Маэстро музыки и воздушного боя
P.S. – к повести Аибга.
Коллаж фотографий из семейного архива:
На первой фотографии - Г.Г.Коваценко и В.И.Попков, 14-е марта 1944-го года, Гагры.
На второй фотографии - Струнный ансамбль Гагринской средней школы. Будущий "Маэстро" в центре первого ряда, 1937-ой год.
Воздушный таран - это риск, требующий мужества, решительности, самообладания. Половина таранов во время Великой Отечественной Войны было со смертельным исходом.
18 апреля 1945-го года, за двадцать дней до конца войны, командир эскадрильи, Герой Советского Союза, капитан Виталий Иванович Попков сбил свой последний 41-й вражеский самолёт, применив таран. Был ранен, но сумел посадить повреждённый при таране самолёт.
Командование полка разбирало этот боевой эпизод и требовало объяснения целесообразности применения тарана. Капитану Попкову пришлось объяснять сложившуюся боевую ситуацию, доказывать безвыходность в выборе средств и необходимость доведения боя до победного конца. Своё упорство и бескомпромиссность действий он объяснил тем, что, война, подойдя к своему победному финалу, всё равно каждую минуту уносит десятки жизней и каждый сбитый немецкий самолет приближает окончание войны.
Существует версия, что Попков поспорил с лётчиком у которого было два случая тарана вражеских самолётов и тот упрекнул его в чрезмерной осторожности, то есть взял на слабо и тогда он сознательно пошёл на риск, на спор таранил противника в своём последнем в этой войне бою.
Так или иначе, Виталий Попков будучи ещё сержантом, в 1942 году сбил свой первый вражеский самолёт и был награждён своим первым орденом, орденом Ленина, а за сбитый тараном свой последний самолёт получил выговор и задержку уже объявленного представления к очередной высокой награде. В результате, указ о награждении его второй медалью "Золотая Звезда" был подписан лишь 27-го июня 1945-го года.
Первые шаги в небо - первый полёт Виталий Попков совершил в Гагринской планерной школе, а первые шаги в музыке - в струнном ансамбле Гагринской средней школы, в которой он учился в 1934-38г.г. В 1934 году на экраны страны вышел фильм "Весёлые ребята" и стал киноклассикой на долгие годы. Почти весь репертуар школьного ансамбля состоял из песен и музыкальных оркестровок этого фильма. Как и вся молодёжь страны Виталий был убеждён в том, что "песня строить и жить помогает". Уже тогда, в 15 лет, он знал о "месте песни на войне, что после боя сердце просит музыки вдвойне".
В эскадрилье капитана Попкова из 14-ти человек было 11 Героев Советского Союза. За созданный ими музыкальный ансамбль, их называли – «музыкальной эскадрильей». А у их командира был позывной «Маэстро». Леонид Утёсов передал в эскадрилью, построенные на средства его музыкального коллектива, два истребителя с надписью на бортах - "От джаз-оркестра Л.Утёсова" и "Весёлые ребята".
Именно об этой эскадрилье был создан фильм: «В бой идут одни старики». Попков является одним из прототипов комэска Титаренко, и прототипом "Кузнечика" в истории первого сбитого им немецкого самолёта. Некоторые критики считают, что этот эпизод со сбитым над аэродромом немецким самолётом новобранцем "Кузнечиком" - неправдоподобная выдумка режиссёра Леонида Быкова.
Обратим внимание на фотографию - на орден Ленина третьего типа
( №033 от 26.08.1942г.) у Виталия Попкова.
Награждение высшей наградой родины орденом "Ленина" производилось только по распоряжению Президиума Верховного Совета и согласно статута - за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги. Просто за один сбитый самолёт не награждали. Существовало положение о представлении к ордену Красная Звезда, Красное Знамя или Отечественной Войны за три и более сбитых самолёта, а Виталий Попков был награждён орденом Ленина, более значимым по статуту, за первый сбитый им самолёт, что говорит об особом, исключительном подвиге и подтверждает правдивость показанного в фильме, кажущегося невероятным, эпизода.
По окончанию Великой Отечественной Войны Виталию Попкову было всего 23 года. Впереди у него была долгая жизнь связанная с авиацией, музыкой и кино.
В 2004 году о самом Виталии Ивановиче Попкове вышел документальный фильм под названием "Его позывной - Маэстро".
В 2005 году шла демонстрация телесериала "Александровский парк". Консультантом сериала и прототипом одного из персонажей был Виталий Попков.
Свидетельство о публикации №225080500394