Глава 1. Геноцид Ханаанских народов или Суд Божий?

Глава 1.«Геноцид» Ханаанских народов или Суд Божий?

      1.1.Обетования Господа Аврааму
      1.2.Исход евреев из Египта и возвращение  в Ханаан
      1.3.Почему Господь избрал землю Ханаанскую как обетование евреям?
      1.4.Противоречит ли приказ уничтожить  семь  народов сути Яхве?
      1.5.Но почему требовалось убивать младенцев ?
      1.6.Можно ли считать истребление ханаанских племен "геноцидом" ?
      1.7."Жестокости" евреев при захвате Ханаана в Библии сильно преувеличены 


       Еще во втором веке христианский богослов  Маркион Синопский  заложил основы для критики  «жестокого» Ветхозаветного Бога и божественного вдохновения насилия,   противопоставляя жестокие деяния этого Бога мирной природе и характеру Бога Любви Нового Завета. Хотя Маркион   был объявлен еретиком и лжеучителем и изгнан из Церкви,  многие и сегодня  принимают его «теорию» и противопоставляют  «жестокого  Бога Ветхого Завета  », нетерпимого, заставляющего убивать даже беззащитных женщин и детей, творящего «геноцид» целых народов ,- «совсем другому» , представляющему его «противоположность» доброму Богу всепрощения Нового завета, Иисусу Христу.
       Но так ли это «на самом деле», действительно ли Писание порождает подобные идеи? Многое из описанного в  Ветхом Завете, в самом деле,  выглядит жестоким.Но то, что кажется жестокостью современному человечеству,  нередко в действительности — ТОЙ, далекой  от нас Библейской действительности, - является с точки зрения библейского автора,милостью, и наоборот.

    Чтобы  ответить  современным «наследникам Маркиона», рассмотрим  ключевые моменты истории  завоевания израильтянами Ханаана , в связи с которой  наиболее часто возникают вопросы, относящиеся к категории «наиболее трудных».  Попытаемся «реконструировать» некоторые библейские сюжеты, учитывая, что  древние авторы не просто описывали события,но  имели основной целью  дать важные уроки потомкам .
Вначале  ответим на вопрос:   Почему для  евреев  был так важен  именно этот клочок Ханаанской земли ?

                1.1.Обетования Господа Аврааму

     С 75-летним человеком по имени Аврам мы впервые встречаемся в месопотамском  городе Харане в самый важный момент всей его предшествующей жизни, когда к нему непосредственно  обращается Всевышний и велит покинуть Месопотамию . Вместе с домочадцами Аврам  направляется в Ханаан и доходит до Шхема, где у дубравы Морэ он слышит лишь одну фразу, сказанную Господом: обещание оставить ЭТУ ЗЕМЛЮ его потомству. Далее сказано, что Аврам поселился в земле Ханаанской. После  ряда происшествий, описанных в книге Бытие, Господь явился Авраму в видении. Во время этого визуального и речевого контакта Бога с человеком Всевышний вновь обещал  патриарху несметное потомство и заключил с ним формальный союз: было подтверждено  право патриарха на наследственное владение ЭТОЙ ЗЕМЛЕЙ. Аврам также получил  пророчество о том, что его потомки будут  «пришельцами в стране не своей и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет», но  Бог произведет суд над народом, у которого они будут в порабощении, после чего народ будет освобожден (Быт. 15:13-14). Всевышний также перечислил народы, в то время населявшие Ханаан, которые должны будут покорить потомки Аврама. 
    Прошли еще  годы, патриарху уже 99.Бог снова обращается к Авраму и подтверждает  вновь  свое обетование Ханаанской земли и обещает сделать его отцом множества народов.
После  «испытаний на верность» рядом искушений и самого трагического десятого испытания-несостоявшегося жертвоприношения Исаака Господь в последний раз  обратился к Авраму, получившему новое имя -Авраам , и снова обещал умножить его потомство, как звезды небесные и как песок на берегу моря,и принести потомству ратные и духовные победы.
     В возрасте 137 лет Авраам умер и  был похоронен  рядом с Сарой в пещере  Махпелла на своей, приобретенной в собственность  земле в Ханаане.  После смерти Авраама Бог благословил  его сына Исаака.
     За то время, что Авраам родил Исаака , Исаак родил Иакова и Иаков родил 12 сыновей,  включая Иосифа, незаметно пронеслось 4 столетия. Затем- засуха, а за ней голод заставили  евреев переселиться из Ханаана в Египет.
Четырехвековый период с момента прихода  евреев в Египет при Иосифе в 16-ом столетии до н.э.вплоть до их ухода с Моисеем в 12-ом столетии   история обходит полным молчанием.Не все евреи ушли из Ханаана в Египет, многие остались в Ханаане, пережили голод и сохранили свой союз с Яхве. Эти евреи оставалась свободными в то время, как их братья в Египте стали рабами…

