070 Р. Х. Гёц 1910-2000 гг
Принцип коронарного шунтирования был разработан советским академиком Демиховым, также в 1954 году им была проведена первая в мире успешная операция на собаке. Первое успешное маммарокоронарное шунтирование на человеке было проведено в США 2 мая 1960 года в медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна. Операцию провел доктор Роберт Ханс Гёц, уроженец Франкфурта-на-Майне. Первым успешную операцию маммарокоронарного шунтирования в СССР провел ленинградский профессор Василий Иванович Колесов в 1964. Майкл Эллис Дебейки - американский кардиохирург, который стал массово проводить проводить успешные операции АКШ.
Роберт Ганс Гётц родился во Франкфурте-на-Майне и изучал медицину в местном университете, легко сдав экзамены. Он не был евреем, но из-за своих антинацистских взглядов считался политически неблагонадёжным. Ему отказали в выдаче диплома, и он уехал. В 1936 году он переехал в Швейцарию, чтобы получить степень доктора медицины в Бернском университете, а в следующем году поступил в хирургическую ординатуру в Кейптаунском университете, где помог организовать хирургическое исследовательское отделение в больнице Гроот-Схюр.
В Кейптауне Гёц провел Вторую мировую войну и послевоенное время. Он принимал участие в научных кругах, в частности, про обращение с дикими животными и измерил первый сердечный выброс семейства кошачьих и жирафов с помощью метода, разработанного Адольфом Фиком. Исследования кровоснабжения мозга жирафов были очень интересными и полезными. В то время многих специалистов по кровяному давлению озадачивала способность жирафов поднимать голову от земли на всю высоту без потери сознания.
В то же время Гёц начал изучать возможность шунтирования коронарных артерий, при ишемическая болезнь сердца. Эта болезнь вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце. Своевременная операция коронарного шунтирования предотвращает необратимые изменения сердечной мышцы, во многих случаях улучшает сократимость миокарда и повышает качество и продолжительность жизни.
Суть операции — соединение внутренних грудных артерий и миокарда, чтобы обеспечить обходной путь. Левая маммарная артерия используется для соединения с левой коронарной артерией, правая — с правой коронарной или межжелудочковой передней артерией.
Однако доктор Гец счёл политическую атмосферу при апартеиде удушающей и в 1957 году принял предложение стать доцентом в Институте Эйнштейна, сотрудничая с Медицинским центром Бронкс-Ливан и больницей Бет-Эль в Бруклине. Именно там в 1960 году он провел операцию по шунтированию артерии в муниципальной больнице Бронкса на 38-летнем пациенте, который прожил после этого больше года. Вскрытие не проводилось, и подробности операции не были задокументированы, поэтому достижение доктора Гетца долгие годы оставалось практически незамеченным. Но Общество торакальных хирургов в своём журнале за июнь 2000 года приписало именно ему «первую успешную клиническую операцию на коронарных сосудах, проведенную 2 мая 1960 года». «Это был важный и смелый шаг, который намного опередил свое время», — заявило общество. «К сожалению, его новаторская работа не была оценена по достоинству и канула в Лету».
Также в 1960-х годах доктор Гетц разработал внутриаортальный баллонный насос, который используется до сих пор для оказания механической поддержки пациентам с серьёзными проблемами с сердцем после сердечных приступов или операций. Его сын Лайонел Дж., который тогда был студентом и работал над медицинским проектом в Институте Эйнштейна, помогал ему в этом проекте, и в 1972 году они получили патент.
Операция АКШ требует максимальной концентрации хирурга и его команды, включающей ассистентов, анестезиолога, перфузиолога и операционных сестёр. Эта операция длится в среднем 3-4 ч. Проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения (ИК). В некоторых случаях эта операция возможна на бьющемся сердце. Решение о том, каким образом провести аорто-коронарное шунтирование, принимается индивидуально в зависимости от типа и тяжести поражения коронарных сосудов и необходимости одновременного проведения дополнительной операции (замена или реконструкция одного из клапанов, удаление аневризмы и т.д.
Гёц был очень талантливым, разносторонним человеком. Его успех в рисовании позволил ему изобразить многие свои операции из истории болезней пациентов. Он умер в своём доме в Скарсдейле, штат Нью-Йорк. Ему было 90 лет.
Свидетельство о публикации №225062101167