава были огромны, а система доставки, распределения и лечения раненых не была налажена.
Позднее ситуацию в системе оказания медпомощи удалось улучшить (а дефицит ряда лекарств и мединструментов компенсировали поставки по ленд-лизу от союзников по антигитлеровской коалиции). Происходили перемены. Так, за год войны была выявлена необходимость информирования медиков о развитии боевых действий. Поэтому осенью 1942 г. был издан приказ, согласно которому санитарных начальников должны были систематически и своевременно ориентировать в изменении боевой обстановки.
Очень упрощенно система оказания помощи выглядела так. Самую первую и простую помощь раненый солдат получал от бойцов санитарного отделения, куда входили санинструктор и санитары (санитарки). Они должны были оценить вид ранения и степень его тяжести, оказать доврачебную помощь и эвакуировать раненых с передовой сначала в специальные укрытия (гнезда раненых), а потом в батальонный медпункт. Первую врачебную помощь солдаты получали в полковом медпункте. Бойцы с легкими ранениями после лечения возвращались в строй, а тех, которые нуждались в срочной хирургической помощи, отправляли в дивизионные медпункты (их разворачивали медсанбаты). Следующим этапом были полевые подвижные госпитали, которые часто делились по специализации – хирургические, инфекционные, терапевтические и др. Их названия говорят сами за себя. Помимо этого, в глубоком тылу также действовали эвакуационные госпитали, куда направляли тяжелобольных и бойцов с осложненными поражениями.
Полевые госпитали - далеко не те медучреждения, к которым мы привыкли. Часто их располагали, где придется: в школах, клубах и других учреждениях. Комфорта, разумеется, никакого. Одно их самых запоминающихся описаний подобного госпиталя есть в повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда» (главы из несостоявшейся третьей части произведения).
Около половины всего медицинского персонала РККА в годы Великой Отечественной войны составляли женщины. В основном – санинструкторы, санитарки и медсестры.
Они часто под обстрелами и бомбежкой эвакуировали раненых красноармейцев, спасая их от неминуемой гибели. Рискуя собственной жизнью. Это было непросто. Попробуйте перенести взрослого на носилках или просто на плащ-палатке!
Хотя непосредственно в медсанбатах и госпиталях тоже приходилось не сладко, о чем, к примеру, в книге «Повесть о военных годах» поведала Ирина Левченко (1924-1973), уроженка Кадиевки. Начинала службу в операционно-перевязочном взводе, а позднее, будучи санинструктором, она принимала участие в Смоленском оборонительном сражении, в боях на Крымском фронте, оказывая помощь раненым (в 1961 г. Левченко первой в СССР наградили медалью Флоренс Найтингейл, которую вручили от Международного комитета Красного креста).
Нельзя не сказать о Николае Земскове. Врач, фронтовик, ученый ; он прожил интересную жизнь, оставив заметный след в медицине и нашей истории. Земсков был на 4-м курсе военного факультета Московского мединститута, когда началась война. В эвакуации молодой человек прошел ускоренный курс обучения, получил диплом и звание военврача 3-го ранга и попал на фронт. В тяжелых условиях, на фронтах под Сталинградом и на Украине, проводил операции. Капитан Н. Земсков демобилизовался в июле 1946 г., закончив войну в Праге начальником медико-санитарной службы полка. Впоследствии возглавлял кафедру госпитальной хирургии в Луганском мединституте.
Боролись медики и с всевозможными инфекционными заболеваниями, которые неизбежно сопровождают любую войну. Оказывали помощь мирным жителям. В блокадном Ленинграде болезни, часто вызванные голодом, холодом и антисанитарными условиями, стали настоящим бедствием.
А над улучшением системы медпомощи в целом работали большие умы. Большой вклад в развитие военной медицины внес главный хирург Красной Армии Н. Бурденко. З. Ермольева (прототип героини романа В. Каверина «Открытая книга» Т. Власенковой) в 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат. В целом, за годы войны 116 тыс. медработников были награждены орденами и медалями, 47 (по другим данным, 44) из них стали Героями Советского Союза.
Впрочем, суть не в наградах. Главное – это выигранная в схватке со смертью человеческая жизнь.А победа в кровопролитной войне и стала торжеством жизни.
Судьбы же далеко не всех бойцов и медиков нам известны. Но благодаря рассекреченным документам и новым ресурсам можно узнать много интересного.
А. М. Опубликовано в сокращении в газете Экспресс-новости.
Фото из семейного архива.
Свидетельство о публикации №224123001565