                1.2. Исход евреев  из Египта и возвращение  в Ханаан

    Встреча Моисея с Яхве напоминает встречу Авраама. Яхве заключил с Моисеем тот же союз, какой был заключен с Авраамом. Он приказал Моисею повести евреев в землю Ханаанскую, в то самое место, куда Он  некогда привел Авраама.
Были ли «евреи»,покинувшие Ур Халдейский с Авраамом в 2000 г до н.э., и евреи, пришедшие в Египет с Иосифом в 1600 г до н.э., тем же самым народом, что и израильтяне, вышедшие из Египта,  и потомки Авраама, Исаака и Иакова, не оставившие Ханаан? каково было истинное происхождение Моисея? - все это гипотетические вопросы, которые обсуждаются исследователями Библии.  Большинство  считают , что  именно Моисей вывел евреев из египетского рабства, что Бог  избрал сначала Авраама, а затем Моисея орудиями для исполнения своей воли. Для нас  имеет значение  как центральное событие истории  сам факт  принятия  евреями идеи союза с Богом и дарование  Богом через Моисея  Закона, что   по существу стало  актом сотворения нового народа.
       Исход евреев из Египта был возглавлен Моисеем; вождем возвращавшихся в Ханаан ,Землю Обетованную, после четырехсотлетнего отсутствия  был наследник Моисея-Иисус Навин. Израильтянам, которых Моисей при водительстве Господа  вывел  из Египта,  предстояло воссоединиться со своими братьями евреями,  потомками Авраама, Исаака и Иакова, которые  четыре столетия тому назад не откликнулись на приглашение Иосифа переселиться в Египет.
Сам Бог  когда-то повелел Аврааму: « иди из твоей родной земли в ту землю, которую  укажу тебе...Потомству твоему отдам я землю эту, ... всю землю,которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему НАВЕКИ» (Быт 12:67 ; 13:15).
 Обещания Богом земли, которой потомки Авраама будут владеть вечно,   являются ключом к пониманию дальнейших событий.

    1.3.   В чём состояла цель Бога, повелевшего истребить шесть ханаанских племен

    Шесть племен из числа  народов- идолопоклонников,  населявшие в то время Ханаан,   отличались крайним нечестием и давно переполнили меру беззаконий, а значит, были достойны суровых  кар. 
В книге Премудрости говорится об истреблённых народах :
«и совершали ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и были безжалостными убийцами детей,  на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими беспомощные души. Ты восхотел погубить их руками отцов наших, дабы земля, драгоценнейшая всех у Тебя, приняла достойное население чад Божиих...Ты, мало-помалу наказывая их, давал место покаянию, зная, однако, что племя их негодное и зло их врожденное, и помышление их не изменится вовеки.» (Прем. 12:3-13).
     Обещая предать в руки Израиля жителей сей земли ,Бог предупреждает народ:"не заключай союза ни с ними, ни с богами их; не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью» (Исход 23:31-33).
Запрет на браки с ханаанеями мотивируется  не их «расовыми качествами» (такой подход совершенно чужд Писанию, постоянно напоминающему о родстве всех народов — Быт. 9, 5–6; 10, 32; Ис. 2, 2–3 и др. ). Причина запрета — только и исключительно идолопоклонство ханаанеев («ибо они отвратят сынов твоих от Меня»). С исчезновением же причины (мерзких языческих культов) исчезает и следствие (запрет на браки), почему мы и находим в Писании примеры таких браков (Быт. 46, 10; I Пар. 2, 3 и др.).
Израиль должен был познать, что подлежащие уничтожению языческие народы  не только представляют собой по отношению к Израилю враждебную политическую силу, но что  язычество по самой своей сущности враждебно Богу , и потому у Израиля  не только не должно быть никакого общения с язычеством,  но он даже не может  терпеть самого его присутствия на одной и той же земле.
Бог объявил священную  войну приверженцам развратных и изуверских культов, проживающим в непосредственной близости от еврейского народа, поскольку этот народ   должен сохранить себя нравственно чистым, чтобы в нём мог родиться Мессия.
     Жестокий характер  войны, рассчитанной на полное истребление Ханаанских  идолопоклонников на Земле Обетованной, не распространяется традицией ни на какие другие войны. Во всех других случаях истребление мирного населения признается преступлением.
Изгнание шести племен  было решением Бога, и оно как и другие действия Бога в Библии, было  мотивированным. Еврейский народ был избран Богом,  чтобы стать   орудием Божественной кары хананеянам , чьи мерзкие беззакония описаны в гл. 18 книги Левит: прелюбодеяние, кровосмешение, гомосексуализм, скотоложество, человеческие жертвоприношения, каннибализм. «Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их“.
    
