Дай денег

      Заметил я недавно за собой, чисто случайно, одну поразительную вещь – у меня постоянно, все, кому не лень просят деньги. Причем просят не в долг, нет, а исключительно в форме безвозмездной помощи. И что самое интересное, делают это совершенно посторонние, незнакомые мне люди. Клянчат везде, на улице, на парковках, в магазинах, на вокзалах, в метро. Самое парадоксальное, если вокруг будет уйма людей, но подойдут непременно ко мне. Жена по этому поводу, уже на меня косится, иногда даже ворчит. Дочка же намного мудрее жены, она лишь про себя похихикивает, но мнение свое не высказывает, не хочет меня злить. После того, как прошлым летом у меня в Минске попросили (только не смейтесь) 5 копеек, тут и дочь не выдержала, сказала, что даже за границей меня попрошайки нашли. Зато я отношусь к этому нормально, и принимаю спокойно сей факт, раз ко мне обращаются за помощью, значит моя физиономия еще не так противна и вызывает доверие у людей. И потом не миллионы же просят, а так, что называется – на ход ноги.
      Приведу вам всего три таких показательных случая, произошедших со мной буквально, только за последний год.
      Сижу я, как-то днем в воскресенье в своей машине возле ТРЦ Мега, спокойно слушаю радио и жду семью. На стоянке куча припаркованных автомобилей, без конца взад-вперед снует народ. В общем обычный выходной день, обычного российского мегаполиса. И тут я ненароком замечаю в зеркало заднего вида на двери, как в мою сторону бодрой летящей походкой, несется какой-то подозрительный тип.
      – Открой пожалуйста. – бесцеремонно постучал он костяшками пальцев по боковому стеклу.
      Мне стало любопытно, и я приоткрыл дверь.
      – Здорово, командир. – как кот на сметану смотрел на меня уже далеко не молодой, по внешности только что «откинувшийся» с кичи, страдающий с жуткого похмелья небритый босяк. – Не подскажешь, как мне до Кемерово добраться?
      «Хороший вопрос – про себя подумал я. – Я еще понимаю, если бы он спросил про соседнюю улицу, или там район, но задать этот вопрос в Екатеринбурге, откуда до столицы Кузбасса около 2 тыс км, по-моему, это бред». Но я все же решил помочь заблудшему страннику, и подробно объяснил ему маршрут до объездной дороги, ведущей на Тюмень.
      – Спасибо тебе, командир. – несказанно обрадовался путник моей подсказке, и приступил к главной цели своего подхода. – Не выручишь немного деньгами?
      «Ну, вот. Совсем другое дело. – теперь все детали пазла встали все на свои места. – С этого и надо было начинать. А я-то, наивный, ему тут распинаюсь про Кузбасс».
      Видя, насколько мужику хреново с бодуна, я из жалости достал из кармана сложенные пополам банкноты, и отсчитал из пачки сотенными купюрами 300 рублей.
      – Спасибо, командир. – мигом забыв про Кемерово и вместе с ним про все вместе взятые на свете города, бродяга как в сказке растворился в тесных автомобильных рядах.
      Я продолжил слушать радио, забыв обо всем.
      Вдруг по моему окну, вновь кто-то настойчиво постучал.
      – Извини, командир. – и я увидел снаружи, выплясывающего у моей двери все того же «кемеровского» босяка. – Я у тебя там еще видел тысячную купюру. Не выручишь еще раз?
      От такого, мягко говоря, нахальства, даже я, матерый оперативник с 20-ти летним стажем немного растерялся.
      – То, что ты видел, это не для тебя… – еле сдержал я свои негативные эмоции, чтобы ему не нахамить в ответ.
      – Извините. – как ни в чем не бывало отреагировал мужик на мой грубый отказ, и в отличие от прошлого раза, вразвалочку поплелся вдоль припаркованных автомобилей в сторону выхода со стоянки.
      В следующий раз с подобной просьбой я столкнулся почти в самом центре Екатеринбурга в день празднования 300-летнего юбилея столицы Среднего Урала. Прогуливаясь теплым августовским днем с семьей по улице 8 Марта, я случайно заметил на ступеньках крыльца старинного купеческого особняка в людской толкотне, грустившего в гордом одиночестве человека в черной лагерной робе и дубовых кирзовых башмаках. По его изможденному бледному лицу и казенному прикиду я без труда определил, что этот фрукт только недавно, может быть даже вчера покинул лагерный барак.
      Здание, возле которого чинно расположился этот тип, само по себе тоже уникально и имеет свою историческую, культурную ценность – именно отсюда, из-за этих стен в годы ВОВ с осени 1941 по весну 1943 передавал сводки Совинформбюро знаменитый диктор, за которого сам Гитлер объявил награду в 250 тыс рейхсмарок Юрий Левитан.
      Не дойдя до человека несколько шагов, он, как ошпаренный, резко соскочил со ступенек, и чуть ли не распихивая руками прохожих, прямиком подскочил к нам.
      – Здорово, начальник. Соткой не выручишь? – остановившись аккурат напротив, закрепленного на стене массивного бронзового барельефа легендарного советского диктора, стал умолять меня заматеревший уркаган.
      Не дав мне возможности проверить свои карманы на наличие в них денежных средств, жена с дочкой решили пресечь эту душераздирающую сцену, они тут же схватили меня под белые рученьки, и с силой потянули за собой в толпу.
      – Только вчера откинулся. – не обращая внимания на действия моих возмущенных спутников, сколько-то метров плелся он за нами по пятам. – Дай, сколько не жалко.
      Еще один похожий, который всех ни мало удивил эпизод произошел летом 2024, как я уже сказал выше, в столице Белоруссии Минске, куда мы приехали с семьей в отпуск. Идем, как-то средь белого дня мимо, какого-то местного ТРЦ в сторону отеля, и тут вдруг откуда-то из-за стеклянного «аквариума», как сейчас помню, станции метро Плошча Ленiна выползает полупьяное тело, и сразу же направляется к нам.
      – Дай пять копеек? – таращась на меня пропитыми глазами, безо всяких сантиментов стал клянчить деньги алкаш.
      Прикинув в уме эту смешную крохотную сумму, мы все переглянулись между собой. Всем было дико любопытно, что можно за эти копейки купить? Я почему-то сразу же вспомнил свое советское детство, когда ездил к бабушке в деревню, то именно за 5 копеек покупал автобусный билет, еще за 5 копеек в 1980-х можно было купить пирожок с повидлом или 5 спичечных коробков. А что на эту сумму можно купить сейчас? В России точно ничего. В Белоруссии, как оказалось тоже. Второе, что пришло тогда в голову, было то, что аппетиты наших и белорусских попрошаек значительно отличались друг от друга. Кому-то и 300 рублей было мало, а тут…
      И в этот момент мои размышления прервала жена.
      – Даже здесь, в другой стране, мы еще не успели заселится в гостиницу, а у тебя уже просят деньги на опохмел. – осуждающе закачала головой она.
      Видимо сообразив остатками своего былого разума, что тут ему ничего не отколется, мужик молча развернулся, и вальяжной, гордой походкой, как бравый солдат замаршировал туда же, откуда и пришел.


Рецензии