Запредельный адреналин ночной охоты

      Ночная охота – это что-то особенное, ни с чем не сравнимое! Попробуйте! По ярким впечатлениям и по полученным эмоциям – вообще будет стоять на первом месте из всех ваших похождений! Некоторые ощущения и на смертном одре будете живо вспоминать, как будто это было вчера, вздрагивать, вновь испытав нервный стресс!
       Впрочем, давайте обо всём с самого начала истории …
   
       … Когда устраивался на работу в бригаду крепильщиков горных выработок Норильского шахтопроходческого треста, то наш коллектив только формировался и состоял из 7 опытных, бывалых спецов, составивших в дальнейшем трудовой костяк на только начавшем свою деятельность комплексе грузового ствола рудника «Октябрьский». Близкое знакомство с ветеранами (на северах – это если вам за сорок лет), хорошо знающими здешние места и их особенности, началось с многочисленных историй (понятно, что в свободное от работы время) про рыбалку, охоту, которой они активно занимались по молодости лет, да и сейчас, порой, «заныривают» в лесотундру и на реки – озёра в определённое время.

              Меня, поставившего перед собой цель – активно проводить время в Заполярье, как раз очень интересовала это сторона вольной жизни в девственной природе Таймырского полуострова. С шутками - прибаутками они понемногу повествовать о былых походах и приключениях, делились некоторыми тайнами и навыками, а в ходе посиделок с бутылочкой, так увлеклись, что про время забывали! Однажды, только за третьим двухлитровым чайником с крепкой заваркой, вспомнили, мол засиделись у меня в гостях, а их ждут дома.

     Им было приятно вспоминать прекрасное время молодости, импонировала моя заинтересованность в их старом, наработанном опыте ... Я тогда многое что запомнил из тех ярких, образных баек.
               
                Особо запали в память рассказы про разные способы охоты, о том, как в окрестных местах в конце пятидесятых – до конца шестидесятых годов всю зиму было много непуганых куропаток, зайцев, а в водоёмах водились несметные стаи рыб ценных и редких пород. В последующие годы смог во многом из этого убедиться лично.

         Вскоре, один из «старичков», по кличке Иван белорус, перед тем как вернуться на родину после 18 лет работы в Заполярье, за символическую плату (оружие, по поверью, нельзя дарить), оставил мне тульскую двустволку шестнадцатого калибра со всеми охотничьими приспособлениями для заряжания многоразовых латунных гильз, и разборную мелкокалиберную винтовку ТОЗ-8 с патронами. Откуда этот арсенал у него появились, где разрешения и документы – спрашивать было не принято. Кстати, забегая далеко вперёд, я это хозяйство так же передал при отъезде на материк своему хорошему товарищу с пожеланиями удачи.

                ***

           Ночная охота давно манила, да как-то всё было не с руки: то погода подводила, то её время уже прошло. Здесь весь смысл, как поведали старожилы, попасть по осени на «глупыша» - многочисленную молодую куропатку. Она ещё не приобрела опыта, не научилась видеть в людях смертельную опасность, не понимает даже негромких звуков стрельбы из мелкашки (винтовка калибра 5,6 миллиметра), в тёмное время суток опасается летать - менять место ночёвки, и настреливали её старики, по их словам, ровно столько, чтобы можно было донести до дома! 

                Наконец сложились все условия: закончились три дня ночных смен на работе, то есть полностью втянулся в этот режим, и начался выходной, а самое главное – после пары метелей выпал и лёг хороший свежий наст снега – только на лыжах ходить! И совсем не холодно! Ну что такое минус двадцать для конца сентября. 

             Под вечер, в сумерках предстоящей вскоре Полярной ночи, добрался до нашего комплекса грузового ствола, где базируется бригада, у знакомых женщин из аккумуляторной группы взял под честное слово, что верну к утру, хорошо заряженный, почти новый фонарь (они похихикали и сделали заказ на птичку), и вот уже на лыжах не торопясь отдаляюсь от промышленных строений в намеченную сторону. Отошёл на сотню метров (зачем кому-то лишнему знать, что у меня есть такое оружие), достал из рюкзака винтовку: здорово всё придумано – укладываешь ствол на ложе с прикладом, закручиваешь один стяжной болт и всё, к бою готов. Как-то уже брал её на охоту, проверял на точность, надёжность - сомнений никаких нет!

