Евреи перепутали свои Иерусалимы
В 1999м году в Израильском еженедельнике "Га-Арец" вышла Сенсационная статья:
Главный Археолог Израиля Зеэв Герцог среди всего прочего признаёт, что за более чем сто лет археологических раскопок, на территории нынешнего Иерусалима, так и не найдено ни одного даже маленького осколка артефакта с датировкой Х века до нашей эры, а Х век до нашей эры это точная привязка к периоду жизни царей Израиля Давида и Соломона!
Этого же мнения (отсутствие следов Х века до нашей эры на территории нынешнего Иерусалима) придерживаются такие известные археологи Израиля как Финкельштейн, Зильберман, Фрейкман и целый ряд других учёных, специализирующихся в области древнеизраильской археологии.
Мы здесь ни в коей мере не пытаемся у кого-либо что-то отнять или оправдать чье либо насилие. Отнюдь.
Речь здесь пока ещё только лишь о сугубо научном известном (в узком кругу специалистов) парадоксе в археологии.
Не только Главный Археолог Израиля Зеэв Герцог, но и все археологи как израильские, так и неизраильские сегодня признают как абсолютно доказанный научный факт: во времена царствования Давида и Соломона на территории нынешнего Иерусалима в Х веке до нашей эры (то есть три тысячи лет назад) не могло быть города.
В Израиле есть две археологические школы Тель-Авивская и Иерусалимская. И обе эти школы говорят о максимум, и то лишь, возможно, только о маленькой деревушке, которая может быть была в Х веке до нашей эры на территории нынешнего Иерусалима на Храмовой горе.
В 2006м году Элат Мазар якобы смогла таки найти небольшой осколочек керамики с датировкой Х века до нашей эры.
Но при более тщательной экспертизе эта её датировка была категорически опровергнута.
Уже в 2007м году вышла научная статья, после и с критикой находки Элат Мазар: "Был ли обнаружен дворец царя Давида в Иерусалиме?", где целый ряд авторитетных учёных (Герцог,Финкельштейн,Юсишкин,Авиц), известные во всём мире специалисты в археологии Древнего Израиля, опять таки доказывают, что во времена царствования Давида и Соломона на территории нынешнего Иерусалима на Храмовой горе могла быть только лишь небольшая деревушка.
Я намеренно не привожу здесь массу ссылок на аналогичные выводы неизраильских археологов, ведь очень трудно заподозрить в предвзятости в подобном выводе именно археологов Израиля. У археологов других стран точно такие же заключения по данному вопросу.
Ещё в советское время я читал работу И.Крывелева ("Библия: историко-критический анализ"), в которой (при всем атеизме автора, иногда и переходящем рамки) констатировался научно неопровержимый факт невозможности (в принципе) разрушения и взятия осадой города Иерихона и других городов Иешуа Бин Нуном или по другому Иисусом Навином. Там же были и другие примеры вопиющих нестыковок библейской истории и научных данных.
Этот археологический парадокс давно уже известен тем, кто хоть немного читал серьезную литературу на эту тему, а не макулатуру для масс.
Мне как верующему человеку трудно допустить, что история Исхода и царствования Соломона это фейк.
Я верю, что это реальные истории.
Но и к научным исследованиям я отношусь с большим уважением.
Игнорировать Науку я не могу точно также, как и историческую основу Авраамического Монотеизма.
Выход из этого я вижу в том, что локация этих реальных исторических событий имела место в другом регионе, а именно на несколько сотен километров севернее.
Именно Х век до нашей эры назван "Темным веком" в летописях того времени. Не так давно в это время был очень серьезный кризис эпохи поздней бронзы, прошло нашествие "народов моря", падение империй.
Но именно в этот период и имело место царствование Давида и Соломона.
Перепутать Землю Обетованную среди снежных гор и рек Ливана с засушенными холмами Палестины это как перепутать сушёную воблу с живой форелью из прохладного горного ручья! Под носом тысячи лет разгадка и решение, которого никто не замечает из нынешних политиков и религиозных учёных!
Андрей Зелев отмечал, что очень подозрительно похоже на название Иудеи название царства Яуди, которое было почти на тысячу километров севернее Иудеи.
Кочевников арамеев тоже можно было бы идентифицировать как древних израильтян, ведь арамеи воевали с царством Яуди, как Иудея воевала с Израилем.
