временный копипаст для озвучки

Геннадий, [09.07.2025 12:29]
Могут ли люди напрямую получать солнечную энергию, как растения? 
Просмотры 50 509
Опубликовано на: 
Понедельник, 1 июня 2015 года, 8:00
Опубликовано Автором: 
Джеральд Поллак, доктор философии
 
Подобно фотосинтезу у растений, могут ли люди использовать свет и воду для получения энергии? Новые данные свидетельствуют о том, что это может происходить прямо сейчас в каждой клетке вашего тела.
Отвечая на вопрос в заголовке, я однозначно говорю «возможно».
С другой стороны, в недавно опубликованной статье Эрреры и др. (1) утверждается, что ответ положительный. Авторы называют меланин главным действующим лицом в процессе фотосинтеза, утверждая, что меланин — чёрное вещество, содержащееся в определённых тканях, — поглощает все видимые длины волн. Эти сконцентрированные фотоны могут запускать процесс фотосинтеза так же, как фотоны в зелёных растениях и многих одноклеточных организмах.
 
Авторы сосредоточили внимание на глазах, которые поглощают большое количество света. Они пытаются разгадать загадку, связанную с функцией глаз, которая до сих пор не решена: сетчатка является одним из самых энергозатратных органов в организме, однако близлежащие капилляры удивительно редки и, по-видимому, не способны удовлетворить эти потребности в энергии. Эррера и др. утверждают, что недостающим звеном может быть меланин, который содержится в глазах в неожиданно высокой концентрации. Если бы меланин был световой антенной, собирающей множество фотонов, то эта сконцентрированная энергия могла бы стимулировать метаболические процессы, как это происходит в зелёных растениях. Меланин мог бы решить энергетическую проблему.
 
Меланин содержится не только в глазах, но и во многих тканях. В подробном обзоре Барр и др. (2) обсуждают многие важные свойства меланина, которые подтверждают гипотезу авторов. Во-первых, меланин — это древний белок, который мог существовать ещё на заре жизни. Во-вторых, он повсеместно распространён не только внутри живых организмов, но и между ними. В-третьих, количество меланина в тканях мозга увеличивается по мере продвижения вверх по филогенетической лестнице и достигает максимальной концентрации у человека. Меланин неизменно обнаруживается в стратегически важных, высокофункциональных областях мозга. Кроме того, меланин обладает полупроводниковыми свойствами и реагирует на свет. Таким образом, эти данные подтверждают провокационную идею о том, что меланин может играть ключевую роль в преобразовании световой энергии в химическую.
 
Наша собственная работа убедительно подтверждает идею о том, что люди используют энергию света. Хотя мы не изучали меланин, мы довольно подробно исследовали другое светопоглощающее вещество, которое содержится в организме человека в более высокой концентрации, — воду. Учитывая простоту воды и её повсеместное распространение в природе, многие полагают, что вода должна быть изучена досконально, но на самом деле до недавнего времени было мало что известно о том, как устроены молекулы воды и особенно как они реагируют на свет.
 
Студенты узнают, что у воды есть три состояния: твёрдое, жидкое и газообразное. Но есть кое-что ещё: в нашей лаборатории мы открыли четвёртое состояние. Это состояние возникает рядом с поверхностями, которые любят воду (гидрофильными). Оно удивительно обширно и простирается от этих поверхностей на миллионы молекулярных слоёв. И оно существует почти повсеместно в природе, в том числе в нашем теле.
 
Эта недавно открытая фаза воды была описана в недавно вышедшей книге (3). В книге приводятся доказательства существования этой фазы, а также объясняется, как эта фаза простыми словами объясняет многие знакомые нам явления. Ключевой особенностью является то, что эта фаза формируется под воздействием света, то есть поглощённой электромагнитной энергии. Чем больше света поглощается, тем обширнее становится фаза.
 
Существование четвёртой фазы может показаться неожиданным. Однако это не совсем так.

Геннадий, [09.07.2025 12:29]
Сто лет назад физико-химик сэр Уильям Харди выдвинул гипотезу о существовании четвёртой фазы, и с тех пор многие авторы находили доказательства существования своего рода «упорядоченной» или «структурированной» фазы воды. Новые экспериментальные данные, приведённые в книге и во многих статьях, не только подтверждают существование такой упорядоченной жидкокристаллической фазы, но и подробно описывают её свойства. Она более вязкая, плотная и щелочная, чем H2O, и содержит больше кислорода, поскольку её формула — H3O2. В результате она приобретает отрицательный заряд. Подобно аккумулятору, она может накапливать энергию и отдавать её по мере необходимости. 
 