        1.4. Противоречит ли приказ   уничтожить  семь  народов сути Яхве?
   
     Итак, Земля Ханаанская была предопределена самим  Господом для владения сынами Израиля. Это была  прекрасная Земля, «текущая молоком и медом», и предназначалась она для «исправления мира», чтобы вывести все человечество  к Единому Богу. Все народы от этой миссии оказались, и только Авраам и его потомки добровольно  ее приняли.
     Приказ убить всех ханаанеев потрясает именно тем, что он, на первый взгляд, противоречит сути Яхве, Бога Израиля, каким Он предстает в Священном Писании: Бога страждущих, справедливого  и милостивого.Читая ветхозаветных пророков,нельзя не  заметить глубокой заботы Бога о бедных, угнетенных, обездоленных, сиротах. Бог требует справедливых законов и правителей, Он буквально умоляет людей покаяться в своих неправедных путях, чтобы не осудить их:  «говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33.11).   
В Пятикнижии записаны Десять заповедей – один из величайших древних моральных кодексов, сформировавший наше  общество. Даже  требование: «око за око и зуб за зуб» было не рецептом мести, а предписанием против чрезмерного наказания за любое преступление, которое  способствовало сдерживанию насилия.
Когда Господь объявляет о своем намерении судить Содом и Гоморру за их грехи, Авраам смело спрашивает:
«Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? ...Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт. 18.25). Авраам постоянно снижает свою «цену», и каждый раз Бог идет навстречу без колебаний, заверяя Авраама, что, если в городе будет хотя бы десять праведников, Он не уничтожит его ради них.
    Тогда что же творит Яхве, приказывая евреям уничтожить народы Ханаанские? Именно потому, что  от Яхве ожидается справедливость и сострадание,  бывает трудно понять эту историю: как Он может повелевать солдатам резать детей?!
    Еще до иудейского рабства в Египте, Бог говорил Аврааму:
«Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет… в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт. 15.13-16).
 Бог откложил  Свой суд над хананейскими племенами на 400 лет, потому что, возможно, для них еще не все потеряно.  Бог Ветхого Завета долготерпелив: Он ждал столетия "исправления" самых злостных язычников Ханаана.  Однако за это время  ханаанеи стали людьми настолько развращенными и жестокими, что  по решению Господа, их нужно было только уничтожить, чтобы они не научили евреев « делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих»  (Втор. 20.18). У Бога было достаточно моральных оснований для Своего суда над Ханааном, а иудеи были всего лишь орудием Его справедливости, точно так же, как столетия спустя Бог использовал языческие народы Ассирии и Вавилона, чтобы судить Израиль.

