Нападения животных 2
...Я всегда рассматривал животных, как некий объект с которым можно завести если не дружбу, то вполне доверительные отношения. Так вообщем и было, когда мне удалось приучить прикормленную зебру под седло: животное терпело меня, а если начинало нервничать, я набрасывал ей на голову телогрейку. Эффект был молниеносным: животное замирало, не оказывая сопротивления. В это время я спокойно садился в седло и двигался с места. Моральная сторона дела меня мало волновала: мне двадцать и, как мне казалось, весь мир принаждлежит мне. Почему бы совершить очередной "подвиг", ну хотя бы для того, чтобы привлечь посетителей зоопарка?
Однажды я поделился своими опытами с директором зоопарка. Реакция была неожиданной: "ВЫ представляете, какой интерес будет у публики? Да они уже на следующий день побегут к нам смотреть на это чудо!..
Это укрепило мою веру и я с еще большей интенсивностью стал приручать зебру.
Увы, буквально через неделю мои эсперименты прекратились, поскольку зебр, включая мою воспитанницу, выгнали в заповедную степь. Кроме того, ветеринар, узнав про мои "опыты" сделал мне внушительную взбучку.
Горевал я не долго и уже вскоре "подружился" с бизоном. Это был довольно крупный самец весом в 3/4 тонны. Не смотря на то, что животные находились в полувольном состоянии, бизон спокойно подпускал меня к себе: в это время я кормил его из рук, позволяя некоторые шалости, а именно - трепал бизона за чуб, похлопывал по спине и т.п. Продолжалось это недолго...
Уже в сентябре, когда у животных начался гон, я рискнул навестить своего любимчиика. Животные находились в открытой степи и чтобы быстрее добраться к ним, я воспользовался велосипедом.
Как и следовало ожидать, бизоны паслись в районе Чапельского пода (в 1973 г. здесь снимали фрагмент фильма "Всадник без головы", а позже "Русь изначальная". Я довольно быстро нашел своего визави, однако, стоило мне подъехать к нему, как бизон сорвался с места и кинулся на меня. Пришлось улепетывать изо всех есть сил: мой велосипед от бешенной тряски готов был развалиться на части, в то время как фотоаппарат, подобно маятнику, мотался вокруг моей шеи...
К счастью, мне удалось оторваться от быка на безопасное расстояние. Казалось бы, приобретенный опыт должен пойти мне на пользу, ан нет, азарт и молодость сделали свое дело, и я еще активнее стал осваивать профессию укротителя-каскадера.
Вскоре я предпринял очередной авантюристичный шаг, а именно - после работы в поле, где я работал гребщиком на тракторе, отправился в поселок через степь. Предстояло пройти порядка пяти километров пешком по заповедному бездорожью, населенному множеством самых разнообразных животных; преимущественно это были копытные: дикие лошади, антилопы, куланы, бизоны, бантенги и прочие.
В это время года степь представляла собой благоухающую равнину, где цвели разноцветы в виде диких тюльпанов, ирисов, маков, ковыля и прочих представителей степной флоры... Сперва я миновал большой загон, где паслись лошади Пржевальского и куланы, затем мне попалось небольшое стадо антилоп гну. Далеее я увидел крупное семейство пасущихся африканских буйволов. Они паслись метрах в восьмидесяти от меня, в количестве 14 голов, не считая месячных телят. И хотя расстояние между нами было невелико, я самонадеянно подумал, что успею в случае чего добежать до сетки.
Проконтролировав поведение животных, я решительно продолжал свое движение в сторону поселка, спокойно при этом лицезрея вольную степь, благо над головой рассыпалась умопомрачительная трель жаворонка. Все было хорошо, когда неожиданно позади себя услышал характерный шум. Повернувшись, я увидел мчавшегося во весь опор зверя!..
Это была буйволица довольно крупных размеров с развесистыми и острыми, как турецкий ятаган, рогами. Рассуждать было некогда, и я во весь опор помчался к изгороди, опоясывающей загон. Стометровку я бегал достаточно быстро, что-то порядка 11 секунд, а потому был уверен, что сумею убежать от преследующего меня зверя. И действительно, на какое-то мгновение мне удалось оторваться. Только уже скоро я почувствововал усталость: ноги налились свинцом, а дыхание стали предельно тяжелым, буйволица настигала меня. Как ни быстро бегает человек, от зверя ему не убежать. Я задыхался, силы мои убывали с каждой секундой...