Наличие четвёртой фазы влечёт за собой множество последствий. Здесь я описываю некоторые основные характеристики этой фазы, а затем рассматриваю некоторые из этих последствий, в том числе роль света и энергии. Затем я уделяю внимание некоторым биологическим аспектам и их влиянию на здоровье. [Примечание: в видео ниже объясняется, что такое четвёртая фаза воды, если вам нужен подробный и простой для восприятия обзор.]
 
Преобразует ли вода энергию?
 
Энергия, необходимая для формирования структуры воды, в конечном счёте поступает от Солнца. Лучистая энергия преобразует обычную воду в упорядоченную, формируя эту структурированную зону. Мы обнаружили, что упорядоченную воду можно получить с помощью волн любой длины — от ультрафиолетового до инфракрасного диапазона. Наибольшей способностью обладает энергия ближнего инфракрасного диапазона. Вода свободно поглощает инфракрасную энергию из окружающей среды и использует её для преобразования обычной воды в жидкокристаллическую (воду четвёртой фазы), которую мы также называем «зоной исключения» или «EZ-водой», поскольку она практически не содержит растворённых веществ. Таким образом, EZ-вода образуется естественным образом и спонтанно под воздействием энергии окружающей среды. Дополнительная энергия приводит к ещё большему накоплению EZ-воды.
 
Особое значение имеет заряд четвёртой фазы: обычно он отрицательный (рис. 1). Поглощённая энергия излучения расщепляет молекулы воды; отрицательная часть становится строительным блоком EZ, а положительная часть связывается с молекулами воды, образуя свободные ионы гидроксония, которые могут диффундировать по всей толще воды. Дополнительное освещение усиливает разделение зарядов.
Рис. 1. Схематическое изображение воды EZ с отрицательным зарядом и положительно заряженной воды вокруг. Гидрофильная поверхность слева. 
 
Этот процесс напоминает первую стадию фотосинтеза. На этой стадии энергия солнца расщепляет молекулы воды. Гидрофильные хромофоры катализируют этот процесс. Рассматриваемый здесь процесс аналогичен, но имеет более общий характер: любая гидрофильная поверхность может катализировать расщепление. Некоторые поверхности работают эффективнее других. Одной из таких поверхностей может быть меланин.
 
Разделенные заряды напоминают батарею. Эта батарея может вырабатывать энергию так же, как это делают разделенные заряды в растениях. Растения, конечно, состоят в основном из воды, поэтому неудивительно, что сама вода может преобразовывать энергию подобным образом.
 
 
Накопленная в воде электрическая энергия может использоваться для выполнения различных видов работ, в том числе для создания потока. В качестве примера можно привести осевой поток в трубках. Если погрузить трубки из гидрофильных материалов в воду, в них возникнет поток (3), аналогичный кровотоку в кровеносных сосудах (рис. 2). Источником энергии является лучистая энергия, поглощаемая и накапливаемая в воде. И ничего больше. Поток может сохраняться неизменным в течение многих часов и даже дней. Дополнительный падающий свет ускоряет поток (4). Это не вечный двигатель: падающая лучистая энергия приводит в движение поток — примерно так же, как она приводит в движение сосудистую систему растений и заставляет воду подниматься от корней, чтобы питать деревья высотой с футбольное поле. 
 
Значение световой энергии
 
Эта схема преобразования энергии применима ко многим системам, в которых используется вода.

Геннадий, [09.07.2025 12:29]
Всё, что для этого нужно, — вода, лучистая энергия и гидрофильная поверхность. Последняя может быть как большой, как пластина из полимера, так и маленькой, как растворённая молекула. Неизбежно образуется жидкокристаллическая фаза, и её присутствие должно играть определённую роль в поведении системы.
 
Позвольте мне привести несколько показательных примеров.
 
Один из примеров — это... вы сами. По объёму две трети содержимого ваших клеток — это вода. Однако молекула воды настолько мала, что для заполнения этих двух третей объёма требуется множество молекул воды. Если считать молекулы, то 99 % молекул в вашем теле — это молекулы воды. Современная клеточная биология рассматривает эту огромную долю молекул как простой фон для «важных» молекул жизни, таких как белки и нуклеиновые кислоты. Согласно этой теории, 99 % ваших молекул практически ничего не делают.
 