       Итак,  лишь  когда мера  преступлений переполнилась , Бог объявил  решительную войну, причём далеко не всем язычникам, а ТОЛЬКО  племенам, наиболее "отличившимся" в исполнении изуверских культов . "Дискриминационные" законы по отношению к этим язычникам можно квалифицировать как "законы военного времени", которые действовали только в определенный  период. Позже, когда монотеизм восторжествовал, эти "законы" были упразднены. Истребление мирного населения признаётся Торой преступлением. Позже в окружении израильтян существовало немало язычников, с которыми они поддерживали вполне добрососедские отношения. Как позже писал Иосиф Флавий, " иудейский Законодатель определил всё , что необходимо давать ВСЕМ нуждающимся без различия: быть ГУМАННЫМ ДАЖЕ В ОТНОШЕНИИ ВРАГОВ..." .
        Из  Книги  Иисуса Навина мы узнаем, что племенам, которые жили в Ханаане, было известно об Исходе евреев из Египта, их грядущем приходе на Ханаанскую Землю  и о решении Всевышнего отдать эту землю  еврейскому народу.  Перед началом военных действий евреи под предводительством  Иисуса Навина предложили этим племенам две возможности «мирного урегулирования» проблемы: добровольно покинуть территорию или — остаться, но при условии, что они полностью откажутся от каких бы то ни было видов идолопоклонства .  Одно из племен, населявших Ханаан, — Гаваон, согласилось остаться, пообещав выполнить поставленное евреями условие.  Несмотря на то, что обещание они не выполнили и продолжали поклоняться идолам, их, поскольку с ними было заключено соглашение, все равно  не трогали.  Впоследствии их присутствие стало причиной многих неприятностей евреев.

                1.5.Но почему  Бог не щадил  женщин и младенцев?

    Противоречит ли приказ  Бога в Библии  уничтожить несколько Хананских племен    Его Божественной  сути?  —  Только Бог знал глубину развращения человеческого сердца, покаются ли такие люди вообще или будут творить мерзости с ещё большей ненасытностью. Когда Бог погубил мир Потопом, Он объяснил причину: “ потому что помышления сердца человеческого – зло во всякое время.” (Быт. 6:5).Причина "жестокости"  Бога - в самих   людях, ТАК распорядившихся предоставленной им  свободой выбора.Именно из-за любви и милости к людям , Он совершает Свой суд, чтобы  такие "расчеловечившиеся"  народы не смогли распространить свою развращённую культуру  и "заразить"  множество других людей.
   Бог стирал с лица земли те народы, которые были духовно мертвы. Несколько дополнительных лет беззаконий только бы ухудшили нравственное состояние этих людей.И все же   наиболее сложным является  объяснение требования истребления женщин и особенно-  детей.
     Библейский автор рассказывает , как по требованию Яхве, израильтяне пошли войной на мадианитян и победили их: «И убили всех мужеского пола... А жен мадиамских и детей их сыны израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу» (Числа 31:7—9). Но « прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны» (31:14):  он счел расправу недостаточно радикальной. «И сказал им Моисей:для чего вы оставинли в живых всех женщин?.. Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (31:15—17). По библейскому сообщению, это кажущееся бесчеловечно жестоким   приказание было неукоснительно выполнено.
Вероятно мотивы Моисея были таковы:
Мальчики рассматривались как вероятные продолжатели жизни своих отцов, а также потенциальные мстители за кровь своих родителей, так как обычай кровной мести был очень силен в том обществе. Женщины, "познавшие мужа на мужеском ложе", рассматривались как постоянная возможность соблазна для евреев повторить свое "ситтимское увлечение" (Числа 25:1), когда евреи, соблазненные развратными моавитянками по совету Валаама, отступили от Господа и  начали поклоняться их богам: «И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля» , и начался ужасный мор в стане евреев, который прекратился лишь после того, как виновные в идолопоклонстве были наказаны. Однако в результате мора  погибли 24 тысячи человек.
Девочки, которые "не познали мужеского ложа" , не оскверненные постыдными  обрядами в честь божества , могли быть перевоспитаны  в среде благочестивых евреек и впоследствии стать членами израильской общины.
    "Но какую опасность представляют младенцы? Зачем отнимать жизни невинных детей?" — постоянно звучит у критиков Бога : «Мы можем пытаться найти оправдание суду Божьему над людьми за их грехи: идолопоклонство, принесение своих детей в жертву и т. д. Но  младенцы  не виновны в грехах, совершенных обществом. Как можно совместить повеление Бога убивать детей с учением о Его святости? Получается, что Моисей в отношении мадианитян поступил еще более жестоко, чем Ирод , который приказал убить всех младенцев мужского пола до определенного возраста .В чем их вина, что они достойны были смерти?»
Выше уже говорилось, что Господь, по воле которого действовал Моисей,  провидел, что, когда вырастут, эти дети станут опасными для Израиля и перевоспитать их у евреев уже не было возможности.Поэтому можно сказать, что в данном контексте такой ребенок — «бомба замедленного действия». Но только Всевышний  может дать подобное  указание, ибо только Он не ограничен временными рамками и «видит» в целом  картину мира , которая не разделена для Него на прошлое, настоящее и будущее; только  Он знает, что случится с Его творениями, пусть даже и через тысячу и более лет.
     Для многих проблема не в том, что Бог уничтожил хананеев, но в том, что Он приказал людям-иудеям расправиться с ними, другими словам, учил их убивать.
В силу Божьего повеления, эти действия были морально обязательными для иудеев, хотя, если бы они предприняли его по своей инициативе,в отсутствии  такового приказа, то это действительно, было бы убийством.  Но  Бог «имеет право» приказать, и в силу этого приказа действие является  обязательным.
В этом смысле нет никакой разницы между истреблением Ханаанских народов, Потопом, Содомом и Гоморрой, Иерихоном,  или Армагеддоном. Библейский Бог может осуществлять свои суды лично, а может поручать их выполнение ангелам или людям.Истребление  ханаанских  нечестивых народов было поручено людям на земле. Значит, Бог решил, что люди в состоянии справиться с этой задачей. Они убивали не по своей прихоти, а по решению Всемогущего Бога, которое было обязательным и не подлежало обсуждению. Это была их важная священная миссия. Именно поэтому все войны того времени израильского народа считались  священными и богоугодными, в отличие от любой современной войны.
Мы конечно, можем не соглашаться, не принимать всерьез эти «объяснения», но ТОГДА.  в ТОМ мире все обстояло иначе, и  говорить о   события 3000-летней   давности мы можем только  в контексте того времени, о  котором   повествует библейский автор.
     Что же касается вопроса , сформулированного в начале : "Как Библия может предлагать некоторых персонажей, совершавших неблаговидные поступки, в качестве примеров для подражания, как  людей, " угодных Богу?",  следует иметь в виду,что    далеко не все, о чем рассказывается в Библии, предлагается  именно в качестве примера. Библия не приукрашивает реальных людей. Для  библейских авторов  важно  показать, что "подвиг веры и доверия" Богу этих людей совершается на реальном фоне глубокой греховности древней культуры, к которой они принадлежали, и их личной греховности. Среди всех жестоких и невоздержанных людей эпохи ,что представляло стандарт того времени,  например, Давид выделялся не отсутствием жестокости и воздержанностью , а тем, что Он искал Бога и проявлял желание жить по Его воле.   Примером в Библии по замыслу авторов, должны служить не нравы того времени и не личные грехи людей, а их обращение к Богу  в тех реальных условиях, в которых они находились.

