С тобой или ни с кем 2
В своём кабинете я появилась вовремя. Мои соседи по кабинету уже сидели на рабочих местах и смотрели на меня. Смотрели по-разному. Ольга с горьким сожалением, Сапрыкин со злорадством. Откуда в нём это? Повода испытывать ко мне неприязнь у него не было. Я не настолько импульсивна, чтобы на моём лице читалось отвращение к его потной доносительской сути. Может, интуитивно чувствовал моё неприятие? Может быть и так. Мне всё равно. А Ольгу мне по-настоящему жаль. Теперь ей придётся на себе тянуть тяжкое бремя ответственности за то, к чему она не имеет никакого отношения. А вина её только в том, что была частью моей команды. Хотя она и не выбирала себе руководителя.
- Оля, как ты? – спросила я, когда сапрыкинское туловище, весившее почти полтора центнера, покинуло наш кабинет.
- Света, я не сплю уже несколько ночей. Мне так не хочется уходить с работы. Столько лет коту под хвост. Я уже закинула несколько удочек в сторону IT отдела. Жду, что для меня смогут подобрать в штате отдела. Они там в ужасе от того, что позволяют себе две барышни, руководящие пресс-службой.
- Не забывай, что теперь ты одна в этом отделе несёшь на своих плечах ответственность за несовершенный и устаревший корпоративный сайт.
- Сколько мы вариантов предлагали, чтобы сделать его интерфейс более дружелюбным! И в том числе администрирование значительно облегчить. Так всё этой Буфетчице не угодишь: то подсерить, то подсинить, то мельче, то крупнее. А теперь, с приходом нового директора, и вовсе дело стало. Мне очень стыдно, но себя я люблю больше, чем корпоративный сайт.
- Согласна. Я тоже выбрала себя. Не хотелось тебя подставлять, но…
- Не оправдывайся. О том, как тебя размазывали по начальственному столу, уже все в курсе. Ты уходишь достойно. И эти две особи, курирующие пресс-службу, уже получили соответствующую прививку от вседозволенности. По слухам, отдел кадров поднял шумиху вокруг твоего увольнения. Но вмешалось очень высокое начальство и притушило пожар. Высочайшие рычаги никто не отменял.
- Я даже и предположить не могла, что стала таким возмутителем корпоративного порядка.
- Ты себя недооцениваешь.
- Возможно… Помнишь, когда мы провожали Ивана, он выглядел таким освобождённым?
- Для нас в то время это было гораздо большим ударом, чем для него. Ведь мы теряли члена своей команды. Теперь и тебя у меня не будет. Боже, как же мне выжить здесь?
- Просто добросовестно делай свою работу.
- А что мне ещё остаётся?
Я чертила своими забегами километровые расстояния между различными учреждениями, где должны были поставить подпись, удостоверяющую то, что я никому ничего не должна. Последней подписью была виза моей непосредственной начальницы. Я прошла через пустую приёмную и остановилась перед внушительной дверью. Признаться, меня охватила робость. Не хотелось портить нервы и терять силы на то, чтобы держать эмоции под контролем. Когда-то мой муж, выслушивая многочисленные рассказы о моём противостоянии с Протасовой, предложил написать о ней рассказ, дав ей ёмкое имя Буфетчица. Вспомнив об этом живописном нике, я с улыбкой открыла дверь в обитель моих неприятных воспоминаний.
Цветы на подоконнике уже почти распластались по пластиковой поверхности. Их даже не пытались спасти, но и не убирали. До них никому не было дела. Здесь ни до кого не было дела. Здесь царила атмосфера разделения и властвования. Здесь жил комплекс отвергнутой когда-то в детстве маленькой некрасивой девочки, ненавидевшей маленькую красивую собачку, которую её родители любили, а её – нет.
- Заходите, Светлана Ивановна, не стесняйтесь.
- Я не стесняюсь, Марина Георгиевна, я пытаюсь дышать через раз. Воздух этого кабинета мне не полезен.
- Вы так меня ненавидите?
- Нет, мне вас жаль.
- Себя пожалейте. Куда вы со своим характером, да ещё и без мужа.
- На характер и надеюсь, а муж у меня ещё будет.
- Однако, быстро же вы…
- Не вам решать о том, как быстро я принимаю решение жить дальше. Полтора года – достаточный срок, чтобы решить не быть одинокой.
- Конечно, вы правы. Это не моё дело. Давайте ваш обходной лист. Не держите зла…
Первый раз я возвращалась с работы днём. На Ярославском шоссе было так приятно пусто, что я восприняла это хорошим знаком. Впрочем, после утреннего музыкального напутствия я уже не сомневалась в правильности потакания своему характеру. Припарковавшись, обнаружила пропущенный вызов от Игоря.
Знал ли он, что я, благодаря его целительным телефонным звонкам, уже перестала быть одинокой. Столько всего выслушано и рассказано, пережито в вечерних беседах, теряющих связь со временем. Да, я уже не одинока. Я это знаю. Откуда? Мне об этом сказала моя тихоня-Душа. Однажды во время нашего вечернего разговора я услышала от Игоря слова о том, что больше всего на свете он желает для меня счастья, с кем бы это счастье я не решила иметь. А я, прежде чем осознала, ответила: «С тобой или ни с кем!». Сказала и испугалась, но слово – не воробей. Мои слова уже улетели далеко в пространство, туда, где все ходы записаны. Вот тогда ко мне и пришло знание, что так и будет. Как и когда? Не имеет значения. Важно, что тёплое чувство разливалось тонкой струйкой по груди, собираясь светящейся лужицей там, где поселилась в теле моя Душа.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225020300254