           Мелкашка приятно оттянула правое плечо, а на левом - устроился провод с фонарём; лампа включена на ближний свет (широкий диапазон), ярко озаряет пространство впереди на достаточное для безопасной ходьбы расстояние. Можно теперь прибавить шаг, тем более, что передо мной лежала почти ровная поверхность промёрзшей тундры с небольшими бугорками и свежими, не улежавшимися ветровыми наносами снега, прилично усложняющими движение. Маршрут присмотрел уже давно, к темнеющему километрах в четырёх к западу от дороги лесу. Даже однажды, как-то под настроение после работы, пробовал дойти до него в свои первые месяцы пребывания в здешних местах.
                Тогда, во второй половине августа, началась пора грибов (на работе только и были разговоры об очень урожайном годе), вот и решил посмотреть на них вблизи, а заодно немного побродить за пределами предприятия, расположенного на границе равнины и лесотундры. Отошёл от последнего строения на каких-то 500-600 метров, и чего я там только не насмотрелся в сочном ковре среди мелких кустиков брусники, черники, голубики, каких-то разнотравий, украшенных сверху светло-салатным, ажурным, кажущимся воздушным покрывалом молодой поросли ягеля.
 
         Из всего этого многоцветия мягких ковров, устилающих всё вокруг, мощной ножкой выделялись благородные белые грибы, крепенькие подосиновики, лисички, волнушки, мощные грузди, мухоморы и ещё много чего другого – сам названий не знаю! Одни из них возвышались над зарослями подстилки, другие только пробивали её своими цветными шляпками разной формы, добавляя какую-то особую изюминку в разнообразие картины вокруг. Мелкие болотца, поросшие десятками разновидностей осоки, сменяются на небольших возвышенностях ковром травы,  мелкими кустарниками, ягодниками, на выступах каменистых холмиков - многочисленные лишайники и мох.

             Но в тот день не долго длилось созерцание красот богатства природы. Налетела стайка мелкого гнуса, начали выгрызать (в своём многообразии они не кровососущие) у меня кожу и тело в тех местах где она стала немного мягче, нежнее от испарений: на открытой шее, у кистей рук, лезть в уши, нос, бородку, волоса на голове… Какая мерзость! Такое разве можно терпеть! Как грибники собирают свой урожай? В накомарниках, что ли?  Реперентов у меня не было и я быстро ретировался в цивилизацию столовой.

              А там, в огромной прихожей-раздевалке стоял хохот, как от весёлой кинокомедии. Мужики, пообедав, в ожидании транспорта для отъезда домой, собрались у большого витражного окна раздевалки и комментировали поведение молодой, стройной женщины на пустынном железнодорожном перроне, исполняющей странный для непосвящённых танец «Что мне делать, как мне быть!» - так его удачно окрестил один из зрителей - шутников. Она, явно по неопытности, вырядилась в платье, теперь трепет его, делает нервные движения подолом из стороны в сторону, вверх и вниз; оглядываясь по сторонам, почёсывает руками в «определённых» паховых местах, пытаясь прогнать, избавиться от залетевших на её приятный парфюм назойливых насекомых, устроивших там шикарное пиршество.

            Но гнус, там понятно, после первых заморозков куда-то исчезает, а с комарами – дело посерьёзней! Как-то ранней осенью, идя на лыжах по двадцати сантиметровому снегу, после нескольких ночных холодов до минус 13 градусов, видел, как из оттаявшей приствольной лунки, образовавшейся в снегу вокруг небольшой ветки стланика, на моих глазах, один за другим, начали появляться крупные заполярные комары! Они не взлетали (в воздухе было ниже ноля, хотя сквозь дымку небольших облачков, пробивалось солнце), а катились по белой поверхности, подгоняемые небольшим ветерком!

