Скорость жизни

                Скорость жизни у всех одна — 60 минут в час.
                Только эти минуты такие разные у разных людей…
                Фаина Раневская


Прежде всего, я должен привести слова, без которых этого произведения и моих дум, и печалей по поводу этой темы, не то что «не было бы», но даже и вообще «не могло быть».
Автор этих слов - Леония Берег, необыкновенный человек и автор, думающий и пишущий о Великом и Великих – предоставляю её фото и адрес на Проза.ру
               http://proza.ru/avtor/orsa
А вот и слова, взятые из её рецензии на мое давешнее произведение о моей «беседе» со Львом Толстым, в стихах:
          «Намедни» (http://proza.ru/2015/09/16/705)

                ***********

Анатоль, наша жизнь развивается, набирая скорость. Сейчас мы еще замечаем её и можем с нею управляться, но череда дней уже сливается в полоску на этой скорости и череда ночей также. Мы уплотняем время, мало что успеваем, лишаем себя времени на отдых, берем на себя непосильный груз обязательств. И всё это - суета сует)) Мы разучились жить на оптимальной для себя скорости. Но ведь только в ней мы можем видеть, расти, совершенствоваться. На скорости выше можно себя загнать, что с большинством и происходит. Такая вот странность бытия ))…

                ***********

Вначале о цитате, помещенной в качестве эпиграфа – рассуждения по этому поводу возьму из Интернета – про этот эффект там сказано достаточно емко и точно:

                ***********

Вот что говорит, по этому поводу Википедия:
Этой цитатой Раневская напоминает, что люди живут в одном мире с одинаковым времяисчислением. У всех нас одно и то же количество минут в часе, часов в сутках, но каждый человек проживает эти минуты по-своему. Для кого-то это минуты радости и счастья, для кого-то — минуты печали и грусти. Для кого-то это минуты успеха и достижений, для кого-то — минуты неудач и разочарований.
Скорость жизни — это субъективное понятие. Для одного человека час может пролететь незаметно, а для другого — растянуться на вечность. Это зависит от многих факторов: наших эмоций, мыслей, переживаний и, главное, от того, что мы делаем в течение этого часа. Если мы заняты чем-то интересным и значимым для нас, то время летит незаметно. А если мы делаем что-то скучное или неприятное, то время тянется бесконечно долго.
Скорость жизни меняется в зависимости от нашего возраста. В детстве время кажется нам бесконечным, а в старости — оно бежит слишком быстро. В конечном счете, скорость жизни — это то, как мы сами воспринимаем время. Мы можем сделать так, чтобы наши минуты были наполнены радостью и счастьем, или позволить им пройти мимо нас незаметно. Все в наших руках. 
                ***********

Но, мне, всё же, хочется поговорить на эту тему с Леонией Берег, и с вами – читателями, когда будет у вас на то желание и время. Время – это одна из фундаментальных величин Вселенной – никто не может установить точно, ни её рамок, ни законов. Мы можем рассуждать о времени, опираясь лишь на наши понятия и понимания. «Световой год» - вот это наше единственное мерило времени (кстати, и расстояния) – это то время,  а точнее, расстояние, которое пройдет луч света за наш световой год. Вы должны понимать насколько это иллюзорно и относительно, поскольку всё привязано к нашей Земле – её скорости вращения вокруг Солнца и прочих особенностей нашей родной планеты. Вы, вероятно, слышали о том, что человек, глубоко изолированный от солнечного ритма – например спелеологи в пещерах, быстро «теряются» в привычном временном пространстве. С этим приходится сталкиваться и космонавтам на орбитальных станциях. Да что там говорить, даже при дальних авиационных перелетах, человек чувствует себя не достаточно комфортно.  Но, все, же вернемся к словам Леонии Берег – как именно и что именно может нарушать скорость жизни у человека, живущего на постоянном месте, не спускающего в пещеры, не летающего далеко на самолетах и тем более в космос.

Если скорость движения зависит от быстроты перемещения в пространстве, то вполне резонно задать вопрос: «А от чего зависит  скорость жизни»? Первое, что приходит на ум – это перемена РИТМА жизни. Ведь, именно его мы, не только можем, но зачастую, вольно или невольно меняем, в зависимости от обстоятельств, условий, целей и прочих установок жизни. И что ещё более удивительно – он сам может меняться в зависимости от нашего продвижения и наших ожиданий в жизни. Не от быстроты ли смены ритмов жизни зависит скорость жизни? А от количества этих ритмов - и сама её насыщенность, а в конечном счете и  её продолжительность? Большинству из нас – хотим мы того или нет – этот ритм, в первую очередь, диктует солнце. А уже потом, на этот основной ритм накладываются иные ритмы нашей жизни – короткие или длинные. Мы можем лишь «на чуть» или «на время» внести изменения в солнечный ритм, применяя искусственное освещение, находясь в вынужденных условиях (ночная смена, скользящий график и пр.). Только, ведь, так люди живут и продолжают жить с давних пор, особенно в городах.
Может большой «вклад» в эту скорость нашей жизни, вносит скорость изменений самого общества, и тем более цивилизации, которая меняется все быстрее и быстрее. Безусловно, да. Но чаще всего и весомее всего этот ритм мы меняем сами: и не только своим возрастом, своими мечтами, и планами, но большей частью, подчинением законам социума, которые все больше влияют на нашу жизнь. Как? Очень просто: мы должны все время успеть, не опоздать, вовремя использовать, не пропустить, подстроиться или перестроиться вообще. Нас, все время  подгоняют: мечта (Ах, скорей бы…), чужие примеры и чужие требования, зависть и желание быть как все… и даже – лучше других. А новости – это же настоящий бич, который гонит нас туда, куда надо кому-то, а не нам – и мы, то тянем время изо всех сил, не желая и сопротивляясь, то подгоняем время, из желания поскорее осуществить свою мечту, закончить работу. Обрести успех и пр. – а оно, наоборот, по «Закону подлости» - то летит, то тянется и медлит!((( Здесь уместно сказать: «Перемены ритма коверкают скорость жизни» - пусть эти эффекты зачастую и иллюзорны – но нам, при всем при этом все труднее найти себя, свою жизнь, и тем более прожить именно её. Нам просто не хватает времени (и желания) сесть в укромном уголке и задуматься: -«Так ли мы живем, как было задумано нами и Свыше? Именно здесь, ой, как уместно привести в пример, не только слова, но и саму жизнь известного немецкого философа Артура Шопенгауэра:
 
