Предательство

               
               

               
               
                Потеряв  жену,  он сторонился людей, проводя свободное время  у бывшей  тещи, где жила его дочка со времени  болезни своей матери.  Там они и встретились с Анной,родственницей тещи,  а  через год после знакомства поженились. Анну на этот шаг подтолкнули слова девочки:"Будь моей мамой. У всех есть мамы, а у меня нет". Оказалось, когда она хвасталась купленными отцом игрушками, мальчишка , с которым играла, безжалостно отвечал:" Зато, у тебя нет мамы".
               
               
                Когда у Анны  родился сын, у девчушки, было,  появилась ревность,  проявившаяся вопросом: "Ты будешь его любить больше, чем меня?" Анна не взвешивала " больше-меньше", просто любила и делала всё, что должна делать мать, принявшая  девочку как родную дочь. Семья жила дружно, хотя  в подростковом возрасте  недоразумения между матерью и дочерью случались. При этом отец и бабушка всегда становились на  сторону дочери,  и Анна  отступала, считая, что они имеют на это право. Прошли школьные годы. В институте дочь вышла замуж, родила сына, который стал общим любимцем.  Через  пару лет дочь с зятем уехали, а его оставили с бабушкой и дедом пока не подрос.  Семьи  общались по интернету, приезжали друг к другу во время отпуска.
               
                Когда пришла старость и  умер   муж, горе переживали вместе. Оно было общим. Анна осталась вдвоём с сыном, продолжая  ему встать на ноги, доучиться, мечтала женить, завести внуков от него.  Только, сбыться мечтам не удалось - сын погиб под колёсами машины.  Анна не умерла вместе с ним, просто окаменела.Вокруг были люди, но у каждого была своя жизнь, и все   дружно поддержали  приехавшую на похороны дочь, которая позвала к себе. Продали квартиру, чтобы купить Анне жилье на новом месте. Денег хватило на  часть взноса,  Остальную   предполагали внести позже, через полгода, когда можно будет продать квартиру сына, перешедшую тому по наследству от его бабушки. И Анна поехала.
               
                Её поселили в отдельную комнату, где когда-то жил внук, уехавший учиться.  И она днями сидела  у фотографии сына, непрерывно меняя  свечи, обвиняя себя в  том, что произошло.  От портрета её иногда отрывали для оформления документов:то нужно было получить перевод за проданную квартиру, то ехать в  строительную контору.   Она выполняла то, что  требовалось, но  мысленно оставалась с сыном.  Однажды, увидела на стене два его портрета в овальных рамках и услышала:"Мама, прости меня". Когда  рассказывала об этом дочери, позвонил внук,  и начал говорить тёплые слова утешения. Ей  захотелось сделать что-то хорошее  для него, и она  сказала, что квартиру завещает ему - так в своё время поступила её мать.
               
                А после этого.... После этого началось.
                Услышав разговор, дочь неожиданно  стала настаивать, чтобы квартиру оформили на неё, дарением. Предложение отпало: оказалось, что в недостроенном доме дарение невозможно, возможно только завещание и Анна оставила  квартиру внуку.  Но зать тему продолжил. Он периодически заводил разговоры, которыми , будто, старался подготовить почву для дарения.  То говорил о том, что деньги  появились  от  продажи квартиры, полученной тестем  в первом браке, а потому,  по справедливости,  покупаемая жилплощадь должна принадлежать его дочери. То, вдруг, заявлял, что в судьбе его жены принимали участие многие помимо Анны.   Как-то завёл разговор, что  отец девочки любил только первую жену, а Анна мстит ему за это  через дочь, специально не удочерив в своё время, чтобы не оставить наследства. Анна стала оправдываться: дочь она не удочерила потому, что  муж был против, хозяйкой квартиры  стала, чтобы приватизировать её бесплатно, на что  имела право она. Пыталась напомнить, что  тот дом, в котором жила молодая семья, куплен благодаря её накоплениям.   
                Обстановка становилась тяжелой. Анна  продолжала чувствовать  себя матерью, слово которой  было значимым, а дочь неоднократно повторяла, что всё должно быть так, как сказала она.  Непонимание касалось бытовых мелочей. Чтобы не висеть на родственниках Анна дала деньги на своё проживание, но завещание на наследство оставила внуку.   Дочь наклеила на стену  портреты своих биологических родителей.  В конце концов, Анне  предложили снять  отдельное жилье, в котором она ждала бы  готовность квартиры. Тогда Анна  собрала  вещи, взяла фотографию сына и  ушла из дома, в ночь. Переночевала на вокзале. Утром её хватились. На звонок  ответила, что улетает домой.
                В самолете все её  мысли были сосредоточены на произошедшем. Она чувствовала себя изгнанной  мачехой, уверенная, что с  матерью так поступить не могли бы. Думала о том, что не зря от детей скрывают, что они приёмные, не зря, повзрослев, те ищут биологических родителей. Лучшие годы, прожитые вместе, текли перед глазами непрерывной лентой взаимопонимания и любви. Вспомнила, как вместе выбирали профессию дочери , а  она пошла по её стопам. И, когда  добралась  до квартиры сына, Анна успокоилась мыслью, что её совесть по отношению к дочери чиста.
               