          1.6.Можно ли считать истребление ханаанских племен "геноцидом" ?

        «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор;20:16).На современном языке это, казалось бы, можно назвать геноцидом. Но дадим  определение этого  понятия. Геноцид – истребление отдельных групп населения, целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам .
Носило ли данное повеление Бога некий политический , расовый, национальный, этнический характер? . Можно с определенностью отвтить:  НЕТ!
Может быть, причиной являлась религия?  — Возможно, есть  что -то похожее на то. Но даже и в этом случае – это не "геноцид". Евреев окружали многочисленные народности и племена, поклонявшиеся разного рода идолам, и Бог не давал такого повеления в отношении их. Изгнанию  подлежали по  повелению Бога только семь определенных народов, и причина  истребления именно этих народов на  Земле Обетованной  была веской.  Одно дело – поклоняться идолам и проводить мирный и довольно моральный образ жизни, а другое – когда мерзости переходят все границы человечности. Нечто подобное мы встречаем и на страницах других книг Ветхого Завета.  Пророк Илия состязается со жрецами языческого божества Ваала и после победы над ними убивает их всех (3Цар;18). Впрочем, не приходится сомневаться, что и они поступили бы с ним точно так же, если бы оказались победителями – религиозная терпимость тогда просто отсутствовала. В любом случае, о «геноциде» здесь не может быть  речи.
     Можно ли утверждать, что   Божье повеление убивать было жестоким или  аморальным?
- Даже в  современном  цивилизованном мире до сих пор практикуется смертная казнь. Многие люди одобряют вынесение приговора смертной казни судьями в отношении злостных преступников. И если существует Справедливый Бог, то уж тем более, у Него есть власть и право свершать Свой суд над грешниками.
Как мы видим из Библии, Господь вершил суд над этими народностями из-за их грехов. Это не было незаслуженным актом убийства невинных людей, как это происходит в мире, когда люди инициируют геноцид.
     Однако скептики могут снова вернуться к вопросу: “Так почему же  всех до единого надо уничтожать? Разве все  ханаанеяне  такое заслужили? Они лишь следовали тому, чему научили их родители. Бог должен был  дать  больше шансов покаяться. Если родители были таковыми, то причём тут дети?”
Как уже говорилось,ответ на этот "больной" вопрос может заключаться в том, что   ТОЛЬКО  Бог знает глубину развращения человеческого сердца, только Ему известно, покаются ли такие люди,  или будут творить мерзости с ещё большей ненасытностью, - и только Он может принимать соответствующие решения.
К тому же, следует заметить, что время для исправления - 400 лет- было дано  этим народам, однако,  общая картина изменилась к еще более худшему.
 Но что  не менее важно:"Жестокости" израильтян  по завоеванию Ханаана в Библии сильно преувеличены!