Однако упорядоченная вода окружает каждую макромолекулу в клетке. Эти макромолекулы настолько плотно упакованы, что для чего-либо, кроме жидкокристаллической упорядоченной воды, места практически не остаётся. Большая часть воды в клетке — это упорядоченная вода. Как подробно описано в моей предыдущей книге (5), упорядоченная вода играет ключевую роль во всех процессах, происходящих в клетке.
 
Новым является то, что лучистая энергия играет важную роль во многих функциях клеток. Например, в циркуляции крови по капиллярам. Кровь в конечном счёте сталкивается с высоким сопротивлением: капилляры часто уже, чем эритроциты, которые должны через них проходить; чтобы пройти через капилляр, эритроцитам приходится изгибаться и деформироваться. Сопротивление велико. Можно было бы ожидать, что потребуется большое давление, но градиент давления в капиллярном русле невелик. Парадокс разрешается, если предположить, что лучистая энергия способствует прохождению жидкости через капилляры так же, как она способствует прохождению жидкости через гидрофильные трубки. Лучистая энергия может быть неожиданным источником сосудистого тонуса, дополняющим сердечное давление.
 
Теперь понятно, почему вам хорошо после сауны. Если лучистая энергия стимулирует капиллярный кровоток, а достаточный капиллярный кровоток важен для оптимального функционирования организма, то пребывание в сауне неизбежно будет приносить вам удовольствие. Инфракрасная энергия, связанная с теплом, должна стимулировать этот кровоток. То же самое происходит, когда вы выходите на солнечный свет: мы предполагаем, что хорошее самочувствие связано исключительно с психологией, но приведенные выше данные свидетельствуют о том, что солнечный свет может укреплять защитные оболочки вашего организма. Полностью сформированные ЭЗ вокруг каждого белка, по-видимому, необходимы для сворачивания белка и, следовательно, для оптимального функционирования клетки.
 
Вторым примером функциональной роли EZ является погода, которая, как я покажу далее, тесно связана со здоровьем. Обычное представление о погоде основано на двух основных переменных: температуре и давлении. Считается, что эти две переменные объясняют практически всё, что мы воспринимаем как погоду. Однако в атмосфере также содержится вода: она состоит из капель микрометрового размера, известных как аэрозольные капли или аэрозольные частицы. Эти капли составляют атмосферную влагу. Когда атмосфера влажная, множество капель воды рассеивают значительное количество света, снижая видимость. Вы не можете разглядеть удалённые объекты так же хорошо, как в более сухую погоду.
 
В книге «Четвёртая фаза» приводятся доказательства структуры этих капель (3). В ней показано, что каждая капля окружена водой EZ, а внутри капель находятся ионы гидроксония. Эти внутренние ионы гидроксония отталкиваются друг от друга, создавая давление, которое воздействует на прочную оболочку воды EZ. Это давление объясняет, почему капли стремятся принять округлую форму.
 
Как эти аэрозольные капли конденсируются, образуя облака? Оболочки капель имеют отрицательный заряд. Эти оболочки должны отталкиваться друг от друга, препятствуя образованию облаков. Капли должны оставаться рассредоточенными в атмосфере.

Геннадий, [09.07.2025 12:29]
Однако капли часто конденсируются в облака, и возникает вопрос, как это происходит.
 
Причиной конденсации являются разноимённые заряды, находящиеся между каплями. Ричард Фейнман, легендарный физик, лауреат Нобелевской премии конца XX века, понимал этот принцип и утверждал, что «подобное притягивается к подобному через промежуточное звено неподобного». Капли с одинаковым зарядом «притягиваются» друг к другу и сливаются; разноимённые заряды, находящиеся между этими каплями, служат аттракторами (рис. 3). 
 
Принцип «подобное притягивается подобным» получил широкое признание, но в то же время его часто игнорировали: в конце концов, как могут притягиваться одинаковые заряды? Причина, по которой эта простая и мощная концепция игнорировалась, заключалась в том, что было сложно определить источник разноимённых зарядов. Теперь мы знаем, что разноимённые заряды могут возникать в результате расщепления воды: отрицательные компоненты образуют оболочки EZ, а соответствующие положительные компоненты, ионы гидроксония, служат разноимёнными аттракторами. При достаточном количестве таких аттракторов отрицательно заряженные аэрозольные капли могут конденсироваться в облака.
 
