Почему жизнь должна быть широко распространена
1. Жизнь - это результат случайных процессов на Земле (практически полностью исключается).
2. Жизнь - это результат деятельности инопланетян (маловероятно).
3. Жизнь прибыла на Землю с другой планеты, где возникла случайно (практически полностью исключается).
4. Жизнь - это неотъемлемая часть программы мироздания (>99 % вероятности).
У меня есть довольно большая статья (ссылка: https://disk.yandex.ru/i/rirXS9XUAH_bxw), где я собрал весомые аргументы против случайного зарождения и эволюции жизни на Земле. К ним же можно добавить и аргумент о неслучайности происхождения материи, учитывая её высокую организованность, одинаковость на любом расстоянии и в любом направлении от нас, сложность и точность физических процессов, корпускулярно-волновой дуализм и т. п., чего не могло бы быть при случайности. Против гипотезы инопланетян свидетельствуют большие расстояния между экзопланетами и многие аспекты эволюции, например, развитие параллельных человеку развитых жизненных форм, наличие в прошлом множества крупных вымираний, большая длительность эволюционного процесса и многое другое. Инопланетяне однозначно предпочли бы прямую колонизацию планеты, а не управление миллионами лет эволюции.
Панспермия (занесение из космоса) крайне сомнительна опять же по причине больших расстояний между пригодными для жизни экзопланетами и суровых условий космоса. Живые организмы никак не смогли бы выдержать миллионы лет полета в астероиде или комете, после чего ещё и не сгореть в атмосфере Земли. К тому же панспермия не объяснит сам процесс эволюции, например, преобразование обезьяны в человека. Кроме того, жизнь в гипотезе панспермии всё равно должна была зародиться случайно, только в другом месте, что делает её ещё менее вероятной.
Это значит, что жизнь, и даже разумная жизнь, должна быть распространена в соответствии с распространенностью пригодных для неё планет. Именно от этого базиса и надо отталкиваться. А не от вероятности случайного появления и развития жизни, которая пренебрежимо мала, а точнее, равна нулю. Другое дело, что подходящих для появления жизни и разумной жизни планет может быть не так много, но это единственное, что может ограничить её распространение. Также нет гарантии, что человечество когда-либо сможет распространиться за пределы Солнечной системы, то же самое касается и других цивилизаций, и это тоже может быть ограничивающим фактором. Нет и гарантии на отсутствие самоуничтожения (например, из-за ядерной войны, истощения ресурсов или антропогенного изменения климата), либо вследствие космических катаклизмов (гамма-всплески, астероиды и т. д), что может ограничить среднюю длительность существования цивилизаций. В возможность и желание истребления одних цивилизаций другими я не верю. Также считаю маловероятным, что инопланетные цивилизации специально маскируются.
На самом деле не совсем корректно ставить вопрос таким образом, так как если мир запрограммирован (а это доказано физикой, химией и астрономией), то и образование сложной жизни из неживой материи можно рассматривать как часть работы программы мироздания. Поэтому гипотеза Опарина не противоречит представлению о программе, так как первичный бульон может быть благоприятной средой для её реализации. Будет гораздо хуже, если она не будет появляться в благоприятных условиях.
Также стоит обратить внимание и на другие аргументы, например, развитие параллельных ветви приматов сложных жизненных форм (птицы, дельфины и т. п.). Это доказывает, что человек - это не результат редчайшей и уникальной случайности, а сложные формы жизни могут быть рядовым обыденным явлением во Вселенной.
Известным сторонником гипотезы неслучайного абиогенеза (неизбежности возникновения жизни везде, где есть условия) был Вернадский.
Свидетельство о публикации №225080401621