 1.8."Жестокости" израильтян  по завоеванию Ханаана  сильно преувеличены

   "Жестокости" израильтян  при завоевании Ханаана  сильно преувеличены самими авторами Ветхого Завета.Были "истреблены" далеко НЕ ВСЕ ханаанеи. Иисус Навин только частично завоевал Ханаан. Книга Судей рассказывает о необходимости израильтян долгое время признавать ханаанских царьков и платить им дань. Из книги Судей также видно, что завоеватели быстро породнились с туземцами путём смешанных браков и многие евреи стали ревностными почитателями их богов, т.е. сбылись предсказания Господа.
    Когда Библия говорит об "истреблении" народов, населявших землю Ханаанскую,  речь идет  об уничтожении их царств как средоточия демонических культов, сопровождавшихся человеческими жертвоприношениями (Лев. 18, 21; 20, 1–5; Втор. 12, 31; IV Цар. 23, 10; Иер. 7, 31). Жителей же их, согласно Божьему Закону, ожидало либо обращение к истинному Богу и вхождение на равных с израильтянами правах в общину Божью, если они того пожелают; либо, если они останутся убежденными идолослужителями,— ИЗГНАНИЕ из пределов Святой земли, но ни в коем случае не «поголовное истребление», как неправильно считают некоторые комментаторы.
     Словами « истреблю их» передается древнееврейское  слово,буквально переводимое, как :« изглажу (или: „сокрою”) их» ( от глагола  «изглаживать», «уничтожать следы», «скрывать»). Речь здесь идет об «уничтожении следов» кровавого идолослужения ханаанеев , но никак не о поголовном  уничтожении самого населения ханаанейских государств. Относительно их жителей в Пятикнижии и в других книгах Библии постоянно повторяется предписание «изгнать» их, но отнюдь не уничтожить.
" Если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему,         
то ИЗГОНИТ Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас… "(Втор. 11, 22–23)
В приведенном стихе говорится не только об «изгнании» народов, но и об «овладении» ими Израилем. Здесь имеется в виду та часть ханаанеев, которая пожелает присоединиться к Израилю, оставит мерзкое идолослужение, раскаявшись в нем, и всей душой примет Закон Господень.
Перечислив всевозможные разновидности ритуального храмового разврата, свойственные ханаанейским культам, Всевышний говорит:
"Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я ПРОГОНЯЮ от вас…" (Лев. 18, 24).
Здесь снова говорится об изгнании, а не об истреблении. То же выражение повторяется и при описании различных видов черной магии, которые практиковали жители Ханаана:
"…Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, ИЗГОНЯЕТ их от лица твоего…" (Втор. 18, 12)
Об аморреях и других народах Ханаана говорится, что они изгоняются от лица израильтян:
"…Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот Я изгоняю от лица твоего аморреев, ханаанеев, хеттеев, ферезеев, евеев и иевусеев…" (Исх. 34, 11).
     "Изгнание" изображается не в виде мгновенного акта (что, казалось бы, должно следовать из теории «всеобщего избиения» представителей этих племен израильтянами), а в виде постепенного процесса:
"И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери…" (Втор. 7, 22).
И вопрос, обращенный к Богу от лица всего народа, касается как раз изгнания, а не уничтожения ханаанеев:
"Если скажешь в сердце твоем: «Народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?»" (Втор. 7, 17)
     Таким образом,  становится ясно, что о тотальном истреблении здесь нет и речи. Посмотрим, однако, как на деле осуществлялись повеления Господни по отношению к уже покоренным народам Святой земли . В Книге Иисуса Навина об этом написано:
"Но ефремляне не изгнали ханаанеев, живших в Газере; посему ханаанеи жили среди ефремлян до сего дня, платя им дань." (Иис. Н. 16, 10)
Если в Пятикнижии содержатся повеления Божьи относительно ханаанеев, не желающих отречься от своих омерзительных культов, то в Книге Иисуса Навина описано уже осуществление этих постановлений. И опять мы видим, что речь идет не об истреблении, но об изгнании:
"Но иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня." (Иис. Н. 15, 63)
Да и Сам Господь, давая обетования Иисусу Навину, повторяет ему то же самое об участи ханаанеев-идолопоклонников, что уже было неоднократно сказано его великому учителю и предшественнику по управлению народом — Моисею:
«Всех горных жителей от Ливана до Мисрефоф-Маима, всех сидонян Я ИЗГОНЮ от лица сынов Израилевых» (Иис. Н. 13, 6).

