А жизнь продолжается. Гл. 52. Послегрозье
– Поклон всему честному люду и доброго здравия, – начал староста, – настала пора обсудить дела наши житейские и порешать, как жить дальше будем. Спасибо всем мужам, и жёнкам, и отрокам за труд на сеножатях: корм и коням и скотине обеспечили. Спасибо и за храбрость. Отстояли выселки от татей-грабителей, и людей и добро защитили. Тут и отроки наши и Красава показали и ум свой, и отвагу. Да и монастырские помогли. Спасибо всем.
Обратился к воинам нашим князь Ингварь. Задумал искать новое место для стольного града, хочет перенести Рязань в более удобное место. Отпустим ли Петра, Третьяка и Бирюка на седьмицу поездить с князем и его дружиной по Оке, пока работ в поле нет?
Поговорили потихоньку меж собой, покивали головами: пущай поищут. Должен город возродиться, жить Рязани!
– Теперь ещё дело: просится отрок наш Втор отпустить его на обучение к богомазу Алепе в монастырь. Сам иконописец приглашал, увидал в пареньке дар. Не у каждого есть такой. Да и отец его был искусным златоделом. Хочет Втор продолжать это семейное мастерство. Думаю, надо уважить просьбу. Ну, а передумаешь, парень, всегда к нам вернёшься. Родным стал всем. Согласны?
С сомненьем и раздумьем обсудили просьбу отрока, но уважили её, дали добро.
– Ну, дальше пойдём. Радостью поделились Третьяк и Красава: сговор первый был у них. Будем готовиться к сватовству и свадьбе на Покров, как и положено по русскому обычаю.
С улыбками встретили насельники выселок это известие.
– Доброе дело, семья родится, – закивал головою Бирюк.
– Давно пора, – радуясь за друга, похлопал его по плечу Пётр.
– Дай-то, Господи, добрая весть, – зашумели жёнки.
Только Втор сидел молча, с застывшим лицом. Но на него никто внимания не обратил.
– А теперь пришла пора нашему жеребчику, нашему первенцу имя подыскать. Помните, от имени и направление жизни зависит, и удача в ней. Давайте и ребяток кликнем, пусть предлагают тоже.
Заспорил по-доброму народ, зашумел: Дубыня, Мечислав, Нагломорд, Боримир, Гоготал. К Скворцу подошла Мирослава, потянула его за рукав, и тихонько произнесла:
– Тятенька, жеребчик такой славный, такой милый, пусть будет Милован!
– А что, девочка дело говорит! Милован! Может, на этом и порешим?
– Точно, пусть будет Милованом! Поддержали и мужчины и женщины.
– Ну, вот и добре! А теперь, жёнки, накрывайте стол, вечерять будем! ЖИЗНЬ-ТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Заключение.
Да, жизнь продолжалась. За столетия выселки Спас-Зарецкого монастыря превратились в большое многолюдное село Спасское на берегу старого русла полноводной красавицы Оки, со своими церквями, торговлей, со своим укладом жизни. Преобразуя карту России, Екатерина Великая в 1778 году повелела дать селу статус города Спасска и перестроить его строго по плану. Параллельные улицы тянутся с востока на запад, вдоль старицы Оки, перпендикулярные – с юга на север. До 21 века город был, в основном, одноэтажным. Многие его дома украшали резные наличники, почти у каждого находилось либо крылечко-фонарь, тоже с замысловатой резьбой, либо лавочка у ворот. Все фасады выходили строго на улицу, а за каждым домом посажены сады и огороды. Вдоль улиц, отделяя дорогу от тротуара, росли деревья и кусты. В советское время на картах он обозначался как Спасск-Рязанский. До десяти тысяч жителей проживало в шестидесятые – восьмидесятые годы двадцатого века в городе. От старых времён не осталось письменных источников, мало сохранилось артефактов, только народные предания да язык донесли до нашего времени топонимы. От старицы Оки, там, где раньше стояла пристань, идёт переулок, который называется Семикинский проезд, хотя Семикино болото к семидесятым годам двадцатого века высохло и на его месте построены жилые дома. Менее полноводными стали разливы Оки, но старожилы по-прежнему называют порожек, что шумит по весне – Бычок. А длинное и глубокое озеро на заливных Окских лугах носит странное имя Ошково (в переводе с финно-угорского языка – Бычье).
После известных оптимизаций здравоохранения и образования количество жителей резко сократилось, особенно уменьшилось количество тех, кто работал в этих отраслях, интеллигенции. Сейчас в Спасске насчитывается около шести тысяч жителей. И название «город» заменено на «городское поселение». Но спассчане не теряют надежду, что после периода угасания, как и много веков назад, город снова расцветёт. Ведь жизнь-то продолжается.
Словарь устаревших слов
Аграф – большая брошь (пряжка) для застёгивания плаща на плече
Бортничество – собирательство мёда диких пчёл, затем – пчеловодство
Бармы – парадные нашейные княжеские украшения
Вёдро – ясная погода
Гриди – воины, дружинники
Городни – мощное фортификационное сооружен с трёхстенными срубами – осадными клетями с тыльной стороны, заборолами наверху для защитников, двумя рядами частоколов и с глубоким рвом с напольной стороны
Зернь – много мелких шариков, напаянных на изделие (на колтах – до 5000 штук)
Златодел – ювелир
Заборолы – щиты из брёвен наверху стен для защиты обороняющих стену людей
Итиль – Волга
Калита – кошелёк
Кика – высокий женский головной убор
Корзно – парадный плащ князя
Корчага – горшок
Конопки – крУжки
Кошачий корень – валерьяна
Кресало – камень для высекания искры, огня
Латка – глиняная посуда с низким бортиком для пряжения (жарения)
Лукоморье – Черноморье
Мягкая рухлядь – шкурки убитых зверей
Муравчатый цвет – зелёный, цвет травы-муравы
Насад (насада) речное судно с поднятыми бортами
Негораздок – недалёкий человек
Онучи – обмотки для ног при ношении лаптей
Оборы – верёвки из лыка или шерсти для подвязывания онучей
Подорожники – здесь: не черствеющие лепёшки
Понёва – женская одежда
Повясла – головное украшение девушки, ободок
Полевик – крынка с ручкой
Порешили – глагол в значении убили
Праща – подобие рогатки, стреляющая камнями
Продыхи – вентиляционные колодца в подвалах и погребах
Попряжить – потушить, пожарить
Сеножати – покосы
Седьмица – неделя по христианской вере
Скань – от «скати», свивать. Свитая проволока, напаянная на изделие
Скорода – луговой лук
Студенец – колодец
Тавлеи – шахматы
Фрески – росписи по сырой штукатурке в храмах
Хозяин – Медведь
Червлёный – золотой
Свидетельство о публикации №225061501553