Тайна Скалистого маяка Глава 17 Остров Рюген

Глава 17 Остров Рюген

Остров Рюген мне понравился. Много солнца, свежий морской воздух, песчаные пляжи и прогулочные набережные. Недаром это место выбирала немецкая знать, многие виллы, построенные на месте рыбацких хижин, сохранились и живописно смотрелись на фоне тенистых аллей. Паром доставил нас в курортное местечко, построенное по личному приказу Гитлера. Ряд одинаковых многоэтажных домов должен был стать недорогим местом отдыха для рабочих, строительство домов не завершено в связи с началом войны, и место было выбрано для лагеря английских военнопленных.
После неоднократной проверки документов на русских постах, (остров был занят советскими войсками), нас пропустили в лагерь. Собственно, лагеря, как такового уже не было: после того, как 4 мая 1945 года немецкий гарнизон острова без боя сдался советским войскам, заключенных распустили, и часть домов заняли оккупационные власти.
Нас привели в кабинет коменданта, неплохо говорящего по-английски, который приветливо поздоровался, предложил чай и спросил, чем обязан. Я решил, что лучше будет, если разговор начнет Ирен.
– Господин комендант, – приятно улыбаясь, начала Ирен, – позвольте мне, прежде всего, выразить глубокую благодарность советскому правительству и доблестной вашей армии, освободившей английских заключенных и позволившей им вернуться на Родину.
Молодец, удачное начало!
  – Мы разыскиваем трех соотечественников, которые, возможно содержались в этом лагере. Они не были военными, это – смотрители маяка, которые были взяты в плен немецкой подводной лодкой 3 сентября 1939 года – в этот день Великобритания объявила Германии войну. Их имена Роберт Джонсон, Уильям Моррис и Джеймс Миллер.
– Спасибо за добрые слова, я постараюсь вам помочь. Архивы лагеря сохранились, сейчас вас отведут к моему немецкому помощнику, он – антифашист, но ради куска хлеба и поддержки семьи работал переводчиком в лагере со дня его основания, документировал все события и вел списки заключенных.
Антифашистом оказался пожилой сгорбленный и плохо одетый мужчина, который привел нас в большую комнату, уставленную тяжелыми полками  и металлическими шкафами с выдвижными ящиками. Он усадил нас за длинный стол с еще не разложенными документами и спросил, когда интересующие нас лица могли попасть в лагерь? Я назвал ориентировочно начало сентября 1939 года, и он довольно быстро нашел нужные три папки.
– Я помню этих троих, – сказал он, – они надолго здесь не задержались, и с ними связана любопытная история!
И вот что мы узнали.
Лагерь только начал заполняться военнопленными. Это были преимущественно английские офицеры, моряки, летчики и парашютисты. Германия делала вид, что соблюдает Женевскую конвенцию содержания пленных, поэтому условия жизни были в лагере не такие уж плохие. Заключенные свободно общались, занимались спортом, получали посылки от Красного Креста и обеспечивались медицинской помощью. Роберт Джонсон попросил добыть для него астрономический календарь, и начал читать лекции по астрономии. Здесь часто бывает чистое небо, и многие английские офицеры охотно изучали звездную науку. А на его лекции нередко приходили и свободные немецкие военнослужащие. Эта звездная наука и помогла им бежать.
– В мае 1941 года он объявил, что 31-го ожидается уникальное небесное явление – солнечное затмение, которое хорошо будет видно с нашего острова, и организовал изготовление темных очков. Его энтузиазм заразил всех и в указанное им время, в час дня, все надели темные очки и уставились на солнце. Он не обманул, действительно солнце закрылось тенью луны и, пока охрана сидела в темных очках, эти трое благополучно выбрались на волю через выкопанный ими подземный ход. Был большой шум, начались поиски, но их так и не нашли. Что было дальше с беглецами, можно только гадать. Если вы их ищете, значит, они до Англии не добрались, а может, их нет в живых, – закончил переводчик.
Вот и все, что удалось нам узнать. На прощанье этот антифашист поводил нас по лагерю, показал место, где планируют сделать небольшой музей. Там уже была организована выставка предметов, с помощью которых заключенные пытались выбраться из лагеря, и среди них металлические орудия, придуманные Уильямом Моррисом, а на стенах развешаны фотографии, которые сделал и не успел взять с собой Джеймс Миллер. Мы с интересом рассматривали запечатленные картины лагерной жизни английских военнопленных, их праздники, собрания, чтение книг в библиотеке и музыкальные вечера. Этому лагерю повезло, что в нем оказался такой талантливый фотограф. А что это за фото?
– Ирен, подойди сюда, взгляни-ка на это фото! Как ты думаешь, где был сделан этот старый снимок?
На выцветшей фотографии, на фоне отвесной гранитной скалы, был хорошо виден катер, на котором плыла группа людей.
– Этот старый снимок сделан не на острове Рюген! Такая скала около Скалистого маяка на английском побережье, где пропала смена.
Я подозвал переводчика.
– А что это за фото? Разве на вашем острове есть такая отвесная гранитная скала?
– Это фото сделано не на нашем острове, просто моя помощница развесила все фотографии, что нашла в пачке, в спешке оставленной фотографом. Мы ее уберем. Вам знакомо это место?
– Да, пожалуйста, отдайте это фото нам.
Больше на континенте нам делать было нечего. Остров нам понравился, когда-нибудь посетим этот курорт, решили мы, и с ближайшим пароходом вернулись домой.
А что за люди сфотографированы на катере? И куда они плывут?


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →