А жизнь продолжается. Гл.. 39. Послегрозье

  В выселках в это же время Бирюк с благодарностью отправлял помощников из монастыря восвояси. Пойманных в домах татей привязали к коновязи, спутав им ноги и руки, заткнули рты. Сторожить их вызвались Пётр и Белян, а рано поутру решили повезти разбойников к князю, чтобы правил над ними суд справедливый. Староста Скворец подсчитывал запасы продуктов. Уставший, но довольный успешным завершением дела, Илейка, неожиданно в одном из лиходеев узнал вора, грабившего борти, принадлежащие выселкам. По Рязанским законам подобных грабителей лишали жизни. Но отдать приказ должен сам князь. Как поступит Ингварь, выяснится только после суда над татями. Летняя ночь принесла прохладу и отдых, после всех трудных событий. Но эти события не закончились: в калитку постучал сначала запыхавшийся Ждан. Его быстро догнала Красава. Девушка была бледна. Её рана, хоть и небольшая, видимо, начала нарывать и поэтому болела.
     – Дедушка Илейка, помоги мне, ты все травы знаешь, я буду терпеть.
     – Ох, Красавушка, не мешкай, пойдём к колодцу, сперва промоем плечо-то, а уж потом я узу приложу, дам тебе отвару, чтоб не болело.
     Студёная вода колодца сначала «зажгла» боль, потом немного заглушила её. В светёлке старик дал Красаве выпить маковой водицы, вложил в рот чистую липовую палочку.
     – Зажми зубами её, как будет сильно невмоготу, жми сильнее, боль заглушишь. Ну, потерпи, лапушка моя, потерпи. Сейчас узой ранку почищу. Сжимай туже палочку, сжимай. Вот и добре. А теперь подорожником закрою, да льняной тряпочкой завяжу. И макова вода в сон начинает тебя клонить, спи, моя хорошая, спи. А я рядом посижу, посторожу сон твой.
     Забылась девушка странным сном, немного поспала, боль слегка утихла, но жар ещё не спал. Старик поил её настоями, велел пить малыми глоточками. А на голову прикладывал молодые капустные листья. Вбирая в себя жар, эти листики превращались в сухие тряпочки, освежая лоб и лицо.
     – Дедусь, как же теперь быть-то, мы на берегу оставили двух связанных татей. А Казя да её муж-Ворон у лодок остались, уйдут ведь на Оку.
     – И, милая, не печаль свою головку. Что Господь решит, то и будет. Послушай лучше, какой сказ тебе поведаю. Ты про дев-воительниц, поляниц, слыхала ль? Их ещё в старину мазовняне называли.


Рецензии