      Осталось разобраться в смысле выражения, употребляемого в Писании по отношению к захваченным ханаанейским городам:  — «и поразили… острием меча»
( Иис. Н. 8, 24). В приведенном месте говорится о войне против сопротивляющихся жителей города Гая, т. е. воинов-ополченцев (а в Ханаане таковыми могли быть и женщины; воительницей, например, постоянно изображалась Астарта — самая популярная богиня ханаанеев). Однако в другом случае, когда речь идет о «заклятии» города Иерихона, при поверхностном чтении создается впечатление, будто мечом истребили всех жителей независимо от возраста и пола:
«И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом»(Иис. Н. 6, 20)- Синод перевод.
По-древнееврейски  же  это  место  выглядит  так:
  «и закляли [вс;, что в городе]… острием меча».
Сказано (здесь, как и в других сходных местах, повествующих о покорении городов) не «истребили… острием меча», а именно «закляли… острием меча», или, что то же самое,— «под угрозой острия меча». Глагол ;;, переведенный как  «заклинать», «предавать заклятию», — имеет первоначальный смысл «исключать», «запрещать», «отделять», что вполне согласуется с рассмотренными  предписаниями об изгнании ханаанеев, отказывающихся присоединиться к завету. Иерихон и Гай относились к городам, оказавшим упорное сопротивление израильтянам ( Ис. Н. 2, 9–11).  их жители не пожелали отречься от бесчеловечных ханаанейских культов и поэтому подлежали вместе со своими стадами (Иис. Н. 6, 20) изгнанию «под угрозой острия меча», т. е. «херему» — «заклятию», «исключению» из числа жителей Святой земли, «отделению». По свидетельству знаменитого историка I в. н. э. Иосифа Флавия, даже в его время в некоторых окрестных по отношению к Иудее странах, да и в финикийских колониях, отстоявших далеко от Палестины, сохранялись каменные стелы с надписями на финикийском (ханаанейском) языке, гласившие, что они воздвигнуты людьми, бежавшими от воинства Иисуса Навина.

   То же выражение «поразил острием меча» (что неправильно переведено словом «истребил») мы находим вКниге  Иисуса Навина (10, 30).  Во всех случаях употребляется глагол , переводимый как  «и он поразил», буквально означающий «ударил», «разбил», т. е. завоевал (город). По отношению же к самим жителям яростно сопротивлявшихся, объединившихся для противодействия Иисусу Навину городов (Иис. Н. 10, 3–5; 33) было применено выселение, изгнание «под угрозой острия меча», которое именуется словом «херем» (Иис. Н. 10, 28; 35; 37; 39; 40). Не зря неоднократно подчеркивается тот факт, что в каждом из таких городов Иисус «никого не оставил» (Иис. Н. 10, 28; 30; 33; 37; 39; 40). В свете всего сказанного выше, это означает отнюдь не всеобщее истребление жителей, а именно их ИЗГНАНИЕ.
(За основу взят текст   Д.Щедровицкого  "Введение в Ветхий Завет" )


Рецензии
Вам никогда не приходило в голову, что всё это было написано постфактум?