Имя Соломон возможно это обозначение царского статуса, как в последствии имя Цезаря стало нарицательным, и возможно как то связано с именем Салманасара I, сына Адада.
Ханаан был в Х веке до нашей эры на территории, где должна была бы быть по Библии Иудея в этот период (и к тому же ещё, в зоне контроля египтян). Невозможность истории Исхода это уже общее мнение большинства археологов по целому ряду причин.
Возможно Андрей Зелев прав в своём допущении тождества царства Яуди и Иудеи, которая после вавилонского плена переместилась на тысячу километров южнее прежней локации.
Достаточно вспомнить, что уже через тысячу лет после царя Давида, Иисус Христос говорит на Арамейском языке.
Значит этот язык не был совсем чужим и для евреев того времени, как язык потерянных десяти колен Израиля.
Некоторые замечают, что за три тысячи лет от Иерусалима времён царя Соломона на месте нынешнего Палестинского Иерусалима номер два могло ничего не сохраниться.
Однако, речь идёт именно о скальной породе, ниже которой невозможна стратификация с привязкой к Х веку до нашей эры.
Неслучайно Михаил Фрейкман допускал местонахождение Иерусалима на несколько сот километров севернее нынешнего местонахождения этого замечательного города, который связан пусть и не с Первым Храмом, но с историей Второго Храма, временами Римского владычества в Иудее, со Святынями Христианства и Ислама.
Надо сразу оговориться:
На территории Храмовой горы нынешнего Иерусалима есть следы города периода Средней бронзы и через сто лет После времени царствования Соломона.
Но Х век до нашей эры или период раннего железа отсутствует напрочь.
Иудейские мистики объясняют этот парадокс очень просто:
Настоящий Небесный Иерусалим потому и Небесный, что не на земле он находится. И должен спуститься с неба в конце времён. Вот и не могут из-за этого ни израильские, ни неизральские археологи найти что-то в земле от этого знакового периода.
Известная песня Бориса Гребенщикова ("Есть Город золотой под небом голубым") это переделанный вариант мистического текста о Небесном Иерусалиме (точнее было бы сказать, не "под небом", а Над Небом).
Обратимся теперь к собственно религиозным текстам.
В Библии в Книге Второзаконие 11 стихи 10 и 11 описана Земля Обетованная среди гор и рек, которая напояется Небесной водой, и не нуждается в искусственном орошении как это в Египте, и добавлю от себя и в Палестине.
Даже три тысячи лет назад на территории нынешнего Иерусалима не было такого благодатного климата. Это всё больше напоминает реки и снежные горы Ливана и АнтиЛивана с долиной Бекаа!
Псалом 147 описал Иерусалим среди снежных бурь и замёрзших, "застывших" вод!
Да, снег иногда выпадает на территории нынешнего Иерусалима, но Замёрзших рек там ни тогда , ни сейчас не могло быть никак! Это был как раз период сильнейшей засухи в этом регионе.
Кроме того, в Библии есть непонятные моменты с повторными завоеваниями Иерусалима, когда уже завоёванный казалось бы город, израильтянам приходится снова и снова завоёвывать, и при этом "уничтоженные" уже автохтоны-иевусеи там "в горах" (!) продолжают жить вместе с израильтянами(Суд.1:8,1:21,19:10-12,2Царств. 5:6-7).
По определению гора от подошвы до вершины должна быть выше двухсот метров, а Храмовая гора это по сути холм в пятьдесят метров. В Библии автохтоны-иевусеи прячутся именно в горах. Сам Иисус (Иса Бин Марьям а.с.) призывал евреев идти в Горы, когда они увидят запустение в Храме! Запустение религиозного культа имело и имеет место в туристическом Баальбеке, в долине Беккаа, но отнюдь не в Иерусалиме Палестинском.
Кроме того, 2 Паралипоменон глава 3:4 упоминает притвор Первого Храма в 120 локтей, в четыре раза выше самого Храма. И специалисты до сих пор не могут понять как все параметры описания Храма в Библии могут иметь привязку к реальной нынешней Храмовой горе, которая никак не подходит под эти описания. Там, в Палестинском Иерусалиме на Храмовой горе не может быть таких глубин и высот.
Непонятная ситуация и с двумя городами Кадеш на севере Израиля и Ливана, которые связаны с упоминанием в статусе древней столицы израильтян.
