Талантливый писатель не всегда хороший человек
В 70 -Дневники Куприной Иорданской.С этого интерес к Куприну.
Купил в 70-тых в Буке Пушкинской лавке на Художественном-Камергерском 8-ми т. Ал.Ивановича Куприна 1912 г.
Лев Толстой:Наиболее высокие оценки творчества писателя Львом Толстым:
Я и к старости не дорос к почтению творчества писателя Льва Толстого.
Собрал-купил Все изображения Л.Н.Толстого,которое в 1911 г. издал Юрий Битовт.
https://fem-books.livejournal.com/2054482.htm
дневник С.А. Толстой: “А в биографии будут писать, что он за дворника воду возил”
В память Л.Н. Толстого. Альбом изображений Толстого и о Толстом / Под ред. Ю. Битовт. М.: худож. фототип. К.А. Фишер, [1911]. - [8], 18 с.: 120 л. ил.; 37х27 см. 120 листов иллюстраций выполнены в технике фототипии. Фоторепродукция картины И.Е. Репина «Толстой с гр. Софьей Андреевной» (1908 г.); 19х23,3 см (в свету),
25х35 см (паспарту). В правом нижнем углу паспарту конгревным тиснением: «К.А. Фишер. Москва». В цельнотканевой (коленкор) издательской папке. Внутренние сторонки папки оклеены бумагой с растительным орнаментом.
Его цель - «собрать воедино все изображения Л.Н. Толстого, где бы они не появлялись». В основу альбома легла богатая Толстовская коллекция, принадлежащая библиографу Ю. Битовту, а также коллекция карикатур И.Ф. Масанова.
К 1910 году относятся наиболее высокие оценки творчества писателя Львом Толстым: «Я самым талантливым из нынешних писателей считаю Куприна», «Куприн – настоящий художник, громадный талант. Поднимает вопросы жизни более глубокие, чем у его собратьев».
О гении Л.Толстом написано сотни книг:-хвалебных и не очень.
Сам он-будучи богохульником и развратником(Дневники-изд.в 1919 г)
https://pantv.livejournal.com/3733497.htmlПро Льва Толстого и "Высокие отношения" с женщинами и мужчинами
Столь предприимчивые издатели делали ставку на самых популярных и читаемых авторов. В начале ХХ века литературная известность Куприна стремительно росла. В 1909 году разряд изящной словесности Академии наук присуждает ему вместе с Иваном Буниным Пушкинскую премию. К 1910 году относятся наиболее высокие оценки творчества писателя Львом Толстым: «Я самым талантливым из нынешних писателей считаю Куприна», «Куприн – настоящий художник, громадный талант. Поднимает вопросы жизни более глубокие, чем у его собратьев».
Раритетный календарь. Собрание сочинений А.И.Куприна (1912 г.), изображение №3
Сам Александр Иванович в этот период ощущал жадный интерес к жизни. В 1909 году вместе с известным спортсменом и авиатором Сергеем Уточкиным совершает полет на воздушном шаре, а потом опускается на морское дно в костюме водолаза, еще через год поднимается на аэроплане, пилотируемом борцом-спортсменом Иваном Заикиным.
«Один из самых благоуханных и томительных рассказов о любви и самых печальных — это купринский ''Гранатовый браслет''», — писал Константин Паустовский. «А какая превосходная вещь „Гранатовый браслет“… Чудесно! И я рад, я — с праздником! Начинается хорошая литература», - оценил это отчасти декадентское произведение Максим Горький. Знаменитые писатели не ошиблись. Относительно недавно, в 2013 году, состоялась одна из мировых премьер балета «Гранатовый браслет» (музыка: Константин Артамонов, либретто: Людмила Цветкова). Это значит, что купринский рассказ о любви выдержал проверку временем и остался актуальным более чем через век.
В ноябре 1919 года Александр Куприн со своей второй семьей оказался в Ревеле. Затем, получив финскую визу, Куприны перебрались в Хельсинки. Еще через полгода семья переехала в Париж. Ностальгия не оставляла русского писателя. «Живешь в прекрасной стране, среди умных и добрых людей, среди памятников величайшей культуры… Но все точно понарошку, точно развертывается фильма кинематографа. И вся молчаливая, тупая скорбь о том, что уже не плачешь во сне и не видишь в мечте ни Знаменской площади, ни Арбата, ни Поварской, ни Москвы, ни России, а только черную дыру», — писал Куприн в очерке «Родина». Александр Иванович сотрудничал с различными изданиями, полемизировал с советской прессой, пытался открывать то переплетную мастерскую, то книжный магазин, но дела шли не очень-то успешно.
Раритетный календарь. Собрание сочинений А.И.Куприна (1912 г.), изображение №4
В середине 30-х годов Куприн фактически прекращает литературную деятельность. Последним значительным произведением писателя была повесть «Жанета», законченная в 1933 году. Ухудшалось здоровье писателя, слабело зрение, стал сокращаться круг общения. В 1937 году Куприну с супругой удается вернуться в СССР, их дочь Ксения остается во Франции. Однако после возвращения писатель прожил чуть больше года.
Пропаганда, конечно, пыталась создать образ раскаявшегося эмигранта, вернувшегося, чтобы воспевать счастливую жизнь в СССР. Но Куприн уже был очень слаб и болен. В июне 1937 года в газете «Известия» за подписью классика была опубликована статья «Москва родная», однако бытует мнение, что на самом деле ее писал приставленный к классику журналист Николай Вержбицкий.
