Достоевский - ересиарх?

Лекции богослова, философа, проповедника из Пензы, Буздалов в 2010-14 годах трактовали творчество Достоевского именно, как еретическое. По нашему мнению за основное эстетическое суждение "Красота спасёт мир". На что в "Бесах" князь Мышкин лукаво добавлял "Кабы она была добра".

Лукавство мы увидели позже, когда стало ясно, что Сатана может предлагать лукавую красоту, ведущую в публичные дома. Единственное произведение Достоевского вывело в "Раскольнике" уникальную ситуацию, когда Родя, главный герой, обращается к Новому Завету и наступает период конца романа, когда возможно спасение, источником которого оказывается страдание героини публичного дома.

К счастью, это именно произведение начинало путь к русским школьникам, как характерное для творчества Достоевского, и этим открывало забытого для воспитания молодых поколений гения русской литературы, гения считавшегося несовместимым с другим гением, Толстым. Последний теперь попал в опалу за "отлучение" от церкви трагическое, потому что правильно относило человека к попыткам выработки ОПК, которые на тот момент бедного Шевченко вывели в богоборца. В результате таких ОПК дети старшего поколения сделали революцию.

Остаётся в стороне "Примечание" к " Крейцеровой сонате", написанное для поголовно не понявших Толстова, почему он так написал о женщине, которая потом в другом романе бросилась по поезд, зачитываемой страдалице дурного поведения, по недоразумению воспитывавшего в молодых девушках эмансипацию, погубившую русскую семью.

К сожалению, приходится писать о других талантах литературы, которые любили читать и ценить друг друга. Толстой, когда умер Достоевский, плакал о нём, что знал и ценил высоко соратника, питавшего и его талант. Сожалел, что лично не познакомился по чистой случайности, находясь на одной и той же встрече, принятых тогда для целей того же рода, знакомств гениев друг с другом.

Как пошла бы история будь всё иначе. Тогда "Игрок" Достоевского читался иначе, где именно красота была добра так, что спасла игрока от морального падения. А в "Игроке" Достоевский фактически писал свою автобиографию. Вот он наш еретик! Художественный талант, в котором таилась русская философия периода увлечения классической немецкой философией, основой подготовки мировой войны.


Рецензии
плохо помню фамилию молодого талантливого философа из Пензы. в чём-то он прав..

Леонид Черненко 13   21.07.2025 05:52     Заявить о нарушении