В Коране, кстати, нет слова самого "Иерусалим", но есть Масджид Аль-Акса или Мечеть Отдаленная. И это не случайно. В этом очень глубокий смысл!
На территории нынешнего Иерусалима безусловно был город во времена Средней бронзы и через сто лет после Соломона. Там также был город во времена римской империи и Ислама.
Второй Храм безусловно был на месте нынешнего Палестинского Иерусалима.
Однако следы времён Первого Храма времён царя Соломона отсутствуют в находках археологов в данной локации.
Для любого верующего человека, принадлежащего Авраамическим конфессиям, трудно согласиться с идеей мифичности, "выдуманности" истории царствования Давида и Соломона.
И по нашему мнению они все безусловно жили и царствования их имело место. И это не могли быть маленькие группы людей! Мы в этом уверены!
Просто локацию Иерусалима времён Первого Храма Давида и Соломона и локацию Иерусалима после ассирийского нашествия уже более двух тысяч лет путают.
В Мишне Йома 5:2 сказано о Камне основания Храма высотой в три пальца или примерно в тридцать сантиметров.
А Купол Скалы на Храмовой горе нынешнего Иерусалима прикрывает камень высотой до одного метра восьмидесяти сантиметров.
История Второго Храма, Иисуса, римского периода и Ислама безусловно имеет дело с локацией нынешнего Иерусалима-2 Палестинского.
В Коране потому и нет упоминания об Иерусалиме, но есть упоминание о Масджид Аль-Аксе или Мечети Отдаленной, чтобы люди не путали эти два разных Иерусалима, с совершенно разным местонахождением.
В истории бывало и не раз, когда города перемещались после войн на десятки километров от своих прежних локаций: Рязань после нашествия Батыя переместилась на шестьдесят километров, Магас сегодня в Ингушетии, а тысячу лет назад он был в девяти днях пути от Дарьяла и в трёх днях пути от Дагестана, центр Чечен-аула тоже после Кавказской войны 19го века переместился на двадцать километров к югу.
Скажем сразу:
Иерусалим царя Соломона находится действительно на Полкилометра Выше нынешнего Иерусалима-2 Палестинского, без какой либо Небесной мистики, ведь Баальбек Ливанский реально на Полкилометра Выше нынешнего Иерусалима Палестинского! Но он на триста километров севернее. И горы Ливана и АнтиЛивана реально гораздо выше сушеных холмов Палестины тоже без какой-либо мистики.
Долгое время учёные отмечали поразительные сходства между Вторым Иерусалимским Храмом и Баальбекским Ливанским Храмом Юпитера.
Точнее речь о Фундаменте этого Баальбекского Храма, который уже стоял на территории Баальбека задолго до римлян. Однако древность фундамента в Баальбеке считалась до недавнего времени куда большей, чем период царствования Давида и Соломона.
Точно такая же планировка фундамента и у Второго Храма и у Храма Баальбекского. Точно такая же форма кладки мегалитов. И сами Мегалиты в фундаменте Баальбека и Второго Храма очень похожи. Даже купол для Второго Храма, как известно, был привезён из Баальбека, из Ливана в Палестину.
Но только Мегалиты Баальбека куда более массивные, чем в Стене Плача!
Второй Храм в Иерусалиме-2 это скорее слабая копия Баальбекского Храма (с куда более мощными мегалитами), а не наоборот!
Инженеры всего мира до сих пор не могут понять кто и как мог переносить и поднимать такие огромные Мегалиты, и при этом укладывать их с такой Ювелирной точностью, что между ними невозможно просунуть даже иголку!
Самые большие плиты Баальбека заметно превышающие полторы тысячи тонн, вырезанные из скал неподалеку, опровергают идею "бетонирования" их. Одна из плит так и не вырезана до конца. Породы указывают на то, что Мегалиты были вырезаны именно из горных пород в округе недалеко от Баальбека.
Какая техника могла так аккуратно уложить их и переместить до сих пор не понятно даже специалистам нашего времени!
Эти совпадения давно были замечены, однако их опровергали тем, что якобы фундамент под Храмом Юпитера в Баальбеке гораздо древнее не только римских надстроек, но и времён Давида и Соломона. Последние жили в период раннего железа, а фундамент относили к ранней бронзе.
