Срезал

Рассказ Василия Макаровича Шукшина «Срезал» был опубликован в 1973 году. Я учился в техникуме в 1953-1957 годах. И рассказа Шукшина тогда читать не мог.
В этом рассказе сельский умник Глеб Капустин срезал кандидата наук по филологии Константина Журавлёва, переведя диспут с филологии в философию.

А Косте Журавлёву следовало бы осадить его:
- Что ты мне тычешь философию? Я – кандидат наук по филологии. Скажи нам тут всем что-нибудь о дидактике или экспрессии художественного произведения.
И Капустин бы сварился. А Журавлёв ввязался в глупый разговор по философии.

Был у нас в техникуме весьма остроумный и наглый человек Анатолий Гридасов. Он славился эрудицией, начитанностью и щеголял в присутствии девушек этими качествами, забивая, учащихся техникума буквально затаптывая скромных, робких и недостаточно осведомлённых в тонкостях популярных сведений.
Вступать в диспут с Гридасовым опасались. И он процветал и торжествовал в нашем обществе.

Я тоже был дерзким и начитанным. Решил срезать Гридасова, выставить его в глазах девушек в глупом виде. Для этого подготовился в нашей библиотеке.

Будучи в колхозе, мы, группа учащихся пятьдесят четвёртой группы третьего курса, сидели на соломе на полу в амбаре и разговаривали о том, о сём. Пришли девчонки с нашей группы. Пришёл и Гридасов. Он был курсом старше нас.
Володя Гончаренко рассказывал Чубукину о том, что преподаватель русской литературы Смородский поставил ему двойку за сочинение по «Ревизору» Гоголя.

Гридасов решил щегольнуть своими познаниями в литературе, спросил Гончаренко:
- Володя, а у тебя был выбор, о чём писать?
- Да, был.
- Так надо было бы писать про Митрофанушку Фонвизина.
- Толя, - вмешался я, - ты не то советуешь. Что бы ты сказал о таких произведениях, как «Бригадир» Фонвизина, «Евгений и Юлия» Карамзина, «Боярын Орша» Лермонтова, «Ася» Тургенева?
Гридасов о таких сочинениях не слышал. Он решил перевести разговор на европейскую литературу, надеясь, что никто ничего не знает.
- Написал бы про Фауста Гёте.
- Почему именно о Фаусте? – ввязался я в «драку». Можно было бы о таких, как «Шевалье де Сент-Эрмин Дюма-отца, «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс» или «Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона» Даниэля Дефо, можно и о книге Золя «Жерминаль» или «Легенде века Гюго».

Гридасов ничего не сказал и ушёл из амбара.


Рецензии