Принцип «подобное притягивается подобным» действует не только в облаках, но и в наших телах. Там, где есть два вещества с одинаковым зарядом, велика вероятность того, что они будут притягиваться друг к другу из-за противоположных зарядов, находящихся между ними. Поскольку эти разделённые заряды образуются за счёт энергии света, можно сказать, что самоорганизация биологических материалов в конечном счёте происходит благодаря свету, как и кровоток в капиллярах. 
 
Возможно, нам не хочется называть эти процессы, происходящие под воздействием света, фотосинтезом, потому что, насколько нам известно, в результате них не образуются сахара. Тем не менее роль света в биологических процессах очевидна.
 
 
Последствия для функционирования организма
 
Я расскажу о двух последствиях этих процессов, вызванных светом: почему ваши суставы не скрипят и почему вывихнутые или растянутые суставы опухают за считаные секунды.
 
Суставы — это места, где кости соприкасаются друг с другом (рис. 4). Кости также могут вращаться, как, например, при глубоком сгибании колена или отжиманиях. Можно было бы подумать, что вращение под давлением должно вызывать сопротивление трению и сопровождающий его скрип, но трение в суставах на удивление незначительное. Почему так происходит?
 
Хрящи покрывают концы костей. Именно эти хрящевые ткани обеспечивают давление. Таким образом, проблема трения в суставе сводится к проблеме хрящевых поверхностей и синовиальной жидкости, находящейся между ними. Как эта система ведёт себя под давлением?
 
Хрящ состоит из классических гелевых материалов: высокозаряженных полимеров и воды; следовательно, хрящ — это гель. На поверхности геля образуются электроотрицательные зоны, поэтому на поверхности хряща тоже должны образовываться такие зоны. Образование электроотрицательных зон под воздействием света приводит к появлению большого количества ионов гидроксония в синовиальной жидкости между этими зонами. Дополнительные ионы гидроксония образуются из молекул в этой жидкости, создавая собственные электроотрицательные зоны и протоны. Таким образом, большое количество ионов гидроксония будет находиться в области, где две хрящевые поверхности расположены друг напротив друга. Сила отталкивания, исходящая от этих ионов гидроксония, должна удерживать поверхности хрящей на расстоянии друг от друга. Некоторые исследователи утверждают, что поверхности хрящей никогда не соприкасаются, несмотря на большие нагрузки. Такое разделение означает, что любые неровности или шероховатости никогда не соприкоснутся при скольжении соответствующих поверхностей относительно друг друга, а это, в свою очередь, означает низкое трение.
 
Чтобы этот механизм действительно работал, должна существовать какая-то встроенная система сдерживания, которая удерживает отталкивающие ионы гидроксония на месте. В противном случае они могут быть вытеснены из локальной области, что нарушит смазку.

Геннадий, [09.07.2025 12:29]
Природа предусмотрела такую систему безопасности: суставная капсула окружает сустав. Ограничивая распространение ионов гидроксония, эта капсула обеспечивает низкое трение. Вот почему ваши суставы обычно не скрипят.
 
Что касается отёков, то здесь, очевидно, играет роль осмос. Поскольку клетка наполнена отрицательно заряженными белками, цитоплазма должна создавать осмотическое давление, подобное тому, которое создают подгузники или гели. Физиологи знают, что так оно и есть.
 
Однако особенностью клеток является относительно низкое содержание в них воды. По сравнению с распространёнными гелями, в которых соотношение воды и твёрдых веществ составляет 20:1 и выше, в клетках оно составляет всего около 2:1. Такое ограниченное содержание воды может быть следствием жёсткости макромолекулярной сети: клеточные сети обычно состоят из трубчатых или многоцепочечных биополимеров, тесно связанных друг с другом. В результате жёсткость не позволяет сети полностью раскрыться в соответствии с её осмотическим потенциалом.
 