            «Чтобы прожить именно свою жизнь – надо суметь
               ХОРОШО спрятаться от жизни»

Только, ведь, вы же понимаете, что живя рядом с Агафьей Лыковой и её медведями, в тайге, вам навряд ли удастся прожить именно свою жизнь. Надо спрятаться от жизни именно «хорошо» - и я недаром выделил это ключевое слово. В это ключевое слово должны обязательно входить все те условия, которые не помешают, а только помогут вам сотворить себя и ту судьбу, для которой вы предназначены, родились и должны её осуществить в жизни. 

Представим, что человек живет плавно и размеренно, не подчиняясь, в большой степени и мере, влиянию извне. Тогда как и что влияет на его скорость жизни? Может, это счастливчик, «которому часы не бьют» и он живет «как у бога за пазухой» - нашел свою скорость и не сходит с неё, более того – умело совершенствуясь, при этом. Тогда остается лишь решить, найти механизм, алгоритм и показатель поиска этой заманчивой скорости – ну кто же откажется от такого счастья – стать этим  счастливчиком, а может несчастным Илюшей Обломовым?! Как знать, как знать. Известна же, поговорка, придуманная вконец замученными нечеловеческой жизнью, крепостными людьми: «Были бы деньги – купил бы деревеньку – да жил бы помаленьку». Впрочем, как говорится «вернемся к нашим баранам».
Попытаемся понять – каков алгоритм поиска нашей – именно нашей, а не взятой из чужого примера, скорости жизни. На что, в первую очередь , надо обратить внимание – как говорится: «где та самая печка – от которой надо плясать?» Вот вы, к примеру, приходите на новое место работы, или поступаете в институт, или покупаете дом, квартиру и т. д.  –это и будет той самой «печкой», от которой вам надобно будет «плясать», год- два, а может и всю жизнь. Каковы ваши чувства – ваше это или нет?! Зачем, почему надо понять это чувство? Так это же и есть – или начало именно вашего пути, или совсем не вашего – все ваше нутро должно показать вам это. Допустим, вы ничего не почувствовали – ничего внутри вас не встрепенулось – не запело «песню родного дома». Вам, все равно будет дано ещё много знаков, чтобы понять – ваша это дорога или нет:
- участие или противление других людей;
- успех в совместной деятельности, или – наоборот;
- личный рост: уверенности, сил, интересов и знаний;
- на «своей, именно» дороге, предполагаемая цель должна будет непременно приближаться и радовать своим ожиданием исполнения;
- и будет много каких ещё знаков, которые уже невозможно будет не  заметить………

Ну, а что со скоростью – со скоростью то что? И потом, надо же как-то понять, что она именно ваша - это её РЕЗУЛЬТАТЫ и УСПЕХИ – именно они, и только они подтвердят, что «пока что» – вы именно, именно вы – тот самый «счастливчик»….. Но! Увы – сколько таких счастливчиков, которые сами «выскочили» из-за «пазухи Бога», добровольно и необдуманно, самонадеянно решивших, что им должно быть доступно ещё больше – им же «часы не бьют» - и следовательно можно получить и больше, чем заслужил, своим трудом и умом. Сколько всего будет мелькать и манить, очаровывать и уговаривать «пересесть на другой поезд», где все будет интереснее, достойнее и легче. И в этом мелькании всего чужого и всего, что вам не предназначено или, для чего у вас не окажется, в будущем, ни сил, ни желаний – и будет крыться та «черная полоса» жизни, которую буде не так просто сменить на «белую полосу». Упорство идти своей дорогой – главное качество, для того чтобы прожить свою жизнь. И главным показателем правильного выбора скорости движения по ней, будут лишь реальные успехи и достижения в личном плане, достигнутые ТОЛЬКО своим трудом, а не чужими надеждами, подарками и ожиданиями. Вот только так – к великому сожалению, а может быть и к счастью, у человека нет такого прибора, который показывает скорость жизни, впрочем, как и показателя личного счастья. Но, эти стрелки, все, же существующих приборов и указателей есть – только ВНУТРИ – и они оживают в наших чувствах и сознании, как только мы сделаем шаг или поступок в правильном или неправильном направлении. Надо чувствовать эти стрелки, которые оживают лишь при нашем движении по жизни - может в этом и состоит главное искусство жизни, как знать. Вы же, надеюсь, помните эпиграф к Первой главе романа Пушкина «Евгений Онегин»:
              «И жить торопится, и чувствовать спешит»
Может, именно в этом и есть ошибка, приводившая талантливых людей к  неправильному выбору скорости жизни, и раньше – чем это всё заканчивалось – всем известно ещё со школы.   Будьте за пазухой у жизни и Бога!!!


Рецензии