                Для меня это было просто невероятным открытием! Я остановился и смотрел на это невиданное для крымчанина действо. Какая силища в этих невзрачных на вид, невесомых насекомых, выдержавших такие перепады фактически уже зимней погоды! И что их гонит из последних сил в смертельный полёт!? Неужели причина была в моём приближении, в попытке добраться до человеческой крови? Или это прощальный, отчаянный рывок на свободу, стремление умереть, но хоть в последний раз увидеть солнце и свет небесный! ...

          … Всё это припоминалось по дороге, чтобы как-то скрасить её однообразие. Вот уже и деревья начали просматриваться в полных сумерках на белом фоне снегов. Перед тем, как углубиться в чащу, в очередной раз оглянулся, взял ориентиры на обратный путь. Всё очень здорово получилось: мерцающий, еле просматривающийся, стоящий вертикально в морозной среде (гало эффект), свет прожектора над самым высоким строением комплекса грузового ствола, по вертикали чётко совпал с гораздо более яркой светящейся точкой над мощной буровой установкой, высящейся на высокой гряде Путоранского плато, в паре километров от нашей шахты. Как створные знаки на речном фарватере, подумалось мне. А над ними - усеянное звёздами чёрное небо.

                ***

                Вблизи лес оказался не таким и маленьким. Остановился, взял фонарь в левую руку и перевёл в позицию дальнего света. Осмотрелся. В мощном, луче аккумулятора стеной стояли высокие, тёмные, приграничные, лишённые ветром снега, лохматые ели вперемежку с многочисленным пушистым молодняком и голыми лиственницами; чуть в стороне белели стволы небольшой рощицы крепеньких берёз. Странно, но по размерам деревьев, это больше напоминало тайгу, чем хилую лесотундру. Явно передо мной находилась какая-то обширная, возвышенность над влажными болотами, аномальная местность, с благоприятной для растительности покровом почвы, и со своим удачным микроклиматом.

           Винтовка легла ложем в левую ладонь с фонарём, указательный палец правой руки ощущал курок и я, высвечивая себе путь, всегда был готов произвести прицельный выстрел. Следов дичи под ногами пока не было, медленно, настороженно начал углубляться в таинственную мглу непривычного для Заполярья леса. Тихо передвигаюсь вперёд, понемногу осваиваясь в совершенно новой для меня реальности: мир замкнулся на сильном, но узком аккумуляторном луче и только на видимом пространстве!

         По всем краям этого ореола, в отражении света от искрящегося, белого, воздушного покрывала, то тут, то там проступают силуэты деревьев и редких кустарников, а дальше, и вокруг - только полная темень! Чем глубже заходил в чащу, тем больше становилось снега: он уже большими кучками лежал на еловых лапах, рыхлыми горками прикрывал молоденькие ёлочки и кусты, выступы почвы, поваленный сухостой. Широкие охотничьи лыжи полностью утонули в пушистой поверхности и стали невидимыми; в облепленных, на вид пушистых белых унтах, как бы легко, невесомо плыл - передвигался над глубоким настом. Здорово! Необычное зрелище!   

          Прожектор выхватывал только отдельные части сюрреалистического окружения: вот сугроб, из которого, наподобие чьих-то диковинных рогов, торчат голые ветки – явно от упавшего ствола дерева. А там, от светящегося в луче, почти полупрозрачного снежного бугра и кустов, образовалась неровная тень, тоже с какими-то призрачными очертаниями. Иду, двигаю легонько фонарём, тени меняют форму и кажется, что оживают, наступают сзади, окружают меня со всех сторон своей мрачноватой, безмолвной, и от этого становящейся подозрительно опасной, величественной массой…

          Пару раз в зарослях поднимал свет вверх (из любопытства, а что там, надо мною) – вообще фантастика полная! Привиделось, что стою на дне глубокого, огромного тёмного колодца, а из его, частично проглядываемых стен, выдвигаются сказочные великаны с ветвистыми руками; мохнатые еловые лапы, укутанные снегом, протягиваются ко мне, как бы немного шевелясь от игры теней. Аж холодок и мурашки побежали по телу! Адреналин в крови явно зашкаливал!