А если так, то для чего? Естественно, для объяснения и оправдания свершённого.

Так происходит всегда, в истории всех народов. Вы сами легко приведёте примеры. Совершив зло, они ищут то, что оправдывает их, и чтобы совершить непотребное уже считают тех, кого истребят или завоюют неким злом, низшими существами и далее по списку...
Ну, а уж, ежели то вершится по Высшей воле, то и говорить не о чем.

Понятно, что раз вы пытаетесь смягчить свершённое некогда и проникнуться Высшим замыслом, дабы вовсе нивелировать зло, то соучаствуете в этом. Благо, вам ничего не грозит за это за давностью лет и вы вроде как рассуждаете, всего лишь подбирая версии и аргументы.

У меня есть вещица о юморе в Библии (которого там никто не находит, а он есть и ещё какой), но подозреваю, что вы слишком серьёзны для этого.

Ааабэлла   20.07.2025 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что нашли время и написали ответ. Для меня он очень важен: я понял необходимость написать последнюю главу: Библия и библейская критика ( или "история"). Потому что Ваш вопрос:
«Вам никогда не приходило в голову, что всё это было написано постфактум?"-
неизбежно возникнет у любого, кто осилит множество букв моей книги.

"Понятно, что раз вы пытаетесь смягчить свершённое некогда и проникнуться Высшим замыслом, дабы вовсе нивелировать зло, то соучаствуете в этом...
Ну, а уж, ежели то вершится по Высшей воле, то и говорить не о чем."

«Высшая воля» ( согласно Библии) дала человечеству 10 заповедей, ограничила месть, заложила основы права и нравственности, которые имеют непреходящую ценность.
Но я не пытался «проникнуться « Высшим замыслом», т.к. не верю в него. И уж конечно, не собирался ничего «нивелировать» или смягчать. Потому что считаю, что наше СЕГОДНЯ намного более жестоко и отвратительно, чем библейские войны , вызывающие такой праведный гнев и осуждение у «высоконравственных» диванных критиков. На себя бы посмотрели, на свое «бревно» , свое лицемерие, беспринципность, жестокость. ТЕ , описанные в Библии- не важно, что там на самом деле было, — верили убивая, и умирали,потому, что верили ...А во что верят «критики»? Смешно, когда говорят о жестоком, кровавом и пр. Боге те, кто в него не верят. И противно, когда считающие себя истинно верующими, не верят своему же "святому" Писанию, слову Бога, хотя их главный авторитет и учил: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". НО они, "бракуют", считают вставками, оправданиями евреев за свои "ПРЕСТУПЛЕНИЯ" и вообще -лишним все то в ВЗ, что не связано с их "Богом Любви".
Когда я взялся за «Трудные страницы», для меня, неверующего, самая большая трудность была в том, чтобы читая Библию, забыть про все свои «знания» и довериться полностью древнему автору. И когда это удавалось, я видел насколько Библия объясняет то, что кажется вначале непонятным и диким, насколько все удивительно гармонично и взаимосвязано в этой Книге...

Игорь Лощинин   21.07.2025 19:35   Заявить о нарушении
Не соглашусь с тем, что в Библии всё гармонично и взаимосвязано. Ничего подобного. Как историк, я вижу и редактуры её, и разных авторов, нечто даже совсем случайное, противоречащее в ней, и ограниченность Создателя разными авторами.
Не думаю, что нынче мы стали более жестоки. Мы стали жестоки многообразнее, чем предки, поскольку появилось куда больше возможностей и для этого, в том числе.
Любой биограф или критик, изучая автора/его произведения, незаметно для себя влюбляется в них (и это его награда) и оказывается неспособным, как любой влюблённый, видеть недостатки своего предмета (а иначе, что это за любовь?).
Возможно, это произошло и с вами.

Ааабэлла   21.07.2025 20:26   Заявить о нарушении