Лилия. Часть I. Нужны ли советы увядающим розам?
«… не может быть в мире людей, которыми
нельзя научиться управлять. Следует найти
слабое место. Каждый человек чего-то боится,
каждый будет рабом из страха. Нужно узнать,
что страшит. Тогда люди делаются мягкими…»
В.Д. Иванов «Короли открытых морей»
В начале 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса КОВИД-19, и населению всей Земли было приказано самоизолироваться в своих домах на несколько месяцев под страхом наказания: от штрафов до заключения в тюрьму (в каждой стране по-разному). Подобно насекомым, прячущимся от бури под землёй, в коре и листьях деревьев, люди всей планеты замерли в ожидании неизвестно чего. Наиболее прозорливым было очевидно, что пандемия — это акция устрашения, репетиция перед глобальным событием: мировое правительство ожидало пришествия инопланетян и вырабатывало у населения планеты покорность на случай угрозы человечеству. Ну, разве не сюжет для фантастического фильма? Впрочем, всё уже давно снято и показано. Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении финансирования ВОЗ из-за плохой режиссуры репетиции маскарада под кодовым названием «Пандемия коронавируса КОВИД-19». Чиновники ВОЗ желали продолжать маскарад, но так как никакой пандемии на самом деле не было, то пришлось делать вид, что она идёт на спад.
Месяца через два после объявленного властями карантина Россанэпиднадзор вынужден был пойти на смягчение ограничительных мер. Городское начальство Санкт-Петербурга объявило о послаблении для населения: разрешило выходить горожанам на прогулки в парки поодиночке, выдерживая расстояние не менее полутора метров друг от друга. Лет 20-40 назад эти слова читались бы как едкая сатира. Но моим современникам было не до смеха. Стоял жаркий июнь месяц. Лиц старше шестидесяти пяти лет, наконец, выпустили на свободу. Старички и старушки высыпали в ближайшие сады и скверы.
Героиня моего рассказа Лилия была моложе означенного возраста, то есть не 65+, а 65-. Она вела здоровый образ жизни, была стройной, можно сказать, даже худощавой, потому что ела, как птичка, и начисто не употребляла мясо. Запрет на прогулки её не касался, поскольку, согласно инструкции Россанэпиднадзора, всем владельцам собак было позволено выгуливать своих (а некоторые умудрялись и соседских) питомцев. Поэтому Лилия на законном основании ежедневно совершала утренний и вечерний моцион со своей маленькой собачкой.
Однажды, прогуливаясь, она поравнялась с двумя дамами весьма преклонного возраста, явно 65+. Старушки беседовали о здоровье, неудачной операции и плохом самочувствии. Лилия не могла пройти мимо в силу своего неравнодушного характера, а потому вмешалась в разговор:
- Девчонки! А слабо отказаться от мяса? Ваше самочувствие улучшится в разы! - вегетарианка надеялась привести старух в свою веру.
- Да я и так мясо почти не ем, разве что курицу, - откликнулась одна, крупная, с большим животом.
- А я без мяса не могу, - подхватила другая, сухонькая, с впалой грудью и с палочкой в руках. - Без мяса я совершенно голодная, постная пища проскакивает быстро, непонятно куда.
- Вы знаете, девушки, - не сдавалась вегетарианка, - отказавшись от мяса, я забыла про давление, мигрень и прочую чепуху. У вас что нет таких недугов?
- В вашем возрасте, может, и не было, - отвечала щупленькая.
- Побойтесь Бога! - Вспомнила Его всуе Лилия. - Мне 64 года. А вам сколько, если не секрет?
- Ха! - усмехнулась крупная. - Мне 87, а моей подруге 84. Вы для нас молодо-зелено!
Далее разговор оживился, выяснилось, что обе женщины работали всю жизнь с детьми: старшая в детском садике 47 лет, та, что помладше, сухонькая, в школе 43 года. Последняя в 70 лет рискнула поехать в Израиль поклониться святым местам и с восторгом рассказывала о стене плача, тамошних храмах и тому подобное.
Лилия слушала и недоумевала: «Ради кого и чего ты, старая, потратила все свои сбережения? Какому призраку поклонялась? Среди чьих теней ты проливала слёзы? Тень Гора или Дионисия преследовала тебя? А если я скажу тебе сейчас, что Христос это Родомир и казнён был не в первый год до нашей эры и не в Иерусалиме, а в XI веке нашей эры в Турции? И всё совсем не так, как нам говорили? Представляю, каким гневом исказится твоё лицо! Рухнет твоя идея! Полетят ко всем чертям поклонения, ритуалы, молитвы, усвоенные от беспомощности и сознания своего ничтожества, обречённости на смерть. Жить с идеей бессмертия легче и веселей! Бог — маленькое противостояние злу. Но он в то же время самый Могущественный, самый жестокий и бессердечный Тип: создал нас для того, чтобы выжать из нас все соки, использовать всю нашу энергию для какого-то эволюционного эксперимента, наделил способностью увядать, стареть и обрёк на полное уничтожение, чтобы потом мы удобрили эту прекрасную Землю. Сколько миллиардов лет она удобряется таким образом!»
Такие невесёлые и богохульные мысли вихрем пронеслись в голове Лилии. Но она была очень тактичным человеком и ни слова не произнесла из того, что подумала. Нужно ли раскрывать глаза этим двум увядающим розам? Ещё, чего доброго, они не вынесут таких революционных для себя открытий и от потрясения преждевременно уйдут удобрять нашу прекрасную Землю.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225080401641