           Впечатления от ночного леса были просто неимоверные! Я видел себя как бы со стороны: маленький, одинокий человечек вторгся в причудливую страну мрака, промёрзлых снегов, лохматых, заиденелых, величественных деревьев. Что его здесь подстерегает? Под ногами может разверзнуться присыпанная снегом яма-провал с острыми обломками на дне, готовыми вонзится в тело. Или стая голодных, крупных полярных волков, спрятавшихся вот за той елью, до самой земли развесившей свои мощные, присыпанные снегом ветки, уже скалят зубы и облизываются от предвкушения добычи. А вдруг …!

          Быр-р-р! Я стряхнул, отогнал от себя эти ужасающие мысленные явища - зачем нагнетать обстановку, она и так экстремальная! Волки ушли за стадами оленей, откочевавших на юг в места зимовки, медведи водятся там же, уже отъелись и впали в спячку.

           Сколько пробираюсь сквозь лесную чащу по времени? Оно как бы застыло, но часа полтора, точно. Наконец увидел чёткий след после последнего снегопада! Здесь проскакал мелкими, осторожными прыжками зайчик. Явно крупный, степенный, уверенно чувствующий себя в таких зарослях. Конечно, как к нему незаметно, тихонько подобраться песцу – только из засады. А о человеке и говорить не приходится! Не подпустит и близко. Вот бы такого завалить! Жаркого хватит на большую кампанию! Угощался недавно у друга в гостях. Заяц в сметане! Косточки все обсмаковали и обгрызли, пальчики облизали!

           Чего это я о еде подумал? Наверное, пришла пора перекусить. Мороз явно крепчал и организм, работая на движение и обогрев, требовал подпитки энергии. Стоя съел пару бутербродов, запил тёплым чаем из термоса - телу и душе стало приятнее. Пока перекусывал, спокойно осмотрелся. Как-то и лес вокруг показался не таким уж и мрачным, таинственным …

           Впрочем, он действительно изменился. Деревья стали пониже и поредели. Появились холмики без леса, поросшие кустарником, в большем количестве высвечивались голые лиственницы, отдельные группки небольших берёзок. Фонарь начал пробивать пространство намного дальше вперёд и напряжение от близости огромных елей, сплошных зарослей небольших ёлок, с их феерическими тенями, постепенно сошло на нет. Вот впереди показалась широкая возвышенность с отдельными, невысокими кустарниками. Похоже, это выход скальных пород, на котором не смогли «зацепиться» деревья.

            Наконец на снегу появились первые цепочки следов стайки куропаток. Те ещё любительницы побегать! Ишь, натоптали у кустов ивняка! Все почки на ветках, что торчали из-под снега, обклевали. По логике, они могли и заночевать где-то рядом – я ранее на охотах как раз в подобном ландшафте видел их лёжки. Такие довольно глубокие и продолговатые лунки, с немного обледенелыми гладенькими стенками от длительного нахождения рядом с тёплым тельцем.

             «Теперь не спеши, - говорю сам себе, - внимательно всё осмотри, передвигайся осторожно и тихо». Лучом медленно шарю по склону у кустов. Винтовка наготове! Есть! Метров в пятнадцати от меня! Как рубиновый лучик сверкнул и погас! Красным, любопытствующим глазком, выглянув из лунки, куропатка себя выдала. Чему учили старики - охотники: засёк место, целься немного ниже, в снег…

          Звук выстрел прозвучал негромко, глухо (не зря мелкашку в шутку называют «пукалкой»), не отразившись эхом от деревьев, стоящих поодаль. Результат непонятен. Будем надеяться, что попал. Перезарядил. Опять прожектором высвечиваю белейшее, искрящееся покрывало рядом от первой цели. Предположение подтвердилось! Ещё, как далёкий отблеск огонька бакена на море, вспыхнул и погас красный свет. Выстрел! Оружие опять приведено в готовность. Аккумулятор выдаёт плотный луч (молодцы девчата, хороший, свежезаряженный), которым чётко освещается всё вокруг. Меня начинает охватывать охотничий азарт! Очередной блеск глаз. Выстрел. Снег в месте попадания встрепенулся, раненная птица забилась в своём последнем предсмертном порыве к полёту …

            Вдруг, вся видимая часть поверхности холма с шумом взрывается белым цветом! Мгновенно остолбенел от испуга и такого неожиданного события! В свете прожектора, вздымая массу нежнейшего поверхностного снега, с характерным треском крепких крыльев, одновременно, как по некой неслышимой мне команде, взлетела большая стая крупных полярных куропаток. Они рванули по непонятной причине, в мою сторону (может туда, где освещено), низко пролетая над головой и густо засевая всё вокруг осыпающимися с тел снежинками и льдинками. Это произошло так стремительно, что я даже не успел закрыть глаза, моментально полностью запорошенных. Когда проморгал, то от птиц и звука не осталось, увидел лишь одну медленно оседающую белесую пелену.
 