И вот совсем недавно на сайте Главгосэкпертизы от 15 декабря 2020го года была опубликована статья с указанием на Сенсационную находку в основании фундамента Храма Юпитера сломанной колонны, точно такой же как и на поверхности вокруг этого Храма в Баальбеке!!!
Эта сенсационная находка позволяет кардинально приблизить датировку укладки фундамента Храма Юпитера к периоду жизни Давида и Соломона!
Именно эта сломанная колонна, обнаруженная недавно в основании фундамента Храма в Баальбеке, позволяет устранить доводы против нашей гипотезы нахождения Храма Соломона в Ливане.
Кроме того, известный археолог Израиля Михаил Фрейкман доказал, что форма колонн в Баальбеке Ливанском послужила образцом для создания позже подобных колонн в Греции и Риме.
В Библии есть указания на то, что Соломон построил некий Ваалат, который очень похож по звучанию своего имени на Баальбек (3 Царств. 9:17-19).
Кроме того, есть и указание в Библии (Песн. 7:5) на Дворец царя Соломона, и именно с Башнями Ливанскими, который обращен на Дамаск!
А Храмовый комплекс Баальбека как раз и обращён на восток, в сторону Дамаска! Это точная локация Баальбека!
Возможно именно поэтому некоторые Иудейские богословы считали Баальбек Храмом Соломона.
В частности, раввин из Наварры (Испания) Вениамин Тудельский, считал, что Храм Соломона был в Баальбеке Ливанском, о чём мы уже писали ранее в своих работах (A. Asher tr. and ed.. The Itinerary of Benjamin of Tudela N.Y. 1840-41).
Некоторые христианские источники тоже указывают на Баальбек, как на Храм царя Соломона, в частности "Хроники Захарии Ритора" (Юрченко А.Г. Книга камней. Чудеса мира в восточных космографиях, СПБ.Еварзия 2007г. §5.Монолиты Баальбека).
Один из трёх источников Ислама это мнение Сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.в.с.), мнение Ансаров и Асхабов. Они тоже увидев Мегалиты Баальбека, то с какой ювелирной точностью они уложены, сразу же признали, что только Джинны Сулеймана (а.с.) могли поднимать, перемещать и так точно укладывать такие огромные плиты, что даже остриё иглы не может быть просунуто между ними.
То,что Баальбек это Храм Соломона писал и Аш-Шариф Аль-Идриси,(Idrisi in P. Jaubert, Geographie d’Edrisi (Paris, 1836-1840), I, p. 353; quoted by C. Ritter, Die Erdkunde, Vol. XVII (Berlin, 1854), p. 224.) известный учёный живший тысячу лет назад и являвшийся прямым потомком Нашего Пророка Мухаммада (с.а.в.с.), предки которого принесли Ислам в Марокко и основали город Фес.
Американцы в честь Аль-Идриси назвали даже горы на Плутоне, когда исследовали поверхность Плутона по программе "Вояджер".
Неужели сегодня мусульманам стыдно публиковать мнение Сподвижников Пророка, мнение Ансаров и Асхабов и признанного во всем научном мире учёного географа Аш-Шарифа Аль-Идриси?
Мнение Ансаров и Асхабов о том, что Баальбек это Храм царя Соломона отметил в своих работах и Аль-Казвини, учёный и потомок Малика ибн Анаса, о чём мы уже писали в своих прежних работах.
То, что в Библии не отмечено отдельно Техническое Чудо Баальбека, прямо в зоне влияния Древнего Израиля, говорит о том, что Баальбек какое-то время носил имя Иерусалима. Его просто не могли там не заметить. Название похожее на Баальбек есть, а описание Технического Чуда Баальбека парадоксальным образом отсутствует.
Мы уже несколько лет тщетно пытаемся пробить в СМИ наши публикации на эту тему.
А в это же время с девяностых годов прошлого века в федеральных СМИ пиарится со страшной силой идея Фоменковцев, которые доказывают, что Иерусалим времён царя Соломона был якобы на территории Стамбула, в Турции. Появился даже новый термин для обозначения разрекламированной лженауки - "фоменковщина". Но для нашей идеи нет таких возможностей продвижения.
После ассирийского нашествия, когда пропали десять колен (из двенадцати) Иерусалим мог переместиться из Ливана, из Баальбека, на триста километров южнее Первого Храма времён царя Соломона, в Палестину.
