Лысинская Валентина Михайловна
Родилась она, как и моя мама, в трудное предвоенное время, 8 апреля 1938 года в селе Любимовка Запорожской области тогдашней Украины (сейчас это территория Российской Федерации).
Когда я родился и рос в селе Малиновка Гуляйпольского района указанной выше области, то хорошо помню, как т.Валя со своими маленькими, как и я с братом, сыновьями Володей и Сашей приезжали к нам в гости. Для нас с Федей это был настоящий праздник. Думаю, для ребят тоже был праздник: одно дело гулять в городе Донецке, где они жили, а другое бегать на перегонки по сельским улочкам, где нет угрозы со стороны источника повышенной опасности – общественного транспорта, ходить за околицей по бескрайним колхозным полям и пастбищам, дышать при этом воздухом, наполненном разноцветьем полевых трав и цветов.
Но лучшим для нас всех четверых было посещение нашего приусадебного огорода. Срывать с грядок огурчики свеженькие, как и помидорчики и наслаждаться не земным их вкусом – такое не забывается.
Иногда к нам т.Валя приезжала и с д.Васей (мужем). Тут уж действительно радости нашей не было предела, поскольку он был очень большим рыбаком-любителем. Брал нас с братом на Рекотовский пруд в центре села, учил правильно ловить рыбку. Тётя Валя, как и моя мама, рыболовами не были, но что интересно, обе были любителями рыбки покушать в любом виде. Кстати у них много схожего. Только один пример, т.Валя ежегодно накануне своего Дня рождения 8 апреля празднует 7 апреля православный праздник «Благовещение Пресвятой Богородицы», а моя мама накануне своего Дня рождения 8 января ежегодно праздновала 7 января «Рождество Христово». Думаю, это не случайно.
В жизни часто бывает, как говорят, дело случая. Что означает: получилось в жизни так, а могло получиться по-другому.
Когда в мае 1969 года мои родители вышли из колхоза, и у нас правление колхоза согласно своего «крепостнического» (по другому назвать не могу) Устава отрезали нам огород, оставив жалкий клочок сада, папа с мамой засобирались выехать их этого «неблагодарного» села. Выбирали долго, но потом к весне 1971 года выбрали город Тольятти, на берегах Волги в России, куда немедленно отправился отец. Потихоньку и мы с мамой стали собираться в долгий путь. Сначала надо было окончить мне 7 класс, Феде – 6 класс.
В это время, уж не знаю по какой причине в село наше заехала мама т.Вали, Прасковья. Новость о нашем отъезде из села навсегда для нее явилась очень кстати. У них там в Донецке в то время на Шахте, где т.Валя с д.Васей работали, намечалась какая-то «Перестройка». Вроде как шахту закрывали и где-то открывали новую. Намечался, понятно переезд. По воле случая переезд семьи Лысинских действительно состоялся, но только в другое место, куда и мы переехали с мамой 22 августа 1971г. На Волгу.
Они приехали в начале сентября. С этого момента мы словно «заново родились»: появились рядом весьма дорогие родственники по крови. Одно дело проводить в городе свободное от школы время с чужими (в начальном периоде) одноклассниками, а другое – с троюродными братьями Володей и Сашей. Единственно, что я сильно жалел, что тогда с нами не приехала и наша бабушка Евдокия. Моей двоюродной бабушке Прасковье, маме тёти Вали, которая приехала с ними, было бы куда веселей жить в одном городе с родной сестрой, но, увы, не судьба. Бабушка ушла Евдокия из жизни 31 октября 1967 года.
То время в моей памяти осталось, как нечто волшебное. По выходным дням мы брали палатки на прокат и ехали за город на берег Волги. Должен сказать для читателей-не тольяттинцев, что в самом городе у нас как таковой Волги нет, есть водохранилище. Сама Волга продолжает своё течение после Жигулевской ГЭС.
Разве это не волшебство наяву: мы сидим возле палаток вечером на берегу Великой русской реки Волги, а по ней плывут пароходы с музыкой на палубе: молодежь устроила дискотеку. Такого ранее мы не видели даже во сне.
Когда мы в 1997 году купили личный автомобиль и стали ездить за грибами в лес, то иногда брали и т, Валю. Она – любительница грибов, как собирать их, так и кушать, ну точно, как моя покойная мама.
Как уже сказал выше, у мамы и т.Вали было много общего. Но среди этого, к сожалению, есть и одно общее, но весьма печальное событие: моя мама похоронила сына Федю 12 апреля 2015 года, а т.Валя похоронила сына Володю 9 января 2021 года. Врагу не пожелаешь: матерям хоронить сыновей. Царство Небесное и Феде, и Володе, и моей маме. А дорогой моей т.Вале я желаю долгих и счастливых лет жизни. Желаю отметить, не только 90-й юбилей, который не за горами, но для начала 95-й. Я бы, конечно, хотел, чтобы т.Валя отметила и 100-летний юбилей. Но, как любит говорить т.Валя "дожить надо". И это верно!!!
06.04.2025 г.
На фото т.Валя справа с моей мамой. Начало 1980-х годов
Свидетельство о публикации №225040600846