 
Однако если эти поперечные связи разрушатся, то в полную силу проявится осмотическое притяжение. Тогда в ткани может образоваться множество слоёв EZ, что приведёт к её сильному увлажнению и значительному расширению (рис. 5). Именно это происходит при повреждении тканей организма, особенно при вывихах. Повреждение разрушает волокнистые макромолекулы и поперечные связи, устраняя сдерживающие силы, препятствующие осмосу. После этого образование EZ может происходить практически беспрепятственно.
Причина, по которой отёк может быть таким сильным, заключается в том, что разрушение поперечных связей происходит постепенно. Разрушение одной поперечной связи приводит к увеличению нагрузки на соседние поперечные связи, поэтому разрушение происходит по принципу застёжки-молнии. Когда это происходит, осмотическое проникновение воды в ткань может продолжаться практически без ограничений, что приводит к сильному отёку, который часто наблюдается. Ткань придёт в норму только тогда, когда поперечные связи восстановятся и матрица вернётся в свою обычную сдерживающую конфигурацию.
 
 
Вода и Целебные свойства
 
Когда дети болеют, бабушки и врачи часто советуют: «Пейте больше воды». В своей ставшей классикой книге с подзаголовком «Ваш организм жаждет воды: вы не больны, вы хотите пить» (6) иранский врач Ферейдун Батмангхелидж подтверждает мудрость этого необычного совета. На протяжении многих лет клинической практики автор наблюдал, как различные патологии исчезали просто потому, что люди пили больше воды. Гидратация крайне важна.
 
Опыт Батмангхелиджа согласуется с данными об исцелении с помощью особых вод, таких как воды Ганга и Лурда. Эти воды чаще всего берутся из глубоких подземных источников или образуются в результате таяния ледников. На родниковую воду сверху оказывается давление, которое превращает обычную воду в EZ-воду из-за её более высокой плотности. В отличие от обычной воды, EZ-вода поглощает свет в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 270 нанометров. Чем больше света поглощается, тем выше концентрация EZ-воды. В некоторых родниковых и талых ледниковых водах (7) наблюдается пик в спектрометре в диапазоне 270 нанометров, что позволяет предположить, что их терапевтический эффект может быть обусловлен относительно высоким содержанием этерифицированных жирных кислот.
 
Вода с электростатическим зарядом должна лучше увлажнять ткани, чем обычная вода, из-за более высокого дипольного момента. Чтобы понять этот аргумент, представьте себе боб с положительным зарядом на одном конце и отрицательным — на другом. Положительный конец этого диполя ориентируется в сторону отрицательно заряженной клетки, которая затем сильно притягивает этот диполь. Чем больше дипольный момент, тем сильнее притяжение. Поскольку в воде с электростатическим зарядом содержится большое количество разделённых зарядов, или крупных диполей, такая вода должна лучше увлажнять клетки, чем обычная вода. В настоящее время эта особенность изучается, и, возможно, она особенно важна для поддержания хорошего самочувствия.
 
 

Геннадий, [09.07.2025 12:29]
Отрицательный заряд и антиоксиданты
 
Люди считаются нейтральными, но я предполагаю, что у нас суммарный отрицательный заряд. Большинство специалистов в области физической химии с этим не согласятся. Они обоснованно полагают, что все системы стремятся к нейтральности, поскольку положительный заряд притягивает отрицательный. Поскольку человеческое тело является одной из таких «систем», мы предполагаем, что оно должно быть нейтральным.
 
Однако не все системы нейтральны. Земля имеет суммарный отрицательный заряд, а атмосфера — суммарный положительный. Вода сама по себе может иметь заряд: любой, кто посмотрит потрясающую демонстрацию профессора Массачусетского технологического института Уолтера Левина с каплей воды Кельвина (8), где разделённые части воды в конечном счёте заметно разряжаются друг о друга, сразу поймёт, что части воды могут иметь суммарный заряд. Если у вас остались сомнения, то опыт получения удара током при прикосновении к некоторым видам питьевой воды (который мы с коллегами испытали на себе) должен их развеять.
 
Заряды могут оставаться разделёнными, если входная энергия поддерживает их разделение. Это похоже на зарядку аккумулятора мобильного телефона, в результате которой на клеммах аккумулятора образуются разделённые отрицательный и положительный заряды. Поскольку мы постоянно поглощаем электромагнитную энергию (свет) из окружающей среды, теоретически возможно, что у нас может быть суммарный заряд.
 
