Мимоза

Как просто порадовать Алёнушку восьмого марта! Ветка мимозы (которая на самом деле не мимоза, а вовсе даже акация), вкусный тортик, мороженое, немного алкоголя и нежность... Так просто, что кажется не выполнимым: ну не бывает же так, чтобы не розы, не орхидеи (кстати, они ещё не зацвели, так что берегитесь болот!), не экзотические цветки кактуса - простая мимоза (которая вовсе... ну, сами знаете). И не кольцо с бриллиантом, а что-то совсем прозаическое. Вот на этот раз - ювелирные тиски, например. Но нет, врать не буду: кольца, серьги и прочие украшения Алёнушку тоже неизменно радуют. Но вот мимоза...

Я вспоминаю это каждый год. Зачем? Наверное, затем, чтобы немного, хоть чуть-чуть, вернуться туда. В моё детство...

В моём детстве не было цветочных магазинов, продающих круглогодично и круглосуточно любые цветы. Нет, цветочные магазины были, не буду врать. Но в них зимой и в самом начале весны выбор был более чем скромен. Красные гвоздики - революционный цветок, он должен был быть всегда. И цветы в горшках. Традесканции. Кактусы. И ещё такие симпатичные, у которых верхний листик красный, словно цветок (нет, меня не забанили в гугле, просто не хочется искать). Ах да, ещё были цикламены и такие бархатистые "граммофончики"... Мы несколько раз пытались их завести у себя дома, но то ли солнца не хватало, то ли нежности... А впрочем, это я опять отвлеклась. Я же про мимозу...

Про то, что будет восьмое марта - международный женский день - в школе не давали забыть с осени. А и что бы забывать-то? В моём советском детстве праздников было много меньше, чем сейчас. Первое сентября, потом - седьмое ноября (теперь отменённое), Новый Год, двадцать третье февраля, восьмое марта, первое мая и... всё! Просто, понятно, доступно. Про все остальные - церковные - читали в книгах.

С женским днём всегда хотелось поздравить маму... Почему-то не бабушку, хоть и была она человеком, который во многом формировал мой взгляд на эту жизнь. Быть может, потому, что бабушка была сильная, а мама... Толерантно скажем: не очень. И копить деньги на подарок Алёнушка начинала задолго до часа Х. Ну, как копить? Карманных денег не давали (баловство всё это!), но давали на обед. Вот с тех, обеденных... И если подарок можно было купить в любое время - было бы на что, - то цветы исключительно накануне. И седьмого марта после школы все дороги вели на рынок... Тогда рынок был не похож на современный: это были открытые прилавки, на которых лежали овощи, яблоки, мясо... и цветы! Перед восьмым марта на прилавках мимозы играли главную роль. Их было много. Очень-очень много. Некоторые уже очень пушистые (такие брать нельзя: они красивые, но быстро пушистость утратят). Некоторые уже не цыплячье жёлтые, а с коричневым оттенком - эти тем более брать нельзя: старенькие. А у самых честных продавцов мимозы были нежные, ещё не явившие всю свою пушистую красоту... И вот идёшь вдоль прилавков: в кармане мелочь, сэкономленная на завтраках, в душе - решимость, - и выбираешь самую красивую ветку... А с той стороны прилавка усатые дяденьки в кепках-"аэродромах" подбадривают тебя, советуют свои цветы и - обязательно - кто-нибудь скажет "гамарджопа!". И ты, уже такая умная (а как же, "Мимино" смотрела! скучное кино, но песни красивые, а горы! какие красивые горы! вах!) ответишь: "Гамарджопа!". И уйдёшь с самой большой и красивой веткой мимозы... Которая порадует маму.

Сейчас всё не так. Сейчас на восьмое марта можно подарить розы или гиацинты, тюльпаны или орхидеи - но самый-самый желанный цветок всё тот же. Нежная мимоза. Которая совсем не мимоза, а акация. Те самые жёлтые цветы, так не любимые Мастером. И каждый год Алёнушка ждёт именно их... Вот как на Новый Год в доме обязательно должна быть хотя бы веточка настоящей, не искусственной, ёлки, так и на восьмое марта в комнате нужна веточка мимозы. Которая совсем не мимоза, да... Но зато так нежно, так одуряюще пахнет! Здравствуй, весна! Вот теперь ты точно здесь!


Рецензии