                Квартира, которую по наследству  передала сыну её мать,   переключила Анну на мысли о нём. Она  достала его  портрет  и смотрела ему в глаза переключаясь на годы его  учёбы,  мужания, гибели перед женитьбой. Рассказала о причине своего возвращения на родину. И тут же начала оправдывать  поступок дочери её болезнью, материальными трудностями,  семейными проблемами и объяснять себе, что у той уже давно отпочковавшаяся семья и  нужно было сделать то, к чему её склоняли. И объяснила свою твёрдость в завещании тем, что у внука впереди жизнь, в которой свои проблемы. Навалилась  тоска одиночества
 Она не чувствовала семейного тепла, а видела  расчёт, который оказался важнее смерти  родного человека.  Улетая, Анна ставила крест на сложившихся отношениях. 

                Добравшись до квартиры, присела на краешек дивана и услышала звонок в дверь.Открыла, не спрашивая кто пришёл. На пороге стоял внук. И тут она разрыдалась.  Он прилетел, узнав о произошедшем, чтобы уговорить Анну вернуться. Уговаривал долго, но безрезультатно. Поняв, что она не вернется,стал обустраивать её жизнь.  А  она долго  вспоминала, как тот зевнул только что появившись на свет, как засыпая   лежал на её плече, как старательно выговаривал кокаруза вместо кукуруза,как  водил пальчиком в книжке, научившись читать.
               
                Позвонила невеста сына и стала периодически заходить. С сыном  они познакомились года за полтора до его гибели. В сетях. А перед самой гибелью решили пожениться.  Это была первая и единственная его женщина. Она  до этого дважды побывала замужем, имела дочь. Мать всё это знала, хотела бы другой биографии, но надеялась, что любовь случается и в такой ситуации, хотела, чтобы сын любил и  был  любим.  И поверила,  было, что любовь была, когда вместе с несостоявшейся снохой  сидели у дверей реанимации.
                Вместе сходили в церковь, на кладбище. Прочитав её стихи,   переписала их и отнесла на могилу сына. Вспомнив, что сын перед гибелью заговорил о кольцах, купила  кольцо, которое та выбрала сама. Подарила девушке дачный участок с маленьким  строением посредине, где они с сыном встречались. Матери хотелось верить в её любовь и оставить в её сердце память о любви сына, первой и единственной,   искренней и чистой. Приняв подарок, девушка заговорила, что они   будут отдыхать  вдвоём с Анной, сажать  цветы по весне, поливат их летом и  вспоминать о погибшем. На душе потеплело, появилась неоправдавшаяся потом  надежда: вдруг беременна? Оказалось - нет. В ближайшие  дни после  того как дачка была переоформлена, позвонила дачная соседка, давно хотевшая купить у них дачку и сказала, что новая хозяйка продала ее ей. В этом поступке  было что-то перечеркнувшее всё, и  Анна отдалилась от неё,  снова погрузившись в одиночество. Как-тоОна  сидела и разговаривала с портретом сына и почувствовала, что кто-то стоит рядом, повернула голову и четко увидела его , уплывавшего куда-то вдаль.
                Как-то зашла домком, интересуясь результатами переоформления квартиры и спросила, когда будет суд над сбившим  сына водителем.  Она  забыла про суд, ей всё это было неважно. Важно было одно- сына нет. Но после   напоминания позвонила следователю узнать. Его ответ ошарашил. Тот спокойно сообщил,  что по доверенности, которую она давала перед отъездом к дочери девушке сына, та заключила мировое соглашение. Сумму он тоже назвал. Мысль, что сначала  невеста предала память о сыне, а потом продала,  прочно засела в её голове.  "Бедный мой мальчик," - говорила рыдая.К счастью, та приходить перестала.               