Подумайте об арифметике. Клетки составляют около 60 % массы вашего тела и имеют отрицательный заряд. Внеклеточные ткани, такие как коллаген и эластин, находятся на следующем уровне, и эти белки имеют отрицательный заряд и адсорбируют воду EZ, которая также имеет отрицательный заряд. Лишь некоторые из более мелких структур остаются положительно заряженными за счёт протонов (низкий уровень pH), и они обычно выводят воду: с мочой, через желудочно-кишечный тракт, с потом и выдыхаемым воздухом (содержащим гидратированный CO2 или угольную кислоту). Они избавляют организм от положительного заряда. Суммарный заряд должен быть отрицательным, и обычный вольтметр, подключённый между сомкнутыми пальцами и землёй, подтвердит это.
 
Таким образом, организм прилагает все усилия, чтобы поддерживать этот отрицательный заряд, избавляясь от протонов. Можно сказать, что поддержание отрицательного заряда — это «цель» жизни. Растениям это даётся легко: они напрямую связаны с отрицательно заряженной землёй. Животным приходится прилагать больше усилий, чтобы поддерживать отрицательный заряд своего тела, но большая подвижность компенсирует эти усилия. 
 
Как отрицательный заряд нашего тела связан с пользой антиоксидантов?
 
Ответ на этот вопрос возвращает нас к основам химии. Напомним, что «восстановление» — это приобретение электронов, а «окисление» — их потеря. При окислении молекулы теряют свой отрицательный заряд, что противоречит стремлению организма поддерживать этот высокий отрицательный заряд. Чтобы предотвратить такую потерю, мы используем антиоксиданты. Поддерживая необходимый отрицательный заряд, антиоксиданты могут сохранять наше здоровье.
 
 
Будущее
 
В том, что вода играет ключевую роль в поддержании здоровья, нет ничего нового, но об этом постепенно стали забывать. Поскольку различные науки делают упор на молекулярный, атомный и даже субатомный подходы, мы упускаем из виду то, что происходит, когда части соединяются в единое целое. Целое действительно может быть больше суммы своих частей. 99 % этих частей — молекулы воды. Мысль о том, что 99 % наших молекул просто омывают «более важные» молекулы жизни, игнорирует многовековые доказательства обратного. Вода играет ключевую роль во всех аспектах жизни.
 
До недавнего времени понимание свойств воды ограничивалось распространённым заблуждением о том, что у воды три агрегатных состояния. Теперь мы знаем, что их четыре. Если принять во внимание четвёртое агрегатное состояние, то многие «аномалии» воды исчезнут: эти аномалии превратятся в предсказуемые свойства.

Геннадий, [09.07.2025 12:29]
Вода становится более понятной, как и объекты, состоящие в основном из воды, такие как океаны, облака и люди.
 
Ключевую роль в существовании этой четвёртой фазы играет свет, поскольку световая энергия формирует эту фазу. Окружающего инфракрасного излучения — буквально бесплатной энергии — достаточно для поддержания этой фазы. Дополнительное освещение расширяет фазу. Приведённые выше примеры показывают, что с помощью воды люди используют этот свет для запуска многих процессов. Этот источник энергии может помочь объяснить, почему некоторые люди могут обходиться минимальным количеством пищи или вообще без неё (9). И это может объяснить суть различных видов светотерапии (10).
 
Как предполагают Эррера и др. (1), свет может быть так же важен для человека, как и для растений и бактерий. Природа не лишила человека преимуществ, которые даёт использование света. Роль меланина в описанном выше процессе ещё не до конца изучена, хотя меланин, вероятно, может поглощать видимый свет, а затем излучать поглощённую энергию в инфракрасном диапазоне. Это может привести к значительному накоплению электронов, разделению зарядов и, следовательно, к выработке энергии для работы клетки.
 
Осуществляют ли люди фотосинтез?
 
Очевидно, что люди используют свет. Я описал опосредованный водой механизм, с помощью которого световая энергия преобразуется в другие виды энергии. Этот процесс чем-то напоминает фотосинтез или, по крайней мере, начальную стадию фотосинтеза, когда свет расщепляет воду на положительные и отрицательные компоненты. Последующие этапы менее ясны, поэтому на вопрос о фотосинтезе у человека я ответил неопределённым «возможно». Эррера и его коллеги, возможно, на верном пути.
 
---
 

Джеральд Х. Поллак, доктор философии, является профессором биоинженерии в;Вашингтонском университете, Сиэтл, Вашингтон. Посмотрите его выступление на TEDx, чтобы узнать больше о его работе.
 
Отказ от ответственности: данная статья не предназначена для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Высказанные здесь мнения не обязательно отражают точку зрения GreenMedInfo или ее сотрудников.


Рецензии