Уже в следующий момент я перешел на шаг, а затем и вовсе остановился, повернувшись лицов к зверю. Буйволица в этот момент тоже притормозила: изрыгая пену из ноздрей, раскачивая рогатой головой, она словно бы примерялась ко мне... Я сознавал, что шансы мои равны нулю, поскольку зверь не станет церемониться: в один миг вышибет из меня дух, пронзит своими острыми рогами, просто затопчет копытами. Я едва стоял на ногах, готовясь к страшному...
Странно, но буйволица не атаковала, животное словно бы изучало меня. Наконец она, грозно фыркнув, повернулась в сторону своего стада и потрусила прочь.
Я готов был кричать, рвать на себе одежду... Только через минуту я спокойно направился к изгороди, за которой мне уже ничего не грозило. С легкостью серны я преодолел двухметровую преграду, отправившись прямиком в общежитие института.
Прежде чем расстаться с читателем, расскажу еще один случай, произошедший в Африке у водопада Виктория в далекой африканской стране Зимбабве.
Дело было так. После совместно сафари на слонах вместе с женой, нам, как и положено, предоставили относительную свободу. После обещанного лянча и непринужденной беседы с туристами, я увлекся съемкой бородавочника - довольно крупного африканского кабана с великолепными клыками. Последние часто подкармливались рядом со слонами, совершенно игнорируя присутствие людей. В то время как я "охотился" за кабаном, жена спокойно приводила свои "перышки" в порядок...
Снять кабана с нужного ракурса у меня не получалось: последний все время убегал, и я, как мальчишка, преследовал его. Увлекшись, не заметил как мы приблизились к стаду полудиких слонов. В решающий момент, когда я был готов к съемке, кабан неожиданно юркнул под ноги многотонных животных и я опрометчиво последовал за ним...
Уже через секунду-другую я обнаружил себя в самом центре слоновьего царства; чуть наискосок, в нескольких метрах от меня, я увидел сидящего на слоне погонщика...
Это был молодой худощавый африканец, который смотрел на меня с ужасом, понимая мою незавидную участь - достаточно одного неловкого движения и вся эта многотонная кавалькада раздавит меня своими чудовищными ногами как лягушонка.
На моих глазах (подобное я видел первый и последний раз) негр стал бледнеть и даже позеленел.
Я прекрасно сознавал, что участь моя незавидна - назад путь отрезан, поскольку животные скопились плотной массой и не было никакой возможности преодолеть этот бастион. А взирющий на меня с высоты погонщик вряд ли поможет мне.
И тогда, на свой риск и страх, я направился вперед сквозь строй, преодолевая этот ужасный лабиринт, состоящий из чудовищных ног, хоботов, хвостов и бивней...
Мне повезло: уже через минуту-другую я был на свободе. Я ликовал!.. Осознав свой легкомысленный поступок, я тут же направился к жене, замаливать свою вину. К счастью, моя подруга в это время наблюдала за пернатыми, которые купались в струях небольшого фонтана. Разумеется, я ничего не сказал ей тогда.
Можно было продолжить свои воспоминания на этот счет, а их было предостаточно, но решил ограничиться предоставленными. И вот, который раз анализируя свои чудесные спасения, пришел у выводу, что каждый раз мне чертовски везло. Действительно, я мог погибнуть от клыков бегемота, бивней слона или рогов буйвола, но каждый раз удача была на моей стороне.
Подведем итоги. Сейчас, когда о четвероногих пишут так много негативного, я решил все-таки встать на сторону диких животных, поскольку мы вторглись на их территорию, мало того - загнали в угол, не оставив шансов на спасение. В тоже время мне трудно представить нашу жизнь без этих милых существ, человек многим обязан им: вспомните хотя бы о лошадях, собаках, коровах, слонах, дельфинах и прочих. Отсюда напрашивается вывод - с дикими животными можно и нужно дружить. Просто надо знать меру и не переходить той опасной черты, за которой гибель, и тогда, возможно, Госпожа-удача будет на вашей стороне.