                Заходил к ней лишь бывший друг сына. Их дружба прекратилась несколько лет назад из-за пристрастия того к водке. О смерти товарища  он узнал  от девушки сына, с которой продолжил общение и стал  заходить.Человеком он был навязчивым,грубым, но Анна  не зная, как  отказать, терпела, думала, что человек   хочет поддержать её. А он всё ходил и ходил.Причину такой возникшей привязанности предположила  много позже. Это опять были деньги. Так случилось,что она в присутствии невесты передавала доллары, которые остались от продажи квартиры бывшей сотруднице, предложившей хранить их  в сейфе.  Анна  и не думала их отдавать, но та уговорила, написав расписку и обозначив дату возвращения в двух экземплярах.За пару дней до указанного срока  он  пришёл к Анне, завел  разговор о здоровье, перевёл его на деньги, которые не в первый раз советовал , когда принесут. Чтобы отвязаться от него, бросила: " Да уже принесли".  Он  внимательно переспросил: " Уже?"
                А на следующий день к ней пришли. Возвращаясь из магазина, заметила, что  кто-то обогнал её на лестнице. Не успев запереть дверь, почувствовал как  дверь рванули,  и ударили кулаком в грудь, от чего  оказалась на полу, больно стукнувшись затылком. Очнулась, когда почувствовала, что в рот ей засунуты два пальца в грубой резиновой перчатке. Как потом оказалась на ногах припертой к стене, вспомнить не могла. Помнились только слова: 
                - Где доллары? Где доллары? Где доллары?
                - Долларов нет,- едва выдавила из себя со страхом.
                - Не ври,- человек  с рыжей бородкой и большими серыми глазами  смотрел в упор.
                А её, словно, парализовало, и она не могла добавить к сказанному ни слова. Она не врала - деньги  должны были вернуть завтра.
                То, что началось , она назвала потом  "шмоном". Из шкафов, тумбочек, столов бандит выбрасывал на пол.Наткнувшись на  квитанцию по уплате за свет, сгрёб   с неё  сдачу и сунул во внутренний карман, обнаружив в одном из ящиков документы на квартиру , засунул  их в пакет с ромашками, принесенный с собой, сказав: " Надо".  Обрадовался, было  и  замер на минуту, найдя местные деньги,сложенные в подследник и спрятанные в  старый полушубок мужа.  Быстро разочаровавшись,  снова  закричалстал: " Доллары где? Где доллары?"
               
                В этот момент под окном раздался свисток. Бандит, было, попытался затолкнуть её в туалет и запереть снаружи, но шпингалет  проржавел.  Молниеносно вырвав шнур из стоявшего рядом телефона, схватил её сумку,оставленную рядом и не обратив внимания на её слова: " Отдай, там крестик," -  сунул её  в пакет с ромашками,  и выскочил за дверь.  Она, вышла  из оцепенения и рванулась  за ним.  Крикнула:"Помогите,"- увидев как он быстро спускается по лестнице, держа в руках пакет с ромашками.
                Грабителя так и не нашли. Бывший друг больше не появлялся и не  звонил. 

                Её жизнь зачем-то продолжалась. Она боялась всех,   не верила ни в родственные чувства, ни в любовь, ни в дружбу.    

               
               
               
               
    
               


               
               


Рецензии