А жизнь продолжается. Гл.. 39. Послегрозье
– Дедушка Илейка, помоги мне, ты все травы знаешь, я буду терпеть.
– Ох, Красавушка, не мешкай, пойдём к колодцу, сперва промоем плечо-то, а уж потом я узу приложу, дам тебе отвару, чтоб не болело.
Студёная вода колодца сначала «зажгла» боль, потом немного заглушила её. В светёлке старик дал Красаве выпить маковой водицы, вложил в рот чистую липовую палочку.
– Зажми зубами её, как будет сильно невмоготу, жми сильнее, боль заглушишь. Ну, потерпи, лапушка моя, потерпи. Сейчас узой ранку почищу. Сжимай туже палочку, сжимай. Вот и добре. А теперь подорожником закрою, да льняной тряпочкой завяжу. И макова вода в сон начинает тебя клонить, спи, моя хорошая, спи. А я рядом посижу, посторожу сон твой.
Забылась девушка странным сном, немного поспала, боль слегка утихла, но жар ещё не спал. Старик поил её настоями, велел пить малыми глоточками. А на голову прикладывал молодые капустные листья. Вбирая в себя жар, эти листики превращались в сухие тряпочки, освежая лоб и лицо.
– Дедусь, как же теперь быть-то, мы на берегу оставили двух связанных татей. А Казя да её муж-Ворон у лодок остались, уйдут ведь на Оку.
– И, милая, не печаль свою головку. Что Господь решит, то и будет. Послушай лучше, какой сказ тебе поведаю. Ты про дев-воительниц, поляниц, слыхала ль? Их ещё в старину мазовняне называли.
Свидетельство о публикации №225032401812