              Только тут почувствовал, как в нервном напряжении трепещется моё сердце, мышцы рук и всё внутри! Какой всплеск эмоций и выброс адреналина! Какой кайф! Это сравнимо только с ситуацией на рыбалке, когда долго борешься с крупной рыбой, с трудом подтаскиваешь поближе и … неожиданно, возле самого берега, она сходит с крючка! Стоишь, опустив руки, а всё тело колотится от пережитого стресса!

          Немного успокоившись, пошёл искать куропаток. Вот они, все три, в своих лунках дожидаются меня среди разбросанного снежного наста, поднятого при взлёте напарницами. Есть первая добыча! В рюкзак её.

      Прошёл ещё немного вдоль безлесой возвышенности, потом пересёк (после такого шума, поднятого стаей, искать здесь было нечего) и вскоре углубился в новое царство могучих елей. Минут через двадцать тихого, настороженного шага с винтовкой наготове, опять вышел на редколесье. В луче фонаря замечаю, что в воздухе полетели сперва редкие, а потом всё более многочисленные маленькие вычурные снежинки вымерзающей в небе влаги. Всё заискрилось, заиграло множеством разноцветных, преломляющихся от яркого света, искорок! Так красиво!

           Глянул на небо – звёзд уже не видно – сплошная облачность. Игольчатые, ажурные, не похожие друг на друга небесные создания в изобилии сыпались, ложились на, и без того белейшее, покрывало наста, оседали на ветках, плечах моей охотничьей куртки, шапке, полусогнутых руках… Происходило это в неимоверной тишине глубокого леса, в абсолютной темени, нарушаемой только светом аккумулятора. Постоял немного, наслаждаясь таким подарком природы и тронулся вперёд. Явно, заметно стало теплеть, мороз уже не щипал за щёки, и кожа от него не дубела.

            Подошёл к месту примерно похожим на предыдущее, где «брал птицу». Осматриваюсь! Двигаюсь очень осторожно и аккуратно вожу лучом прожектора по склонам небольшой возвышенности. Наготове! Но, что это?

             Вместо нежных искрящихся иголочек с неба начали плавно и медленно оседать крупные снежные хлопья. Непроизвольно поднял лампу вверх. Феерично крутящимся хороводом, вылетает из тьмы небесной, делая различные ритмические па, бесчисленное множество балерин и танцовщиц! В свете фонаря они, под неслышимую мелодию, колышутся в разные стороны, кружатся в своём сказочном вальсе, прерывая танец только на поверхности всего, куда долетят. Вот и на лицо опустилась и вмиг растаяла одна, потом ещё и ещё…

             Меня это не только взбодрило, освежило, но и заставило задуматься. А что будет дальше? Как я доберусь до цивилизации, если снег пойдёт интенсивнее, вдруг разыграется ветер, поднимется метель или запуржит? Как частенько и непредсказуемо бывает в Заполярье, тем более в предгорьях Путоранского плато! Может полностью пропасть видимость! В лесу ветра не чувствовалось, но это среди деревьев, и только пока, а что на открытом пространстве?

           Потеряется и исчезнет ориентация – куда идти?! Затеряюсь! Может случиться беда! Холодок от неизвестности, непредсказуемости и предчувствия смертельной опасности, пробежал по всему телу! Программа минимум уже выполнена: добыл две куропатки женщинам из аккумуляторной службы, одну себе на соус с картошечкой. Осенняя птица жирная, ароматная, нагулянная на зелёной травке, насекомых, семенах и ягодах - не то, что по весне: худая, жилистая, вся пропитанная смолянистым духом хвойных побегов и разных почек ...