А после вавилонского плена и вовсе было многими забыто это изменение локации Иерусалимов.
Перепутать Настоящую Землю Обетованную среди снежных гор и рек Ливана и АнтиЛивана, которую напояет Небесная вода, с сушеными холмами Палестины с Вторым Храмом с Иерусалимом-2, это как путать у себя под носом тысячи лет сушеную воблу с живой форелью из прохладного горного ручья! Как одна женщина-дипломат в Швеции смогла заменить целую армию так и харедим могли бы заменить ЦАХАЛ, если бы внимательно проанализировали тексты и устранили бы эту путаницу тысячелетий.
Люди убивают друг друга тысячами и это уже более двух тысяч лет, и они сами не знают, где у них там Иерусалим времён царя Соломона, а где Иерусалим номер два.
Ещё семь лет назад мы предлагали, задолго до 7 октября, на основании этого факта, сделать взаимовыгодный Обмен:
По резолюции ООН от 67го года вернуть половинку восточной части старого города до стены плача Иордании, Палестинскую автономию вместе с Газой также инкорпорировать в состав Хашимитского королевства, а полосу безопасности от Голан до Баальбека, где огромный потенциал Гидроресурсов (как и описано в Библии о Земле Обетованной) передать Израилю.
Именно там в Баальбеке Ливанском и находится место Первого Храма времён царя Соломона.
Речь отнюдь не о передаче пригородов Иерусалима. Границы на Западном берегу можно скорректировать. Но Аль-Акса и выход от восточного Иерусалима до Аммана должен быть в Иордании, как и сама автономия палестинцев. Это приемлемый вариант для всех сторон конфликта.
В отличие от Аль-Аксы, Баальбек это всего лишь туристический объект для арабов. Там раньше жили христиане-марониты, а теперь там штаб шиитов, под памятниками архитектуры ЮНЕСКО.
У Сирии Голаны и так уже давно отняты Израилем. Более того, Израиль ещё больше продвинул свою зону к Дамаску. Не стоит переходить за рамки разумного!
За очень и очень хорошую компенсацию Сирии и Ливану, которые сегодня переживают трудные времена, арабы могли бы передать полосу безопасности от Голан до Баальбека.
Это малонаселенная горная приграничная (со стороны Ливана) полоса, где раньше были горнолыжные курорты. Там много воды, а вода это ресурс номер один в следующем тысячелетии.
У Дамаска и так уже отнято всё, что только можно отнять, и потому речь лишь о небольшом отрезке территории на стороне Ливана до Баальбека от горы Хермон.
Оккупанты (по международным нормам права) обязаны обеспечивать водоснабжением территории и население пострадавшее от их оккупации, как это например с Западным берегом реки Иордан.
Израиль и арабы получат разрешение одного из самых давних конфликтов.
Это выгодный для всех сторон вариант обмена.
Третий Храм должен спуститься, как говорят иудеи,но не на место Второго Храма, а на место Первого Храма, который как раз и был в Баальбеке Ливанском.
Правда техники, которая могла бы сдвигать и очень аккуратно укладывать плиты в полторы тысячи тонн пока ещё не существует.
Но с Концом света, я думаю, не стоит торопиться.
Главное, что мы указали Настоящее место для будущей стройплощадки очередного храмостроительства
Израиль получит и Полосу Безопасности от Голан до Баальбека, Воду и Настоящее место Храма Соломона в горах АнтиЛивана. А Иордания получит половину восточной части старого города как это предусмотрено резолюцией ООН от 67го года и контроль над Палестинской автономией. Король Иордании потомок Пророка Мухаммада (с.а.в.с.) и он по праву может быть хранителем Святынь Аль-Аксы. Он не боится Палестинцев иначе он бы не был женат на Палестинке. Он лучше подходит для урегулирования ситуации для всех сторон конфликта.
После войны полоса от Голан до Баальбека почти обезлюдела и там живут друзы-друзья Израиля. Потребление воды в Сирии после войны там сильно сократилась, ведь Дамаск наполовину разрушен, а многие сирийцы уехали в Европу.
Обмен за хорошую компенсацию полосы между Голанами и Баальбеком на Аль-Аксу для Иордании, будет очень очень выгоден и Саудии, и Израилю, и Сирии, и Ливану. Палестинской автономии не выгодно отделяться от Королевства Иордании, ведь они говорят на одном языке. А тот кто решит сложнейшую проблему Иерусалима после сможет решить и вопросы по другим конфликтным регионам, за счёт своего авторитета разрулившего эту проблему тысячелетия.