В 2014 году на экраны России вышел сериал «Куприн», который состоит из 13-ти серий, снятых разными режиссёрами по мотивам повестей и рассказов русского писателя.
3 сентября 2024
Александр Иванович Куприн запомнился нам как автор «Ямы» и вернувшийся на старости в СССР эмигрант. А как он попал в эмиграцию, помнят меньше. Рьяный патриот в начале Первой мировой и радостно встретивший отречение Николая II чуть позднее, Куприн не так чтобы принял Октябрь. Он тихо жил в Гатчине и копал свой огород.
Но осенью 1919 года на Петроград наступала армия Юденича. В середине октября она взяла Гатчину. И сразу же тихий Александр Иванович бросил огород и радостный пошёл к белым. Даже вызвался добровольно сдать оружие. Куприн стал издавать газету «Приневский край» и призывать к борьбе с коммунистами. О работе под Юденичем в Гатчине он в 1927 г. издал роман «Купол св. Исаакия Далматского».
Купол св. Исаакия Далматского
Авторы: Александр Куприн-Формат: epub
Осенью 1919 года, когда войска генерала Н.Н. Юденича заняли Гатчину, Александр Куприн в чине поручика вступил в Северо-Западную армию и получил назначение редактором армейской газеты «Приневский край», которую возглавлял казачий генерал П.Н. Краснов. После поражения Северо-Западной армии Куприн эмигрировал за границу. Об этом армейском периоде свой жизни писатель рассказал в автобиографической повести «Купол Св. Исаакия Далматского».
Произведение написано и впервые опубликовано в 1928 году в одноименном сборнике.
А. И. Куприн
В «Куполе» Александр Иванович повествовал о том, как ужасно было при коммунистах. Они (почему-то?) казнили офицеров. Они ловили (почему-то?) мешочников и спекулянтов. Они насолили и огороднику Куприну: «побывал раннею весною в двадцати присутственных местах Гатчины и Петрограда на предмет получения разрешения на отпуск мне семян из социализированного магазина, потратил уйму денег, времени и нервов на проезды и хлопоты, ничего не смог добиться и с озлоблением плюнул». Зато, когда пришли белые, то лично ему принесли «белый хлеб и кусок сала». А коммунистам – расстрел.
Описана гатчинская жизнь Куприна и в романе Кочетова «Угол падения». И тут снова подумал, что автор был вхож в спецхран. Выше я приводил пассаж Куприна про семена, а у Кочетова было: «долго не мог найти Александр Иванович семян… В советских организациях ему отказывали. Он не понимал почему. Он не хотел знать того, что питерцы в ту весну тоже разводили огороды <…> и поэтому ему, огороднику-индивидуалисту, семян не оставалось». А вложенная в уста увидавшего на горизонте Петроград белого генерала Родзянко «Боже – купол святого Исаакия Далматского!» прямо говорит, что Кочетов читал этот никогда не издававшийся в СССР роман. Ещё и спорил с его автором постфактум.
Но речь всё же о Куприне. В «Куполе» есть еврейский юноша Яша Файнштейн. Для автора он – парень, который писал посредственные стихи. Переживания Яши его не волновали. Но к Гатчине приближались белые, у коих триггер «жиды». И «почему-то» Яша погрустнел и «неожиданно» сначала выдал в адрес их общего знакомого-еврея:
«Стыдно! Позор! Позор! <…> Вы! Еврей! Вы радуетесь приходу белых! Разве вам изменила память? Разве вы забыли погромы, забыли ваших замученных отцов и братьев, ваших изнасилованных сестер, жен и дочерей, поруганные могилы предков?»
А. И. Куприн в 1914 году
А затем и Куприна:
«Все вы скучаете по царю, по кнуту, по рабству. И даже вы, — свободный писатель. Нет, если придет белая сволочь, я влезу на пожарную колонну и буду бичевать оттуда опричников и золотопогонников словами Иеремии. Я не раб, я честный коммунист, я горжусь этим званием <…> Нет ни еврейского, ни русского народа. Вредный вздор — народ. Есть человечество, есть мировое братство, объединенное прекрасным коммунистическим равноправием. И больше ничего! Я пойду на базар, заберусь на крышу, на самый высокий воз и с него я скажу потрясающие гневные слова!»
Куприн переживал не за это. А за то, что «эпилептический» Яша завёл «коммунистический валик». Но когда белые таки пришли в Гатчину, то Яша осознанно сдержал своё слово – залез на воз и стал обличать врага. Его уговаривали успокоиться, но «он был в припадке бешенства. Его схватили солдаты, отвезли в Приоратский парк и там расстреляли». С судом ли без суда – тут почему-то Куприна не волновало. И моралью Яши он счёл то, что он ранее состоял на учёте психиатра. Обобщая с другим коммунистом, на дереве отстреливавшимся от окруживших его белых, писатель заключил: «да и первый коммунист — не был ли больным?».
Сдаётся, что «больным» был не Яша. Он перед лицом смерти оказался человеком слова и дела. А стоявший «за наших» в Первую мировую, затем же отказавшийся от царя Куприн почему-то не пошёл против красных при их власти. Зато сразу вскрылся после, что не помешало ему на старости вернуться к ним же. Талантливый писатель не обязательно хороший человек.
Свидетельство о публикации №225010500237