Январь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225012000741
Клубок змей оказался в 10-15 сантиметрах от моего лица, руки были заняты, я висел на скале... Именно ужас заставил меня отшатнуться, понимая, что сюда я уже не вернусь, хотя подо мной было порядка 20 метров высоты. Мне повезло. Метра 3-5 в стороне и ниже оказалась вершина молодого кедра, на которую я прыгнул "рыбкой", пробил кедр, не смог зацепиться за ветки, упал на крутой склон, прокатился по нему метров 50 пока остановился... Но потом долго не мог отойти от пережитого ужаса... Я теперь понимаю, как люди при пожаре выпрыгивают из высотных зданий с мизерной надеждой на спасение.
2) Однажды на охоте зимой мы, 6 пацанов, 15 - 16 лет, вышли на поляну, где были свежие следы уссурийского тигра, и практически съеденная полностью туша оленя. Мы перетрухали изрядно и прямо по тигриным следам, только в обратную сторону - тигр вверх, а мы вниз по склону - рысцой, постоянно оборачиваясь, унесли ноги.
3) Были на охоте втроём на коз, козлов, оленей (что выскочит). Самый опытный и старший из нас (Андрей, 11-ый класс) сел в конце распадка, а мы с Сашей Толстоконевым, (10-ый класс) за км до Андрюхи пошло по его краям, стуча палкой по деревьям и создавая шум. Слышим двойной выстрел - дуплет, через метров 500, где по идее должен сидеть Андрей. Его не нашли, хотя орали. И лишь за перевалом он нагнал нас. Оказывается, мы спугнули кабанов - на него выскочил огромный секач.
Он с перепугу выстрелил из двухстволки дуплетом, но или не попал, или жаканы попали в лоб, где кость и толстый слой жира. Короче, кабан бросился на него, а он, отбросив ружьё, успел залезть на дерево. "Я, - говорит, - слышал, как вы орали, но боялся привлечь к себе кабана!"
4) Шёл по берегу Южного Буга за пгт Новая Одесса, в камышах, вдруг сначала в 10 метрах от меня увидел штук 8 маленьких кабанят, а нами их мамашу. Успел упасть и затаиться. Вся живописная группа промчалась мимо, а успел порадоваться, что ветер от них в мою сторону...
5) - Дважды на Д.В. в малиннике сталкивался с бурым медведем, сразу аккуратно рвал когти. Хорошо мишки не стали менять малину на невкусного и худосочного меня...
6) -Вы замечали, как рычат звери? Цель - напугать и преодолеть свой страх, если противник сильнее. То же самое может делать и человек. Мой друг, украинский путешественник Голтис, в прошлом трёхкратный чемпион Азии по восточным единоборствам, пол года под руководством своего Учителя потратил на овладение внутриутробным криком дикого слона. Впоследствии это не раз пригодилось в жизни. В частности, в уличных драках, особенно в темноте, бывало так, что от одного этого крика у "драчунов" пропадала охота драться.
А однажды, разъярённый карпатский бык, который, кстати, в полтора раза больше испанских быков на корриде, бросился на его жену и дочь. Голтису ничего не оставалось сделать, как заорать так, что этот огромный "бычара" сначала затормозил всеми четырьмя копытами, а потом убегал, поджав хвост, как нашкодившая собачонка. Голтис как-то рассказал, что он в Африке еле смог убежать от мамаши бегемота...
Жму кисть, ВВЧ.
Полковник Чечель 02.02.2025 18:36 Заявить о нарушении
позавидовать энциклопедии, хранящейся в Вашей голове!
Надежда Шевцова 02.02.2025 18:45 Заявить о нарушении
Виталийл 04.02.2025 09:55 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=gWNl5bWB72w
Это живое видео.
А то, что у Вас - пропагандистский фейк.
Яценюк сейчас говорит только на украинском.
Даже если на фейке его речь - то из прошлого, а картинки пришпандорили - из всех времён. Грубая работа.
Где ссылка на это выступление Яценюка - с датой и местом?
Фейкометчиков я узнаю по походке ;)
Надежда Шевцова 04.02.2025 10:33 Заявить о нарушении
С добром! Обнимаю...
Александр Грунский 11.02.2025 09:44 Заявить о нарушении