             Пора сматываться! И чем быстрей, тем лучше! Вопреки своим правилам, не ходить по старой лыжне, повернул обратно уже проторенным путём. Винтовку на плечо, фонарь в руку и ходу! Путь назад проделывал быстро, особо не рассматривая по сторонам и не отвлекаясь на дикие красоты окружающей глухомани. Между деревьями снежинки обильно падали всё также медленно, но мысли бежали вперёд, на голую территорию от леса до промышленной зоны. Что меня там ждёт? Может в тех местах уже начинается метель? Заметает лыжный след? Хотя мало вероятно – вершины деревьев сильно не шумят …

                ***


       Где-то, почти через полтора часа, между деревьев показались пустынные просветы. Можно передохнуть, сбавить темп и немного отдышаться. Странно, по-моему, снег почти прекратился!  Возможно его здесь такого сильного и не было. Не знаю, радоваться этому или огорчаться, что перестраховался и ушёл от реальности ещё поохотиться, добыть несколько птичек. Но не возвращаться же назад! Смешно, право!

           В голой тундре мою лыжню не засыпало полностью, особенно там, где преодолевал снежные наносы, а только немного освежило всё вокруг невесомым, пушистым, искристым от света белым покрытием. Ветерок был небольшой, ровной силы, без порывов. Стало как бы светлее! На небе засверкали яркие точки! Прояснилось! Вызвездило! Вот и Большая Медведица во всей своей красе раскрылась над головой. А рядом – Малая Медведица! Полярная звезда на месте. Завораживающая прелесть чистой атмосферы! Редкая для Заполярья.

        Двигаюсь ритмично, спокойно, спешить было уже некуда, так как до первого транспорта домой и позавтракать в столовой оставалось достаточно времени. Может и хорошо, что застрелил всего трёх куропаток: возись потом с ними (как уже бывало), полная ванна перьев, внутренностей, запахи по квартире. Фу!

         За мыслями незаметно течёт время. Уже огни грузового ствола стали проступать всё ярче. Вдруг, «спиной почувствовал», понял, что меня сзади кто-то начал бесшумно догонять, рассматривать, освещать, подсвечивая себе путь. Неприятно похолодело внутри. Кто там идёт вслед!? Резко оглянулся, с перепугу, чуть не сорвав с плеча винтовку.

         Вот это да! На всём горизонте переливалось, скручивалось и разворачивалось разноцветными лентами-волнами полярное сияние! От его сине-зелёно-красноватых бликов на фоне неба чётко высветились тёмные контуры высоких и таких уже далёких елей. Здорово! Сколько раз видел это неповторяемое природное явление в этих краях? Десятки раз! А всё равно, оно постоянно привлекает своей необычностью!

           Сейчас тоже здорово полыхает, но пока вдалеке, в добавок ко всему я устал от похода, насытился другими впечатлениями, поэтому так спокойно воспринял это, до конца не познанное, физическое чудо природы. Продолжая методичный шаг, всё ближе подходил к строениям рудника. Вот и мелкашка разобрана, спрятана. Уже и аккумулятор можно выключить, так всё заискрилось в пушистом, свежем, обильном снегу предгорья. По игре разноцветных отражений на белом покрывале вокруг понял, что Полярное сияние догнало меня, не затихает, а наоборот, полыхает с новой силой, только набирает яркость и мощь. Явно попал в самый эпицентр красок!

                … Потом всё происходило, как и предполагал ранее: женщины в ламповой остались довольные добычей, позавтракал в столовой и первым автобусом до Норильска уехал домой. «На автомате», теряя последние остатки сил, бросил рюкзак и лыжи на входе в квартиру, мёрзлую куропатку кинул в раковину, и завалился в кровать.

             Уже засыпая, перед глазами стояли незабываемые картинки ночи: пугающе огромные, мохнатые лапы елей, чёрно-белые светотени на белейшем пушистом покрывале снегов, безмолвное буйство Полярного сияния над головой, переливающегося разноцветными неоновыми, как бы лазерными сине-зелёно-жёлто-красными световыми огоньками.

И … провалился в долгий глубокий сон …


Рецензии