Соломон был очень мудрым человеком и потому не мог не использовать более древний хурритский фундамент Храма в своих целях , что после него было сделано потом и римлянами. Недавняя находка сломанной колонны в основании фундамента храма в Баальбеке позволяет утверждать датировку ранее отвергавшуюся археологами. В Баальбеке должны быть найдены, пусть и фрагментарные, остатки (хотя бы в виде крошек) от стеклянного пола из дворца Соломона, который был похож на воду. Иерусалимов было два как и Машиахов тоже должно быть два. Есть ещё и по настоящему Небесный Третий Иерусалим, но это отдельная история.
Мусульманам Аль-Акса гораздо важнее искусственной перегородки между Палестиной и Иорданией. Нынешние палестинцы более религиозны, чем палестинцы в семидесятых годах, когда они хотели свергнуть власть Хашимитов, так как тогда у них была национально-освободительная идеология в большей мере.
Ислам категорически не стыкуется с национализмом. Есть некоторые аспекты позволяющие находить иногда общий язык между идеей национализма и Исламом. Сегодня ведь речь в основном идёт о национальных государствах. Другое дело необходимость сохранения языков и отмеченное в Коране требование к народу Единобожия, но это отдельная тема.
При правильном подходе религиозность мусульман может быть положительным фактором, а не деструктивным, ведь для верующего мусульманина кровь Потомка Пророка запретна, а король Иордании Потомок Нашего Пророка Мухаммада (с.а.в.с.).
Кроме этого, наш проект поможет выйти из глубочайшего кризиса Ливану и Сирии. Каждый получит от обмена более ценное для себя, в сравнении с тем, чем придётся уступить.
Без мира в Иерусалиме не может быть мира во всем мире.
Первопричина нынешних бед мировой политики в отсутствии единства внутри Авраамического мира. Это Единство могло бы дать мир и всем другим народам мира в том числе и вне Авраамических конфессий.
Создание нового реального Авраамического Союза давно уже назрело!
Все кто считает, что Бог Един, должны быть едины.
От Большого Поражения Авраамический мир, да и весь остальной мир, может спасти только обращение к Богу Авраама нынешних наших политиков, которые забыли об этом Единстве
Свидетельство о публикации №225071101583
Мачигов Альберт 13.07.2025 20:24 Заявить о нарушении
Идея Свободы-равенства-братства в итоге породила и марксизм в том числе. А марксизм в основе маоизма и идеологии чучхе. Идеологи Чучхе тоже о свободе много пишут, и о равенстве, конечно же.
Если постхристианский мир хочет объединиться на этих идеях, это провальный проект.
Но на основе идеи Единства Авраамических конфессий можно было бы создать более мощный союз. Это и есть возврат к традиционным ценностям. Авраамический Монотеизм должен стать реальной основой для реального и мощного Союза всех стран и народов всех трёх наших Авраамических конфессий.
Время сделать выводы из итогов Французского Апокалипсиса конца 18го века уже настало. Чжоу Энлай надеюсь этого не слышит
Мачигов Альберт 16.07.2025 18:59 Заявить о нарушении
Мачигов Альберт 16.07.2025 19:23 Заявить о нарушении
Харедим тоже могли бы заменить ЦАХАЛ, если бы внимательно проанализировали тексты Книг, которые прямо указывают на то, что Иерусалим времён царя Соломона был в Ливане.
Перепутать Землю Обетованную среди снежных гор и рек Ливана с засушенными холмами Палестины это как перепутать сушёную воблу с живой форелью в горном прохладном ручье.
Мачигов Альберт 04.08.2025 05:24 Заявить о нарушении
Некоторые вещи, которые я ранее писал, я сам уже не могу оценить как правильные. Но идея нашего народа нуждается в правильной формулировке, без гордости, как самого старшего народа в семье народов мира. И это больше, чем нам, необходимо самому этому миру для мира
Мачигов Альберт 04.08.2025 06:37 Заявить о нарушении
Это не превозношение, это констатация научного факта. И это миру нужно больше, чем нам самим
Мачигов Альберт 05.08.2025 13:40 Заявить о нарушении