Об употреблении слова дух всуе и фэнтези

    Раньше, много лет назад, употребление слова “дух” не представляло ничего  особенного. Это было нормальным словом повседнева... “Дух начинания”, “в том же духе”, “родные по духу”, “шёл неприятный дух”, “дух твочества”... Можно перечислять долго. Но, однажды произошло понимание, что дух, вообще-то, один. И он может быть либо целостным, либо распавшимся, когда можно отличить разные его оттенки и даже иначе их назвать. Без слова “дух”. Созерцательность. Рассудительность. Мужество. Добросердечие. Внимательность.

    Всё вместе — это дух Самопознания. Самопознание.

    Интересные моменты происходят, когда познаёшь душу, растерзанную на фрагменты неправильно пережитых ею встреч с сущим в лице разных событий, фактов, людей и проч. Она слишком доверяла не тем, а сама не оправдала доверие там, где не могла и там, где это было необходимо и где она могла изменить что-то.

    Слово “дух”, думаю, не стоит употреблять в обычных текстах. Лучше обходиться всем богатством языка. Это очень важная для меня миниатюра. Отказываюсь употреблять слово “дух” всуе!

    Вчера читала фэнтези, где реальность дополнена образами бесплотными, но вполне осязаемыми. Хотя, слово “дух” в тексте почти не употреблялось, я подумала, что причиной этого разнообразия невидимых форм может служить неправильное, в том числе, употребление этого слова. Кто-то неверно мыслит, а кто-то расхлёбывает это “в реале”, или... сочиняет фэнтези.


P.s.

И здесь ещё хорошо дополнить рассуждение мыслью философа N. Его очень ценил А. С. Стр. 365.

   


Рецензии
С интересом..- но вот : ты мой кослород)- не тАк трепетно звучит- как : ты мой ВозДух! - ..тот кто Возле Духа, то бишь - Свят- дОрог именно , а не просто- близкий!

Мила Квинта1   14.01.2025 14:53     Заявить о нарушении
Очень точные слова!!

Спасибо, Мила! 🌹

Ларо Хантер   18.06.2025 13:12   Заявить о нарушении
И к Вам с почтением!

Мила Квинта1   18.06.2025 13:13   Заявить о нарушении